Владимир Проскурин : Ральф Пфеффер. Штрихи к портрету
Прежде чем затронуть полувековую историю газеты «Фройндшафт –ДАЦ», я взял с книжной полки и с вниманием пролистал книгу писателя-публициста Клауса Шнайдера «Alma- Ata.Ein Kasachisher Frühling». Однажды подаренную автором мне , увлеченного городом –садом Алма-Атой. Знакомый Клаус перемешивал культурные события советской республики , от первого названия города Верный ( аналог –«Der Treue») до прощальных слов гостя «Proschtshai. Kasachstan. Alma-Ata». Шнайдер , оставивший воспоминания о «шестидесятых» , заканчивает книгу теплыми прощаниями и уместным юмором: «Der erste; der mir entgegenspringt: Oskar; mein Dackel (seinen Namen hielt ich vor Oskar in Alma- Ata geheim). Dann umarmt mich meine Tochter und … meine Frau. Sie haben meinen Schwager mitgebracht; weil um diese Zeit kein Zug mehr fährt ; von Schönefeid oder Berlin ».
Автор среднестатистически считал , но весьма художественно излагал, стародавний пласт литературы и искусства Алма-Аты .Причем, в двух-трех именах или многостранично значимых в «шестидесятых» годах композитора О.Гельфуса, поэтессу Н. Пфеффер, критика Г. Бельгера, писателя А. Кекильбаева и музейного директора С.Есовой. Оскар Гельфус был другом Н.Пфеффер и О.Сулейменова, поэтов и публицистов. Нора и Олжас вместе писали советские песни, патриотические оперы, для души - оратории. Вместе мы часто ходили в Заилийские горы..При чтении книги в наши дни , вспомнил стародавние события времени Л. Вайдманна – К. Эрлиха , главных редакторов газеты "Фройндшафт"( Целиноград) , "ДАЦ" ( Алма-Ата) общенемецкого газетного издания серебряного века..

Легендарная Синяя птица Алатау
Вспоминается большая родня Пфеффер, династия педагогов КазГУ и Института иностранных языков , писателей и журналистов, биологов Алма-Аты .
Родители Пфеффер Густав и Эмилия жили на улице Гоголя. За кинотеатром «Казахстан» в двухэтажном доме обитал их сын Гейнтц Пфеффер (.1923-2020) , старший ссотрудник Госрадиотелеомитета ,редактор «Фройндшафт» , педагог Иняза и КазГУ.. Гостеприимная и хлебосольная семья внесла специи и аромат в мою творческую работу , принять участие в издании газеты ДАЦ , в программах радио и телевидения.
Помню его сына зоолога хищных птиц Ральфа. В пору его деятельности в Больше-Алматинском ущелье, в его маленьком "бунгало" на скалистом склоне, видеть и слушать удивительные рассказы о легендарной птицей алатауских гор "Синей Птицы" . Помнится в 1992 г. молодой биолог и друг юности Р .Пфеффер уехал в ФРГ. в городок Ахен. И стал куратором "Баварского соколиного двора".
Помню «танту Нору» ( 1919-2012) , казахстанскую поэтессу.Писатель Шнайдер справедливо заметил , что штаб-квартирой творческой интеллигенции считался двор Норы Пфеффер на улице Ташкентской, в двухэтажном хрущевском выселке, где гостеприимно встречали российских и немецких друзей. Однажды, я доставлял в квартиру «танты Норы» огромный телевизор. Нора просила меня дышать легко, дабы соседи не слышали мужских вздохов носильшика.
И нашего инязовца старшего преподавателя и переводчика,Ральфа Густавовича .Нас свела судьба летом 1963 года, в пору освоения вершин и перевалов .Группа туристов семьи Проскуриных попала в беду, на пути к Иссык-Кулю. По совету мамы я навестил спасателей , семью Ральфа Густавовича и Ингеборг Рейнгольдовны, выразить им благодарность за спасение, познакомиться в «компоте» с тремя дочками Элеонорой, Лидией и Ренатой. Мама Инга была улыбчивой , хлебосольной, добросердечной жещиной Накануне январского дня рождения, в праздник Нового Года, супруга Ральфа готовила для детей христианские рождественские пряники Pfefferkuchen в виде животных, фигурок, формочек Тем самым, намекая о происхождении родовой фамилии. Мол, по преданию, его предок был каталикос Грузии. Сталинская эпоха больно и жестоко ударила по кавказским немцам, они были сосланы на сибирский лесоповал .После войны в Челябинске , где жили молодые «трудармейцы», родилась первенец , дочка Элеонора ( так уж сложилась, что тетку и племянницу звали по-семейному Норой) .
