Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Моя родословная [15]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Домашний архив » Моя родословная

    Чижик-пыжик , где ты был ?

     

    Владимир Проскурин

     

    Чижик-пыжик , где ты был? (памяти  Натальи Алексеевны Гольцевой ( 1907 - 1977 )

        Наша мама Наталья Гольцева , однажды во время болезни, обронила в последнем  разговоре : «Жизнь — это дар, великий, счастливый, удивительный, бесценный ...Человек получает от самых дорогих , своих родителей… святой дар жизни . И должен щедро одарить им окружающих » .

     

     

     

     

     

     

     

    Могилев. Железнодорожный вокзал , - место встреч и расставаний семьи Игнатьевых -Гольцевых

     

     

     

         

     

        Музыкальный педагог Наталья Алексеевна оставила наследникам и наследницам личные  воспоминания - дневники  о родне и близких , вдоль и вокруг печальных и радостных событий страны. Да, чего только нет среди портретов, лиц ,  маминых сюжетов написанных на память и в назидание нам потомкам ( см. очерк https://vernoye-almaty.kz/family/chizhik.shtml )  

    Мама, был в тебе одной с давних детских лет ..

    Ты была со мной весь огромный свет.

    Небо и листва.Травы и цветы

    Первые слова Мне дарила ты...

         В предреволюционном городе на Неве  моя бабушка

    Мария Александровна , вдова капитана Алексея Ильича 

    Гольцева погибшего в годы  Первой русской революции,

    определила дочурку Наточку в Екатеринский институт, Или

    Петроградское училище - пансион детей сирот .

       Мама помнила зимнюю поездку в Сосновый Бор, где дети отдыхали в легочном санатории Халила 

    https://amsmolich.livejournal.com/286914.html     Кроме , быта и уюта санатория, экскурсий срели памятников природы , мама Ната помнит разнообразное на вкус меню офицерских сирот,  ныне благородных девиц: «Кормили прекрасно! Пища была разнообразной и очень вкусной. .. Обед состоял из трех блюд. Сбитые сливки с черносливом, пломбир с орехами и изюмом, пирожные «кузнечики», которые с вилки отскакивали в тарелки...”    

       Ната с большой теплотой вспоминает врача училища Калуджерович-Сарап Радован Ивановича . Добрый доктор меднаук Айболит «...был моим лечащим врачем. Высокого роста, полный, всегда улыбающийся. Каждый раз он приносил мне плитку шоколада». Близкий детям   Дядя Родя оберегал и спасал маму во время постоянных заболеваний, то ли от гриппа, воспаления легких, или  скарлатины.

       ... Однажды, нагрянули "Три Богатыря",  провозвестники Революции - крестьянин, матрос и солдат. Задарма объели детей и без экивоков объявили новую Советскую  власть. Воспитатель Лидия Николаевна сообщила : «Дети! В нашем государстве произошли большие перемены. Наш Государь , император Николай Второй отказался от престола. Кто будет править еще неизвестно… Теперь вы сами должны обслуживать себя т. к. прислуга будет занята на собраниях».  Начались трудовые дни , вынужденные сборы в Петроград. Детство у российских детей кончилось!

        Благополучное учебное заведение Питера, где начинала учиться Наталья, было закрыто в 1917 году  . Мол. чижык-пыжик где ты был? На Фонтанке сладко жил... Мелодия звучала бодро 

        В ту "красную эпоху"  процветала в Питере эпидемия «испанки». У горожан  стали обыденным голод-холод. Дети пухли и стали привыкать  к вынужденному земному исходу. Ученикам обнищавшим и голодным приходилось выживать , если на то дети были способны . Не было ни масла, ни солонины, ни хлеба. Возле кружки с кипятком  лежали две половинки картофеля в мундире, в лучшем случае щи из капустки.

          В мамином дневнике отмечены штрихи о начале новой социалистической эпохи страны. С календарной смены старой жизни на Октябрьскую революцию.  Стало быть, красного дня рождения Страны Советов 25 октября , на новую дату 7 ноября 1917 года. День рождения мамы Н.А. Гольцевой сменили в паспорте  на 10 ноября . Жизнь бурно и самостийно была преображена большевиками, с оговоркой -  «по воле трудящихся» .

