"... Пройдет железный путь, Бог даст, -предсказывл Краснов , - перестанет трясти, проникнет с железным путем культура, закипит и забьется жизнь в Верном; по Алматинке, на чудном бирюзовом озере Иссык станут отели и санатории; откроет свои действия верненский клуб альпинистов; побежит к горе Талгар фуникулер; откроются свои нарзаны и ессентуки - и зацветет богатый край."
В "Сборнике статей, касающихся до Туркестанского края" описывается путешествие уральского казака А.П. Хорошхина в Семиречье. В пути его "... окружали сыпучие пески и богатые живописные и мрачные глубокие ущелья, на дне которых с ревом бегут потоки Лепса, Баскан, Саркан, Аксу, Каратал, Коксу. Кажется, было несчетным число прозрачных речек и ручьев, звонко спешащих по ущельям из самоцветных камней и орошающих страну Или; медведь - обитатель гор и тигр - в непроходимых камышевых зарослях Балхаша и Алаколя..."
Воспоминания уральцев об Иканской сечинаходимна страницах «Геройский
подвиг уральцев. Дело под Иканом 4-6 декабря 1864 года», составленной
М.П.Хорошхиным в Уральске в 1895 году .
Отрывокиз этой книги, в дополнение к статьям «Из стародавнего Уральской стороны
»,предоставляем читателям сайта.
Илья Никифорович Шендриков общественный
деятель Русского Зарубежья, талгарец из станицы
Cофийской Семиреченского казачьего войска.
Публикуемая статья Шендрикова является ценным источником по истории
казачества, отображеним общественно- политической
и экономическойситуации, сложившуюся к концу 1918 г. Что дает
исследователям представление о масштабах разорения войска., которое оно претерпело в период гражданского противостояния.
105 -летию со дня смерти генерал-лейтенанта Василия Иродионовича Серова (1829-1901)
,атамана уральских казаков, Георгиевского кавалера, боевого командира под Иканом (есаул, дек. 1864 г.), прославившего доблесть уральского казачества и внесшего свой вклад в дело
управления Уральским казачьим войском.
Мы уже говорили о ценности дневников «Путешествие в Западную Сибирь» немецких ученых О.Финша и А.Брема и снова обратимся к рисункам путешественников , отразивших жизнь от Омска до Верного . Они были исполнены знаменитым художником Морицем Гофманном, по эскизам д-ра Финша. При издании книги в Бремене-Берлине весной 1879 г. последний штрих добавил художественный редактор, гравер И.Шеффер.
Предлагаю совершить экскурсию по самым первым улочкам, где жили-поживали наши предки казаки-семиреки. Возводились южные проспекты благоустроителем края , наказным атаманом Семиреченского казачьего войска Герасимом Алексеевичем Колпаковским