Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Туризм, краеведение, экскурсии

    У ворот Вестфальских кружит хоровод

    Владимир Проскурин
    У ворот Вестфальских кружит хоровод Версия для печати

    Дойче альгемайне цайтунг, 04.01.2013

    Вид на долину Везера.
    Тридцать семь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО присутствуют на туристских маршрутах Германии: от берегов Ваттового моря до резиденции епископа, с парком и дворцовой площадью в Вюрцбурге, от достопримечательностей города Трира до классического Веймара и исторических центров Висмара и Штральзунда. Причем одиннадцать памятников признаны шедеврами человеческого гения. Турист соприкоснется в пути с уникальными местами укрепленных рубежей Римской империи и памятных мест Лютера, с достопримечательностями исторических городов Трир, Бремен, Любек, Регенсбург, Кведлинбург, Бамберг.

     

    В памятники архитектурно-строительного наследия Германии включены соборы и монастыри, дворцы и дома, производства техники, горного дела, заводы и фабрики, месторождения. Также природно-ландшафтные памятники, охраняемые совместно с Польшей, Словакией, Украиной, Нидерландами – саксонский парк Мускау и буковые леса Германии; долины Среднего Рейна, между городами Бинген-на-Рейне и Кобленц; остров Райхенау на Боденском озере.
    Читатель Deutsche Allgemeine Zeitung начал знакомиться со столицей - Берлином. Это были музейный остров, жилые комплексы эпохи модернизма, дворцы и парки Берлина и Бранденбургской земли. Также горные ландшафты и культурное наследие восточной области Саксонии, среди них известные скалодром и здравица Бастай. Газетному туристу в следующих выпусках предстоит встретиться с шедеврами искусства, природы, экологии и охраны исторического наследия. Слово автору очерков, путешественнику и краеведу…
    Статуя кайзера ВильгельмаВильгельму Первому (Wilhelm I. Friedrich Ludwig), королю Пруссии и первому кайзеру Германии, воздвигнуто больше памятников, чем другим монархам. Он был провозглашен германским императором 18 января 1871 года, после франко-прусской войны. В связи с чем Северогерманский союз (1867-1871 гг.) был преобразован в империю (Deutsches Reich, 1871-1945 гг.). Вильгельм принял титул Германский император, стал «первым среди равных» монархов Баварии, Вюртемберга, Саксонии, среди герцогов Бадена и Гессена, ганзейских свободных городов Гамбурга и Бремена. В годы его правления были достигнуты следующие приоритеты: введение единого законодательства, единой денежной системы, закон о поддержке престарелых и инвалидов, рост участия Германии в мировой торговле. Генерал-фельдмаршал Вильгельм принял почести в благодарность за все завоеванное в трех войнах против Дании, Австрии и Франции (1864, 1866, 1871 гг.).
    До нашего времени сохранилось около 300 памятников, из них 63 скульптурных изваяния, изображающих кайзера на коне, 231 стоящим во весь рост, 5 отдыхающим в кресле после ратных подвигов. По всей стране установлены около 126 бюстов. Прусский институт памятников отметил, что первая конная статуя была создана в 1867 г. берлинским скульптором Фридрихом Драке.
     
           В 1897 году был открыт в Берлине грандиозный мемориал кайзера Вильгельма Первого - дело жизни скульптора Рейнгольда Бегаса (Reinhold Begas). В центре композиции - девятиметровая статуя монарха на коне, которого ведет аллегорическая дева. У подножья монумента сидят четыре Виктории, вокруг - много львов, коней, других звериных фигур. Автор Бегас был признан самым известным художником той эпохи. Он возвел еще и мемориал Бисмарка, а также создал серию скульптур для Аллеи Победы (Siegesallee) в районе Тиргартен. Однако после Второй мировой войны монументы стали сносить по национально-политическим и военным причинам Союзными войсками Франции, Англии, России. Коммунисты разобрали мемориал Вильгельма Первого, от него сохранилась лишь бронзовая кисть руки божественной дамы, которая когда-то вела под уздцы коня кайзера, а также горсть камешков черно-белой мозаики и обломок одной ступени лестницы. В Западном Берлине были снесены скульптуры Бегаса, среди них изваяния Аллеи Победы. Их просто, по-социалистически, закопали в землю.

          Монументальные памятники кайзеру Вильгельму воздвигнуты и благоустроены в живописных оазисах, достопримечательных местах, природно-ландашафтных парках. Причем названия местностей стали нормой в речи, культуре, жизни Германии. После смерти императора Вильгельма, в память о заслугах в объединении Германии, в Кобленце решили установить ему памятник в месте слияния Рейна и Мозеля.
    Памятник кайзеру Вильгельму.31 августа 1897 года открыли мемориал, выполненный по проекту профессора Эмиля Хундризера и архитектора Бруно Шмитца. С этого времени место слияния двух рек называют «Немецкий угол» (Deutsches Eck), оно стало символом города и страны. Правда, памятник был разрушен в годы войны. Остатки скульптуры демонтированы и отправлены на переплавку. Несмотря на это впоследствии обнаружились отдельные части скульптуры, в частности, голова кайзера. Недавно, в 1992 году, памятник воссоздан и попал в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     
        Не менее известен в горном массиве Тюрингии мемориал Вильгельму и руины бывшей Империи Фридриха Барбароссы (Kyffhäuserdenkmal). Огромное сооружение, на высоте старой крепости в 457 метров. Сам памятник высотой в 91 м, длиной 131 м и шириной 96 м, наблюдаемый со всех сторон и с высоты птичьего полета. Восточная часть образовывает плоский каменный бруствер Рингтеррасы (Ringterrasse), украшенный башенками. На западе проходит историческая граница из остатков руин, оставшихся среди лабиринтов древних, неисследованных пещер.
    На верхушку мемориала ведут крутые 247 ступени, где вас непременно очарует панорама Тюрингского леса (Thüringer Wald), от гор Киффхойзера (Kyffhäusergebirge) до вершин Гарца (Harz). Горы Киффхойзер легендарны, расположены в сердце Германии, в идеальном месте, где был установлен памятник, возведенный «военному кайзеру с любовью и благодарностью». Основание в 1871 г. Второй Немецкой Империи - мечта многих людей о едином национальном государстве

