Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 5
    Пользователей: 2
    CharlesJela, RobertRego
    Главная » Статьи » Туризм, краеведение, экскурсии

    На поляне КазПИ цветы необычайной красоты

    На поляне КазПИ цветы необычайной красоты

     

           Пути-дорожки в горы Левого Талгара традиционно ведут через  перевалы  Талгарский или Бутаковский. Это уж как и кому  повезет. И с мастерством путника , и с погодой Поднебесной , и с товарищами по –палатке. В  наши дни  «черный бумер»  в ушах, и под задницей, без кавычек , приведут по самой известной алма-атинской кругосветке в самое что ни есть сердце Тянь-Шаня. Без проблем.


         Другое дело, скажем ,  эдак полвека тому назад, когда и автобусы в Медео были большой редкостью.  В  летний сезон 1954 года была открыта Всесоюзная турбаза «Горельник». Первым туристам 66-го маршрута , привыкшим к европейским стандартам,  можно было  попасть в Заилийский Алатау только   «11-м номером» ,  т.е. пешком, используя мускулы собственных ног. Если же несказанно  повезет , то и попутным  грузовичком  «полуторкой » , петляя  вдоль Алматинки  сквозь головокружительные еловые мостки-надолбы , получившие названия «пронеси Господи».

          Первые инструктора турбазы «Горельник»  были одновременно и строителями, и горнистами, и заготовителями саксаула, и хлебопеками. А какие песни слагали горельниковцы  по мотивам  трофейных фильмов!  Чаще под золотые планки гармошки, нежели переборы  цыганской гитары. Или под аккомпанемент пианиста О. Гельфуса. Специально для исполнителя ,  на самую высокогорную  эстраду  Алма-Аты , был вознесен  в разобранном виде рояль.  Встречали туристов и музыкой,  и общепитовским компотом обыкновенно  директор турбазы Я.Л. Маркус и старший инструктор В.А. Ильницкий, с  коллегами  и сотоварищами. А их в истории гор было немало. Рассказы  о  былом, из уст бывалых на талгарских «поляне КазПИ» или «альпийской розе» , - традиционных биваках туристов, - становились алма-атинскими горными легендами. ..

           В  50-е гг.  в Алма-Ате  не было равных среди  «робинзонов гор»  Б. Гаврилова, В. Егорова, А. Лухтанова , А.Марьяшева . Многие из первопроходцев учились в КазПИ, где  опытным организатором студентов считался В.М. Зимин . Ему , говорят, и пришла мысль назвать бивак на склоне Левого Талгара . Cлучилось имянаречение вокруг новогоднего костра, зажженного Зиминым в феврале 1948 г. для двенадцати участников зимнего похода на «поляне КазПИ»

    Трудно сказать, так ли это было. Но,  здесь  у костра в полнеба собиралось не одно поколение горных туристов, однозначно. Многие уехали из Алма-Аты. Получив диплом горного инженера ,  педагога, историка или физкультурника. Трагически оборвалась в  60-х гг. судьба альпинистов Срыма Кудерина, тренера КазГУ погибшего на пике Чатын-тау на Кавказе, Виктора  Егорова на Памире, Юры Колокольникова на склонах  Хан-Тенгри. Это были знаковые фигуры нашего поколения .

         Егоров Виктор Павлович ( 1933-1967 ) по окончании КазПИ переехал в Белокаменную, затем в Северную  Пальмиру. Здесь женился на ленинградке Регине. В семье росли две очаровашки с косичками Вика и Маша, которую Виктор всегда называл беспокойной Мухой. В альпинизме были свои егоровские каноны. В классе технических восхождений Егоров отличался  самобытностью – собственный вес 59 кг, вес рюкзака – 54 кг!.  Он был одним из пионеров регулярных тренировок до выезда в горы , в т.ч. зимних тренировок «до седьмого пота». Известно его философское  отношение к сладкому ( в те годы печенью и прочим советским деликатесам) , когда и в кармане, и в желудке бывало чаще пусто. Под эстетикой он  понимал взгляд на то, что красиво в данной вершине, какой маршрут более красив, какой стиль прохождения маршрута более  изящен . Он любил ходить в лунные ночи. Светло. Тихо. Снег держит. Красота - неописуемая! И ни одной лавины. Практически на каждом привале он предлагал смотреть на горы, намечая и продумывая возможные маршруты, оценивая их по красоте, логичности, трудности и возможной опасности. Все восхождения тщательно готовились. Отношение к страховке было самое серьезное.  Егоровцы испытывали на реальный рывок различные способы страховки в то время, когда в лагерях еще не появились страховочные стенды. Они же  отказались от страховки через ледоруб в той форме, которая тогда описывалась в книгах и как учили в школе инструкторов. Егоров первым начал объединять одной петлей страховочный и самостраховочный крючья, распределяя нагрузку равномерно

           В 1966 г. за подтверждение норматива «Мастера спорта» на протяжении пяти лет он получил звание почетного мастера спорта СССР по альпинизму. Организованные В. П. Егоровым сборы туристов, горнолыжников и альпинистов ДСО «Буревестник» в мае 1967 г. в Фанских горах по тем временам были уникальные своей демократичностью. В  том же  году Егоров был приглашен участвовать в экспедиции Казахского альпклуба на пик Коммунизм. Руководил экспедицией Алексей Марьяшев, давний друг Егорова и его напарник по связке. Группа попала в лавину , в т. н. «грузинском кулуаре», скального участка  известного своей коварностью. Егоров отделался всего несколькими,  но не смертельными переломами. Однако,  в ходе длительных спасательных работ при спуске Виктор  заболел воспалением легких. На памирских высотах ситуация быстро осложняется сердечной недостаточностью. Только через несколько дней альпинист Егоров был доставлен в больницу Душанбе.  Но было уже слишком  поздно…

            В память о замечательном тренере осенью 1967 г. под Выборгом были проведены соревнования «Мемориал В. П. Егорова», традиционные ежегодные международные соревнования по горно-туристскому многоборью на скалах, где элементы индивидуального и командного скалолазания дополнены техникой спасательных работ. Эти соревнования у ленинградских туристов стали традиционными и теперь носят его имя.

    Очерк опубликован в газ. "Новое поколение" , 2007 г., 21 сент.


    Категория: Туризм, краеведение, экскурсии | Добавил: semirek (03.01.2012)
    Просмотров: 1268 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]