Город над рекой Утрата
Историко – архитектурные экскурсии по старой Алма-Ате
Решением XXVII сессии маслихата города Алматы III –го созыва 21 декабря 2006 года утверждена городская программа «Культурное наследие» на 2007-2009 годы. Документ разработан в соответствии с Посланием Президента Республики Казахстан народу Казахстана в 2006 году «Казахстан на пороге нового рывка вперед в своем развитии», а также в соответствии с законами Республики Казахстан «О культуре», «Об особом статусе г. Алматы», Указом Президента Республики Казахстан от 10 февраля 2003 года № 1019 «О государственной программе развития г.Алматы на 2003-2010 годы», Республиканской программы развития сферы культуры на 2006-2008 годы, утвержденной Постановлением Правительства РК №1161 от 24 ноября 2005 года, и итогами расширенного заседания Акимата города Алматы от 18 октября 2006 года .
Программа должна охватить широкий круг проблем, связанных с изучением истории города. Об этом и другом с подобострастием рассказывают сайты казахстанского Интернета .
Отметим, однако , то главное, ради чего собрался высокий маслихат и была принята программа «Культурное наследие» . Гвоздем собрания , как и ожидалось, были предложения академиков К.Нурпеисова , К.Байпакова , К.Бурханова, М.Абусеитовой ( всему свое время, и время всякой вещи под небом, все кстати ) . Ученый мир сумел убедить маслихат, что цель оправдывает средства : «на основании выявленных данных археологических исследований, новых письменных и нумизматических источников, Алматы сформировался в X - XI веках. Это был город со всеми присущими ему признаками крупного политического, экономического и культурного центра средневекового Казахстана» .
Говоря о возрасте Алматы и определяя его в тысячу лет, ученые мужи отметили, что имеется в виду не время обживания человеком района Алматы в эпоху бронзы и раннего железа ( III - II тыс. до н.э.), а время сложения здесь населенного пункта, соответствующего в науке признакам дефиниции города: центр административный власти, ремесла, торговли, культуры и идеологии. Остается только назвать поименно жителей праАлматы ,- ф. и. о., род занятий , отношение к власти , иные анкетные данные . Ну, за этим дело надеюсь не станет . Программа нацелена выпустить в свет ряд опусов , свидетельствующих об исключительной древности региона. Рассказать о своих героях глазами очевидцев.
Доклад ученых возымел действие и Программой были исключены памятники « времен Очакова и покорения Крыма» , но внесены нужные моменту два глобальных проекта : создание археологического парка «Боролдайские сакские курганы» - являющихся комплексом самых-самых грандиозных на территории Казахстана , мир еще не удививших курганов сакской элиты и скромного музея под открытым небом «Верненская крепость». Где в назидание скептикам , случайно , навстречу пожеланиям трудящимся, был обнаружен средневековый город Алматы . Золотые экспонаты тюркской элиты призваны затмить пролетарское происхождение социалистической Алматы . Стереть память о ставшем костью в горле колониальном городе Верном. А значит, как говорили деды- коммунисты - «Есть такая партия» , археологическая, - то бишь научная база разрушения старого мира .
Разработчики Программы признают национально- политический крен нововведений : «Многое утверждалось еще в советское время, и не учитывает реалии сегодняшнего дня... Назрела острая необходимость в совершенствовании законодательной и нормативно-правовой базы в области охраны и использования историко-культурного наследия. Важную роль должен сыграть разработанный Закон Республики Казахстан «Об использовании историко-культурного наследия». Да, использовать наследие научились в наши дни на полную катушку.
Комплексное решение обозначенных сиюминутных проблем в рамках настоящей, - полагают инициаторы Программы , - будет способствовать дальнейшему развитию системы изучения, сохранения и популяризации культурного наследия народа Казахстана. Акимату города Алматы поручено осуществлять постоянный мониторинг и оценку эффективности реализации Программы посредством контроля за ходом исполнения мероприятия планов.
Итогом многолетней и плодотворной , так и не увиденной никем работы чиновников от культуры, стала разработка и рассмотрение перечней объектов, подлежащих к включению и исключению из действующего списка памятников на Градостроительном совете города Алматы, на расширенном заседании комиссии с участием ведущих специалистов в этой области и их последующее утверждение постановлением акимата города Алматы от 27 сентября 2006 г. № 6/1139.
