Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Историко-географические очерки

    Клодт - венценосный коновод
      Версия для печати
    Владимир Проскурин:   
     
    Исполнилось 210 лет со дня рождения выдающегося скульптора-анималиста, барона Петера Клодта (Peter-Jakob Clodt von Jürgensburg). Ему нет равных в России.

    Кони Клодта в Берлине | Фото предоставлено автором
         

           Имени, Клодта  к сожалению, нет в справочно-энциклопедической литературе, посвященной нашему Степному краю. Однако в книге «Жизнь – Родине, честь – никому!», посвященной истории Омского кадетского корпуса, выпущенной в наши дни историком В.А.Шулдяковым, есть замечательные альбомные исторические очерки и фотоматериалы, посвященные пусть и короткому времени жизни Клодтов в Западной Сибири. Барон в ту пору учился в Войсковом казачьем училище, созданном генералом Г.И.Глазенапом. Его товарищем был боевой генерал Карл-Густав Федорович Клодт, служивший начальником штаба Отдельного Сибирского корпуса. Клодт-отец известен как герой войны 1812 года, его портрет украшал галерею 1812 года Зимнего Дворца. Кстати, прапрадед Петра Карловича тоже был шведским генералом и воевал в Северной войне под началом Карла XII. Клодты были потомки древних рыцарей из Вестфалии, владели в Курляндии замком Юргенсбург, полученным в дар от герцога Готкарда Кетлера, предшественника династии Биронов.Барон Петер Клодт числился среди 31 воспитанника офицера Г.Е.Шрамова, первого командира конно-артиллерийской роты Сибирского кадетского корпуса. Судьба распорядилась воспитанникам провожать своих командиров в последний путь на Омское кладбище. После смерти отца семья Клодт вернулась в Питер .Память сошла на нет, и могилы сибирских офицеров не сохранились.

          Творения ваятеля при жизни стали визитными карточками городов Старого и Нового Света. Скажем, в Москве он был автором знаменитой квадриги Аполлона, символа Большого театра. В Санкт-Петербурге – скульптурной композиции коней на Аничковом мосту, у Нарвских ворот. Он лепил и отливал памятник Крылову в Летнем саду, Петру Первому в Кронштадте, атаману Платову в Новочеркасске и другим деятелям России. Участвовал в работах над горельефами в храме Христа Спасителя, декорировании Исаакиевского собора и Мраморного дворца. В Киеве был творцом памятника князю Владимиру на высоком днепровском берегу.      

         
    Портрет Петера Клодта в мастерской. | Фото предоставлено авторомВ Берлине, Риме, Неаполе и Париже Клодт был принят в почетные академики. Находясь в Германии П.К.Клодт писал А.П.Брюллову: «Ласка и уважение здешних лучших художников, конечно, мне очень приятны, но не могут заменить мне ласк жены и детей. Ничто не может сравниться с тихою семейною жизнью. С каким удовольствием смотрю я здесь на детей и в каждом ищу сходства с моими!». Заказы Клодта исполнялись на германских заводах герцога Лихтенбергского. Повторные отливки коней в Европе были изготовлены им в пору создания Аничкова моста. По доставлении в Берлин подаренных двух конных групп в парк Кляйста (Heinrich-von-Kleist-Park) скульптору пожалованы орден Красного Орла и бриллиантовая табакерка из рук короля.
          Удивительно, Петер Клодт так и не получил профессионального образования. Он родился 5 июня 1805 г. в семье геодезиста и топографа К.Ф.Клодта и прибалтийской дворянки Елизаветы-Шарлотты-Авроры фон Фрейхольд, где воспитаны две дочери и шесть сыновей, из которых Петр Карлович был вторым. По воспоминаниям, «при малейшей возможности барон П.Клодт брался за карандаш или перочинный ножик и рисовал или резал лошадей в малых размерах». Барон Клодт много времени посвящал изучению поз, аллюров и повадок. Это была страсть, призвание, данное свыше. Он часами следил за лошадьми, изучал их, подмечал линии тела, движения и старался отразить на бумаге. Со временем начал лепить фигурки коней из глины или вырезать из дерева. Он видел в рысаках особое очарованье.

