Фотограф Ордэ весьма таинственный по фамилии и удивительный по ремеслу 19-го века , в истории и культуры Кульджинского края, Кашгара, Средней Азии , Кавказа , Балканов , Бессарабии Греции, Турции. Из своих путешествий Ордэ привозил неповторимые по содержанию и технически прекрасно выполненные на стекле и на бумаге фотоснимки. Удивительно, пока не удается отыскать сведения биографического характера об этом уникальном фотомастере.
«Испорченный телефон» – это когда непроизвольно или намеренно искажается информация при пересказе текста, общественных и личных событий , социальных явлений , и так далее , от грустного хохота до смешного рыдания.
"Игра в тысячу" современных казахстанских историков , политологов, публицистов однозначна, обязательна, бесповоротна, так как нынешняя идеология однобока, лукава, ошибочна и стала унизительным явлением в нашем обществе.
«…Мы должны измерять нашу историю не 70-летним и не 100-летним, и не 500-летним периодами, а тысячелетиями», – это автодиктат.Алма-Ате не в самом деле. а ничтоже сумняшеся 1000 лет.
В 60-е гг. XIX столетия в Туркестанский край начали переселяться немцы-протестанты южнороссийских и поволжских губерний, возродив к жизни земли вокруг ханств Хивы и Коканда, Сырдарьинской, Аулиеатинской и Уральской областей. В Верненском уезде (ныне Алматинской области) в начале прошлого столетия население составляло свыше 246 тысяч жителей, причем оседлых – до 87 тысяч. Христиане в уезде составили 17,5% от общего числа, среди них были 230 католиков военных поселений и 85 лютеран крестьянских подворий, что дает возможность высказаться с вниманием и памятью о каждом семиреченском иноземце.
Для поднятия былого престижа, в наши суверенные дни , была произведена странная реконструкция здания оперы и балета, в которой также больше политических, чем художественных аккордов.
Современные «реставраторы» убоялись даже высеченных в гипсе крылатых ленинских слов – «Искусство – принадлежит народу».
31 января 1866 г. создан Комитет по постройке церквей в Верном и окрестных селах, прежде всего в южных станицах Сибирского (со временем - Семиреченского) казачьего войска. Проект Соборной церкви в Большой станице освятил Алексий епископ Томский и Семипалатинский (1870 г.) .
Было учреждение Тобольской и Сибирской ( с 1768 г.), затем, Томской епархии (с 1834 г.) , открытие
храмов в казачьихстаницах Семиречья .В бытность Парфения открыта в
Томске духовная семинария ( с 1858 г. ректор архимандрит Вениамин
(Благонравов). При нем была поставлена Софийская церковь в укреплении Верном.
Памятники истории и культуры, - кинотеатр "Мир", улица Космонавтов или гора Веригина , иные Отеческие понятия, символы, гербы- вышли из городского общения . Даже вышедший в свет "Свод памятников истории и культуры города Алматы" подвержен обструкции, авторов книги борзописцы отнесли в категорию чужих, несведущих, сомнительных, иноземных...
История Туркестано-Ташкентской епархии это
прежде всего памятники истории и культуры, выраженные в храмовом зодчестве
старой Алма-Аты, в строительстве здесь благолепных храмов Никольского,
Казанско- Богородского , казачьей церкви ,Туркестанского(Вознесенского )
кафедрального собора...
Читайте очерки В.Н.Проскурина:
Свод
памятников истории и культуры города Алматы. -Алматы: ТОО «Казахская
энциклопедия», 2006 г. – 360 стр.(автор 67 статей- справок раздела
«Алматы-Верный (Алма-Ата, Алматы)» , с обзорной историко-градостроительной статьей
( сс. 37-94 ) ; Православие Семиречья в
памятниках истории и культуры Казахстана.- В кн.: К истории христианства в
Средней Азии. Ташкент, 1998 г., с.47-62 (
с илл. Вознесенский собор и Троимцкая церковь , часовня в память землетрясения
1887 г.)
Также, Церковь
Казанской Богоматери.-в кн.:Памятники истории и культуры Алматы ( каталог
документов), Алматы, 2003 ; Ангел-хранитель
над городом. -В кн.: Алма-Атинские дворики, Алматы ,2009 г., сс.10-13; Храм,
что на Кучегурах //Горизонт, 1990 , 22 дек.(стр-во Никольского Собора ) ; и др. работы