Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Историко-географические очерки

    Ковыльная Степь с Лесом встретились ( подписание Акта о подданстве Старшего Жуза в Россию)
     

         Проскурин В.Н. Ковыльная Степь с лесом  встретились

     

     

     

           Для подписания важного межгосударственного акта о принятии казахов Большой орды в Российское подданство было решено организовать 23 июня 1846 г. торжественное собрание представителей двух сторон на летней ставке султана Буленя Шанхаева , что на  реке Лепсы в урочище Ой-Джайляу  ( со временем здесь поставлен г. Лепсинск ) . На курултае от степняков были влиятельные султаны и бии Сюк Аблайханов , Кунанбай  Ускенбаев , Али Адилев , Барак Солтанбаев, Гаким Кулов, Рустем Абулфеизов , иные начальники родов и племен тяньшанских долин и нагорий. Русскую сторону представляли чиновники Омской канцелярии во главе «начальника сибирских  кайсаков »  пограничного округа генерала Николая Францевича Вишневского (1799-1881), удостоеного высшего ордена Св. Георгия  . В альбоме академика АХ и писателя  Н.Н. Каразина (1842  –1908  ) есть  «Картины из истории службы Сибирского казачьего войска», отражающие работу ведомства Вишневского

           Пять долгих месяца 1846 г. действовала миссия . Вел протокольную часть и писал дневники исторического события служащий пограничного управления  и  историограф , поэт и путешественник А. Янушкевич (Adolf (Michał Walerian Julian) Januszkiewicz ), (р. 9 июня 1803 г. Несвидж  - у. 19 июня 1857 имение Дягильно). Церемониймейстером был назначен друг А. Янушкевича , тоже ссыльный поляк Виктор Карлович Ивашкевич, чиновник особых поручений по гражданской части всей области Сибирских киргизов. Он был включен в военно.-научную и дипломатическую миссию Н.Ф. Вишневского. Между прочим, сказительница Жазык сложила об Ивашкевиче песню «Бюлеке» , т.е. поляк.

    Дневник инсургента Адольфа Янушкевича  

          Книга  писательницы Фаины Стекловой, ее перевод и комментарии к  «Дневникам и письмам из путешествий по Казахским степям» польского писателя  Адольфа Янушкевича -  произведение удивительное , привлекающее богатством чувств и мыслей автора  , обладающего мужеством , силой воли , писавшего дневники  в условиях горького существования сибирской ссылки. Она привлекает пылким свободолюбием, безусловной честностью, разнообразием  интересов и признаний. Книга ,словно выразительное этнографическое и природоведческое полотно , нарисованное талантливой рукой художника,  друга казахского народа. Именем Адольфа Янушкевича названы улицы городов и сел  в современном Казахстане, в Алматы и  Астане.

        Среди одиссей инсургента есть одна , достаточно живописно отраженная в его дневнике , изданная после смерти поэта в книге   «Жизнь Адольфа Янушкевича и его письма из киргизских степей» , его сокурсником Феликсом Вротновским по Виленскому университету,  в Париже (.1861 г. ). и в Берлине.(.1875 г. ).  «…Сегодня читаю письмо, доставленное мне с оказией из Польши. Я нашел в нем упоминание о Стефании, родственнице  одной из наших знакомых. При одном только имени вспомнилась мне моя Стефания Подолянка, которую я так любил. Помнит ои она меня еще ...» , -  с чувством безысходности пишет 19 сентября 1846 г. Адольф Янушкевич с почтовой станции, что затерялась в горах  Семиречья. Пишет человек , сосланный на  поселения в Западную Сибирь по приговору 1832 г. о польских восстаниях. Инсургент, подпоручик легиона Волыни,  отдавший жизнь за свободу и независимость родной Польши, лишенный дворянского звания, имущества и прав. Когда царская рука  подписывала поминовение , но смерть уже занесла над ссыльным свою руку. Сибирский узник обитал в Тобольске и в окрестностях  Ишима. С января 1842 г.  работал в Пограничном управлении сибирских киргизов. Принял участие в экспедиции генерала Н.Ф. Вишневского. Начались поездки с поручениями в «киргизские аулы», где  жили предки нынешних казахов. Самое длительное путешествие по «киргизским степям», где встречались кочевья из «тысячи и более юрт», караваны купцов, направлявшиеся из Ташкента в Коканд, табуны сайгаков и диких лошадей (куланов), где «дышалось свободно, как арабу среди пустыни»,