          Следующий памятник установлен в Воротах Вестфалии (Porto Westfalica или Westfälische Pforte), среди живописной долины реки Везер, на лесистой горе Видукинда (Wittekindsberg, свыше 281 м). Река разделяет горную цепь на две части, образуя самые настоящие «небесные ворота», которые видны за многие десятки километров. В 1816 году здесь была образована прусская провинция Вестфалия (что означает саксов, т.е. «западных людей»), состоящая из административных округов Мюнстер, Минден и Арнсберг. В этих границах Вестфалия существует до сих пор.
    В землю Минден-Люббеке (Minden-Lübbecke) я был приглашен семьей Сергея Куликова, моего старого друга по Алма-Ате, барда и писателя, бывшего инструктора горного туризма. А значит, старый опыт экскурсовода пригодился во время нашего путешествия. За десятилетия его жизни в Миндене круг родственников, знакомых и коллег по работе расширился. Наш автомобильный маршрут лежал в немецкие обустроенные, уютные, гостеприимные особняки по полям, лугам и паркам Виенгебирге (Wiehengebirge), вдоль реки Везер (Weser) и озера Дюммер (Dummer).
    Почтовая открытка.Между прочим, отдельная строка разговора заинтересованному: нигде в Германии не представляется столько разнообразных ветряных мельниц. «Вестфальская дорога мельниц» (Westfälische Mühlenstraße) длиной около 320 км соединяет между собой 42 любовно отреставрированные мельницы, охраняемые государством в качестве памятников старины.
    Эта романтическая поездка в прошлое имеет свое начало и продолжение в следующих очерках. Здесь же, во время короткого светового дня (в четыре часа дня уже ночь!), мы должны были успеть к памятнику кайзеру Вильгельму. Однако вечер затянулся душевным разговором на приветливой кухне трехэтажного дома Куликова, отменным воскресным ужином, приготовленным на скорую руку женой Людмилой. Уже ночными улицами мы из старинного Миндена отправляемся в путь…
     Автомобильная горная дорога серпантином ведет к памятнику, среди множества крутых троп леса, по которым бродят гордые олени, пугливые кабаньи семьи, просто обитает огромное количество дикой живности. В пути встречаются памятники исторического наследия. Прежде всего, сама гора носит имя Видукинда, легендарного вождя древних саксов. Вокруг горного массива множество архитектурных памятников, связанных с эпохой Вильгельма Первого: царский двор, с охотничьими хозяйствами и домами прислуги. И наконец, на высоте 210 метров установлено грандиозное сооружение, которое привлекает внимание всякого путника, вступающего в ворота Вестфальской долины на самолете или на воздушном трамвайчике через Везер, на автомобиле или на поезде. Со смотровой площадки около монумента открываются красивые виды, пейзажи, ландшафты в сторону Ганновера. Внизу в разноцветье проявляется Везерская долина, в огнях рекламы предприятий и освещения на улицах, мерцанье окон деревень, с калейдоскопом движения автобана, поездов, теплоходов.
    Оставив машину на стоянке, мы медленно поднимаемся к мемориалу. Зажигаются осветительные фонари, мачты и флагштоки. Перед нами каменное сооружение высотой в 88 метров, с кольцевыми лестницами и террасами с колоннами, смотровыми площадками в виде бойниц, балюстрадами с символами императорской власти, рельефами на тему объединения Германии.
    Внутри под 50-метровым куполом семиметровый кайзер, устроившийся на пьедестале высотой в 5,5 метров. Скульптура воина и человека величественна, державна, монументальна. Она отражает исторические заслуги Вильгельма Первого и великую благодарность немецкого народа. Вот уже более ста лет является визитной карточкой Германии монумент «Das Kaiser-Wilhelm-Denkmal», возведенный в 1893-1896 гг. по проекту архитектора Бруно Шмитца (Bruno Schmitz); императорская статуя - скульптором Каспаром Цумбушем (Caspar Clemens Eduard von Zumbusch), талантливыми творцами многих императорских сооружений Германии, в том числе мемориала Битвы Народов под Лейпцигом. Несмотря на густые сумерки у Вестфальских ворот кружится непременный хоровод гостей. Но нам надо успеть осмотреть вечерний Минден, недавно отметивший дату основания в 1200 лет. И снова готовиться к следующему дню, к поездке в земли Минден-Люббеке и Нидерзаксен: посетить горы Гарц, осмотреть средневековые дворцы и побродить в королевских парках, где ждут традиционные ярмарки и торжки, с цирковыми представлениями и духовым оркестром, шествием сказочных героев и рыцарей, с шарманкой и весельем, с аппетитным блюдом из зеленой капусты и запеченной рулькой, с полуметровыми сосисками, под монастырское доброе пиво Доппельбок. Словом, накануне Рождественских каникул.
     


    Категория: Туризм, краеведение, экскурсии | Добавил: semirek (25.01.2013)
    Просмотров: 1017 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]