Критерием отбора памятников по исключению из Списка послужили такие принципы как :
изменение полное или частичное первоначального облика , утрата памятника - уйгурский театр, дом Бреусова, дом Мурова, дом Сейдалина;
утеря историко-культурной ценности монументов, возведенных деятелям советского времени - Фрунзе, Виноградову, Емелеву, Борцам Октябрьской революции и т.д. Эти памятники предлагается перенести в Парк культуры и отдыха Ауэзовского района. Пусть отдохнут комиссары, настоялись.
Согласно установленного законом порядка, материалы по исключению 20 памятников тстории и культуры ( лежащих на совести чиновного произвола ) направлены на согласование в Министерство культуры и информации РК для их последующего утверждения Правительством РК. Не сомневаюсь , осквернение историко- архитектурного наследия будет нарастать в геометрической прогрессии.
Критерием для включения памяитников в Список послужила индивидуальная авторская разработка проектов (архитекторы Ратушный, Рипинский, Гинзбург) и их архитектурная уникальность - гостиницы «Иссык» и «Достык», телебашня, комплекс зданий и сооружений на площади республики, Музей книги, Дом политпросвещения, Центральный музей РК и т.д. Планируется провести паспортизацию выявленных 28 памятников археологии и 18 новых объектов архитектуры и монументального искусства, а также продолжить работу по оформлению Охранных обязательств.
По результатам историко-архивных изысканий и натурных обследований ( кем и когда была проведена титаническая работа, чиновники умалчивают) обновлен Список памятников истории и культуры г.Алматы, насчитывающий в настоящее время 179 памятников истории и культуры, из которых 30 памятников имеют республиканское значение: 99 – истории и архитектуры, 52 – монументального искусства, 28 – археологии.
Попробуем еще и еще раз пробраться сквозь частокол постановлений, решений, инструкций и прочей высокой риторики чиновников от культуры , тихой сапой подменяющих Закон «Об охране объектов историко-культурного наследия» » .
Разработчики Программы искренне полагают , что « современное состояние культурного наследия города Алматы характеризуется посильным обеспечением комплекса мер по сохранению, изучению и популяризации многовековых культурных традиций, открытием новых монументов и активизацией работ по реставрации памятников истории и культуры…
В документе сказано о якобы разработанном проекте Положения и составе Общественной комиссии по культуре города Алматы, что уже подготовлены материалы по возобновлению работы Инспекции по охране памятников ( хотелось бы знать в лицо тех инспекторов , с молчаливого согласия которых идет крупномасшатбный снос старой Алма-Аты ) .
Далее , цитирую по Программе : « приняты меры по улучшению культурной инфраструктуры г. Алматы: реставрированы Казахский Государственный цирк, здание ТЮЗа им. Г.Мусрепова, музей Байтурсынова, зоопарк, гора Кок-тобе» . Тем не менее разработчики Программы признаются ( или замечают от лукавого ) : « сложившаяся ситуация в сфере сохранения и развития культурного наследия требует принятия безотлагательных комплексных мер по дальнейшему развитию и активизации деятельности в этом направлении. Многие исторические, археологические и архитектурные объекты, представляющие огромное значение для национальной истории, нуждаются в неотложной помощи. Большинство из них не защищены от разрушения и уничтожения вследствие урбанизации, индустриализации и технократизации.
Пользователями и собственниками допускаются факты искажений первоначального облика памятников, а археологические объекты уничтожаются в процессе производства земляных и строительных работ. Необходимо возобновить работу городской инспекции по охране памятников, призванной Законом осуществлять контрольно-надзорные функции и пресекать факты выявленных нарушений» .
Своеобразно разработчики Программы отчитываются о потраченных ими на благое дело средств : « В бюджете практически не предусматривались средства на реставрацию архитектурных памятников. Например, за последние 5 лет была проведена реставрация лишь 3-х объектов: частично бывшего дома Офицерского собрания (ныне Музей народных музыкальных инструментов им.Ыхыласа), бывшего здания Верненского 3-классного училища (ныне здание Министерства культуры и информации РК) и здания Кафедрального собора. Реставрация этих памятников, за исключением Кафедрального собора, проводилась из средств республиканского бюджета ( непонятная бухгалтерия, если учесть , что в той же Программе говорится о невесть откуда взятых миллионах)
Заметим, в области воссоздания историко-культурных памятников города Алматы, Департаментом культуры в 2005 году была составлена и утверждена техническая спецификация на ремонтно-восстановительные работы первоочередных 33 памятников монументального искусства. Общая сметная стоимость выполнения этих работ составила 52 миллиона тенге.
