Обсерватория
Алматы- Алма-Ата- Верный
Утраченные памятники истории и культуры,
былые достопримечательности.
Обсерватория , худ. О.Коцюба
Верненская метеостанция (снесена, располагалась на терр. Казгидромета, ул. ул. Сатпаева. 7 ).
Башню Бредихина и метеоплощадки наблюдений, по типовому проекту Пулковской обсерватории , возвел в 1914-15 г. арх.-строитель И. Пономарев .Образец раннего модерна.
Первонач. вертикальная ось усеченной пирамиды башни подчеркивала симметричность главного входа. Позднее к деревянному прямоугольному объему, что с зап. стороны ул. Амангельды, было пристроено кирпичное помещение, нарушившее объемно-пространственную композицию служебного здания.
В 1933 -51 гг. здесь располагалась Алма-Атинская геофизическая и гидрологическая обсерватория, затем , перешла в ведомство Управления по гидрометеорологии и контролю природной среды. В годы Великой Отчественной войны здесь был основан сектор астрономии и физики КФАН АН СССР, где работали выдающиеся ученые – астрофизики Г.А. Тихов, В. Г. Фесенков, Н.М. Штауде. В 50-60-е е гг. в эпоху первых искусственных спутников земли и космических кораблей горожане облюбовали обсерваторию как наблюдательный пункт, место встреч любителей астрономии и околонаучных дискуссий.
Лит. : Проскурин В.Н. Алма-Атинские дворики .- Алматы ,"Искандер" , 2009 г., 396 с ( издание 2-е, доп., и переработанное ; краеведческие статьи, эссе, рассказы).