Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Туризм, краеведение, экскурсии

    Мастер альпинизма Алексей Марьяшев


    Мастер альпинизма Алексей Марьяшев

           Алексей  Николаевич Марьяшев заслуженный  мастер спорта, тренер по  альпинизму  и  скалолазанию, руководитель восхождений на высочайшие пики Хан-Тенгри и Ленина,  всегда был собратом всех  альпинистов  Средней Азии и  Казахстана. Многократный чемпион скалолазов страны начиная с  Алатау (Северный Тянь-Шань) и кончая Находкой (Дальний Восток)  .Несмотря на все нюансы и превратности судьбы, он оставался самым интеллигентным, эрудированным, знающим историком и  этнографом, географом  и топографом  Вспоминаются  его гостепримные квартиры на проспекте Ленина и в «академгородке ИЯФ», познавательные экскурсии в мир петроглифов Тамгалы и в Джунгарском Алатау. Трудно найти великолепного гида в звании академика Международной академии  творчества, доктора исторических наук, профессора, открывателя древнего наскального искусства Казахстана, лауреата премии и медали им. Иосифа Кахиани за археологические работы в условиях высокогорья






    Алексей Марьяшев. Альпинизм довоенной поры

            О зачинателях казахстанского альпинизма мало что знает нынешнее поколение. А как мало их осталось! Их одолевают годы, тяжёлые воспоминания и старческие недомогания. Но есть одна «болезнь», которая, как ни странно, помогает жить дальше, преодолевать трудности. «Горная болезнь» не оставляет их по сей день. О них и о тех, кто уже навсегда ушёл от нас, мы сегодня и поговорим.

    Давно, лет 60 тому назад, я выступал на соревнованиях по скалолазанию у дома отдыха «Просвещенец», – вспоминает Алексей Марьяшев. – Тогда они представляли собой нечто среднее между шоу и спортивными соревнованиями. Заранее в городе были расклеены афиши с именами и фамилиями претендентов на победу. На лужайке играл духовой оркестр, работало несколько буфетов. Развевались по ветру флаги спортивных обществ и было много зрителей...

          В состязаниях принимали участие команды школ, техникумов, вузов, предприятий и спортивных обществ в зависимости от уровня соревнований. И как всегда среди зрителей были наши ветераны альпинизма, среди них Александр Берггрин в гольфах, участник первого восхождения на пик Комсомола и с альпенштоком в руках Николай Дублицкий с густой шевелюрой, издали похожий на льва средней величины.Также,   И. Кенарский ,поднимавшийся на вершины Заилийского Алатау ещё до войны, сестры Тамара и  Ольга  Россовы,  Вера Померанцева, совершившие первое зимнее восхождение женской группой в 1938 году на пик Комсомола вместе с Татьяной Трояновой.  Петр Попков  - участник первых восхождений в цирке ледника Богдановича.

            Уже тогда кто-то заметил, что пройдёт ещё десяток лет и уже никто не узнает, каким был альпинизм в 30–40-е годы ХХ века, с какими трудностями приходилось встречаться в горах, кто первым прокладывал путь к вершинам, кто наносил на карту эти маршруты, по которым мы сейчас ходим. Нам казалось, что ветераны будут всегда с нами.Так и случилось. Ещё можно кое-что узнать о том времени, о людях той эпохи, но многие подробности восстановить уже невозможно. Из скупых рассказов Анвара Хасановича Алексеева (Бекметова), Татьяны Яковлевны Торяновой, Владимира Алексеевича  Колодина можно составить общее представление об основных этапах развития альпинизма в Казахстане.

            Не так давно появилась статья Владимира Проскурина о том, что ещё в самом начале ХХ века группа гимназистов из Верного совершила первое восхождение на пик Малоалматинский (Комсомола). Это сообщение всё же вызывает сомнение, так как в те годы ещё не были известны общие подходы к Малоалматинскому пику. Это сейчас подняться на вершину не составляет больших трудностей, особенно если во время массовой альпиниады, когда на скалах висят перила, а инструкторы следят за каждым шагом альпинистов. Вряд ли гимназисты могли, не имея верёвок и навыков страховки, подниматься по довольно крутым скалам. Возможно, речь в статье Владимира Проскурина идёт о восхождении на Большой Алматинский пик.

            Возвращаясь к Малоалматинскому пику,-  так он назывался до массовой альпиниады 1935 года, организованной Виктором Матвеевичем  Зиминым, -  то на эту вершину в  1930  году поднялись Григорий Иванович Белоглазов ,Игорь Мысовский и Владимир Горбунов. А с середины 30-х годов начались массовые восхождения. В предвоенные годы в цирке ледника были покорены все вершины. Главную роль в те годы играл Виктор Матвеевич Зимин. Присланный из Москвы как двадтипятитысячник для развития спорта в Казахстане, он организовал лыжные и велосипедные походы в Киргизию и Центральный Казахстан, массовые восхождения на пик Комсомол и пик Школьник. Он работал в должности директора техникума физкультуры, а затем заведующего кафедрой физкультуры в пединституте им. Абая, а с 1943 года – в школе инструкторов горной подготовки в Горельнике.

