Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Историко-географические очерки

    Венок эдельвейсов на скалах Небесных гор

    .

    Владимир Проскурин

    «Ветер тихонько колышет, гнет барбарисовый куст…»  К 80-летию трагической смерти швейцарского альпиниста Лоренца Саладина

        Москвичи  провели 40 минут  на ледянящем куполе  высотой в 6995  м  и начали  драматически и технически опасный спуск. Сходили на маршруте лавины и камнепады. Была чрезвычайно неустойчивая погода: свирепствовали бешеные бураны и температура резко падала до минус 30°. Участники экспедиции  находили приют в ледяных  трещинах. Да,  в этом снежном затерянном мире многое  казалось  по сегодняшним меркам  фантастическим, нереальным .   

          К вечеру Лоренц Саладин , Михаил Дадиомов, Виталий Абалаков  заявили, что чувствуют себя плохо, пальцы на руках и ногах начинают обмерзать. Кроме того, сорвавшись на склоне, пробил голову Леонид  Гутман.. Срочно были приняты необходимые меры, но растирания ничего не дали. Люди с трудом сделали последние несколько шагов и сгрудились у камня, хоть как-то защищающего их от ветра. Евгений Абалаков у тяжелораненого, обмороженного Саладина  берет «лейку» и делает несколько прощальных  кадров. И тут же  сложил на скалистом островке юго-западного плеча тур, с запиской для грядущих альпинистов.«Самодеятельная группа ВЦСПС под начальством Абалакова Евгения в составе: Абалакова Виталия, Саладина Лоренца, Гутмана Леонида, Дадиомова Михаила поднялась по западному ребру 5 сентября 1936 года в 11 часов на вершину Хан-Тенгри. Восхождение начали с южной ветви ледника Иныльчек 30-го в 22 часа. Начальник группы Абалаков».. На обороте записки добавлено: «…Следов пребывания групп Погребецкого и алмаатинцев не найдено, все вершины закрыты облаками, лишь на вершине Хан-Тенгри ясно и ветрено». Однако, группы первопроходцев М. Погребецкого и  Е. Колокольникова  москвичи встретили раннее. Спортсменов сопровождал летом 1936 года баянкольский проводник Антон Набоков, один из сыновей  потомственной семьи семиреченского казака Н.В.Набокова, ведущей  горняков в 19 -м - начале 20- го веков  на вершины  Центрального Тянь- Шаня.

         12 сентября 1936 г. обессиленные  москвичи вышли к леднику Инылчек и сообщили пограничникам о случившемся. Из Алма-Аты в район бедствия был выслан спасотряд . Возглавили горно-спасательную группу алма-атинский  врач В. В.Зикеев, альпинист Е.М. Колокольников, семья проводников Набоковых .Пожалуй в истории советского альпинизма это была первая спасательная операция. Самолет к месту трагедии не смог подняться и основную часть маршрута спасатели проделали пешком, неся на  лошадях санитарный груз. Оборванных и голодных , обмороженных Дадиомова и Абалакова доставили в больницу Красного Креста в Алма-Ате. Альпинистам пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах. Швейцарец Саладин погиб на руках друзей  от гангрены еще при спуске с ледника Инылчек.

        Когда каким то чудом кончился весь этот кошмар под названием «спуск», внизу в ущелье они смогли разглядеть движущихся наверх лошадей, а вместе с ними двух чудесных погонщиков. Ленца,- так называли швейцарца друзья-товарищи,-  удалось взгромоздить на специально связанное каркасное седло. Сидя в неудобном положении обмороженный альпинист жаловался на нестерпимую боль в ногах , перочинным ножем обрабатывал и дезинфенцировал раны  керосином. Невероятная, но правдивая история.  

           Добрались  москвичи до нижнего лагеря. Ночь была теплая. Встали с рассветом. Ленц перебирает свои вещи. Просит то об одном, то о другом… Лицо его заострилось, взгляд мутный. Он явно терял сознание. Когда двинулись дальше, Евгений заметил, что с руки Ленца соскочила варежка, и он вернулся ее подобрать. Сказал Ленцу, что, если ему тепло, лучше снять и вторую варежку. Ленц ответил по-русски: «Не понимаю…». А через несколько минут, уткнулся головой в луку седла. Евгений Абалаков поднял его голову – Лоренц был мертв…В песне «Ветер тихонько колышет, гнет барбарисовый куст…», популярной среди альпинистов, сказано о похоронах:

    Мне не забыть той долины,
    Холмик из серых камней...
    И ледоруб в середину
    Воткнут руками друзей…

    Тропка, как ленточка, вьется,
    Горная речка шумит,
    Тот, кто в долину вернется,
    Холмик он тот посетит.     

