Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Дайджест прессы

    Летопись Алматинской области с древних времен

    Летопись Алматинской области с древних времен. Книга 1-я,  Алматы: издательство «Баур», 2009. -372 с. Ответств. редактор У. Тенизбаев. Составители: К. Байпаков , академик НАН РК ; Г. Капекова, чл.-корр . АГН ; проф. В. Проскурин, академик МАИН  ; проф. В. Верещагина ; к. и. н. Н. Байгабатова; ст. науч. сотрудник Е. Шлембаев. Фото О. Белялова и В. Когутенко .

    4 ДК 908

    ББК 63.3 ( 5.Каз.)

    Л 52

    ISBN 9965-854-18-1

     

    Содержание .

    1. География Алматинской области ,сс. 9-98

    2. Страницы истории ,сс.98-302

    3. Религия ,с.. 348-363

    3. Список использованных источников , сс. 366 -370

     

        Книга выпущена при содействии института археологии МОН РК им. А.Маргулана, института «Жетысу» , Алматинского областного филиала РОО «Союз ученых Казахстана» , филиала ассоциации деловых женщин Казахстана по Алматинской области.  Посвящается Балтабаеву Абдулле Турдыбаевичу, земляку павшего на фронтах Отечественной войны

           Идея создания информационной структуры туристского кластера принадежат акиму Алматинской области С.А. Умбетову, профессорско-преподавательскому составу  и студентам интитута «Жетысу» . Книга составлялась в плане популяризации Жетысу-Семиречья  ведущими учеными страны К.Н. Нурпеисовым, К.М. Байпаковым, Ж. Б. Абылхожиным, В.Н. Проскуриным ( Германия) .Составители выражают надежду , что  «Летопись Алматинской области» , основанная на археологических и  историко-краеведческих источниках, фотоматериалах и почтовой открытки , репродукциями художников, воссоздаст общее полотно общественно-политической и культурной жизни края, поднимет интерес всех, кто заинтересован в развитии местного и международного туризма. Помимо историко-географической  ретроспективы в книге уделено место уникальным достопримечательностям , памятникам истории и культуры , «семи чудесам » Казахстана , биографиям купечества и делового мира, легендарным семиреченским батырам , героям  всех сословий и путешественников , представленных неутомимыми исследователями края А. Горячевой, Н. Ивлева, А. Такенова, В. Проскурина  , Ю. Попова, С. Черных , десятка краеведов воспитавших любовь к Отечеству . Без прошого нет будущего, как нет истории без тех , кто ее создает и творит.

    Выдержки из очерков В.Н.Проскурина:

    Следопыты Cемиреченского  края

            Ученый мир Заилийского края представляли его первопоселенцы , казаки, знатоки местных условий , толмачи и проводники  Иван Бардашев, Елизар Воронин, Тимофей Нифантьев, Василий Обух , Констанитин Ларионов, Вениамин Ладыгин, Владислав Недзвецкий,  супруги Кушакевич . Всех не перечислить, но упомянуть  надо.  Молодые исследователи проявили себя не только на военном поприще, но и в литературе и искусстве, в становлении спорта, иных добрых начинаниях. Благодаря энтузиастам в укреплении Верном возникли  первые в крае метеостанция, больница, библиотека, театр. Труды заилийских практиков нашли отражение на страницах  солидных ученых изданий.

    Краевед Владислав Недзвецкий

         



            В 1859 году петербургский астроном Александр Голубев нанес на карту мира будущею Алма-Ату. Здесь, в крепости,  он познакомился с молодыми офицерами , выпускниками Сибирского кадетского корпуса  Дмитрием Шайтановым , Григорием Бутаковым,  Василием Обухом  и предложил  им наблюдение за верненской погодой. Вновь открытую  станцию «Верная»  Главной физической обсерватории страны возглавил В.В. Обух.  Первые его метеосводки  датированы началом июля 1859 года. Они рассказывают о погоде Южной Сибири. Так называли в прошлом наш край  климатологи ( географ В. В. Сапожников считает Семиречье "связующим звеном между Сибирью с севера и Туркестаном с юга". Он пишет: "Продвигаясь с севера на юг от Алтая через долину Иртыша, Саур с Тарбагатаем, Джунгарские степи с Балхашом и Алаколем, Джунгарский Алатау, Илийскую долину и Заилийский Алатау до Тянь-Шаня, связанного в свою очередь через Памир с системой Гималаев, мы можем наблюдать, как постоянно в флоре и фауне утрачиваются черты Сибири и появляются черты, свойственные Туркестану и даже Гималаям" ). 

