Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    NathanLexy
    Главная » Статьи » Летопись Заилийского края

    Путешествие Аткинсона к водопадам Семиречья

     

     

           Владимир Проскурин: Путешественнику Томасу Аткинсону (1.)  , отважному англичанину,  за семь лет  и семь месяцев  путешествий по городам и весям Азиатской России, кочевьям Степи,  принесли славу  путеше­ственника , приравненного к подвигам Марко Поло

     

     

     

     

     Он преодолел около  60 тысяч верст ( из них 35 тысяч  в повозке, 7100 в лодке, 20 300 верхом). Вернувшись на родину , в  тиши кабинета английского замка, Аткинсон  сел писать и оформлять  книги , прежде всего,  посвященные Уралу, Алтаю,  Казахстану , Западной Сибири и Дальнему Востоку : «Восток и Западная Сибирь» ( "Oriental and Western Siberia")  и «Путешествие по Нижне­му и Верхнему Амуру» ( "Travels in the regions of the Upper and Lower Amoor") . В одном призвании,  беллетрист  и художник,  книжный иллюстратор , Аткинсон в творческом союзе с издателями Лондона и Нью-Йорка ,  выбрал из  560 акварелей  написанных в пути-дорогах  и снабдил тома роскошными  цветными  и черно-белыми иллюстрациями, с  описанием народов кочевий  Среднего и Старшего  жуза,  станиц и выселков Сибирского  линейного казачьего войска ,  зарисовками картин природы , сцен бытовой жизни и охоты на животных .

          Аткинсон сблизился с людьми различных наций, вероисповеданий и слоев общества. Он был на одной ноге с казахскими султанами и чиновниками царской администрации, дружил с декабристами, географами и писателями, общался с русскими каторжниками и казахами-барымтачами, офицерами и простыми казаками, с нищими дервишами и промышленниками-миллионерами . Словом , его воспоминания и рисунки были первым художественным , этнографическим  альбомом  и сводом историко-географических памятников  о Казахстане . Времени начального процесса  Степи , административно-территориальных  и политических преобразований, военно-казачьей колонизации края

            Аткинсона называли «настоящий сын Альбиона»

           С одной стороны, Томас Аткинсон  «человек -самородок» - веселый балагур, смелый путешественник, небесталанный художник и архитектор. А еще рассеянный ученый, вечно попадавший в забавные ситуации. Его приключения бывали часто анекдотическими.

         По воспоминаниям современников , Аткинсон был «жилистый ,худощавый и ловкий , он своей наружностью представляет образ настоящего джентельмена из хорошего старинного семейства. Его поразительно мягкий характер ясно отражался в добродушных чертах лица.А глаза выражали тот оттенок поэзии, который имеется в его рассказе и  сочинениях .Но   этим соединялись также упругость воли, которая не смотря ни на какие  затруднения , настойчиво преследуют избранную однажды цель.  И энгергии свойственные настоящему сыну Альбиона. Обладая необыкновенною крепостью мускулов и замечательною меткостью ,притом отличный наездник ,он был постоянно готов смело идти навстречу физическим опасностям и всякого рода трудностям. Его обширная начитанность в классиках,  его  способность вести увлекательный рассказ, при огромном запасе опытности, делали  его всегда драгоценным собеседником. Сверх всех этих преимуществ,  Аткинсон  умел  еще хорошо играть на флейте .Так что мог второму Орфею,  смело  странствовать по диким пустыням ,производя своею игрою на любимом инструменте чарующее действие на грубых детей природы» .

           Рано потеряв родителей, он с шести лет  воспитывался у родственников. Учился в деревенской школе. Работал каменщиком, но постоянно занимался самообразованием. Занялся искусством, особенно, в написании акварельных пейзажей, литературой в первых сочинениях  и рассказах . Талант художника и чертежника позволил ему к тридцати  годам стать преуспевающим архитектором

            Томас Аткинсон подружился с  немецким ученым Александром Гумбольдтом, посетившего Азиатскую Россию в 1829 году. Великий географ предложил ему  посетить  Урал и Алтай ,  легендарное озеро Семиречья Алакуль.В 1847 г. Томас совершил поездку в Петербург, Москву и Екатеринбург.  Во время экспедиции в Питере, по данным биографов , Аткинсон дважды удостаивался аудиенции с Российским императором . Причем, за неделю до августейшей кончины Николая Первого.

         По словам современников , Аткинсон  через год жизхни в России, женился на «амазонке» Люси Шеррард Финли . Невеста  отправилась в Нагорную Азию в свадебное путешествие  не на месяц, а  в семь долгих походных  лет .Путешествие Томаса и Люси прошло как калейдоскоп из живописных картин природы, сцен бытовой жизни и охоты на животных.

