После катастрофического Верненского землетрясеняия 1910-11 годов , разрушений города и холодной непогоды , областной инженер А. П. Зенков получил архитектурно-строительный заказ 2-го областного съезда сельских хозяев на возведение выставочных павильонов юбилейной сельскохозяйственной и кустарно- промышленной выставки в Верном к 300-летию Дома Романовых. Выставка состоялась с 17 по 30 сентября 1913 года.
Автор предлагает главу из новой книги «Эпоха зодчих Зенковых» .
« Зодчий Зенков был моим крестным отцом и, возможно, именно это обстоятельство предопределило мой дальнейший выбор профессии» , - вспоминала академик архитектуры Востока Г.А. Пугаченкова горожан Верного ( ныне Алматы) , город , где родилась моя собеседница. . «…По приезде в Верный мой отец А.А. Пугаченков сблизился с областным инженером Андреем Павловичем Зенковым, чей великолепный Собор легко стремящегося в высь силуэта до сих пор является украшением Алма-Аты...».
Старая, наркомовская квартира № 34 в Ташкентском Доме специалистов , посредничество и помощь хозяйки дома Галины Анатольевны и ее коллег , деятелей истории и культуры , вывели на публикацию моих историко-архитектурных очерков. В том творчестве , исследования о биографии семьи Пугаченковых.
Я передал архивные документы , личное дело отца дорогой Галине Анатольевне , что ее весьма обрадовало и вызвало на новые краеведческие темы и разговоры.Traces_of_Empiers_2018.pdf (83141543)
Глубокой осенью 1941 года, в разгар Отечественной войны, в Алма-Ату ехал петербуржец М.М. Зощенко в переполненном вагоне «третьей волны эвакуации» . «Магистр народной литературы» поселился на Клеверных участках , что на правом берегу горной речушки Алматинки ( ныне ул прозаика И. Есенберлина) . Поэтесса Елизавета Полонская нашла писателя-острослова по новому адресу: «… и только Зощенко теперь / живет в обломках старой хазы, / и юмористы ССР / валяют про него рассказы...»
Не могли внести ясности на природу Хан-Тенгри и первые экспедиции европейцев. Она была недоступна и неуловима, и прошло много веков, прежде чем человеку удалось только приблизиться к ней. Конечно, художник Георгий Бострем не поднимался на священную гору Ханы .Однако, высота, дух и сила несбывшейся вершины были для него вдохновением в художественном творчестве.
Прапорщик Василий Верещагин бросился навстречу отступающему взводу с криками: «Стой, стой!» - и оказался в самой гуще схватки. Он получил удар по голове пикой, к счастью неопасный. Пика скользнула по бобровой шапке, смягчившей удар. Василий Васильевич стал отстреливаться из пистолета Смит и Вессон....
Дело происходило осенью 1870 г. на погранзаставе Борохудзир
Генерал Г.А.Колпаковский основатель города Верного , ныне Алматы. «…Все было близко его доброму, отеческому сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем выражается как “родной мне город”», - писал его биограф и верненский зодчий П. Гурде
Его жизнь и судьба отражают культурно-историческую память о первом военном губернаторе и первом наказном атамане Семиреченского казачьего войска.
В пути Аткинсоны , англичанин Томас и его жена Люси, пробрались караванными тропами в сопровождении спутников, конвоя и казахов в живописную долину Биен и верховья реки Коры , посетили водопад Бурхан-булак, воспетый раннее буддистами. Путешественников окружали сыпучие пески и богатые живописные долины, горы, вершины которых прячутся в облаках, и мрачные глубокие ущелья, на дне которых с ревом бегут потоки Семиречья - Лепса, Баскан, Саркан, Аксу, Каратал, Коксу , Или Кажется, было несчетным число прозрачных речек и ручьев, звонко спешащих по ущельям из самоцветных камней и орошающих страну живительной влагой, еловые леса на горах и нежные плоды в Приилийской ( Кульджинской) долине , медведь –обитатель Джунгарских гор и тигр – в непроходимых камышевых зарослях Балхаша и Алаколя.
В далекой азиатской стороне, ныне в Средней Азии и Казахстане, в прошлые столетия талантливые и трудолюбивые немцы совершили экономическое, промышленно-торговое чудо. В большинстве своем по вероисповеданию это были протестанты меннониты, лютеране - врачи и аптекари, католики - купеческого, военного, духовного сословия. В Верненском уезде (ныне Алматинской области) среди более 43 тысяч христиан (или 17 процентов к общему числу населения начала прошлого столетия) были в составе сословий 230 католиков и 85 лютеран, что дает возможность высказаться с вниманием и памятью о каждом семиреченском иноземце.
Научные
труды ученого-агронома Александра Петцольда (Petzholdt von Georg Paul
Alexandr), изданные на немецком языке, стали весьма редкими в России
библиографическими изданиями. Причем, в частных коллекциях сохранились
издания с живописными иллюстрациями, посвящениями и автографами его
коллег, замечательных людей прошедшего столетия. Прекрасно, что
казахстанский историко-архивный журнал «Родной край» нашел возможность
опубликовать труды А.Петцольда под названием «Обозрение Русского
Туркестана», ранее изданные в Лейпциге.
Купец
первой гильдии Генрих Вильгельмович Дюршмидт (1849-1911) - берлинский
коммерсант, основатель торгово-промышленной фирмы «Братья Дюршмидты». Из
небольшого завода в течение двадцати пяти лет он создал крупное
торговое предприятие, превратился в миллионера, поставщика
Туркестанского общества сельского хозяйства, владельца девятнадцати
заводов и фабрик в Туркестане.