    Началась проти воборствующая сторона конфли кта, «пролетар ская чистка» друг друга в Стране Советов , с насилием, жестокостью, цинизмом . Оставалось только оправдываться , под  гимном «Интернационала» , с  обвинительного набора слов «кто был ничем , тот станет всем». Пионерам из семьи коммунистов. т.н. АнтиБесБожникам (злопыхательская  приставка  "Бес" внедрена луначарцами- воспитателями  в новое дело, язык, культуру) . Безбожникам  пришлось выбирать с юных лет профессию будущего, но с обязательной явкой ходить на митинги на Дворцовую площадь и слущать речи вождя Ленина, деятеля революции просвещенца наркома Луначарского , участвовать в ненужных и обморочных субботниках. Были в памяти встречи с народным певцом  Шаляпиным, иными деятелями литературы и искусства  в поддержку власти коммунистов- большевиков.  В дневнике Натальи Гольцевой возник риторический вопрос —ну, чем же виноват советский человек , почему он должен оправдываться, если имел царские, дворянские  корни. Мол, не даром рыдает шарманка, что будет она чужестранка. Все россияне  стали эмигрантами в собственной Отчизне.     

            Мария Александровна Гольцева ( в девичестве Игнатьева) (1886- 1971) , мама нашей Наты , была педагогом, назначена надзирательницей гимназий и классов Виленского и Варшавского учебных округов. Вела школьные программы  французского языка, географии и истории ,  музыки и пения, занималась с  подрастающем поколением  гимнастикой и физкультурой .

          Мария Александровна страдала в последующие годы от произошедшего в  дружной семье , убитого мужа капитана А.И. Гольцева, на улицах Седлеца в годы Первой Российской революции . В «седельцеский погром» Алексею Ильичу взрывом бомбы оторвало обе ноги , переломило руку и переносицу , изуродовало глаз . Волосы и борода были выжжены. Его отвезли на квартиру, где он мучился недолгих 40 минут на руках жены Марии Александровны ( см. очерк Капитан Гольцев – жертва Первой революции ) .  

        Война 1914 года разрущила привычную жизнь. Мария Александровна похоронит дочь Киру от скарлатины. Собственно, тяжело болели с осложнениями и ее сестра Ната . Мама вспоминала, как сестры тайно обменивались письмами , рисунками, фантиками через щель в двери комнаты . Но, опекаемая местными детскими врачами Вержейским и Варшавским , старшая дочка Кира Алексеевна быстро угасла.    

          Санкт-Петербург ( Петроград) , Малая Посадская, дом 16 . Улица вела от Каменноостровского проспекта до Петроградской набережной реки Большая Нева. Здесь  с детьми дочкой  Натальей и сыном Сашей жила моя бабуля  Мария Александровна, надзирательница прогимназии Минпроса. На питерской квартире бывали гости, помогавшие семье Гольцевых . Возможно . повидаться с Марией Александровной заезжали родственники Игнатьевых -  Иван Максимович, и две его дочери Тамара и Людмила ,  могилевские педагоги. Игнатьев И.М. по всей вероятности был брат  педагога Софьи и офицера Александра Игнатьевых

          Мама Ната, в дневнике отметит любимых педагогов, сестру деда Игнатьева Софью Максимовну , и ее подругу Анну Сергеевну. Вечно прокуренных дам , с низким мужским голосом, балагуров у горящего камина. С годами тетя Соня в свои 75 лет приехала в гости из Питера в Сочи Жила в квартире Кожевникова-Гольцевой на вилле «Вера». Во время отдыха на даче Софью Максимовну неожиданно парализовало, с потерей речи . Она прожила недолго, мучаясь днями. И  похоронена семьей  в 1925 году на кладбище Хосты.

         Петербургское училише ордена Св. Екатерины, Фонтанная , 36 . Его называли Екатерининский институт благородных девиц . Сиротский дом учил разуму и совершенству в разных областях знаний , в отечественных букваре, языке и словесности, литературе, рукоделии , точных науках, истории и географии , занятиях рисовании, в подвижных играх физкультуры .Танцами и балетом с воспитанниками института занимался артист императорских театров Кристерсен Христиан.