         Действительно, в ту пору многие ученые указывали о  малоснежности и теплоте зим , когда в январе верненские дамы ходили под зонтиком от солнца, а мужчины  щеголяли в белых мундирах. Но в начале ХХ века климат Верного заметно изменился к худшему. Морозы зимой стали продолжительнее, и доходили порой до – 27,9 градусов Цельсия. Весна начала запаздывать, отличаясь обилием осадков, а осенние холода стали печальной закономерностью. Изменения климата привели к постепенному вымиранию апорта, гордости местных селекционеров-помологов.

           Годы спустя В.В. Обух  ,  по представлению А.Голубева  и Ч.Валиханова,  был принят членом-корреспондентом  Императорского Русского Географического общества по отделению физической географии , за подвижнические труды  удостоен серебрянной медали. Так уж случилось, что жизнь этого замечательного верненца оказалась  короткой. Во время военно-научной экспедиции 1864 года, он вместе с войсками генерала М.Г. Черняева брал Ташкент, 2 октября был тяжело ранен. Санитарным обозом вывезен в Чимкент, где безуспешно лечился и  скончался .Василий Обух был предан земле вместе с товарищем по оружию  Георгием Рейхардом .Прах героев из Братской могилы был торжественно  перенесен к Камаланским воротам Ташкента. Их именем были  названы крепостные ворота , улицы Ташкента и Верного.

                                      *        *          *

            Метеонаблюдения,   тем временем,  продолжили талантливые верненцы . Назовем среди них Ларионова Константина Афанасьевича ( 1835 -1911 ) . Он родом из Тобольской губернии, воспитание получил в Омском батальоне кантонистов, откуда вышел топографом . Летом 1863 года Ларионов был определен в укрепление Верное топографом межевого отделения Туркестанского линейного батальона. В 1879 -84 и в 1892 -08 годах Константин Афанасьевич принял на себя труды по наблюдению за превратностями верненской погоды. Служебная биография этого человека весьма широка: с 1877 года  полковник Ларионов возглавил  строительный отдел  Семиреченского областного правления, с годами , межевой отдел , занимая высокие должности областного топографа, землемера,  инженера. Одновременно, преподавал в учебных заведениях Верного  линейное рисование. Между прочим, в том же 1877 году верненский краевед Ларионов , вместе с супругой Гольм Вероникой Сильвестровной , - « за исполненное ими в Семиреченском крае и Кульджинском районе обширных энтомологических собраний и почетных трудов по составлению гербария с подробным описанием и местными названиями », - были  избраны действительным членом Российского  общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, с присуждением Большой серебрянной медали.

         Современник Ларионова  В.Н.Шнитников вспоминает о нем в книге «История научного исследования  Джетысу »:  « ... прежде всего поражает необыкновенное разнообразие тех сфер, в которых этот скромный армейский офицер успел проявить себя активным и ценным работником. Главной его задачей в течение ряда лет была съемка малоизвестных местностей, рекогносцировка горных проходов и путей сообщения, общегеографическое описание исследуемых мест. Но параллельно с этим он делал барометрическую нивелировку с определением высот огромного количества пунктов, собирал геологические, ботанические, зоологические коллекции и , наконец производил метеорологические наблюдения на станции «Верная». Данные наблюдений он тут же обрабатывал для печати.  Ларионов  принял живое участие в создании краеведческого Музея, по существу основанного на материалах Константина Афанасьевича  и его жены Вероники Сильвестровны :  463 экземпляров птиц, 425 листов гербария, 342 капсулей с семенами, 17 700  насекомых  .В фонды Музея  попала большая орнитологическая  коллекция , и  весьма редкий экземпляр горного сомика. Ларионовым был препровожден транспорт живых животных из 6 яков и 2 куланов для Московского зоопарка..." 

