В Верном изготовление и продажа доморощенных открыток начались в знаменитом фотоателье «Лейбин и сыновья». Особенно с открытием в 1907 г. Н. А. Тарнецким Варшавского представительства Всемирного почтового Союза. Алматинские открытки издавало знаменитое московское издательство «Шерер, Набгольц и Ко».
Помилуйте, какая цветная фотография в начале ХХ века! — недоуменно воскликнет читатель. — Цветная, да еще в городе Верном, где-то у черта на куличках, на самой окраине Российской империи. Бог с вами! Сто лет назад? Пожалуй, тогда еще и черно-белой-то не было!
В. Д.Коренчук : Спешу обрадовать. Было и то и это. Но все — по порядку.
В "Сборнике статей, касающихся до Туркестанского края" описывается путешествие уральского казака А.П. Хорошхина в Семиречье. В пути его "... окружали сыпучие пески и богатые живописные и мрачные глубокие ущелья, на дне которых с ревом бегут потоки Лепса, Баскан, Саркан, Аксу, Каратал, Коксу. Кажется, было несчетным число прозрачных речек и ручьев, звонко спешащих по ущельям из самоцветных камней и орошающих страну Или; медведь - обитатель гор и тигр - в непроходимых камышевых зарослях Балхаша и Алаколя..."
Алма-Атинский пешеход и внимательный горожанин , талантливейший эссеист , публицист Эдуард Джилкибаев, вспоминает время художника Павла Зальцмана:
" З альцман - человек пешей алма-атинской эпохи, тогда незабвенного, незапамятного времени, когда вся интеллектуальная, вся собственно художественная жизнь города была сосредоточена на нескольких центральных кварталах - от Оперного театра до Зеленого базара и от парка Горького до Соснового парка. Улица Артиллерийская казалась окраиной, как, впрочем, и Ташкентская аллея, а на узеньких извилистых улочках позади Зеленого базара вполне способен был заплутаться и самый доподлинный городской старожил..."
"Генеральный план развития южной столицы до 2020 года предусматривает создание города-сада, центра международного бизнеса и туризма. Предполагается и создание новых районов: развитие Алматы в южном направлении. Проект детальной планировки этого района уже подготовлен. Тенденция развития города в южном направлении не новая, она была заложена еще в Генплане советского периода. Но сейчас южная территория – район особенно интенсивного развития, усилилось его значение в системе города" ,- беседуют журналист Иветта Шутова и архитектор Тохтар Ералиев
Часовня, храм - памятник поставленный над престолом бывшей церкви, в воспоминание исторических событий.
Это молитвенное помещение без алтаря, где служат часы ,а не литургию.Обыкновенно, здесь стоял киот, наполненный иконками, и перед ним зажженная лампада, - святая лучина православияна далекой окраине Азиатской России.
Храмы и часовни, богоугодные заведения являлись единственными монументальными зданиями станиц Семиреченского казачьего войска.
Среди
мемориальных сооружений — новые памятники и плиты на домах, где жили
выдающиеся деятели науки и техники, истории и культуры; надгробия на
могилах героев нового времени. Более 30 могил взяты под охрану государством; установлены надгробья, памятники-бюсты, мемориальные сооружения.
Местночтимые могилы на Центральном кладбище Алма-Аты выдающихся иерарховРусской православной церкви,митрополитов Алма-Атинских и Казахстанских Николая( Могилевского )( 1874-1955 ) и Иосифа ( Чернова)( 1893-1975 ) являютсясвященным адресом поклонения православных.
Представляет собой памятник истории и культуры место поклонения иудеев со всего мира могила Леви Ицхака Шнеерсона( 1878-1944 )раввина , любавичскогохасида,видного кабаллиста и ученого еврея.
К лету 1875 года по периметру Гостиного двора появились первые застроенные улицы - ныне Макатаева и Пушкина. Выросло вокруг да около 600 домов. Цветовая гамма зданий, разработанная городским архитектором Полем Гурде, неукоснительно соблюдалась, и уже по окраске стен, форме, материалу и расцветке крыш можно было определить, кто живет в достатке, а кто в бедности.
Постановлением Совета Министров Казахской ССР № 1182от25 ноября 1993 года гимназический городоквключен в состав Алматинскогогосударственногоисторико-архитектурногои мемориального заповедника.
Однако, снос старых зданий и новое строительство продолжается .