В 1867 году , в связи с преобразованием укрепления в город Верный ,центр Семиреченской области Туркестанского края, военным иженером Н.И. Криштановским ивольным архитектором П.М. Зенковым, иными членами Комитета по учреждению г. Верного,был составлен новый генплан, в расчете на 15 тысяч жителей. План был утвержден в 1876 году. Однако,строительство т.н. Нового городавелось ужес 1869 г.
Первыйгородской дом был построендля городничьего А.Е. Андреева.
Читайте об этом в книгах В.Н. Проскурина:
1. Зодчие.Материалы к циклу лекций «Памятники градостроительства г. Алматы», Алма-Ата, 1998 г. , 60 с. ( книга посвященаарх. П.М.Зенкову и его сыну военному инженеру А.П. Зенкову)
2. Отец и сын Зенковы.- В кн.: Братство народов-братство культур. -Алма-Ата, Онер, 1985 г. , с.34-46
«Холмы мягкими волнами поднимаются в Тянь-Шанские горы. Горы стоят над нами. Внизу яблоневые сады. За ними ели. За елями снега. Из снегов в город бежит быстрая река, расплетается в арыки улиц. По улицам растут высокие, в два раза выше, чем дома, тополя. Корни тополей омываются ледяной снеговой водой Тянь-Шаня ».
Историко -архитектурные экскурсии по старой Алма-Ате
Реставрация Вознесенского Кафедрального собора в парке 28-гвардейцев-панфиловцев в апреле 2005 года отмечена Почетной премией ЮНЕСКО в области консервации культурного наследия.
Воспоминания уральцев об Иканской сечинаходимна страницах «Геройский
подвиг уральцев. Дело под Иканом 4-6 декабря 1864 года», составленной
М.П.Хорошхиным в Уральске в 1895 году .
Отрывокиз этой книги, в дополнение к статьям «Из стародавнего Уральской стороны
»,предоставляем читателям сайта.
Чокан Валиханов рассуждая об исторических судьбахСемиречья писал: « В этой части Азии было много несторианских и монофизитских конгрегаций. На озере Иссык-Куль сирийские якобиты, по свидетельству Каталонской карты, имели монастырь с мощами Св. Матфея. Христианство здесь так сильно распространилось, что возбудило против себя несколько гонений... К несчастью, киргизы ( казахи) успели уничтожить последние остатки уцелевших зданий, принимая их за ламаистские капища».
В наши просвещенные дни к сказанному добавить нечего. Продолжается огромный , непоправимый ущерб памятникам . Тамгалы в Анрахайских горах, Буддына Или , окружающие памятники природы превращены в кучу бытового мусора,в некий тир-стрельбище , разрисованы графитти.
Историко-культурное наследие , между прочим,понятие, декларированное Конституцией Республики Казахстан. Выражено параграфом Закона «Об охране и использовании памятников истории и культуры», положениями, что «... памятники истории и культуры являются достоянием народа. Забота и сохранение исторических памятников и других культурных ценностей – долг и обязанность граждан».
Правда и то, что в документе ничего не сказано о долге и обязанностях чиновника. Потому вечно и горько крылатое выражение реставраторов: Свод пишем, снос в уме.
Ученый мирКарлБайпаков ,Абдуали Кайдаров
,МамбетКойгелдиев,УахитШалекенов сожалеет ,
что«
впрошлом году алматинцы ( нашлись же!
)пусть не так шумно, но все-таки
отметили...сомнительный 150-летний юбилей родного
города» .
Концепциюоб
исключительной древности поселения , теперь 1500-летнего Алматы,
поддерживает...строительная техника выкорчевывая т.н. многовековую архитектуру, историю и культуру города.
В 1990 году поэтесса С.Гордеева ( псевд. Светлана Мощева ) , выпустила в Алма-Ате сборник "Мой Высоцкий", куда вошло более сорока стихотворений, посвящённых любимому поэту. Хотя за годы, прошедшие со дня смерти Высоцкого, опубликованы многие тысячи стихов его памяти, сборник С.Гордееевой уникален. Во-первых, это были первые стихи памяти Высоцкого, увидевшие свет, а во-вторых, это единственный случай, когда один автор создал столько произведений, посвящённых Владимиру Высоцкому.
Илья Никифорович Шендриков общественный
деятель Русского Зарубежья, талгарец из станицы
Cофийской Семиреченского казачьего войска.
Публикуемая статья Шендрикова является ценным источником по истории
казачества, отображеним общественно- политической
и экономическойситуации, сложившуюся к концу 1918 г. Что дает
исследователям представление о масштабах разорения войска., которое оно претерпело в период гражданского противостояния.