Р.Г.Пфеффер был незаурядной личностью. Любящий семьянин, настоящий мужчина, надежный товарищ, прошедший тяжкие годины сталинских трудовых ссылок.
Организатор немецкой республи канской газеты «Фройндшафт» ( ДАЦ ). Старший преподаватель кафедры алма - атинского Иняза , признанный студентами и коллегами . Основатель горноспортивного лагеря в Заилийском Алатау ; он же среди отдыхающих добрейший и титулованный Кащей Бессмертный…
Что же дал август 1906 г. в эпоху Первой Российской революции :в Северо-Западном крае ?! Смуты и взрывы в Лодзи и в Варшаве, покушение на генерал-губернатора Скалона. В Седлеце убит полицмейстер Гольцев, в Гродно - жандармский полковник Грибоедов. На следующей день гибнет генерал-губернатор Вонляревский. В этом же месяце взрыв дачи самого минстра МВД Столыпина.
… Ему сегодня 80 лет, - архитектору-реставратору, поэту и художнику, замечательному человеку, гражданину и семьянину . Вот уже с полвека проплыли годы главного архитектора памятников истории и культуры Казахстана и Средней Азии. В смене названий ведомств , где Алексею Николаевичу Проскурину пришлось работать , отражается эпоха организации, становления и развитие памятникоохранной , научно- реставрационной службы
«Дама в черном» из Алма-Аты, работы живописца Карла Бегаса, сняла вуаль таинственности совершенно неожиданно.
Просматривая фундаментальную книгу-каталог, где были перечислены и частично воспроизведены полотна из музеев Германии, по тем или иным причинам утраченные в годы Второй мировой войны, обнаружили нашу незнакомку среди безнадежных потерь Дрезденской галереи.
"... Пройдет железный путь, Бог даст, -предсказывл Краснов , - перестанет трясти, проникнет с железным путем культура, закипит и забьется жизнь в Верном; по Алматинке, на чудном бирюзовом озере Иссык станут отели и санатории; откроет свои действия верненский клуб альпинистов; побежит к горе Талгар фуникулер; откроются свои нарзаны и ессентуки - и зацветет богатый край."
К 180-летию со дня рождения Адольфа Шлагинтвейта
,ученого-географа ,
альпиниста,
посвятившего свою жизнь историко-географическому изучению
Центральной Азии.
В начале 1857 года
Адольф же продолжил изучение Нагорной Азии намереваясь посетить Восточный
Туркестан. По одной из версий , близ города Яркенда он был неожиданно задержан
афганскими повстанцами и силой доставлен ко двору правителя
Кашгара ходже Вали-хану . Здесь, 26 августа
1857 г. Шлагинтвейт принял мученическую
смерть.
В 1927 году в Кзыл-Орде был осуществлен первый перевод на русский языкпоэмы " Песнь о Козы-Корпече и Баян-Слу" , с сохранением еепоэтической формы ( Казакская легенда . Предисловие и примечания Смагула Садвакасова ) .
Десять лет спустя поэт и переводчик Г.В. Тверитин был арестован и расстрелян в Алма-Ате, новой столице Казахстана.
Виктор Фет : "Вторая глава набоковского «Дара» навеки дорога всем, чья жизнь и работа связаны с пустынями и горами Азии, в том числе и мне. Один из наиболее памятных моментов этой главы – призрачный образ двух американцев, невозмутимо пересекающих пустыню Гоби на велосипедах.."
Представляю читателю малую толику творчества ученого-генетика и литератора В.Я.Фета, с его персонального сайта Avgust & Gustav