          Большая творческая дружба связывала Ларионова с Г.А. Колпаковским, по составлению естественно-исторических колллекций, в дар научным организациям. Известна его  переписка  с Чарльзом Дарвиным,  посылка ему семян  злаковых  произрастающих  в  Заилийском  крае.

                                              *        *          *

           19 - е столетие  шедро на таланты  верненцев, сотрудников и  корреспондентов европейских  ученых обществ . Натуралисты петербургского ботанического сада А. Шренк, Ф. Фишер, К. Мейер, А. Леман, Ф. Базинер совершили немало путешествий в различные регионы Туркестанского края, собрали ценнейшие гербарные материалы. Сбором растений занимались не только «штатные» ученые, но и многие другие  жители края, их добровольные помощники. Известный систематик растительного мира Туркестана, заведующий отделом Петербургского ботанического сада Р. Траутфеттер предпринял в 1864-84 гг. переиздание «Флоры России ». В новый список вошло 6100 синонимов и новых видов растений, в основном из  гербария кульджинского врача Иоганна-Альберта Регеля, и работы его отца,  доктора Эдуарда-Августа Регеля , под общим названием «Описание новых или малоизвестных растений». Регель-сын собрал в Семиречье огромную коллекцию  в сотню тысяч листов  по зоологии,  геологии, ботанике, описал памятники природы, архитектуры, истории и культуры Туркестана. И.-А. Регель не просто собрал, но по приезде домой вместе с отцом систематизировал виды и роды, описал их в книге «Acta horti Petropolitani ». А благодарные потомки в память о нем назвали многие из растений, причем совершенно новые, раннее неизвестные науке, одним коротким словосочетанием на латыни « Albertia Rgl ».

         Напомним читателю, что И.-А. Регель   выехал из Петербурга в конце апреля 1876 года и обычными  гужевым транспортом и грунтовыми дорогами Оренбуржья , больше напоминавшие караванные тропы,  достиг священного для Азии города Туркестан. Здесь, словно забыв о главном, – вовремя прибыть к месту службы в Кульджу, - молодой врач Альберт Регель совершает свои первые ботанические экскурсии в горах Каратау. О них и других блистательных походах Регеля упоминается в работах Е. Бретшнейдера, А. Бунге, Э.  Регеля  по истории флоры Кульджинского и Туркестанского краев.  В областной город Верный Регель прибыл лишь осенью,  6 сентября 1876 года. В  дорожном дневнике он отметил , что  город «...устроен правильно, с вполне европейскими домами, перед которыми насажены персики и яблони. Город украшен повсюду разнообразными древесными насаждениями серебристого и черного тополей, боярышника и другие дерева ». На юго-восточной окраине города путник посетил Казенный сад ( ныне центральный парк отдыха имени Горького ), который занимал по правому берегу Алматинки территорию в 40 десятин и находился под опекой ученых садовников М. Крештопенко , А. Фетисова и О. Баума.

          Отмечая кульджинский    период жизни И.- А. Регеля ( 1876-1885 гг.), хотелось бы обратить внимание, что он был единственным в крае специалистом в области помологии, учеником своего знаменитого отца Эдуарда-Августа Регеля ( 1815-1892 ). Как известно Регель-отец был основателем первого в России помологического заведения ( Петербург, 1863 г.), основателем Русского общества садоводства ( 1857 г.) и, наконец, организатором международной выставки предметов садоводства ( 1884 г.), на которой широко было представлено плодово-ягодное богатство Семиречья. В «Русской помологии» Регель-отец дал описание пяти разновидностей апорта, уделив внимание  сорту «Александр Первый» или «кроваво-красный» , выращенного  в верненских казачьих  садах  Е. Редько, Н. Моисеева, С. Бреусова. Думается, что у истоков гибридизации верненского апорта ( или редьковского яблока ) несомненно  стоял и Альберт Регель.

