Добро пожаловать, на озеро Иссык !
1958 году советское село Иссык могло отметить два юбилея — 105 лет со дня основания казачьей станицы Надеждинской или преобразование Иссыка в город-спутник столицы Казахстана Алма-Аты. Только через десять лет село приобрело статус города ; с 1990 г. - в новой транскрипции Есик. Что витиевато переводится "тесная дверь в горное ущелье" . Прошло 60 лет...

В те годы по горной автостраде из Алма-Аты начал ходить рейсовый автобус на озеро Иссык. Прекрасно оборудованное для транспорта и пассажиров шоссе в 27 км проложили в сентябре 1958 года. На высоте 2 ,671 м , где громыхал величественный водопад, и потоками ниспадал из Большого озера, устроили автовокзал.
Берега «казахстанской Рицы» благоустроили лодочной станцией и причалом, рестораном и кафе-юртами на самых популярных полянах Иссыка — в Правом логу и Малиновой бухте, у малых иссыкских озер Круглое и Черное. На каждом повороте дороги установили малые архиктектурные формы, бетонные изображения животного и растительного мира, героики социалистического труда . Специальная панорамная вышка, с видом на альпийские достопримечательности и установленная над бездной водопада, приятно щекотала нервы отдыхающих. На древней плотине, просуществовавшей, по мнению геологов, восемь тысяч лет, располагалась уютная всесоюзная турбаза «Иссык». Сюжет из фильма предполагает увидеть прошлое с душой и сердцем в близи столицы Алма-Аты...
История поселения Иссыка связана с военной экспедицией М.Д. Перемышельского, пристава Большой орды, из северной станицы Копала в Заилийский край, переправой Огуз уткель на левую сторону реки Или. Вплавь на лошадях или ином транспорте сибирского войска и переселенцев , снаряжения и продуктов . Чрезвычайно были сложные, вернее примитивные донельзя обстоятельства, того памятного 1853 года. Когда вынудили отряд полковника И. С. Карбышева обосноваться не в Алматинском урочище , а на местности Иссык.
В ходе переименований в советские годы село оставалось семиреченским гнездом Белого движения «надеждинских казаков». В дорожных рассказах джаркентского офицера П.Н. Краснова речь идет об отряде во главе с сотником Бортниковым поднявших антисоветское восстание против коммунистов Верного . В апреле 1918 г. „ надеждинцы „ освободили из тюрьмы атамана А.М. Ионова, избранного последним атаманом Семиреченского казачьего войска..
Между прочим, село Иссык в ту пору переименовано в станицу Сакко-Ванцеттинскую, в память американских рабочих казненных на электрическом стуле, ставших пролетарским символом беззакония и политических репрессий (процесс 1927 г. против анархистов Никола Сакко и Бартоломео Ванцетти ).
Тем временем Энбекши-Казахский административный район с центром в Иссыке , был назван в честь Ф.И. Голощекина , первого секретаря ЦК Компартии Казахстана, одновременно, организатора голода в республике в сталинскую эпоху. Голощекин вошел в историю расстрелом царской семьи Николая Второго. И сам был репрессирован и умерщвлен как враг народа.
Станица славилась казачьими хозяйствами, садами и пасеками , маслобойнями, мельницами. Здесь поставили Покровский храм. Между прочим, еще в тридцатые годы 20-го столетия, на озере Иссык станичники предполагали построить самую высокогорную электростанцию в Союзе. Даже подсчитали, что энергия двух водопадов в 150 и 350 метров составит 36 тысяч лошадиных сил Впрочем, еще в 19-м веке станичники пытались благоустроить плотину, неоднократно врывами сотрясая горную породу. Слава Богу все обошлось, озеро так и осталось жемчужиной Семиречья. Однако, судьба не пощадила памятники природы, истории и культуры, традиции и обычаи села.
Иссык славился альпийскими окрестностями , высокогорным озером Иссык , привлекавшего научно-практические экспедиции, путешествия деятелей литературы и искусства, походы туристов и восхождения альпинистов . Начиная с экспедиции главного краеведа страны П.П. Семенова - Тяншанского и художника П. М . Кошарова. запечатлевшего гору- символ Кызымчек, обнаженную "девичью грудь" красавицы Иссык .
В 1911 г. станицу посетил писатель- офицер П.Н. Краснов и оставил очерки : «...в 45 верстах от Верного, в восточном направлении, по большой земской дороге, идущей вдоль Алатауских гор, лежит громадная богатая станица Надеждинская... Правильно разбитые улицы, арыки, шумящие прозрачной зеленоватой, студеной водою по камням, беленькие домики , приземистая церковь-кораблем, составленным из кубов белого цвета с зелеными пирамидами куполов, деревья с черными стволами и ветвями, стоящими по улицам и в садах, и чудный вид на горы.. Удивительно прозрачно и красиво своими синими и зелеными тонами Иссыкское озеро. Окруженное горами, оно таинственно и уютно.... Верненцы совершают паломничество к его красивым берегам, живут неделями в палатках и юртах, любуясь красотами Иссыкского озера».
О.Д. Ионова на иссыкском водопаде
По всей вероятности , турбаза «Озеро Иссык» поставлена профсоюзами ВЦСПС в 1938 году на базе частного хозяйства бывшего губернатора Семиреченской области М.Е. Ионова — домик лесника и гостиница, пристани и лодки , пасеки . О чем говорят старые иссыкские фотографии озера и его окрестностей. В том числе, знаменитый Иссыкский водопад, вырванный напрочь могучим селем летом 1963 года ( среди фотоснимков , семья Ионовых на озере, жена Ольга Дмитриевна на водопаде) .

Дача губернатора М.Е.Ионова
В те годы прошлого столетия из Всесоюзной турбазы «Горельник» на берега озера Иссык был проложен массовый 65-й маршрут , через перевалы Талгарский, ТЭУ , Маяковский, горные долины с альплагерем «Талгар» и живописными ущельями рр. Тескенсу и Жарсай, текущими каменистым бродом из моренного озера Бозколь . Местность, где возник грандиозный и беспощадный к природе и человеку сель 1963 года… ( см. и читай - Иссыкская трагедия в кн. Алма-Атинские дворики .- Алматы ,"Искандер" , 2009 г., 396 с ( краеведческие статьи, эссе, рассказы).
|