« Кащей Бессмертный» в лагере Эдельвейс
Наша туристская группа в 1963 году двигалась к теплому , безмятежному Иссык-Кулю и на одном из горных хребтов, в условиях ненастья или нерасторопности путешествие остановилось : туристы начали голодать, болеть, измучились и отморозились. На поиски студентов , и моих родственников тоже, была брошена спасгруппа турбазы «Горельник». Хочу назвать спасателей, которым обязан жизнью. Среди них Владимир Ильницкий , старший инструктор Всесоюзной здравницы «Горельник»; мастер спорта по альпинизму Мансур Гизатуллин ( мы его нызвали Гизой) ; и Ральф Пфеффер старший преподаватель немецкой кафедры ИнЯза . Они были моими добрыми соседями , опытными наставниками и непременными друзьями несмотря на возраст и опыт

Жизнерадостный Р.Г. Пфеффер был не просто педагогом немецкого языка ,строгим и принипиальным для студентов .Но весьма добрейшим и разносторонним человеком в окружении коллег и друзей . Ральф Густавович оказался первым , кто однажды оказался свидетелем сноса турбазы "Эдельвейс" во время лавины в ущелье Кокбастау. И со временем столярничал и плотничал, благоустраивал и возрождал заброшенное урочище , в окружении природного треугольника турбазы «Горельник», горнолыжной станции «Чимбулак», альплагеря «Туюксу». Он приносил супруге Инге Рейнгольдовне, ее подругам и знакомым , в пол- Алма-Аты пассиям влюбленного в Ральфа , первоцветы- анемоны, альпийские розы или эдельвейсы ...
Сухопарого, загорелого, крепкого Ральфа прозвали Кащей Бессмертный .И тем самым прославив имя и дело педагога и издателя , инструктора горных лыж и туризма, организатора в горах Заилийского Алатау мастер-класса , - взаимовыручки ,добропорядочности, самоуважения, спортивного и туристского мастерства.. Ему помогали профессорско-преподавателький состав Комаров , Панкрац, Мессерле , Вододохов, принося каждую мелочь для быта турбазы - керосин для освещения бесприютного крова или к скудному столу продукты: тушенку, сгущенку, концентраты.
Вспоминается профессор Ефрем Мессерле, тучный , весьма неудобный для движения на горной тропе . В ту пору дорог –автобанов и элитных домостроений не было. «Шестерка» еле-еле добиралась до автобусной остановки Просвещенца. И дальнейший путь надо было идти тропами , скорее "11-м номером" , через опасные бревна по Малой Алматинке. Как мы говорили Мессерле готовил изысканную стряпню , вместе с сыном Павлом и внуком. Взамен привычных для студентов макарон на комбижире или на сахарном песке. Прежде , чем молодежь мастерски освоит горнолыжные склоны, пройдет заоблачными тропами перевалы и с песней вернется в тепло студенческого городка.
... Надо отметить, что большинство горных инструкторов были преподавателями консерватории , солистами филармонии, или исполнителями на сцене театра. Cреди потока имен , вспомним альпийских братьев Мансуровых, Кельберг, Дельвер , организаторов и мастеров спорта альпинизма, туризма и горнолыжного спорта. Особенным был памятный вечер, концерт пианиста Оскара Гельфуса и вокалистки Мины Вагнер на открытой веранде верхнего корпуса «Горельника». В тот высокогорный вечер Оскар исполнял рапсодии Листа и «Лунную сонату» Бетховена. Музыка плыла на фоне лунного восхода над Талгарским перевалом , в ущельях над гребнями и вершинами, под тихий шелест тянь-шаньских елей и далекий шум Малой Алматинки. Звуки разлетались и замирали, миг был божественно одухотворенным!
P.S. Старые коллеги в разные годы газетчики В.Дик и А. Дорш, фотокорр В. Кригер, очаровательные подруги по-перу Б. Вист , В.Шнур , С. Фельде, Н. Рунде ( и десятки коллег журналистов ,- простите в очерке не названных, но значимых ). С ними готовили газетные полосы, творили и влюблялись. Они давно осели и работают в странах Нового и Старого Света. Но , вот найти новые адреса в Германии , старых знакомых по Алма-Ате Ивановых , Толмачевых, Архиповых весьма проблематично, т.к. они сменили не только место жительства, но и фамилии, став в одночасье господинами Штольцами, Шмидтами или Граффами.
Нас разметали судьбы, расстояния, обстоятельства. Могилы видных алма-атинцев расположены вдали друг от друга: композитора Оскара Гельфуса , трагически погибшего в Германии, и преподавателя Ральфа Пфеффера, тяжело скончавшего от болезни в Алма-Ате. Осталось трогательным место упокоения в местечке Кельн –Порц , писательницы Н.Г.. Пфеффер, нашей«танте Норы» и ее племянницы Элеоноры, старшей дочери Р. Г. Пфеффера .Здесь недавно предали земле хранительницу очага Ингу Пфеффер, прожившей в полные радости , и лихолетья, 90 лет. Пришло время прошли в Германии похороны Гейнтца . Мои поминальные цветы оживляют нашу жизнь в родном городе Алма-Ае. Ну. и слава Богу!
Иллюстрации
1.Р.Г. Пфеффер 2. Он же Кащей Бессмертный
З. Дрезденская почтовая открытка "Alma-Ata- Der Weg ins Geburge"
4. Дочери Ральфа Рената и Нора ( слева и справа) ;
5. Ральф с друзьями на склонах Чимбулака
6. Горная хижина "Эдельвейс" . Друг Ральфа Сеня Свительман
Опубликовано в юбилейном номере посвященной 50-летию газеты "Фройндшафт" : Шестидесятые: штрихи к портрету // Дойче Альгемайне Цайтунг , 26 февр., 2016 г.
|