14 июля 1867 года 33-летний полковник А.К.Гейнс был произведен в генерал-майоры и как «…лучший знаток киргизских степей» приглашен первым туркестанским генерал-губернатором К.П. фон Кауфманом занять должность правителя его канцелярии. В 1867 году по проекту, составленному А.К.Гейнсом, было учреждено Туркестанское губернаторство, с центром в Ташкенте. Где около двух лет обстоятельно изучал край ( ныне Средняя Азия и Казахстан) и собрал богатейшие материалы исторического и бытового характера. Эти материалы вошли в его обширный «Дневник», ряд статей были опубликованы в «Военном сборнике».
На вершине Хан –Тенгри - символе Небесных Гор, на границе пограничных стран Центральной Азии Казахстана, Киргизии, Китая, восемьдесят лет назад московские альпинисты под началом Е.М.Абалакова были третьими лета 1936 года, после украинцев ( рук. М.Т. Погребецкий) и алма-атинцев ( рук. Е. М. Колокольников) .
«К юбилейной дате, 275-летию П.С.Палласа, академика , естествоиспытателя , рыцаря природы и вещей будут открыты новые топонимы и не менее трех памятных досок по его маршруту экспедиции в Сибири и Северного Казахстана», - рассказывает Виктор Гохнадель , член Петербургского Союза ученых. .
В марте 1873 г. Туркестанский губернатор К.П. фон Кауфман прикомандировал к войскам Хивинского военно-научного похода группу ученых: Красноводский и Оренбургский отряды занимались метеорологическими, барометрическими и другими наблюдениями, Мангышлакский – осуществлял топографическое изучение пути. Выбор фон Кауфманом «походного ботаника» в лице провизора Иеронима Краузе был важен и неслучаен.
В середине 19-го столетия в Семиречье произошло событие , которое золотыми буквами должно быть вписано в историю европейских народов , казахского и русского. В мае –октябре 1846 года представители сторон , учитывая благоприятные условия и укрепление социально-политических , хозяйственных и культурных связей , решили сообща содействовать защите и обеспечению жизненных интересов казахского народа , жестоко страдавшего от произвола и насилий сопредельных стран.
В этом году музейный комплекс , в составе известного Зимнего дворца, его филиалов в Выборге, Омске и Казани, празднует 250-летие. Что логично, ведь и возник он благодаря Екатерине Великой, императрице российской. Днем рождения Эрмитажа считается 7 декабря — День ангела, именины Екатерины.
Шедевры прусских и саксонских коллекционеров Гоцковского и Брюлля составили достояние Эрмитажа — одного из старейших и крупнейших художественных и историко-культурных музеев России. В создании картинной галереи Эрмитажа сыграли выдающуюся роль комиссионеры. Среди них было немало известных людей – дипломат князь Дмитрий Алексеевич Голицын, энциклопедист Дидро, барон Мельхиор Гримм, скульптор Фальконе.
300 лет назад в Санкт-Петербурге Петр Первый открыл первый русский музей Кунсткамера , собрание курьезов из разных стран , которые прошли путь от частной задумки редкостей до крупного научного центра Музея антропологии и этнографии.
В Казахстане было немало удивительного , что могло пополнить фонды Кунсткамеры. Об этом читайте в бестселлерах ориенталистов В.Радлова о «сибирских древностях» и А.Самойловича о «чудских древностях Прииртышья» . В данном очерке читайте главки - Даровата на выдумки природа .Но и виновата; С высоты есть морская Алматы ; Издали шествие золотых идолов; Удалого бека крепость Тойчубека
В романе «Азия» писатель Николай Анов рассказал о
трудной судьбе города, творений его жителей, после свершения революции. О том, как
цветущие яблони Семиречья пошли на дрова, азнаменитый верненский апорт на корм скоту. Самое горькое в этой истории беда казака-старика Семилетова, зеленоустроителя ( надо
полагать, герой романа - это династия садоводов Моисеевых) .Словом из тех семиреченцев,
кто следуя по стопам прародителей, пытался возродить алма-атинскоесадоводство.
Александр Ротчев вслед за Америкой открыл Русский Туркестан, изложил соображенияэкономико-географического характера. На старости лет побывал в Средней Азии, был свидетелем покорения Самарканда и Бухары, предпринял газетные издания Ташкента и Верного, путешествовал и написал очерки о древностях Прииссыккулья и будущности флота, торговли и промышленности «киргизского моря».
Побывал среди народов долины реки Или. Между прочим, жил в ауле султана Тезека, близкого родственника Чокана Валиханова