8.3. Культовые и мем сооружения в иудаизме
Вопрос о месте, времени стр-ва верненской синагоги остается открытым. На планах города 1917 г. значатся две синагоги : одна в Большой станице, другая на ул. Пишпекской . Однако, сведений об их архитектуре, содержании, молящихся и раввинах не имеется. По архивным данным первая синагога была поставлена в 1882 г. на юго-восточ. углу Сенной площади. Однако, это было не здание, отмечают современники, а собственно, еврейская община, которая собиралась в доме раввина. Собрание кагала было возможным, согласно пункта Положения от 5 февр. 1859 г. «О дозволении причисленным в Сибири евреям, отлучаться и поселяться во внутр. , и назначенных для их оседлости, губерниях». Рекомендовалось в отдельных случаях обращаться в ближайшие синагоги Ташкента или Омска. Между прочим, ближайшая к Верному синагога в Зап. Сибири была заложена 1 мая 1874 г. в Казачьей слободе, на средства купца Хаймовича. Как и в Омске, молитвенный дом евреев Верного располагался в Большой казачьей станице, в частном доме . В годы Второй мир. войны (1939-1945 гг.), евреи, из оккупированных районов Европы, традиционно селились в Алмат. станице. Синагога стала адресом для тех, кто ценил слово Торы. Здесь в Алматинской станице скончался Леви Ицхак Шнеерсон (1878-1944 гг.) раввин, любавичский хасид. Могила видного кабаллиста и ученого еврея на Центр. кладбище является местом поклонения иудеев со всего мира.
8.4. Культовые и мем сооружения в буддизме
Сооружения ламаистско-буддистского толка , сохранившиеся на терр. Семиречья с древних календ к 19 -нач. 20 столетий известны: Будды Капшагая и Текелийская стелла. На калмыцкое происхождение историч. местностей указывают топонимы. Среди них Джунгарский Алатау, Калмак-тобе в р-не Аныракайской битвы, Чунджа и Сумбе на местности Абиш, предметы подвод. археологии в Балхаш-Алакальской впадине. Остается спорным происхождение известных мавзолеев Дингек, Козыкореш и Баянслу, Арслан –хана в Капале.
Полагают, что в долине р. Или и ее притоков находились ламаистские монастыри, сады джунгар. нойонов и урга , ханская ставка Галдана Цэрена. В 1716 г. во время землетрясения были обрушены буддистские идолы на Или, потеряла торг. значение здешняя переправа Кулумбаш, известная с времен Марко Поло. Образ реки или потока у буддистских миссионеров символизирует течение сознательного бытия. Т.о. одна из семи рек Семиречья Или , есть поток вдохновения, берущий истоки в Сознании-Истине. Наличие в крае пам. буддистско-ламаисткого толка дает право предположить, что и другие шесть рек Семиречья (производные от магической семерки) являются религиозными , психологич. и нравств. символами, объектами материал. и духов. инфраструктуры калмыц.( ойратского) народа.