         В Семипалатинске Аткинсон встретился с губернатором Западной Сибири П .Д. Горчаковым (6.) . О чем они в беседах наметили дальнейший путь через  сибирские  станицы ,  возникшие и строящиеся  в Семиречье. Горчаков посоветовал обратиться к правителю каратальских казахов султану Сюку ( р. ок. 1780  г. – ум. после 1855  г.), последнему  cыну  хана Абылая, правителю каратальских казахов северной части Средней  Орды, родов Джалаир и Шапрашты.

             В пути  они пробрались  караванными тропами в сопровождении спутников, конвоя и казахов  в живописную долину Биен и верховья реки Коры , посетили водопад Бурхан-булак, воспетый раннее буддистами.

    Копал – казачья столица «северных станиц»  

         20 сентября 1848 г.  вышли к  Копалу , столице сибирского казачества, что возникла  на левом берегу р. Тамчибулак у подошвы Джунгарского Алатау . Станица только-что стала административным  центром  Пристава Большой орды киргизов, народом  признавших  подданство России.  Впереди было возведение  Верного ( ныне Алматы) , стольного града «южных станиц» будущего Семиреченского казачьего войска . .Писатель С. Марков писал : « ...в 1848 г. в Копал приехал с женой Томас Уильям Аткинсон в своей поярковой шапке, зеленой охотничьей куртке и высоких сапогах. У него были письма от губернатора П.Д. Горчакова, и основатели Копала должны были с этим считаться.Они радушно приняли англичанина и даже выстроили для него отдельную хижину, где у Люси и Томаса Аткинсонов родился сын, которого нарекли Алатау-Тамчибулаком »  .Его  имя дали по названию копальского водопада ,памятника природы Семиречья (  в пер. с казахского - «родник, падающий животворными каплями»).     

          Начальник Семиречья   барон Александр Врангель и  казачьий офицер Степан Абакумов радушно встретили английских гостей. Аткинсон в своей поярковой шапке, зеленой охотничьей куртке и высоких сапогах.  играл на вечеринке на флейте, барон вторил на гитаре, офицеры пели русские и английские песни. 

         Зодчество в Копале было скорее кошмовое , нежели деревянное или каменное. Даже не было дома коменданта  крепости, казарм и сооружений, не было православного храма.  Томас вдвоем с беременной Люси  зимовал в землянке. Тем временем, казаки срубили замерзающей семье первую избу. По заказу молодой жены дом  поставили единственные в станице кровать, с  постелью из войлока, столы и стулья , кресло.  То есть обставили богатой  в ту пору утварью.  Здесь , у Аткинсонов 4 ноября 1848 года родился сын , названный по- тюркски Алатау-Тамчибулак .Обновление семьи , да и здоровье младенца, задержало Аткинсонов  в Копале на год и глава семьи начал изучать горные окрестности, прежде чем отправиться в Алтайский край.

            Тем  временем,  наступил последний день жизни Аткинсонов в  Семиречье .  Глава семьи с женою и ребенком 24 мая 1849 г . покинули зимнею копальскую квартиру. Сотник Степан Абакумов проводил Аткинсонов до местных предгорий Джунгарского Алатау , и навсегда попрощался  с дружелюбными английскими  гостями.

    Примечания :

    (1.) Аткинсон Томас ( Atkinson Thomas Witlam ) (род. 6 марта 1799 , Йоркшир - у. 13 авг. 1861 , Лоуер-Уолмер (там,  же графство Кент ),  архитектор, живописец, путешественник.

           По возвращении в Англию издал  художественные альбомы об Азиатской России,оставил нам описание и изображения последних султанов потомков хана Аблая , скажем, султана Сюка , его семьи и окружения. Память  осталась  в  работе Томаса Аткинсона "Беседа", написанная им в 1847 г. в станице Копал ( фонд  Музея искусств Казахстана имени А.Кастеева ).

    Жена: Люси Шеррард Аткинсон ( в девич. Lucy Finley ) (1817-1893) .С 1848 г. жена Аткинсона, хотя он имел законную жену Ребекку. Написала «Воспоминания о Татарских Степях и обитателях» , основанные на личной переписке 1848-53 гг. ( комментарии  Н.Волковой, библиотекаря, издателя и переводчицы книги см. http://vk.com/public82905113 )

    (2.) Аткинсон Алатау-Тамчибулак (1848-1906 ) , сын Томаса  и Люси Аткинсонов. Родители назвали его тюркским именем  по казачьей  слободе на р. Тамчибулак (притока р.Копала) у подножья Джунгарского Алатау. Или по увиденному Томасом и Люси водопадом Тамчибулак,  - памятник природы Семиречья , написанный кистью отца.  

