Людмила Енисеева-Варшавская
Людмила Филипповна Енисеева-Варшавская, известный журналист и блестящий литератор, член творческих союзов кинодеятелей и писателей, автор очерков, портретов, воспоминаний опубликованных в «Вечерке», «Аргументах и фактах Казахстана», «Известиях», «Даваре», «Просторе» (далее, будет долгий список газетно-журнальных и частных адресов , представляющих достопримечательности географии и истории Алма-Аты , по которым ширилась, крепла, цвела наша дружба и знакомство с нашими друзьями и коллегами).
Пожалуй, вспоминаю среди многолетнего бытия последний день августа, день рождения Людмилы. Когда за рабочим творческим столом собиралась вся съедобная снедь, вокруг, вся творческая интеллигенция Казахстана. И не только. Широкой этой встрече было места мало. Не хватало посадочных мест, и с ними, - пелось в самодеятельном хоре, - вечернего неба с ярким костром и окоема. Потому летний праздник постепенно перетекал в несколько осенних дней ,сменяя одну беседу в сборник рассказов об имениннице, бесценной кладези информации .
Безусловно, ожидая свободного места за столом, посетитель заглядывал на книжные
полки облепленные от пола до потолка, от всех веков и народов! В комнатке было много книг по истории искусства, альбомов, на стенах висели картины и фотографии родителей. Отчим Лев Игнатьевич Варшавский, бывший питерец, выпускник международного факультета Ленинградского университета, ныне алма-атинец, искусствовед выпустивший в свет десятки книг о писателях и историках, художниках, артистов Казахстана.
Мама Людмилы Любовь Александровна Смолянинова. По молодости играла на сцене лермонтовского театра и познакомилась с Варшавским , который читал лекции по истории искусства. В дом приходили режиссеры московских театров, высланные в наши края в годы репрессий, либо эвакуированные во время войны.Обсуждали планы, эскизы спектаклей, устраивали читки, а то и просто вели разговоры «за жизнь». Скажем, близкими друзьями их дома был писатель Юрий Домбровский и супруга Клара Турумова. Частенько захаживали в гости известный режиссер Яков Штейн, народные артисты Евгений Диордиев, Валентина Харламова, Евгений Попов , и многие иные современники, деятели литературы и искусства.
Воспоминания Людмилы Варшавской о поколении отца полны голубого неба и жаркого солнца, прозрачной воды арыков. Благодаря любимой Енисеевой –Енисейке , своей среди своих, состоялись наши прямые и косвенные встречи с горожанами.Они придают истории города особый шарм, делая ее глубокой по своей сути и оригинальной по содержанию. Это была Алма-Ата, наш необычайный и загадочный , великодушный и благоговейный город!
В журнале "Простор" (2013 г., №2) Людмила Енисеева =Варшавская опубликовала очерк "Мой любимый дядя Юра"
zhurnal-prostor.kz/index.php?id=219
об алма=атинцах , друзьях семьи Варшавских, супругах Кларе и Юрии Домбровских.
Имя Юрия Осиповича Домбровского (1909-1978) стоит в ряду имен лучших литераторов XX века. Жизнь его была тесно связана с Алма-Атой и домом Варшавских
Читайте очерк о нашем времени в " Персональном сайте Людмила Енисеева - Варшавская"