            В предвоенные годы на вершины в верховье Большой Алматинки неоднократно поднимались альпинисты секции КазГУ братья Легостаевы. Они поднялись на безымянный пик, который позже назвали их именами. Пробитые молнией, их записки с вершин Наука, Чойбалсан, Кырагантау мы сняли в 1952 году. В 1941-м братья ушли на фронт и не вернулись.

            В марте 1938 года впервые на вершину пика Комсомол в зимних условиях поднялась женская группа в составе Тамары и Ольги Россовых, Татьяны Торяновой, Веры Померанцевой. В те годы автобусы не ходили на Медео, не было и канатной дороги. Никаких проторенных в снегу троп также не было. Под Талгарским перевалом группа попала в лавину. Всех накрыло снегом. Помощи ждать было неоткуда. Первой из-под снега выбралась Тамара Россова. Лавинных лопат тоже не было, поэтому откапывали друг друга лыжами. Последней откопали Торянову. Мокрые от снега и пережившие лавину, они не дрогнули и продолжили восхождение. В глубоком снегу они пробились по леднику Богдановича к подножию Комсомола. И хотя дальше маршрут уже был известен, по крутым скалам пришлось идти в мороз, с тяжёлыми верёвками и железными длинными крючьями. Вершина впервые была покорена в зимних условиях...

          А что же дальше? Они не стали мастерами спорта. Но чтобы понять спортсменов того времени, надо помнить, что главной задачей было поднять массовый спорт. Достаточно вспомнить, что в альпиниадах на пик Комсомола участвовали по 250 человек. Далеко не у всех были ботинки с триконями, штормовки. По воспоминаниям Татьяны Торяновой известно, что на вершину шли в телогрейках, и нередко используя хозяйственные верёвки. Сестры Россовы и Татьяна Яковлевна Торянова окончили школу инструкторов альпинизма. По призыву военкомата Торянову откомандировали на Амур в школу водолазов, потом перевели на станцию Или, а затем перенаправили, когда уже шла война, в школу инструкторов горной подготовки. Там она работала инструктором альпинизма, а затем была направлена на фронт на Кавказ.

             Сестры Россовы неоднократно совершали восхождения на вершины Заилийского Алатау, включая и первовосхождения. Об одном из них Валерию Кораблёву рассказал инструктор туризма Руслан Овчинников:  «Дело в том, что Ольга Владимировна Россова была очень особенным человеком среди многочисленных друзей нашей семьи. В июне 1941 года, работая инструкторами в альплагере «Горельник», она в один из выходных дней вместе с сестрой отпросилась у В. М. Зимина рано утром «сбегать» на приглянувшуюся им безымянную вершину. В обед они счастливыми победителями стояли у сложенного ими тура на этой вершине, назвав её в честь первовосходителей – Тамоль, по первым слогам имен сестер, оставив в туре соответствующую записку. Спустившись в альплагерь, узнали, что в этот день началась война. На фронт сестры Россовы ушли добровольцами. Затем эвакогоспиталь, где трудились врачами, пока не пришла Победа...

          В  1946 году, во время массовой альпиниады в честь Победы, на пик Маншук Маметовой вместе со всеми поднялись и сестры Россовы. Осмотрелись и узнали свою вершину, на которой громоздился новый большой тур, сложенный из камней участниками альпиниады. Стало немного обидно, ведь первовосходителями пика ещё пять лет назад были Тамара и Ольга. Они показали руководителю альпиниады их тур. Затем Ольга вынула из банки свою записку и передала ему. Он взял её, прочитал, затем достал зажигалку, сжег её и сказал: «Я, думаю, ты меня правильно поймёшь». Помолчав, Ольга Владимировна Россова, добавила: «Время-то ведь какое было, мы же тогда собственной тени боялись. Для нас совсем было неважно, что пик назвали по-новому. Совсем наоборот, даже очень символично получилось, назвали именем первой девушки – Героя Советского Союза в Казахстане. Мне это понятно, ведь я сама фронтовичка. Вот только обидно, что мы с Тамарой как будто и ни при чём оказались».

     

    (Продолжение следует, с дополнениями  воспоминаний  Владимира Проскурина о людях гор )

     



    Категория: Туризм, краеведение, экскурсии | Добавил: semirek (28.12.2011)
    Просмотров: 2290 | Рейтинг: 4.5/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]