Город наш родной, Алма-Ата...
( Вера Авалиани, рецензия в «Казправде», 3 нояб. 2016 г.)
В ТЮЗе имени Н. Сац состоялась премьера спектакля «Вера ,Надежда, Любовь» , при поддержке Посольства России в Республике Казахстан. Режиссер-постановщик – Владимир Крылов. Художник-постановщик – Владимир Пономарев. Музыкальное оформление – Максим Германцев, Мария Шамсутдинова. Режиссер по пластике – Ирина Арнаутова
Автор литературно-музыкальной композиции – Людмила Мананникова. Сценарий помогали писать: Владимир Проскурин, Бахытжан Канапьянов, Николай Анов, Булат Окуджава, Антон Павлович Чехов, Юрий Домбровский, Бауыржан Момыш улы, Олжас Сулейменов, Николай Анов, ВИВ «Дос-Мукасан», Батырхан Шукенов и другие авторы.
— Исторический роман
Сочинял я понемногу.
Пробиваясь как в туман
От пролога к эпилогу
Каждый пишет, что он слышит
Каждый слышит, как он дышит
Как он дышит, так и пишет
Не стараясь угодить.
Так природа захотела
Почему не наше дело,
Для чего не нам судить…
Строки из песни Булата Окуджавы напоминают зал переполненного ТЮЗа :
Автор рецензии пишет « ... Восторг зала вызвала песня Батырхана Шукенова, прозвучавшая в финале… Украсили спектакль стихи Олжаса Сулейменова и Бахытжана Канапьянова, песни на стихи Булата Окуджавы… И, конечно, все создатели спектакля очень благодарны нашему знаменитому краеведу-семиреку, всю свою жизнь посвятившего истории Семиречья, Владимиру Проскурину, чьи исследования легли в основу спектакля».
Конечно, тема эта интересна и необъятна… Вот на улице Калинина, семьдесят лет назад, стоял памятник советского зодчества . Как тогда говорили стиляги , приютился на Бродвее Алма-Атинский ТЮЗ . Следующая страница истории, вот уже горящее здание старого детско - юношеского театра на социалистической улице , поменявшей на средневековое название Кабанбай батыра . Это событие «... и дым Отечества нам сладок и приятен» принесло настоящее горе от ума поклонникам или чиновникам зрелищ ... Тем временем вдоль Калининского проспекта вышагивает сама вольность духа и мастерства Сергей Калмыков, в не менее знаменитом красном берете и разукрашенной кистью хламиде , да с пустой 3-х литровой банкой ( на сцене образ художника рисует арт. Андрей Пасаженников)…
Из спектакля зритель узнает, как создавалась знаменитая роща садовода Баума ( но отнюдь не революционера Баумана!) И какое участие в ее создании принимал первый губернатор и атаман Семиречья генерал Герасим Алексеевич Колпаковский. Ведь Колпаковский для Верного- Алма- Аты, что Петр Великий для Санкт-Петербурга....Тем более есть чему вложить душу актера- Колпаковский уже 120 лет пытается найти кров и стол после кончины в Петербурге.
Алма-Атинцам сцены напомнили имена знаменитых верненских зодчих Павла и Андрея Зенковых . В примере городского памятика архитектуры Вознесенского Собора , об этом явлении души и мысли подробно сказывали рассказчики городских портретов и достопримечательностей живописец древностей Юрий Домбровский и документалист сюжетов Владимир Проскурин.
Зрительный зал увидел сцены из произведений Антона Павловича Чехова. Оказывается, они имеют прямое отношение к нашему любимому городу. Что касается «Трех сестер», прообразами этих героинь послужили сестры Гамбурцевы, с семьей которых дружил А. П.Чехов, а семья есаула Гамбурцева некоторое время жила в Верном, служила в Семиреченском казачестве … Причем , как тонко режиссер сумел связать трех сестер с главными героинями спектакля мученицами Верой Надеждой и Любовью, которые были покровительницами семиреченских казаков (наши замечательные актрисы Мария Коваленко, Ольга Бобрик, Наталья Лунина проходят через весь спектакль ).. Гуляет народная молва , что южные столицы Семиречья названы в честь премудрой Софийская ( ныне Талгар) и дочерей Верное ( Алматы), Надеждинская (Иссык) , Любавинская ( Каскелен)
Аналогия с «Вишневым садом» Чехова понятна. Алматы тоже когда-то утопал в садах, и судьба у этих садов, увы, прошлая и опавшая . Однако, много сделал для нашего города садовод Моисеев, которого показывают в спектакле. А потомок знаменитого садовода, между прочим, сидела в нашем партере — обозреватель газеты «Казахстанская правда» Елена Федоровна Брусиловская.
"... Каждый актер в спектакле играл несколько ролей, перевоплощаться приходилось мгновенно… Тут трудно кого-то выделить. Хороши на зрительский вкус Александр Красников и Андрей Пасаженников, Максат Сахиулы и Галым Тобжанов, Александр Шитов и Азат Мынбаев… Зрители с восторгом встретили ролик, в котором Ермек Серкебаев поет на фоне старых алматинских улиц… Ну и, конечно, авторы спектакля никак не могли обойтись без знаменитой Панфиловской дивизии, которая формировалась в Алма-Ате, на воспоминаниях фронтовика Баурджана Момыш-Улы… Я очень благодарен всем участникам нашего спектакля, не только актерам, но и музыкантам- Максиму Германцеву, Марии Шамсутдиновой, художнику Владимиру Пономареву, — сказал режиссер Владимир Викторович Крылов. — Мы вместе придумывали это действо, творили сообща, каждая идея рассматривалась, если была интересной, принималась на ура…"
Примечание: на тему об историческом нонсенсе 1000-летия Алматы ( а значит , Верного и Алма-Аты) вышли еще панегирические рецензии, с тем же содержанием и смыслом : Каштелюк Юрий. Роман с городом// Вечерняя Алма-Ата, 8 апр. 2016 г. ;
Иллюстрации: Консул посольства России в РК И.В.Переверзева перед публикой ; афиши нового спектакля "Вера, Надежда, Любовь"
|