.
Владимир Проскурин
«Ветер тихонько колышет, гнет барбарисовый куст…» К 80-летию трагической смерти швейцарского альпиниста Лоренца Саладина
Москвичи провели 40 минут на ледянящем куполе высотой в 6995 м и начали драматически и технически опасный спуск. Сходили на маршруте лавины и камнепады. Была чрезвычайно неустойчивая погода: свирепствовали бешеные бураны и температура резко падала до минус 30°. Участники экспедиции находили приют в ледяных трещинах. Да, в этом снежном затерянном мире многое казалось по сегодняшним меркам фантастическим, нереальным .
К вечеру Лоренц Саладин , Михаил Дадиомов, Виталий Абалаков заявили, что чувствуют себя плохо, пальцы на руках и ногах начинают обмерзать. Кроме того, сорвавшись на склоне, пробил голову Леонид Гутман.. Срочно были приняты необходимые меры, но растирания ничего не дали. Люди с трудом сделали последние несколько шагов и сгрудились у камня, хоть как-то защищающего их от ветра. Евгений Абалаков у тяжелораненого, обмороженного Саладина берет «лейку» и делает несколько прощальных кадров. И тут же сложил на скалистом островке юго-западного плеча тур, с запиской для грядущих альпинистов.«Самодеятельная группа ВЦСПС под начальством Абалакова Евгения в составе: Абалакова Виталия, Саладина Лоренца, Гутмана Леонида, Дадиомова Михаила поднялась по западному ребру 5 сентября 1936 года в 11 часов на вершину Хан-Тенгри. Восхождение начали с южной ветви ледника Иныльчек 30-го в 22 часа. Начальник группы Абалаков».. На обороте записки добавлено: «…Следов пребывания групп Погребецкого и алмаатинцев не найдено, все вершины закрыты облаками, лишь на вершине Хан-Тенгри ясно и ветрено». Однако, группы первопроходцев М. Погребецкого и Е. Колокольникова москвичи встретили раннее. Спортсменов сопровождал летом 1936 года баянкольский проводник Антон Набоков, один из сыновей потомственной семьи семиреченского казака Н.В.Набокова, ведущей горняков в 19 -м - начале 20- го веков на вершины Центрального Тянь- Шаня.
12 сентября 1936 г. обессиленные москвичи вышли к леднику Инылчек и сообщили пограничникам о случившемся. Из Алма-Аты в район бедствия был выслан спасотряд . Возглавили горно-спасательную группу алма-атинский врач В. В.Зикеев, альпинист Е.М. Колокольников, семья проводников Набоковых .Пожалуй в истории советского альпинизма это была первая спасательная операция. Самолет к месту трагедии не смог подняться и основную часть маршрута спасатели проделали пешком, неся на лошадях санитарный груз. Оборванных и голодных , обмороженных Дадиомова и Абалакова доставили в больницу Красного Креста в Алма-Ате. Альпинистам пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах. Швейцарец Саладин погиб на руках друзей от гангрены еще при спуске с ледника Инылчек.
Когда каким то чудом кончился весь этот кошмар под названием «спуск», внизу в ущелье они смогли разглядеть движущихся наверх лошадей, а вместе с ними двух чудесных погонщиков. Ленца,- так называли швейцарца друзья-товарищи,- удалось взгромоздить на специально связанное каркасное седло. Сидя в неудобном положении обмороженный альпинист жаловался на нестерпимую боль в ногах , перочинным ножем обрабатывал и дезинфенцировал раны керосином. Невероятная, но правдивая история.
Добрались москвичи до нижнего лагеря. Ночь была теплая. Встали с рассветом. Ленц перебирает свои вещи. Просит то об одном, то о другом… Лицо его заострилось, взгляд мутный. Он явно терял сознание. Когда двинулись дальше, Евгений заметил, что с руки Ленца соскочила варежка, и он вернулся ее подобрать. Сказал Ленцу, что, если ему тепло, лучше снять и вторую варежку. Ленц ответил по-русски: «Не понимаю…». А через несколько минут, уткнулся головой в луку седла. Евгений Абалаков поднял его голову – Лоренц был мертв…В песне «Ветер тихонько колышет, гнет барбарисовый куст…», популярной среди альпинистов, сказано о похоронах:
Мне не забыть той долины,
Холмик из серых камней...
И ледоруб в середину
Воткнут руками друзей…
Тропка, как ленточка, вьется,
Горная речка шумит,
Тот, кто в долину вернется,
Холмик он тот посетит.
