Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    allenzs1
    Главная » Статьи » Летопись Заилийского края

    Поездка в Туркестанский край

    Поездка в Туркестанский край Версия для печати
    Владимир Проскурин   
    Дойче альгемайне цайтунг, 08.03.2013

    Почта в Семиречье.
    Научные труды ученого-агронома Александра Петцольда (Petzholdt von Georg Paul Alexandr), изданные на немецком языке, стали весьма редкими в России библиографическими изданиями. Причем, в частных коллекциях сохранились издания с живописными иллюстрациями, посвящениями и автографами его коллег, замечательных людей прошедшего столетия. Прекрасно, что казахстанский историко-архивный журнал «Родной край» нашел возможность опубликовать труды А.Петцольда под названием «Обозрение Русского Туркестана», ранее изданные в Лейпциге.

     

    Путешественник Александр Петцольд.Этому удивительному и многогранному человеку, его жизни и творчеству, будет посвящен наш очерк. За годы жизни в России А.Петцольд совершил многочисленные и длительные научные путешествия: во Францию (1862 г., 1868 г.), в Алжир (1868 г.), в Россию (1849 г., 1855 г.).
    В 1859 году командирован с научными целями в Германию, Бельгию и Великобританию; в 1862 вновь в Англию для знакомства с Лондонской всемирной выставкой. Петцольд побывал в хозяйствах прибалтийских губерний и в Финляндии, в средней полосе, западных и южных губерниях России, где изучал степные хозяйства татар, духоборов, меннонитов. В 1868 г. Петцольд изучал возделывание хлопка и обработку льна и крапа. Также исследовал сельскохозяйственные условия района выращивания сахарной свеклы.
    Александр Петцольд по желанию наместника Великого князя Михаила Николаевича в 1863 -1864 гг. посещал немецкие колонии на Кавказе для разработки программы развития там сельского хозяйства, а годом позже с той же целью командирован в Закавказье. Бывал и на реке Молочне (Молочные реки в Таврической губернии, где в 1803-1810 гг. поселилась большая часть выходцев из юго-западных и западных земель Германии). По замыслам правительства, река, с одной стороны, должна была отделить новые колонии от меннонитских поселений, расположенных восточнее Молочной; с другой, колонисты должны были учиться у меннонитов ведению сельского хозяйства и строгой морали и нравам, которые высоко ценило российское правительство. Сюда из Пруссии приезжали нередко весьма состоятельные люди, вследствие чего Молочанский округ стал главным центром хозяйственной и умственной интеллигенции меннонитов.
    Немецкие крестьяне-переселенцы южных губерний России.Меннониты, с времени обоснования в России, разделились на два толка: фламандский и фрисландский. Принадлежащие к последнему отличаются меньшей строгостью в соблюдении обрядов. Лютеранские и католические семьи получали в начале обустройства только часть своего кредита; остальное выдавалось в рассрочку - малыми суммами или натурой. За период с 1828 по 1866 г. здесь возникло 18 новых колоний на запасных землях. В короткое сравнительно время пустынная местность Молочанского округа наполнилась рощами плодовых и лесных деревьев, богатыми нивами и стадами отличной породы скота.
    По ходатайству туркестанского генерал-губернатора К.П.Кауфмана профессор Петцольд в 1871 году совершил научную экспедицию в Туркестан. По пути исследовал сельское хозяйство края от Омска до Семипалатинска, далее в Ташкент, с остановкой в Верном (ныне Алматы). В ту пору Новый город только строился и было поставлено 454 дома; одновременно в станице Большой Алматинской 467 домов и в Малой 258; в Татарской слободе отмечены 86 новоселий. Достопримечательностью Верного было новое здание церкви во имя Казанской иконы Пресвятой Богородицы, покровительницы края в Узун-Агачском деле от нашествия кокандцев 22 октября 1860 г, а также в память основания 8 июля 1853 г. первых поселений в Заилийском крае.
    Семиреченскую область путешественник Петцольд увидел в состоянии приграничной войны с Западным Китаем и Кульджинским (Приилийским) краем. Семиречье инспектировал генерал-губернатор края К.П. фон Кауфман, который принял участие в боевых действиях военного губернатора Г.А.Колпаковского. Колпаковский представлен к ордену Св. Георгия 3-й степени и произведен в генерал-лейтенанты за успешную организацию и руководство военными действиями в Кульджинском походе.
    Молотьба в Туркестанском крае.С губернаторами были возможны беседы в Копале, на Борохудзире и в других приграничных местах. Дипломат Ю.Шюйлер, как и многие деятели, посетившие Верный, осенью 1871 г. попал под обаяние личности Колпаковского, отметил его нравы, обычаи и порядки, преобразовательную деятельность: «...достаточно даже недолго пробыть в Семиречье, чтобы убедиться в глубоких различиях между администрацией этой провинции и управлением чиновников в Ташкенте».
    Во время поездки в Западную Сибирь и Туркестанский край Александр Петцольд встретил несколько немецких колоний меннонитов. Они получили по 15 десятин на душу и правительственную ссуду на устройство школ и общественных мельниц. Из Пруссии крестьяне двинулись в Самарскую губернию, затем вынужденно переселились в глухие предгорья Алатау, в Бухару и в Сырдарьинскую область. Из воспоминаний исследователя А.А.Кауфмана: «Хорошо здесь жить, объясняет нам Herr Starost’а, настоящий Herr, с длинными бакенбардами, пробритым подбородком и в городском пиджаке, совершенно под стать его усадьбе, с необыкновенно подчищенным декоративным садиком, двором, выложенным камешками, и его гостиной, с городскою мягкою мебелью и заставленными всякими безделушками стеклянными шкапами, - у каждого, кто только не самый бедный, по пять–шесть лошадей, и столько же коров…
    Он, как и все его соотечественники, немножко Бисмарк и прекрасно проводит свою политическую программу, в сущность которой нелегко проникнуть постороннему наблюдателю. Кроме того, меннониты получили казенное пособие, на которое теперь и приготовляются к сооружению изб, им еще оказало помощь ташкентское немецкое общество…».
    Переселение немцев-колонистов в Туркестанский край было еще впереди.