           Помнит мама двух инспектрис старших классов Пец Любовь Петровну. Ее сменила Принц Ольга Петровна, назначенная советская властью. Когда Революция и Гражданская война оставили маму Наталью одну, без мамы и родственников  : « … Ольга Петровна усадила меня за стол и стала расспрашивать все о моей семье. Я ей рассказала, что папы у меня нет, он умер, когда мне было 3 месяца. Бабушка живет с больным дядей в Могилеве. Маму еще два года назад командировали на Украину открывать школу. Есть у меня брат, который живет с мамой. А я у тети Сони .Но она меня во время голода отдала сюда ( в трудовую школу Ушинского) . А теперь , кто у меня есть я даже не знаю» .Принц вдруг протянула Нате телеграмму из Москвы , за подписью тов. Мусиенко. Мол, если хочешь видеть свою маму приезжай в Москву, в общежитие мединститута, что на Арбате. Надо было видеть трогательную сцену в кабинете,  педагога Ольгу Принц ставшею Нате мамой : «… Я от неожиданности расплакалась. Значит есть мама, есть брат. Надо ехать, конечно только ехать»

       

     

    Помнит мама доктора Айболита - детского врача Радована ( Родиона Ивановича) Калуджеровича - Сарапа  (род. в 1865 г.). Репрессирован в 1919 г.. Дядя Родя служил старшим врачом Екатеринского Института. Имел практику с 1892 г. - детский врач, врач ухогорлонос, консультант по ортопедии. 

        Неухоженная девочка  Трудовой школы, однажды вспомнила о питерской небылице Чижике-Пыжике, популярной мелодии среди молодежи Питера. Вариации текста разошлись в музыке и литературе, в творческих  замыслах. И , даже, в памятнике певчей  на речке Фонтанке.  «Жить так больше не хочу, я из клетки улечу», - оптимистично излагала Ната чириканье птички-невелички   Причитая детские стишки на свой новый  день рождения в Стране Советов.  Наталья сберегла вкусную сайку , дабы устроить в голодный утренник радость и наслаждение.   И вместе с Чижиком распахули тяжелую дверь детдома, полетели вместе прочь искать растерянных маму, детство, радость бытия ....

          Перед отъездом тетя Соня оставила педагогу  Ольге Петровне деньги на дорогу.  Провожать Нату согласился ее друг Петя Конинский, юнкер кадетского корпуса. На улице были революционные времена и ходить по ночным улицам было небезопасно. Петя бережно собрал на поездку продукты: несколько печеных картофелин в мундире , полбулки хлеба, кусочки сахара и, даже, икру от воблы. Мама Ната везла собой самое дорогое — иконку, которой благоволила мама, несколько ее писем, фотокарточки, шкатулку с мелочью . И шерстяное одеяльце, подаренное дочери  мамой Марией Александровной. Об этом расскажем в особой , далеко не в радостной главе о нашей семье ….

    А зима стоит суровая, как ты там живешь одна

    Не дымит ли печка новая, жарко ль топится она

    Мне бы сесть с тобою рядышком, горечь выплакать тайком

    За окошком вьюга белая , день давно уже погас

    Что теперь ты , мама, делаешь, что ты думаешь сейчас

    Илл. Могилев. Вокзал; 2. Моя мама Наточка; 3. "Екатеринка" на Фонтанке 3; Петроград. Ленин и Луначарский 4; Моя бабушка Мария Александровна 5.Годы учебы в Питере 6.Доктор Радован Калуджерович ; 7. Дядя Саша и моя мамочка Наточка

    Лит.: Петроградское училище ордена Св. Екатерины, что на Фонтанке . - в кн. Весь Петербург. Адресная и справочная книга г. Петрограда на 1917 год, сс. 488-489 ( в этой же кн. есть сведения о педагоге  М.А. Гольцевой) ; Мой род : Гольцевы- Проскурины  https://vernoye-almaty.kz/family.shtml    

     

    Категория: Моя родословная | Добавил: vladimir-semirec (17.02.2018)
    Просмотров: 1458 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]