Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Памятники культуры и религии Алматы

    Легче зажечь одну маленькую свечу
      Версия для печати
    Владимир Проскурин : Легче зажечь одну маленькую свечу   
     
     

    Кирха. Архитектор А.Бенуа. | Фото предоставлено автором
    В далекой азиатской стороне, ныне в республиках Средней Азии и Казахстане, в прошлые столетия талантливые и трудолюбивые европейцы – австро-венгерцы, немцы и поляки, шведы и прибалтийцы – совершили экономическое, промышленно-торговое, историко-культурное чудо. В большинстве своем по вероисповеданию это были лютеране, католики, протестанты, колонисты-меннониты купеческого, военного, духовного сословия, врачи и аптекари, ремесленники, мастеровые, ученые и культурологи.

    Известно, еще в средние века Восточный Туркестан посещали римские католики, иностранные путешественники и миссионеры. С середины XIX столетия начинается новый этап оживления христианства. Пути движения религии шли со стороны Западной Сибири и Оренбургского края. В среду воинских контингентов, высшего и офицерского состава, в разряд гражданской администрации попадают католики и лютеране.
    В 60-е гг. XIX столетия в Туркестанский край начали переселяться немцы-протестанты южнороссийских и поволжских губерний, возродив к жизни земли вокруг ханств Хивы и Коканда, Сырдарьинской, Аулиеатинской и Уральской областей. В Верненском уезде (ныне Алматинской области) в начале прошлого столетия население составляло свыше 246 тысяч жителей, причем оседлых – до 87 тысяч. Христиане в уезде составили 17,5% от общего числа, среди них были 230 католиков военных поселений и 85 лютеран крестьянских подворий, что дает возможность высказаться с вниманием и памятью о каждом семиреченском иноземце.
    Вспомним туркестанских зодчих, градостроителей Ташкента, Самарканда, Ашхабада, Верного (Алматы). Прежде всего, архитектора-художника Алексея Леонтьевича Бенуа (1838-1902) и военного инженера Станислава Казимировича Янчевского (Глинка-Янчевский) (1843-1921), авторов проектов ряда архитектурно-строительных памятников городов и сел Туркестана: особняков, гимназий, парков, объектов ирригации, гостиных дворов и мемориальных сооружений.
    В том числе туркестанских храмов, кирх и каплиц. В ташкентском доме Глинки-Янчевского проводились католические богослужения, первые в Туркестанском крае, когда еще не было костела (17 сентября 1891 года проект был одобрен техническим Советом). Кирха по проекту А.Бенуа открыта 3 октября 1899 г. на Наманганской (Жуковской) улице в Ташкенте. И вот чудо: сохранена церковь по сей день.
    Среди первых евангелическо-лютеранских пасторов назовем Августа-Иоганна Юргенсена (1830-1887), генерал-супер-интенданта, вице-президента Московского евангелическо-лютеранского консисториального округа, совершившего в 1880 г. христианское окормление населения Западной Сибири. На его могиле, что на Введенских горах в Москве, поставлен памятник сослуживцами по консистории и родственниками.
    По инициативе оренбургского евангелическо-лютеранского проповедника К.Х.Фрюауфа, посещавшего Туркестанский край, верующие Ташкента на общем собрании 10 октября 1877 г. выбирают из своей среды церковный Совет для ведения и устройства церковных и хозяйственных дел под председательством А.Вайнберга. Ближайшей задачей Совета значилось «…изыскание мер и средств в Ташкенте для евангелическо-лютеранской церкви и к назначению в Туркестанский край пастора». Первыми председателями Совета избраны проповедники М.К.Келлер и Г.К.Кайзер. Благодаря трудам и заботам 12 января 1885 г. был утвержден церковный приход. Но только с 8 июля 1892 г. назначен первый пастор Август Иванович Юргенсен (1864-1933) – один из известных священников времени, вице-президент Московской евангелическо-лютеранской консистории, пробст-адъюнкт Левобережной Волги, пастор евангелическо-лютеранской общины Туркестанского края (с 1 декабря 1891 года и по день его смерти). Однако становление евангелическо-лютеранской церкви в Туркестане возникло с осени 1877 г. священниками и богословами Оренбуржья, Кавказа и Саратовской губернии. И лично по настоянию генерал-губернатора Туркестана К.П. фон Кауфмана. Пастор Юргенсен приехал в Ташкент в июле 1884 г. По дороге заезжал в Омск, в центр Степного Края, и в Верный, в столицу Семиречья, для ознакомления с евангелическо-лютеранским делом, для изыскания средств на постройку церкви и открытия прихода (устав утвержден 12 янв. 1885 г.). Высокого гостя встретил первый председатель церковного Совета М.К.Келлер. Приходской пастор Юстус Юргенсен, между прочим, возглавил Ташкентское евангелическо-лютеранское Дамское общество (с 9 июня 1907 г.) и открыл Немецкую школу в Ташкенте (с 1909 г.).
    Пастор Юргенсен 3 октября 1896 г. освятил молитвенный дом в строящейся кирхе, под наблюдением архитектора А.Бенуа. Кирха на 120 прихожан напоминала фасад средневекового замка. Для оформления шпилей крыши, производства плотницких и столярных работ была привлечена саратовская семья мастера Якоба Затлера. Также приняли участие в строительстве специалисты иных регионов страны. Наиболее выдающимся украшением церкви служил запрестольный образ Распятия Христа римской художницы Салли фон Кюгельген, подарившей картину лютеранскому приходу в Ташкенте.
    Католицизм стал активно распространяться в странах Азиатской России во второй половине XIX века. С того времени северо-западный город Могилев являлся центром Могилевской архиепархии. Волею судьбы этот город становится центром всех римско-католических храмов громадной Российской империи. В результате произошедшего раздела в состав страны вошли территории Смоленской католической диацезии, а также части Финляндской и Виленской, где проживало более 100 тысяч верующих. Согласно статистике 1917 г., на территории Русского Туркестана и Степного Края проживало 11 тысяч католиков, из которых семь тысяч проживали в городе Ташкенте. Первым официальным католическим священником был минский ксендз Фердинанд Евстафьевич Сенчиковский (1837-1907), приглашенный генерал-губернатором Туркестана М.Г.Черняевым. Именно Сенчиковскому в помещении Офицерского (Благородного) собрания и казарм возведена в 1883 г. первая католическая часовня. Однако священник служил недолго, окончил свои дни в Омске и предан земле в октябре 1907 года.Юргенсы, Сенчиковские и другие туркестанцы, священники или иных сословий, были ли они родственниками или однофамильцами – неизвестно. Богослужения проходили в Ташкенте, с 1905 г. в военной каплице Офицерского собрания. Также в польском обществе и доме ксендза Ф.Е.Сенчиковского (с 1910 г. под началом Р.Б.Мартыновича).

