Арцишевский Адольф Альфонсович
Судьба писателя Арцишевского – это роман, на страницах которого поместилось все тяжелое и радостное послевоенное детство в благословенной Алма- Ате, учеба на филфаке КазГУ, работа в журналах и издательствах. И поиск самого себя. Собственно , поиск друг друга в окружающем мире. Быть рядом с Адольфом стало для меня взаимной радостью и творческой удачей , совершением литературных и краеведческих проектов. Особенно, в дружественной штаб-квартире Л.Ф. Варшавской-Енисеевой , на лермонтовской сцене Рубена Андриасяна , среди литературных перекрестков В. В. Бадикова . Писатель Арцишевский написал очерки о нашем широком алма-атинском товариществе в книге «Лики друзей». Листая сотни страницы книги слышишь неумолкающий шелест совместных посиделок в его пенатах , наших встреч и свиданий , расставаний и потерь.
75 лет сегодня отметил писатель, поэт и литературный критик Адольф Альфонсович Арцишевский.- член ПЕН клуба и творчесикх союзов писателей, журналистов и театральныъх деятелей Его перу принадлежат 18 книг, бесчисленное количество стихотворений и статей. Крутой поворот произошел в середине 1975 года , когда вышла легендарная книга Олжаса Сулейменова «Аз и Я». Нашумевший том редактировал Адольф Альфонсович. Я весьма помню этот процесс, который коснулся общественной критикой нас двоих. Для меня стало открытием поэзии Арцишевского и его книги «Жить без тебя не могу». Собственно, название говорит о многом , что предстояло сокрущаться , страдать , выть волком в моей эмиграции, без нескучных уроков и простых истин Адольфа Арцишевского . Без его семьи , добрейшей супруги Маргариты Иннокентьевны и сына Аркадия , создателя республиканской «Литературной газеты».
Без дружественных сюжетов на страницах книги "Нужна ли тетиве стрела?" (Алматы, 2007 г.) По крайней мере половина населения старой Алма-Аты, отмеченные А. Арцишевским в очерках, эссе, диалогах , состоит в нашем кровном, сердечном, здравом родстве.