    ----------------------------------------------------------------------------------------------------

    Еще несколько слов из его биографии.
    Александр Петцольд был известным ученым-агрономом. В 1846-1872 гг. был профессором кафедры сельского хозяйства и технологии Дерптского (Тартуского) университета. Будучи сторонником теорий Либиха, придавал большое значение изучению химии, агрономии.
    Он родился в январе 1810 года в Дрездене. После окончания средней школы в Дрездене, чтобы подготовиться к занятиям медициной в Лейпцигском университете, в течение года занимался в Медико-хирургической академии. В 1833 окончил Лейпцигский университет со степенью доктора медицины и хирургии, после чего вернулся в Дрезден и работал вольноопределяющимся врачом. В свободное от медицинской практики время занимался изучением «чистой и прикладной химией» под руководством проф. Розе в Берлине и проф. Либиха в Гиссене. В Дрездене устроил собственную хорошо оборудованную химическую лабораторию. Здесь работали его сверстники, знаменитые немецкие химики Варрентрап и Штекгардт. Вместе с Петцольдом ученые читали лекции по технической и агрокультурной химии в учебных заведениях Дрездена.
    Хозяйство колонистов на Акмолинщине.Среди его известных студентов стали магистрами агрономии А.Хлебодаров, К.Ген, Г.Кеппен. Кроме работы в Дерптском университете, Петцольд читал лекции для широкой публики по вопросам технических знаний и сельского хозяйства. Читал курсы обо всем, с огромным опытом педагога - энциклопедиста, от технологии агрономов и камеральных наук до истории и экономии сельского хозяйства, включая самые различные дисциплины о почве и ее обработке, о дренаже и луговодстве, о лесоводстве и питании растений, о скотоводстве. Для студентов, специализировавшихся в агрономии, Петцольд ввел практические занятия по агрономической химии. Популярные лекции по технологии ученый сопровождал демонстрацией приборов, употреблявшихся в процессе фабричного и заводского производства.
    Он был автором более 40 научно-популярных и журнальных работ, написанных с 1836 г. по 1877 г. на немецком языке, с переводами на английский, датский, польский, итальянский. Его статьи появлялись в «Журнале министерства народного просвещения», «Трудах императорского Вольного экономического общества»; среди переводов статей на русский язык отметим «Отчет об ученом путешествии в южные губернии Европейской Росии» (СПб., 1856 г.), «Статьи о глубинке России, прежде всего в отношении сельского хозяйства» (Лейпциг, 1859 г.), «Отчет профессора Петцольда об агрономических училищах Франции» (СПб., 1863 г.).
    В феврале 1872 года профессор Александр Петцольд вышел в отставку. После отъезда из студенческого Дерпта (Тарту) жил сначала в прибалтийской Митаве. Затем отправился на родину, в Германию, поселился в старинном, средневековом Фрайбурге-на-Брайсгау, в живописной земле Баден-Вюртембург, где прожил до старости и скончался 5 мая 1889 года.
     

    Иллюстрации:
    1.Александр Петцольд (Petzholdt von Georg Paul Alexandr)

    2. Почтовая станция

    3.Молотьба в Туркестанском крае

    4. Хозяйство колонистов на Акмолинщине

    Категория: Летопись Заилийского края | Добавил: semirek (29.03.2013)
    Просмотров: 1349 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]