Ленца похоронили в урочище Майда-Адыр, на слиянии двух горных рек Инылчек , у колоннады мраморных скал Евгений Абалаков написал карандашом на надгробном камне: «Саладин Ленц. Умер 17/IX/1936 г.». Высечь надпись на скале уже не смог из- за собственного состояния здоровья.
… Тем временем, швейцарская писательница Аннемари Шварценбах (Annemarie Schwarzenbach) случайно находит уникальные слайды и дневники Лоренца Саладина, погибшего на Хан-Тенгри. Она стала заочным почитателем таланта Саладина. Узнав о его смерти , писательница сразу же отправилась в Москву, собрала архив альпиниста и написала книгу «Lorenz Saladin: Ein Leben für die Berge» ставшую впоследствии самой знаменитой книгой по альпинизму. Посмертный труд вышел в Штутгарте под редакцией путешественника Свена Хедина. Многочисленные панорамы с Хан-Тенгри , портреты советских друзей по восхождениям , стали последними фотоснимками в жизни Ленца Саладина , поскольку большая часть этих людей погибла в годы сталинского террора и осталась ныне безвестной . Найденные в Москве записи и фотографии сосланных в ГУЛАГ друзей Л. Саладина переданы в Музей альпинизма в г. Берн. В его честь были названы вершины на Кавказе и в Тянь-Шане.
Лоренц Саладин родился 28 октября 1896 г. в швейцарском местечке Нуглар- Санкт- Панталеон, в немецкой коммуне кантона Золотурн . Рано ушел от родителей, уже разведенных, в поисках работы. Занимался различными специальностями, прежде всего фотографией, журналистикой, путешествиями, альпинизмом и горными лыжами в Европе, Южной Америке и США .Примкнул к коммунистической партии, состоял в Коминтерне и Ротфронте, по политическим взглядам побывал в СССР. В Стране Советов коммунисты приняли Л.Саладина без всякого восторга. Были недоразумения с паспортом и разрешением на восхождения. Поэтому, экспедиция на Хан-Тенгри была частным или «самодеятельным» предприятием. Мол, пройденной не спортсменом, а рабочим-большевиком горно-обогатительного комбината «Оловоразведка» . Если пройти по следам Саладина в Средней Азии и Казахстане, необходимо заглянуть на улицы Алма-Аты, Фрунзе, Пржевальска.. В год победного взятия заветной мечты, тянь-шанского исполина Хан-Тенгри , Саладину исполнилось всего 36 лет. Его спутник Евгений Абалаков, как художественно одаренная личность , временами становился одержим . Вот и в преддверии, большого похода на Небесные Горы его посещали видения небольшого высокогорного города, окруженного скалами прозрачного мрамора, с невысокими зубчатыми зданиями, сделанными из того же мрамора…Евгения необычайно увлекали рассказы Ленца о Гималаях, в которых тот побывал однажды в юности вместе с отцом. Евгений и Ленц мечтают об экспедиции в Каракорум, на К-2. Историю о том, что на этой самой сложной горе в в ясную погоду есть « Лестница в Небо и только оттуда виден путь в Шамбалу », - рассказывает Ленц, как легенду-сказку. Но Евгений затаенно относится к этому рассказу и иллюстрирует его несколькими акварелями.
В 1932 г. Л.Саладин принял участие в первой Швейцарской экспедиции на Кавказ, будучи в составе горнолыжного клуба Цюриха. Его отчет и фотоработы с этой поездки широко публиковались в прессе.. Здесь он знакомится с горнолыжным проводником и альпинистом Г. Харлампиевым, который пригласил путешественника на восхождение на Ушбу , Дых-Су, Безенги. В восхождениях приняли участие В. Викерт, Г. Шмадерер, О. Фурер, В.Фрай, Г.Граф. Надо сказать альпинисты и инструктора спорта были т.н. шутцбундовцы (нем. - Schutzbund - Союз обороны) - военизированная организация Социал-демократической партии стран Европы. Или сочуствующие мировым коммунистам Коминтерновцы. Принимая во внимание, что Европа являясь альпийской страной , в которой горные виды спорта и отдыха уже в те времена были достаточно хорошо развиты и значительная часть населения страны работала в этой сфере, то и среди иммигрантов оказалось много профессиональных проводников и гидов, преподавателей горнолыжного спорта. Между прочим, на следующий год после гибели альпиниста Л.Саладина приехала в Москву жена швейцарского советника и, по поручению брата Саладина, подарила Г. Харлампиеву киноаппарат «Сименс». Что в советские годы дар иностранца был причиной ареста каждого гражданина , обвинение его в связях с преступной буржуазией , инакомыслием, надуманным шпионажем. Харлампиев , вместе с товарищами по горам, был жестоко допрошен в органах НКВД и расстрелян на Бутовском полигоне.