          Ленца похоронили в урочище Майда-Адыр, на слиянии двух горных рек Инылчек , у колоннады мраморных скал  Евгений Абалаков написал карандашом на надгробном камне: «Саладин Ленц. Умер 17/IX/1936 г.». Высечь надпись на скале  уже не смог из- за собственного состояния здоровья.

    … Тем временем, швейцарская писательница Аннемари Шварценбах (Annemarie Schwarzenbach) случайно находит уникальные слайды и дневники Лоренца Саладина, погибшего на Хан-Тенгри. Она стала заочным почитателем таланта Саладина. Узнав о его смерти , писательница сразу же отправилась в Москву, собрала архив альпиниста и  написала книгу «Lorenz Saladin: Ein Leben für die Berge»  ставшую впоследствии  самой знаменитой книгой по альпинизму. Посмертный труд вышел в Штутгарте под редакцией путешественника Свена Хедина.  Многочисленные  панорамы с Хан-Тенгри , портреты советских друзей по восхождениям , стали последними фотоснимками в жизни Ленца Саладина , поскольку большая часть этих людей погибла в годы сталинского террора и осталась ныне безвестной . Найденные в Москве записи и фотографии сосланных в ГУЛАГ друзей Л. Саладина переданы в Музей альпинизма в г. Берн. В его честь были названы вершины на Кавказе и в Тянь-Шане. 

        Лоренц Саладин родился 28 октября 1896 г. в  швейцарском местечке Нуглар- Санкт- Панталеон, в немецкой  коммуне кантона Золотурн . Рано ушел от родителей, уже разведенных,  в поисках работы. Занимался различными специальностями, прежде всего фотографией, журналистикой, путешествиями, альпинизмом  и горными лыжами в Европе, Южной Америке и США .Примкнул к коммунистической партии, состоял в Коминтерне и Ротфронте, по политическим взглядам побывал в СССР. В  Стране Советов коммунисты приняли Л.Саладина без всякого восторга. Были недоразумения с паспортом и разрешением на восхождения. Поэтому, экспедиция на Хан-Тенгри была  частным или «самодеятельным» предприятием. Мол, пройденной не спортсменом, а рабочим-большевиком горно-обогатительного комбината «Оловоразведка» . Если пройти по следам Саладина в Средней Азии и Казахстане, необходимо заглянуть на улицы Алма-Аты, Фрунзе, Пржевальска.. В  год победного взятия заветной мечты, тянь-шанского исполина Хан-Тенгри , Саладину исполнилось всего 36 лет. Его спутник Евгений Абалаков, как художественно одаренная личность , временами становился одержим . Вот и в преддверии, большого похода на Небесные Горы его посещали видения небольшого высокогорного города, окруженного скалами прозрачного мрамора, с невысокими зубчатыми зданиями, сделанными из того же мрамора…Евгения необычайно увлекали рассказы Ленца о Гималаях, в которых тот побывал однажды в юности вместе с отцом. Евгений и Ленц мечтают об экспедиции в Каракорум, на К-2. Историю о том, что на этой самой сложной горе в в ясную погоду есть « Лестница в Небо и только оттуда виден путь в Шамбалу », - рассказывает Ленц, как легенду-сказку. Но Евгений затаенно относится к этому рассказу и иллюстрирует его несколькими акварелями.

          В 1932 г.  Л.Саладин принял участие в первой Швейцарской экспедиции на Кавказ, будучи в составе горнолыжного клуба Цюриха. Его отчет и фотоработы с этой поездки широко публиковались в прессе..  Здесь он знакомится с горнолыжным проводником и альпинистом  Г. Харлампиевым, который пригласил путешественника  на восхождение на Ушбу , Дых-Су, Безенги. В восхождениях приняли участие  В. Викерт,  Г. Шмадерер, О. Фурер, В.Фрай, Г.Граф. Надо сказать альпинисты и инструктора спорта были т.н. шутцбундовцы (нем. - Schutzbund - Союз обороны) - военизированная организация Социал-демократической партии стран Европы. Или сочуствующие мировым коммунистам Коминтерновцы. Принимая во внимание, что Европа являясь альпийской страной , в которой горные виды спорта и отдыха уже в те времена были достаточно хорошо развиты и значительная часть населения страны работала в этой сфере, то и среди иммигрантов оказалось много профессиональных проводников и гидов, преподавателей горнолыжного спорта. Между прочим, на следующий год после гибели  альпиниста Л.Саладина приехала  в Москву жена швейцарского советника и, по поручению брата Саладина, подарила Г. Харлампиеву киноаппарат «Сименс». Что в советские годы дар иностранца был причиной ареста каждого гражданина , обвинение его в связях  с  преступной буржуазией , инакомыслием,  надуманным шпионажем. Харлампиев , вместе с товарищами по горам, был жестоко допрошен в органах НКВД и расстрелян на Бутовском полигоне.