                                              *        *          *

           В 1938 году ученый-зоолог Виктор Селевин отправляется в Бетпакдалу. Местность, которую старожилы окрестили страшным словом «злосчастная или голодная  степь». Мол, пойдешь туда – никогда не вернешься. Для Селевина, которому только исполнилось магическое тридцать три, эта  триумфальная экспедиция по изучению млекопитающих Центрального  Казахстана действительно оказалась последней. Но и обессмертила имя молодого ученого. Похороны в Алма-Ате были роскошными, отцами города говорилось много высокопарных слов об увековечивании памяти ученого. О чем ,  вскоре забыли. 

           Научные увлечения нашего земляка Виктора Селевина  были весьма разнообразными,- краевед, музеевед , охотовед, орнитолог. Молодой сибирский самородок состоял членом Семипалатинского отделения Русского Географического общества, сотрудником ленинградского метеоритного отделения Минералогического музея АН СССР, членом Сибирского орнитологического общества , препаратором Семипалатинского музея.  В Казахстане  Селевин занимался вопросами сельскохозяйственного значения хищных пернатых. Зоолог относил их к полезным видам. Даже, обыкновенную ворону. Предвидения ученого мы можем оценить только сегодня, когда многие хищники оказались на гране полного вымирания. Одно лишь утешение – наконец-то занесли, скажем, орла в Красную книгу и отметили некогда свободолюбивую птицу в государственной символике Республики Казахстан.

          Казахстанской науке повезло, что в лице Селевина она нашла такого энтузиаста, подвижника, бессребреника. Когда ученые-систематики ознакомились с последней, собранной в Бетпакдале коллекцией Селевина, они обнаружили и описали одиннадцать новых видов животных.Успех селевинской экспедиции превзошел все ожидания. Среди симпатичных обитателей пустыни оказался уникальный для науки вид грызуна. Ему дали латинское имя «селевиния бетпакдалинская». Удивительная «мышь, не мышь» произвела переворот в научном мире. Чтобы отыскать ее место в классификации млекопитающих, пришлось создать новое самостоятельное подсемейство «селевиний». Зверек справедливо попал в руки настойчивого следопыта. И по праву получил его славное имя.А недавно  портрет симпатичной  «селевинии» был  изображен на почтовой марке Республики Казахстан. 

                                       *       *        *                                

          Имена  семиреченских  ученых   в истории  города произносится весьма редко, но остались   в географической номенклатуре,  в названиях  многих  растений Средней Азии и Казахстана. Есть в окрестностях Алматы редкие представители местной флоры — эндемики: юнона, ветреница, боярышник, остролодочник, наголоватка. В названиях многих алматинских растений читаем забытые имена земляков, первопроходцев и благоустроителей края — тюльпан Кауфмана, ксифиум Колпаковского, желтушник Черняева, яблоня Недзвецкого, ель Шренка, эремурус Регеля, лук Фетисова, клен Семенова, гвоздика Кушакевича, кизильник Краснова, шлемник Пржевальского, ястребинка Дублицкого, лютик Северцова, песчанка Потанина, курчавка Мушкетова, осока Карелина, остролодочник Сатпаева, шафран Королькова. Имена почетных граждан сохранены в названиях гор и долин Заилийского Алатау — ледники Пальгова, Брызгалова, Дмитриева, Пояркова, Шнитникова, Войцеховского, долина Рыскулова, вершины братьев Колокольниковых, Зимина, Срыма Кудерина; в городской топонимике — роща Баума, гора Веригина, мост Пугасова, сады Моисеева.

     

    Категория: Дайджест прессы | Добавил: semirek (28.02.2012)
    Просмотров: 2031 | Рейтинг: 5.0/6
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]