На фотографии, размещенной в очерке, среди горняков Г. Харлампиева, М. Дадиомова и Л.Саладина , представлена группа советских мастеров спорта братьев В. и Е.Абалаковых , В.Чередовой- Абалаковой. В левом углу фотоснимка возможно изображен Антон Набоков, который помогал первым экспедициям на Хан-Тенгри . Семья Н.В.Набокова и четырех его сыновей была арестована и приговорена судом к расстрелу в 1937 г. ( обнаружены дела НКВД на Ивана и Антона Набоковых ).
Альпинист Михаил Яковлевич Дадиомов ( 1906 – 1976 ), тоже наш заслуженный земляк, после операции на ампутированных руках и ногах ( он лишился всех 20 пальцев !) , был брошен инвалидом в сталинские лагеря .И только через двадцать лет вернул себе звание мастера по альпинизму. В ту пору были примитивное снаряжение , питание, аптечка альпинистов: доморощенные в кузницах кошки и ледорубы; крючья, обувь закованная триконями. И домотканая одежка телогреек и палаток, рюкзаков и свитеров сшитая в мастерских Дадиомова, совместно с В. М.Зиминым, Е.М.Колокольниковым и другими энтузиастами . Об этом мне шутя или серьезно рассказывали в семье Дадиомова в застольных дружеских беседах , алма-атинца жившего последние, тяжело больные годы на проспекте Абая . Однажды он рассказал мне о смерти поэта Осипа Мандельштама в пересыльном лагере на Дальнем Востоке.. Страшная история сталинской эпохи, отраженная в словах поэта «…мы живем, под собою не чуя страны».
В кавказском альплагере «Адыл-Су» вместе с начальником –австрийцем П. Заричняком . арестовали двенадцать инструкторов альпинизма Ф. Зауберера, Ф. Кропфа, В. Раделя, Г. Деберля , А.Цака, других горняков, которые в горах Центрального Тянь-Шаня впервые покорили и назвали вершины «Набоковых» и «Алма-Ата» . И, между прочим, ввели в Заилийском Алатау альпинистское троеборье – соревнования , включающие слалом, скоростной спуск и продолжение дистанции. Причем, участники выполняют упражнения с рюкзаком, а скоростной спуск- в связках. Надо сказать, что «20 опор канатной дороги» были вывезены трофеем в годы Великой Отечественной войны на Кок-Ашик ( ныне урочище Чимбулак)….
Меняются режимы, а вместе с ними и названия гор. Нет уже пика «Набоковых» и «Алма-Аты» , вершин «Коммунизма», «Комсомола», «Коминтерна», «Шутцбунда». Нет в живых людей, дерзавших устраивать партсобрания среди вечных горных снегов. Уже и тех, кто оплакивал безвинно погибших, почти не осталось в живых. Но неизменны лишь сами горы. И по-прежнему, несмотря ни на что, идут и идут к ним люди, порой внуки и правнуки погибших, горя желанием побывать на вершинах, люди, влюбленные в красоту и величие гор.
Вымараны из истории славные имена соотечественников и иностранцев, поднявших горные виды спорта на недосягаемую высоту. Мы обязательно вернемся к этой теме и расскажем в отдельных очерках трудную судьбу советского и международного альпинизма, горных лыж и туризма..Всей истории спорта, увы, недосказанной , увядшей, растерянной, забытой. Возможно читатели найдут время и вспомнят о той переломанной поре и пришлют автору новые воспоминания…
Илл.:
1. Ленц Саладин
2. Посмертная его книга «Ein Leben für die Berge»
3. Снимок из архива М.Я.Дадиомова. В первом ряду Г.Харлампиев, М. Дадиомов, В..Чередова-Абалакова, Л. Саладин ; в центре - мастера советского альпинизма В. и Е. Абалаковы. В левом углу возможно стоит Антон Набоков, проводник альпинистов в Центральный Тянь-Шань
Опубликовано: Венок эдельвейсов на скалах Небесных гор // Дойче альгемайне цайтунг, 2016 г., 15 июля ( к 80-летию трагической смерти швейцарского альпиниста Лоренца Саладина) http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/3002/65/ |