Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Памятники культуры и религии Алматы

    Достояние Заилийского края

                                                                    Владимир Проскурин


    Достояние Заилийского края

          Заметим, незначительные леса Тянь-Шаня  до 145,0 тыс. га по площади сложены основной лесообразующей породой елью Шренка (Picea schrenkiana ). Наши темнохвойные леса – родственники  сибирской ели . Она близка к афганской и гималайской сестрам. Но отличается от них редкой конусовидной формой, более длинными лапами и крупными шишками с красивым восковым рисунком. Подобные ели редко, но  поднимаются среди городских улиц  к заилийскому небу.  

        Местные, заилийские  краеведы по еловому лесу определяли алма-атинский или верненский  климат и погоду. Если лес казался им в зимнее время серым , не выделялся отчетливо , ждали тихой погоды. Если с утра начинал синеть, а к обеду  среди снега проявлялась его яркая синеватая окраска – ожидали  к вечеру снега. Если этот же процесс шел не отчетливо – снег выпадал в городе через сутки. В летнее время, за сутки до дождя, горы  выступали  рельефно, словно парили  в воздухе. Еловый лес тем временем  становился все темнее и темнее. И чем темнее была его  изумрудная окраска, тем сильнее случался  дождь после обеда. Была подмечена  и другая особенность тянь -шанской ели в определении погоды .Нижние ветки без хвои, которые часто принимают туристы за сучья, в сухую погоду опускаются, зарываясь в землю. А  в сырую –поднимаются, изгибаясь, словно  тугая тетива  лука.

         Деревья тянутся в рост медленно, не превышая полуметра в возрасте двадцати лет. С годами образуя единую, хотя и непрочную на горном грунте , корневую систему. Образно говоря,  дружную семейку, в которой живут и родители, и подрастающие детки. Здесь, под пологом еловых лап,  вольготно живется разнообразному  сообществу  животных и растений.  Леса являются пристанищем для таких крупных  особей  как медведь, косуля, кабан, марал, рысь, а также мелких обитателей леса, - горностай, куница, лиса .И еще   меньших  наших братьев из семьи грызунов, -  мышовки, хомячки, слепушонки, полевки  Из птиц здесь наиболее часто встречается кедровка, приносящая, с одной стороны, огромный вред естественному возобновлению леса наравне с белкой. С  другой, делая запасы семян, приносит и некоторую пользу. Реже можно встретить дятла трехпалого, дубоноса арчового, тетерева, лесную сову , горихвостку, клеста, завирушку, сыча, филина.  И , наконец, легендарную синюю птицу и очаровательную пичугу оляпку, водолаза здешних горных , грозных и студеных речушек.

             В сороковые годы 19-го столетия  ученый-минералог и путешественник  Александр Иванович Шренк (von Schrenk Alexander Gustav ) изучал флору и фауну еловых лесов Джунгарского Алатау , среди  прочих  «киргиз-кайсацких пустынь,  степей и гор».  Его фамилией благодарные ботаники назвали тянь-шанскую (ель Picea schrenkiana)  - красавицу, редчайшее на земле дерево. Или цветок тюльпана Шренка - Tulipa schrenkii. Среди краснокнижных растений встречаются эндемики Средней Азии таволгоцвет , вид кустарника чубушник ( или жасмин) и, даже, полынь Шренка. Однако, удивительно, биография первооткрывателя казахстанской флоры и фауны в  литературе  упоминается редко. Потому, скажем об естествоиспытателе  несколько слов.   

         А.И. Шренк родился 4 февраля  1816 года в Тульской губернии, в имении  Тризново Одоевского уезда. Учился на философском факультете  Дерптского университета, с которым была связана его  дальнейшая научно-педагогическая деятельность.  Здесь он защитил диссертацию по философии (1837 г.) , получил степень магистра геологии (1852 г.) , стал приват-доцентом «ориктогнозии, минералогии, общей геогнозии и геологии». Выпускник университета  стал ученым-садовником  Ботанического сада в Петербурге и в том же 1837 году отправился в длительное  «путешествие к северо-востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам», добрался до острова Вайгач и Кольского полуострова, описанное им в отдельной книге. Имея многосторонние интересы и любознательный ум, Александр Иванович не ограничился изучением растительности. Труд удостоенный Демидовской премии Академии наук посвящен ботанике, зоологии . минералогии . Кроме того , лингвистике , этнографии и топонимике. Он одним из первых заинтересовался вопросом распространения вечной мерзлоты.

       Между прочим, в Большом арктическом заповеднике, приток реки Таймыра назван в честь А.И.Шренка.

        



        


               В 1840 -43 годах  Шренк отправился по заданию Петербургского ботанического сада в путешествие по Джунгарии и Киргизским степям. Путешествие сопровождали хранитель Ботанического сада  К.Ф. Мейнсгаузен, до полусотни естествоиспытателй и казаков Сибирской линии. В мае –августе 1840 года Шренк  достиг Семипалатинска и начал работы в Семиречье, осматривая Аягуз и Чугукчак  , озера Балхаш, Алаколь и Сасык, горы Тарбагатай . Наблюдая и описывая здешнюю флору и фауну, фиксируя приметы ландшафта, отмечая встречающиеся горные породы и особенности геологического строения местности, Шренк  вернулся в Аягуз и осенью  приводил в порядок собранные материалы. Затем , через Кокпекты и Усть-Каменогорск направился в Барнаул на зимовку.