Если учесть , что «Свод памятников истории и культуры города Алматы » , изданный к руководству и действию в 2006 году, составлялся в сжатые сроки , на основе личного архива и энтузиазма двух-трех специалистов в области памятникоохранного дела возникает вопрос:
кому были перераспределены средства от долгосрочной Программы на т.н. археологические исследования , ремонтно-восстановительные работы и прочие охранные мероприятия приписываемые плодотворной работе чиновников Департамента по культуре. Насколько известно, авторы «Свода» К. Байпаков, Е , Малиновская, М. Нурпеисов, В.Проскурин получили мизерный гонорар, им было отказано даже в авторском экземпляре. Причем представлены авторы сводного тома весьма своеообразно . Их заменила широкая фигура господина Б. Г. Аягана, всемогущего , весьма предприимчивого чиновника, главного редактора «Казахская энциклопедия» . Он и собрал сливки с издания- гонорар, имя, авторство. К тому же пригрозил грозной припиской на титульном листе : «Все права на книгу принадлежат ТОО «Казак энциклопедиясы». Воспроизведение всей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателя» Т.е. находится не под защитой Закона РК об авторском праве , а под влиянием амбиций самого господина Аягана.
Следом за риторикой , победными реляцими , пустозвонством , собственно, начинается «читабельный» текст Программы , своим содержанием направленный на снос памятников, мешающих элитному строительству города. Авторы документа сетуют, мол, действующий Список памятников истории и культуры не корректировался с 1982 года ( а за что радетели наследия четверь века получали зарплату, премии , звания ! ) .
И что до сих пор в списке значатся несуществующие памятники, разрушенные или уничтоженные во время пожара ( заметим , что странными пожарами уничтожена значительная часть памятников архитектуры . Скажем, старый ТЮЗ или Собор в Большой станице . А на месте пепелища тут же начиналось новое элитное строительство .Т.е. налицо давление Градостроительного и Земельного кодекса на Закон об историческом наследии. А проще, коммерческий сговор заинтересованных сторон ) .
Департаментом культуры, - если взять и поверить авторам Программы «Культурное наследие» , - проведена реставрация зданий Музея народных музыкальных инструментов им.Ыхыласа (б. Дом офицерского собрания), Министерства культуры, информации и спорта РК (бывшее здание Верненского 3-х классного училища). Реставрация Вознесенского Кафедрального собора в парке 28-гвардейцев-панфиловцев в апреле 2005 года отмечена Почетной премией ЮНЕСКО в области консервации культурного наследия. Также согласованы реставрационные работы зданий Академии Наук РК, универсама, кафе гостиницы «Казахстан», Госрезиденции №4 и казарм Верненской крепости ; идет согласование реставрации зданий Главпочтамта, Церкви Казанской богоматери, гостиницы «Достык» и Дворца бракосочетания. Но , други старины, как говорится, как ни садитесь, вы музыканты не годитесь.
Однако , настораживает другое . За годы действия Закона РК об охране памятников истории и культуры снесены практически все памятники архитектуры верненского и алма-атинского периодов. Если в советское время разрушались отдельные объекты наследия, в наши торжествующие демократией эпохальные дни сносятся уже кварталы города , его историко-культурные и природные ланлшафты. «Долой с платформы современности», - вот лозунг дня, возвышенный до административного восторга !
Представляю читателям персонального сайта не просто печальный список утрат , заложенных государственной Программой , А предлагаю встряхнуть стариной , и пройтись по старой Адма-Ате , взглянуть на минувшее , обратить внимание на уходящее . Назовем эти статьи- справки общим определением- Историко – архитектурные экскурсии, или просто, прогулки по старой Алма-Ате
Здесь будут и очерковые статьи, как Генеральные планы развития г.Верного , Комитет по учреждению города Верного, Строительное отделение Областного правления, рассказывающие как возник и развивался город . Но и понятия , явления , симпатии , такие как алма-атинские сады, Парки , Площади, Улицы или скверы . Очерковые статьи снабжены сносками на алфавитные статьи, написанные от А до Я , по названиям улиц . Скажем, А- Абая улица. Или М- Макатаева улица . В алфавитной статье автор намерен представить сведения об архитектуре и истории самих улиц, их жилой и общественной застройке , наличии на улице памятников , на стенах домов мемориальных досок , иных достопримечатетльностей.
|