Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    bernardfy4
    Главная » Статьи » Казачество в Азии

    Возвращение в родные пенаты ( о судьбе генерала А.В. Самсонова)

    Возвращение в родные пенаты

    ( о  судьбе генерала  А.В. Самсонова)

          Генералу  Самсонову , Георгиевскому кавалеру и бывалому походнику суждено было  в истории российской армии стать известным не громкой победой на полях сражений , а сокрушительным  поражением возглавляемого  им соединения  в годы Первой мировой войны. Случилось это по словам современников в короткое лето 1914 года . Историографы ставят в один ряд  « поражение под Нарвой  1700 года и катастрофу под Сольдау 1914 года »  , когда сокрушительный  удар генерала Франсуа по тылам русских  привел   к неслыханному разгрому 2-й армии генерала Самсонова. Русская сторона потеряла 6739 убитых, 20 500 раненых, 92 000 пленных., из них 15 генералов, 1830 офицеров.

           Блестящую победу над русскими войсками  взял на себя командующий Восточным  фронтом Гинденбург фон Бенекендорф Пауль (в 1925- 34 гг. президент Германии) и,  отмечая героизм противника , установил  в 1927 г. на месте боя под Сольдау ( Танненберг)  памятник генералу Самсонову и его окружению.  По воспоминаниям ,  гибель  главнокомандующего породила  армейские мифы и  легенды, будто его видели в лагере военнопленных за колючей проволокой, где он, переодетый в гимнастерку, скрывался под видом рядового солдата.Другие, считали себя очевидцами будто генерал Мартос попал в плен, а генерал  Самсонов в отчаянии застрелился. Писатель С.Н. Сергеев –Ценский в романе «Зауряд-полк» описывая агонию 2-й армии  полагает что Самсонов и два его ближайших помощника были убиты немецким снарядом.Так или иначе, генерал Самсонов застрелился у фермы Каролиненгоф ( что в районе деревень Вилленберг и Гросс-Пивниц) . Но прежде , генерал Мартос был взят в плен, а генерал Клюев сдался.

    Невдалеке от Мемориала Танненберг,  в лесу южнее Вилленберга,  находится  Самсоновский обелиск, воздвигнутый на том месте, где 30 августа 1914 г. застрелился командующий 2 русской армией генерал А.В. Самсонов

    На могильном камне отмечено:"General Samsonow der Gegner Hindenburgs inder Schlacht bei Tannenberg. Gef.d.30.8. 1914 "

           Историки Первой мировой войны полагают , что  несмотря на  поражение,  армии Самсонова оказала существенное влияние на общий ход войны – оттянув значительные силы немцев (до 12 дивизий) с западноевропейского на восточноевропейский театр военных действий, дали возможность союзникам в сентябре 1914 г. выиграть Марнскую битву и спасти Париж. С этих позиций  личность генерала Самсонова  должна быть символом благородной жертвенности и рыцарской чести...

     

          Под закат фронтового  лета 1914 года 29 августа  в церквах Верного и окрестных семиреченских станиц  был отслужен молебен в память  погибших земляков- фронтовиков.На землях войска  с.Чемолган ( близ г. Верного )  было переименовано в с. Самсоновское. Перед Первой мировой войной, в  управление краем генерала Самсонова, казаки впервые начали обустраиваться на севере нынешнего Кыргызстана. В 1907 г. на берегу Тюпского залива была образована первая на Иссык-Куле казачья станица Николаевка с выселком Занарынским ( Кулунак). После 1916 года возникли станицы Мариинское в Пржевальском уезде и Кегетинская, что в окрестносях Токмака. Самой большой была Самсоновка ( Бурулдай) , семиреченская станица до тысячи жителей, что была основана в 1910 году на правом берегу р. Чу. Казачье население семиреков возросло в полтора раза ( к 1917 г. до 45 тысяч душ обоего пола). Войсковое же население с разночинцами составляло 65 тысяч. В 1912 г. в станицах жили 422 дворянина, 68 почетных граждан, 114 лиц духовного звания ( с членами семей белого духовенства) ,120 купеческого, 4112 мещан и ремесленников, 6420 русских крестьян, 5694 киргизских и 825 представителей других национально-сословных групп. Семиреченское войско оставалось одним из малочисленных в России. Казачество составляло всего три с половиной процентов населения Семиреченской области.

     

          Долгое время обстоятельства смерти и место гибели  А. В. Самсонова были неизвестны. В воспоминаниях, даже в  прессе и в  свидетельствах очевидцев ,  находим   противоречия и  разночтения.Разумеется, родные, и в первую очередь жена генерала Самсонова , Екатерина Александровна, не верили в случившееся,  надеялись, что он жив. Но в списках пленных, полученных из официальных источников, Самсонова не было.