    На фотографии, размещенной в очерке, среди  горняков Г. Харлампиева, М. Дадиомова и Л.Саладина , представлена группа советских мастеров спорта братьев В. и Е.Абалаковых , В.Чередовой- Абалаковой. В левом углу фотоснимка возможно изображен Антон Набоков, который помогал первым экспедициям на Хан-Тенгри . Семья Н.В.Набокова и четырех его сыновей была арестована и приговорена судом к расстрелу в 1937 г. ( обнаружены дела НКВД  на Ивана и Антона Набоковых ).   

         Альпинист Михаил  Яковлевич Дадиомов ( 1906 – 1976 ),   тоже наш заслуженный  земляк, после  операции на ампутированных руках и ногах ( он лишился всех  20 пальцев !) ,  был брошен инвалидом  в сталинские лагеря .И только через двадцать лет вернул себе звание мастера по альпинизму. В ту пору были  примитивное снаряжение , питание, аптечка  альпинистов: доморощенные в кузницах кошки и ледорубы; крючья, обувь закованная триконями. И  домотканая одежка телогреек и палаток, рюкзаков и свитеров  сшитая в мастерских  Дадиомова, совместно с В. М.Зиминым, Е.М.Колокольниковым и другими энтузиастами . Об этом мне шутя или серьезно рассказывали в семье Дадиомова в застольных дружеских беседах ,  алма-атинца жившего  последние, тяжело больные  годы на проспекте Абая . Однажды он рассказал мне  о смерти поэта Осипа Мандельштама в пересыльном лагере  на Дальнем Востоке.. Страшная история сталинской эпохи, отраженная в словах поэта «…мы живем, под собою не чуя страны».   

        В кавказском альплагере «Адыл-Су»  вместе с начальником –австрийцем П. Заричняком . арестовали двенадцать инструкторов альпинизма Ф. Зауберера, Ф. Кропфа, В. Раделя, Г. Деберля , А.Цака,  других  горняков, которые в горах Центрального Тянь-Шаня впервые покорили и назвали вершины «Набоковых» и «Алма-Ата» . И, между прочим, ввели в Заилийском Алатау альпинистское троеборье – соревнования , включающие слалом, скоростной спуск и продолжение дистанции. Причем, участники выполняют упражнения с рюкзаком, а скоростной спуск- в связках. Надо сказать, что «20 опор канатной дороги» были вывезены трофеем в годы Великой Отечественной войны на Кок-Ашик ( ныне урочище Чимбулак)….

          Меняются режимы, а вместе с ними и названия гор. Нет уже пика  «Набоковых» и «Алма-Аты» , вершин «Коммунизма», «Комсомола», «Коминтерна», «Шутцбунда». Нет в живых людей, дерзавших устраивать партсобрания среди вечных горных снегов. Уже и тех, кто оплакивал безвинно погибших, почти не осталось в живых. Но неизменны лишь сами горы. И по-прежнему, несмотря ни на что, идут и идут к ним люди, порой внуки и правнуки погибших, горя желанием побывать на вершинах, люди, влюбленные в красоту и величие гор.

          Вымараны из истории славные имена  соотечественников и иностранцев, поднявших горные виды спорта на недосягаемую высоту. Мы обязательно вернемся к этой теме и расскажем в отдельных очерках трудную судьбу советского  и международного  альпинизма, горных лыж и туризма..Всей истории спорта, увы, недосказанной , увядшей, растерянной, забытой. Возможно читатели найдут время и вспомнят о той переломанной поре и пришлют автору  новые воспоминания…

     

     Илл.:

    1. Ленц Саладин     

    2. Посмертная  его книга «Ein Leben für die Berge»

    3. Снимок из архива  М.Я.Дадиомова. В первом ряду Г.Харлампиев, М. Дадиомов, В..Чередова-Абалакова, Л. Саладин  ; в центре - мастера советского альпинизма В. и Е. Абалаковы. В левом углу возможно стоит  Антон Набоков, проводник альпинистов в Центральный Тянь-Шань

    Опубликовано:  Венок эдельвейсов на скалах Небесных гор // Дойче альгемайне цайтунг, 2016 г., 15  июля  ( к 80-летию трагической смерти швейцарского альпиниста Лоренца Саладина) http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/3002/65/

    Категория: Историко-географические очерки | Добавил: proskurin-semirec (01.06.2016)
    Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]