          .В 1853 г. он переехал в Нижний Тагил, где стал первым библиотекарем первой библиотеки в Пермском крае. Автор книги «Дневники и письма» (1861 г.).Творчество писателя и путешественника по Казахстану , его ишимский период , изучены  литературоведом Ф. И. Стекловой. Ее  книга вновь увидела свет  тиражом не более восьми тысяч экземпляров. Немало страниц посвящено историческим событиям и популярным личностям, которые должны помнить потомки. Это обстоятельные портреты акынов Шортанбая, Ахана-сере , Таттимбета и  Кунанбая Ускенбаева  ,отца будущего поэта  Абая.  В письме к поэту Густаву Зелиньскому Адольф писал: «…немного старше султана Барака бий Кунанбай; это тоже великая знаменитость в степи. Сын простого киргиза, наделенный от природы здравым разумом, удивительной памятью и даром выступать, деловит, он заботится о добре своих соплеменников: великий знаток степного права и предписаний Алкорана, он хорошо знает русские уставы, касающиеся «киргизов»; судья с неподкупной совестливостью и примерный мусульманин, плебей Кунанбай завоевал себе славу пророка, к которому из самых отдаленных аулов спешат за бескорыстным советом и млад, и стар, бедные и богатые».  Писатель Янушкевич описывает недуги мальчика Абая  , родившегося за год до подписания  Акта 1847 года. «… Кунанбай таким способом лечит своего ребенка, страдающего болями в желудке…Зарезал черную козу и намазав ее жиром обвязывает живот голубым пояском». 

     Старший жуз был не против  братских  уз

           Вот дневниковая запись от 3 июля 1846 г. , когда в празднично убранном ауле Буленя Шанхаева ожидали приезда дорогих гостей. Прибыло до тысячи конников и пеших Старшей  и Средней орд  в сопровождении 9 султанов, 28 биев и старшин Их посадили за огромный дастархан друг против друга, освободив на ковре почетное место для муллы Абдуллы Менлибаева .Высоко в небо оглашая  горные хребты понеслась молитва  о спасении и благополучии. «…Терпя разные насилия и притеснения от соседей наших с четырех сторон мы, - неистово полились люди, - от малого до старика решились идти в подданство великого народа… по общему совету и согласию, готовы собственноручно и добровольно поднять Коран и присягнуть на верность с обещанием до последней ложки крови служить  Белому Царю…».После молитвы и угощения была байга до 300 конников , борьба силачей и народные состязания . Аульчане и гости  слушали импровизации барда Орынбая  

              Когда генерал Вишневский прочитал патент Али Адилева на военное звание  полковника, он  надел ему орден Св.Станислава.  При этом было произведено несколько орудийных залпов . После торжественной церемонии генерал увел султана в свою палатку т имел с ним двухчасовую беседу. Присутствующий на  аудиенции  Янушкевич описал султана.  «…Али человек лет 60, кочевал на ташкентских землях и там  немного нахватался цивилизации. Но когда их потеснили он вернулся в эти края. Китайцы берут с них дань сколько они сами им дадут…». Во время совещания султан высказал большой ум , красноречие, опыт и такт. Али все время говорил с Вишневским в переносном смысле , мол, «…когда приходим к воде, мы не можем перейти без лодки, входим в в лодку с боязнью , но, сев в нее доверяемся ей и плывем. Так и мы ищем берега…Ты эта лодка , доверяемся тебе и плывем…».

           По возвращению  в  Омск В.К.Ивашкевич составил  отчет о поездке в Аягузский  военный округ генерала Н.Ф. Вишневского , под прикрытием конвоя  войскового старшины М. И.  Казачинина в составе 5 урядников и 153 казака  Правительство утвердило бумаги дипломата и администратора Ивашкевича о Сюке Аблайханове , Али Адилеве , Гаким Кулове, Рустеме Абулфеизове , назначив их 17 апреля  1847 г.  старшими султанами  Средней орды , с получением льгот и пенсий , жалованья по 343 руб. серебром в год каждому.  13 ноября  1856 г.  всем киргизским  (т.е. казахским .) султанам и почетным  киргизам, внукам хана Абылая,  получившим офицерские чины, разрешено носить при народном костюме ( чапане), плечевые погоны, по образцу служащих в армии штаб. и обер-офицеров, со звездочками для различия кавалерийских чинов и сабли на золотых портупея. В их честь казачьи станицы Сибирского войска получили название султанов Сюка Аблайханова и Али Адилева.

    Иллюстрации

    1. Тобольский ссыльный Адольф Янушкевич   2. Объявление в Орде нового положения. Художник  Н.Н.Каразин

    См. также очерки :  

    Дневник инсургента Янушкевича .// Еt- Экономика сегодня, 4 нояб. 1996 г.

    Среди ковыльных холмов Алатау // Дойче альгемайне цайтунг, 2015 г., 27 февр.

     

    Категория: Историко-географические очерки | Добавил: proskurin-semirec (02.03.2015)
    Просмотров: 948 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]