Есть в творчествекомпозитора Курмангазы Сагырбаева великолепный домбровый кюй . Называется он «Лаушкен». Искусствоведы предполагают, что музыка написана Курмангазы в трудный его период жизни , когда за свободомыслие романтика и мятежный духкюйши –бунтаря, ему приходилось скитаться, а то и сидеть в тюрьмах Уральска, Оренбурга, Иркутска ...
Протоиерей А. Е. Малов ( 1815-1899). Ему выпала честь встретить летом 1872 года первого епископа Туркестанского края Софония,российского богослова , писателяи миссионера .
«...Вы обессмертили ваше имя в истории Туркестанского края. Вы первый из пастырей пришли в этот край и первый внесли свет Христова учения в эту темную и иноверную cmpaну. Под Baшим руководством строились первые православные храмы; на ваших глазах, при вашем участии, nолагались первые семена русской гражданственности, русской культуры, русского благоустройства на нашей далекой окраине, - семена, уже приносящие обильные плоды».
(Из речи протоиерея Константина Богородицкоzo на день 60-летия служения А. Е. Малова Русской Православной Церкви.Ташкент, 26 февраля, 1899 г.)
105 -летию со дня смерти генерал-лейтенанта Василия Иродионовича Серова (1829-1901)
,атамана уральских казаков, Георгиевского кавалера, боевого командира под Иканом (есаул, дек. 1864 г.), прославившего доблесть уральского казачества и внесшего свой вклад в дело
управления Уральским казачьим войском.
« Вдруг чугунная винтовая лестница загудела, - вспоминал драматургА. Н. Островский первую встречу скупцом М. А. Хлудовым. - Сверху прямо на Мишу прыгнуло какое-то огромное животное - больше годовалого теленка, да все будто черно-золотыми лентами перевитое. Оба свалились на пол, я отпрянул, а хозяин гогочет: - Не бойтесь! Это моя ручная тигрица , дар кокандскогохана Худояра . Машка ее звать...»
Советский писатель
Юрий Домбровский, москвич по рождению,
сосланный в сталинскую эпоху в Алма-Ату, прошедший в ГУЛАГовские тернии «факультет
ненужных вещей», стал «хранителем древностей» Заилийского края. По
воспоминаниям литсотрудника журнала «Простор» Валентина Новикова, «...этот
персонаж не вписывался в окружающею среду вовсе не потому, чтобыл небрежно и убого одет, а потому, что был
отрешен от всего и одновременно сосредоточен на чем-то своем. Он никак не
реагировал на окружающее, а это выходило из ряда вон. Людей в те годы
объединяла общая собранность, общая озабоченность, общая усталость. И человек,
приехавший из другого города, хотя, в сущности, такой же, как и местные жители,
сразу бросался в глаза. Как правило, он тут же натыкался на проверку документов
или какой-нибудь летучий шмон ».
Современному читателю прежде чем отправиться в путь по историко-литературной карте старой Алма-Аты , предстоит кропотливая работа в архиве, библиотеке или музее. Отчасти, так началось мое знакомство с романом Дм. Фурманова "Мятеж". И продолжилось многолетним путешествием в прошлое родного края...
Мы уже говорили о ценности дневников «Путешествие в Западную Сибирь» немецких ученых О.Финша и А.Брема и снова обратимся к рисункам путешественников , отразивших жизнь от Омска до Верного . Они были исполнены знаменитым художником Морицем Гофманном, по эскизам д-ра Финша. При издании книги в Бремене-Берлине весной 1879 г. последний штрих добавил художественный редактор, гравер И.Шеффер.
Предлагаю совершить экскурсию по самым первым улочкам, где жили-поживали наши предки казаки-семиреки. Возводились южные проспекты благоустроителем края , наказным атаманом Семиреченского казачьего войска Герасимом Алексеевичем Колпаковским
4 февраля1854 г.Император Николай Первый разрешил устроить в Заилийском крае военное поселение, и оно было возведено под названием«Заилийское» ... вскоре переименованное в Верное. Выбор места для строительства будущего города былопределен летом 1853 г. приставом казахов Большой орды, начальником Алатавского военного округа майором М. Д. Перемышльским . «Совместно с военным инженеромЛ. И. Александровским«осмотрев первые и вторые Алматы (т. е.долины рек Малая и Большая Алматинки), мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест далеко превосходящие урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предлагаем Алматы местом будущего поселения», - сообщает по инстанции Перемышльский.