         Клодт стал юнкером Михайловского артиллерийского училища. После окончания училища будущий скульптор получил чин прапорщика и служил в учебной артиллерийской бригаде. Но младший офицер Клодт ушел с военной службы и решил далее заниматься исключительно скульптурой.В 1830 г., в свое двадцатипятилетие, он  поступил вольнослушателем в Академию художеств. Будучи студентом, барон Клодт жил на Выборгской стороне очень скромно. Снимал подвал, превращенный в мастерскую, там же ночевал. Умудрялся заводить в свое жилище настоящих коней, ему нужны были модели. Впрочем, бедность продолжалась недолго. Клодт стал неплохо зарабатывать, продавая небольшие статуэтки лошадей. Важное значение скульптор придавал работе над небольшими эскизами, изображавшими животных, над созданием которых трудился все свободное время. Выполненные как подготовительные этюды, они имеют ценность самостоятельных произведений и поражают виртуозной лепкой из воска. Многие конные композиции были переведены самим скульптором в бронзу и стали изысканными камерными произведениями. Редчайшего эффекта передачи коня в движении, опирающегося на одну ногу, достиг Клодт в статуэтке «Генерал-майор Ф.И.Лефлер».
           В 1834 г., в период создания творческих работ, состоялось венчание П.К.Клодта с Иулианией Ивановной Спиридоновой, племянницей А.А.Мартос – жены скульптора Мартоса. Первый крупный правительственный заказ Клодт получил в 1832 году: нужно было сделать шестерку коней для колесницы Славы, украшающей Нарвские триумфальные ворота. Доверить такую важную работу молодому самоучке было рискованно, да и для самого скульптора это могло закончиться крахом, но он рискнул. Кони удались, а барону сразу пожаловали звание профессора и директора Литейного двора Императорской академии художеств.
    Сохранилась легенда о том, как познакомились скульптор и император Николай Первый. Кто-то из царской семьи преподнес императору деревянного всадника. Обожавший подобные штучки царь молвил: «Прелестно. Кто же сей даровитый резчик?» – «Барон Клодт, Ваше Величество. Отставной поручик». – «Пусть вырежет для меня отряд конногвардейцев». Когда император получил их, он приказал: «А теперь покажите мне этого барона!» С этого времени Клодт стал любимым скульптором царской фамилии. Николай подарил ему великолепных белых скакунов из императорской конюшни и как признание таланта, и как моделей для скульптур. И очень символично, что последней большой работой мастера стал памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади – финальный аккорд и итог необычных отношений, связывавших скульптора и его императора. Большой популярностью пользовалась выполненная им статуэтка «Кавалерист». Клодт создал ее по заказу Николая для украшения письменного стола императрицы Александры Федоровны.
          22 ноября 1859 г. у Клодта умерла жена. На памятнике оставлена лаконичная надпись «Клодт фон Юргенсбург баронесса Иулиания». С тех пор Петер Клодт жил один. Последние годы жизни провел на своей академической даче в Финляндии (Халола), где умер 8 ноября 1867 года в возрасте 62 лет. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище (в советское время прах перенесен в Некрополь мастеров искусств). Так закончилась офицерская династия баронов Клодтов фон Юргенсбургов и началась династия восемнадцати мастеров различных жанров. Прежде всего, художников, в личностях его брата К.К.Клодта и М.К.Клодта, племянника. И, наконец, его сына, мастера кисти М.П.Клодта, жившего в Мюнхене. За картины «Деревенские красавицы» и «Возвращение с поля» он получил в 1867 году звание академика. Отметим и внука скульптура Е.А.Клодта, художника, архитектора, писателя, краеведа, жившего в Омске и оставившего заметный след в культуре Западной Сибири, Северного и Восточного Казахстана.

        .

    Опубликовано : Клодт – венценосный коновод // Дойче альгемайне цайтунг, 2016 г., 19 февр. 

    Илл.: Памятник Николаю Первому на Исаакиевской площади; кони перед Берлинским замком;  в мастерской П.К.Клодта
    Категория: Историко-географические очерки | Добавил: proskurin-semirec (19.02.2016)
    Просмотров: 371 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]