           Аткинсон- младший  прожил яркую жизнь,  получил образование в Англии , работал на Гавайских островах ( с 1868 г.) : был редактором газеты Hawai'ian Gazette ( с 1881 г.) , инспектором учебных  заведний ( с 1887 г.), супериндентантом переписи населения (SI  of Public Instruction  , 1896 -98 гг. ) . Аткинсон-младший   женился на Анне-Елизабет Хэмбл ( Anne Elizabeth Humble at Newcastle ) .  В его семье выросло семь детей с отчеством «Алатау»,  среди них девочка Молли Алатау ( Мolly Alatau Atkinson , род. в  1875  г. , в замужестве  Samuel G. Wilder)       

    (3 .) Копал , станица и город, с казачьими выселками Каргалинский и Тополевский, Арасанский. Расположен  в 638 в. от г. Семипалатинска на р. Копалке  ( в междуречье Тамчибулака и Копала)  , на выс. 3200 футов  зап. отрогов Джунгангарского ( Семиреченского)  Алатау. Основан в 1841-47 гг. Первоначально почтовый  пикет , центр Пристава Большой орды киргизов (с 10 янв.1848). ;  с 13 июля 1868 г. полки составят особое Семиреч. каз.  войско) .  С 19 мая 1854 г. образована Семипалатинская область , с возведением в степень городов станиц Копал и Аягуз. Копал - штаб.кв. Копальского ВО, шт.-кв.  10-го (1854) , затем 9- го полка Сибир. каз войска (1867) .

    (4 .) Абакумов Степан Михайлович  ( род .  в 1815 - у. в янв. 1865, Семипалатинск), полковник ( по др. данным генерал-майор Сибирского лин. каз. войска) .Основатель  сибирских казачьих поселений Аягуз (1831 -1847 ) и Копал  ( 1848-1850 ) ,  пикета Карасу (1857), 

    (5 .) Врангель Александр Людвигович , барон, майор, пристав ( т.е. уездный воинский начальник) киргизов ( казахов) Большой орды ( Старшего жуза) , комендант Копальского укрпления (1848-50 гг.), адьютант команд. Отдел. Сибирского корпуса кн. П. Д. Горчакова

    (6.) Горчаков Петр Дмитриевич (1785-1868), генерал от инфантерии , губернатор Зап.  Сибири и командир Отдел. Сибирского  корпуса  ( в 1836-51 гг.), участник покорения Кавказа и Крымской войны , удостоен ордена Св. Георгия 4-й ст. (1829 г.) .   Род Горчак  ведет свою ветку от князей Перемышльских  .Отсюда фамилия его приемного сына Перемышльского Михаила Дмитриевича, подполковника ( с 1 февр. 1854 г.), сменившего на посту барона Врангеля  должность  Пристава киргизов ( казахов) ( с 17 июля 1850 г. по 19 июня 1858 г.)

    (7.) Сюк Аблайханов ( по др. источникам  Сок , Суюк . По европейски - Зука )  ( р. ок. 1780  г. – ум. после 1855  г.) ,  ст. султан ( с 1782 г.) , правитель  каратальских казахов ( роды Джалаир и Шапрашты  северной части Средней  Орды)  , последний  cын  хана Аблая ( Абылая )

    Иллюстрации  по работам Т.Аткинсона: 1.Окрестности Копала; 2. Петербургский перевод альбома Т.Аткинсона; 3. Путешественник Томас Аткинсон  ; 4. Сюк Аблайханов и его семья; 5. Копальский водопад , давший имя сыну Т.Аткинсона; 6. Современное фото Бурхан-булака, крупного водопада Семиречья.

    Очерк написан по научно-популярным статьям  В. Н. Проскурина:

    1. Путешествие в край Семи Рек // Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии , 2013 г., №1  , с.39-41 (Аткинсон  английский художник  и путешественник, посетивший Азиатскую Россию ( 1844- 1852 гг.) , издал этнографические альбомы , с иллюстрациями султанов Большой Орды и  живописными картинами  природы Семиречья. В частности,  с водопадом гор Алатау Тамчибулаком  , название данное  его сыну  http://www.rlib.yar.ru:8088/cgi-bin/irbis64r_01/cgiirbis_64.exe?Z21ID=

    2. Томас Аткинсон в Казахстане  // Простор, № 1, янв. 2014 г., сс. 179-184  (к 165-летию пребывания Т.Аткинсона в Семиречье) http://irbis.psu.kz/cgi-bin/irbis64r_91/cgiirbis_64.exe?Z21ID=&I21DBN=

     

    Категория: Летопись Заилийского края | Добавил: proskurin-semirec (11.03.2015)
    Просмотров: 1469 | Рейтинг: 4.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]