       С 1902 г. ташкентским куратом-каноником церкви Тела Господня был минский ксендз Иустин Елисеевич Пранайтис (в других источниках иначе – Юстинас Бонавентур, даже Бонавектурович-Елисеевич, вплоть до его кончины и погребения на Боткинском кладбище в Ташкенте). Курат И.Е.Пранайтис (1861–1917) по службе состоял магистром богословия, ректором и профессором Императорской Римско-Католической духовной академии (Санкт-Петербург), специалистом по древнееврейскому языку и церковным обрядам. Пранайтис впервые приехал в Туркестанский край в 1899 г. «с целью духовной опеки для проживающих в крае католиков и с целью представления подробных соображений и сведений, при которых было бы возможно образование нового прихода». В мемуарах «Пути жизни» И.В.Крестовского ксендз Юстин Пранайтис предстал незаурядным священником. Он сидел «…за большим дубовым столом, одетый в черную сутану. Был с короткой стрижкой седеющих волос, с большим орлиным носом и острым подбородком, с глубоко запавшими глазами, светившимися, как два раскаленных угля, из-под нависавших черных густых бровей».
    Курат Пранайтис в период 1902-1917 гг. состоял организатором общины Туркестанского края в ведении Могилевской архиепархии, председателем Туркестанского Римско-Католического благотворительного Общества (открытого с 20 января 1907 года). В частности, открыл каплицы в местах военной дислокации и уездных городах Семиреченской области: в Верном (с 1905 г., Св. Михаила Архангела), в Джаркенте (с 1902 г., Пресвятой Девы Марии), в Копале (с 1905 г., Св. Рафаила Архангела). Богослужения проходили в Верном в молитвенном доме на перекрестке улиц Командирской и Казначейской (ныне северо-западный угол улицы Богенбай батыра). Каплицы по-архитектуре ничем не отличались от городских зданий Семиречья. Правда, в Джаркенте церковь разместили в каменном здании, отметив христианские традиции в кирпиче, металле и стекле.
    После смерти Ю.Б.Пранайтиса куратом в крае стал ксендз Рутенис Бронеслав Мартынович. На его время в 1917-1925 гг. пришли лихие революционные события в Туркестанском крае, ставшем советской Республикой Узбекистан.
    В этот же период возводится временный костел-часовня в Ташкенте, возле которой начинается постройка большого храма на берегу реки Салар. К строительству были привлечены солдаты-католики, среди которых были квалифицированные специалисты. Без того медленное строительство приостановилось из-за национально-политических событий.
    В Ташкенте в это время насчитывалось более 2300 католиков из числа старожилов. К ним прибавились сотни верующих военнопленных и беженцев Первой мировой войны. Недостроенный католический храм был национализирован в 1925 году. К сожалению, к тому времени в храме не сохранились религиозная скульптура и культурные ценности. Продолжалась в созданных советских республиках борьба «воинствующих безбожников» против исторических памятников.
    Любопытно, что сведения о постройке храма оставил писатель И.В.Крестовский (1893-1976), сын Всеволода Крестовского, автора «Петербургских трущоб». Игорь Крестовский, – воспитанник Ташкентского кадетского корпуса, один из участников строительства так называемого «польского костела», специалист в области реставрации и консервации памятников искусства. Юный Крестовский вспоминал: «…к моему приезду из Петербурга в середине мая 1916 г. уже был заложен общий фундамент, построена парадная лестница с балюстрадой и пьедесталами для четырех апостолов Иоанна, Луки, Матфея и Марка, сделана нижняя церковь, где уже служили мессы. А над церковью на площадке воздвигались стены самого костела и четырехметровая статуя Христа».
    И только через коммунистические десятилетия репрессий началось долгожданное строительство католической церкви Святейшего Сердца Иисуса. Как говорил мудрый мыслитель Конфуций, «Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту». В наше время этот готический храм является одним из красивейших и необычных для восточного региона архитектурных сооружений. На первом этаже находится крипта-часовня, возведенная при отце Пранайтисе, зал Иоанна Павла II и зал Св. Антония. На втором этаже – торжественный зал, декорированный витражами с библейскими мотивами, коваными люстрами. Здесь проводятся воскресные мессы. Дарохранительница у алтаря украшена двухметровой скульптурой Вознесение Христа. Напротив алтаря установлен 26-ти голосный орган - германский подарок Боннского прихода Святого Павла.

    На снимках: 1. Католический храм в Ташкенте. 2. Кирха ( арх А.Бенуа) .3. Курат И.Е. Пранайтис

     

     

    Категория: Памятники культуры и религии Алматы | Добавил: proskurin-semirec (04.12.2015)
    Просмотров: 443 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]