        По просьбе  убитой горем Е. А. Самсоновой  перым начал розыски генерала  А.И.Гучков , в ту пору депутат Госдумы, председатель  военно-промышленного комитета ,член Особого совещания по обороне  государства и уполномоченный Российского общества Красного креста. Он предположил место поиска близ деревни Гросс –Пивниц,что  на Хоржеле. Но до окончания  войны думать о разрешении  немецкой администрации на обследование этой территории было нереально. Вдова Самсонова, как и многие ее подруги , добровольно несла на себе  бремя сестры милосердия. Она работала в госпитале елисаветградской общины Красного Креста и настоятельно просила разрешения посетить Германию , с надеждой отыскать дорогую могилу  мужа.

         Наконец, в августе 1915 года, она в составе миссии   Международного общества Красного Креста едет   в Германию для осмотра концлагерей  ,  проверки соблюдения немцами международных соглашений в отношении к военнопленным. Своей благородной работой по спасению соотечественников сестра Екатерина Самсонова вызывала уважение даже среди  немцев. С  разрешения  властей мужественная женщина отправилась из Берлина в городок  Гросс- Пивниц, в окрестностях которого, по предположениям Гучкова, нужно было искать останки  мужа .  Екатерина Александровна в сопровождении немецкого офицера несколько дней опрашивала местных крестьян, пока не узнала, что в конце лета 1914  года в лесу,  случайно,  был найден труп русского офицера. Описать приметы убитого крестьяне не смогли, но вспомнили, что подкладка его шинели была красного цвета, то есть генеральская, и посоветовали обратиться к местному мельнику, который участвовал в погребении найденного и даже снял с него некоторые вещи.

            Екатерина Александровна разыскала мельника, и тот передал ей снятый с тела похороненного им генерала золотой медальон, на котором была выгравирована надпись «Помни о насъ», а внутри находился групповой портрет — любящая Екатерина Александровна с незабвенными  детьми Владимиром и Верой. Сомнений больше не оставалось, вдова генерала немедленно наняла людей и вместе с мельником пошла в лес, где после непродолжительных поисков могила была найдена. Гроб с останками Самсонова с воинскими почестями проследовал  по железной дороге Берлин –Стокгольм -Петроград .

         По сообщениям газеты «Голос Юга » донской краевед  Константин Шляховой  восстановил торжественно-траурные события  21 ноября 1915 г. , когда по полудни   поезд со специальным вагоном прибыл в Елисаветград. Читаем, « ...вчера, в 3 часа дня, со  станции Знаменка, прибыл на ст. Елисаветград специальный вагон с гробом генерала А. В. Самсонова. С тем же поездом прибыла  сопровождавшая останки генерала его жена Е. А. Самсонова.

           22 ноября в 6 часов 20 минут траурный вагон был прицеплен к свободному от пассажиров поезду, который следовал от станции Знаменка через Елисаветград до станции Плетеный Ташлык. Оттуда уже на лошадях гроб с телом А. В. Самсонова перевезли в родовое имение в селе Егоровка. Погребение состоялось в семейном склепе Самсоновых около церкви святых Иоакима и Анны в селе Якимовка, которое находилось  через реку от села Егоровка....

     

           В советские годы склеп был разграблен, гробы А. В. Самсонова и его родных разбиты. Позже усыпальницу, украшенную снаружи мраморной аллегорической скульптурой, полностью разрушили и сравняли с землей. Затем пришло забвение..

      Но  Самсонов продолжал жить  в воспоминаниях и рассказах земляков. Они уверяли , что  на стертой с лица земли могиле казачьего атамана каждый год расцветали дикие розы...

    В перестроечные годы пришли к единодушному выводу- пора отметить мемориальным знаком последнее место упокоения генерала Самсонова. Родовая  усыпальница Самсоновых в с. Якимовка , предположили краеведы, ныне занята  постройками  школы , что   в Маловисковском районе на Кировоградщине . Инициировали и осуществили установление знака Якимовская  сельская община и  Кировоградское областное историко-культурологическое  общество «Ойкумена». 13 февраля 2002 г.  был открыт мемориал  в виде казачьего  креста из красного гранита был торжественно открыт...

     

    Полный текст очерка опубликован в газете «Веди» (Проскурин В.Н. Линия жизни генерала Самсонова.// Веди, №5 (65) ,2005 ,сс.47-51)

     

     

    Категория: Казачество в Азии | Добавил: semirek (04.01.2012)
    Просмотров: 2100 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]