        В 1841 году после зимовки  Шренк повторил прошлогодний маршрут и 10 мая караван Шренка выступил из Семипалатинска в сторону Джунгарских гор . Он вновь поднялся на гору Тастау, исследовал высшую точку хребта , посетил озеро Алакуль, где между прочим осмотрел остров Арал-Тюбе  ( Шренк А. Остров Арал-тюбе на озере Алакуле // Горный журнал. 1841. Т. I. N 1. С. 156-158 Заметим, в науке было устойчиво мнение великого Гумбольдта о вулканическом  происхождении гор Азиатской России. И пример тому остров на Алаколе. В конце 19-го в. миф развеял профессор геологии И.В. Мушкетов , найдя причину псевдовулканов в самовозгорании пластов каменного угля ).

         Шатры над Алакулем. худ. Н.Каразин. 1891 г.

          

           В путешествии на Алакуль Шренк серьезно занялся елью . Лес  тянется  полосами, куртинами по по вертикали северных  склонов  гор ,  по поймам рек, чередуясь с полянами, зарослями кустарников, каменистыми осыпями, выходами коренных пород . Где крутобежные , грохочущие водопады, тихие  , светлые роднички,  прячущие от глаз целебную  воду под  заросшими валунами  .  Где  под темным пологом хвойных ветвей лежит сплошное покрывало мха толщиной до 60 см. Моховые ельники  Джунгарского Алатау сочетают существование более 700 видов флоры.  Ель доживает до 250-300 лет, но по равномерному чередованию  годичных  колец дерева у верхней границы леса ученый определил информацию о природно-климатических переменах на Земле за последние 600 лет.

             Заметим, о другом событии , но связанного с судьбой елового дерева. Лесники утверждают, что встречаются экземпляры до 60 метров высотой, а  в талии  более  2 метров. Ели в заказниках и заповедниках  растут знатные и статные ,  с густой узкопирамидальной или цилиндрической кроной, достигая 45 м высоты и 2 м в диаметре.  В первые годы и до 20-40 лет растет  медленно , интенсивный рост наблюдается в 40-60 лет. В 1911 году  лесники Горельника доставили  спил дерева диаметром  более девяти метров , который едва помещался на телеге. Редкий экземпляр украшал  экспозицию Первой  сельско-хозяйственной и промышленной выставки, приуроченной к 300-летию Дома Романовых. А с  годами  знаменитый  спил ели попал в фонды краеведческого  музея. Во время переезда  в Центральный музей , так и  не нашел себе места и затерялся навсегда…

         Имя Александра Ивановича Шренка   не только славится на ботанической карте Азии. Оно увековечено на фольклорной карте Западной Сибири. Здесь Шренк обратился к  народному творчеству и собрал уникальную коллекцию песен, где упоминаются киргизские сказители . Бывал Шренк  по берегам «батюшки Иртыша» и «матушки Нуры» , в казачьих укреплениях  Акмолинском  и Улутавском, в Каркаралинске и Бийском форштадте. Любопытно, что сибирская песня «Уж, и широка степь Киргизская» была написана А.И. Шренком, который свидетельствует : «Эта песня должна быть исключена из собрания, так как ее сочинил я сам. Казаки подобрали к ней мелодию и пели в честь удачного завершения нашего похода летом 1840 года.»

      В воспоминании офицера, сопровождающего экспедицию , записано в очерке «Четыре месяца в Киргизских степях» о Шренке: «Кроме своих народных песен, казаки щеголяют иногда и русскими романсами, которых голос и отчасти слова они переделывают на свой лад. Так как почти все казаки грамотные, то каждый песенник, попавшийся каким-нибудь случаем в сибирскую казачью станицу, оставляет в ней следы своего пребывания. Раз как-то долго слушал я рассеянно казака, ехавшего подле меня отдельно от других и напевавшего речитативом что-то бесконечно-длинное. Наконец продолжительность его пения привлекла мое внимание, и представьте себе мое удивление, когда я прислушался хорошенько к словам: казак, которому следовало бы дать премию за отличную память, пел от начала до конца «Анжело» Пушкина..."


      

    Голубая даль Балхаша.Худ. Н.Каразин, 1891 г.

        





    Следующий год экспедиция Шренка отправилась в окрестности Омска, Петропавловска и Кокчетава. В начале июня провел несколько дней в укрепленном казачьем лагере в горах Улутау. Затем Шренк двинулся дальше на юг вдоль реки Сарысу. В начале августа караван достиг главного рукава реки Чу, считавшегося тогда южной границей российских земель. Поднявшись вверх по течению Чу, 9 сентября выступили в обратный путь, пересекли Голодную степь и через Актавское укрепление и Баянаул к октябрю достигли Омска.

       Не исключено, что здесь произошла его встреча с анонимным офицером, автором «Четырех месяцев в Киргизских степях»Журнале для чтения воспитанникам военно-учебных заведений. 1849. Т. LXXVIII (78). № 310-312, сказано, что очерк составлен из записок офицера, участвовавшего в экспедициях против киргизских мятежников) .Возможно это был С. М. Абакумов, который служил сотником в отряде Т. В.  Нюхалова (1836 -1851) . Или сам есаул Нюхалов, исследователь природы, основатель первых поселений Семиречья.

    Затем Шренк двинулся дальше на юг вдоль реки Сарысу. В начале августа караван достиг главного рукава реки Чу, считавшегося тогда южной границей российских земель. Поднявшись вверх по течению Чу, 9 сентября выступили в обратный путь, пересекли Голодную степь и через Актавское укрепление и Баянаул к октябрю достигли Омска. В апреле 1843 года Шренк выехал из Омска в свой четвертый и последний среднеазиатский вояж: Каркаралинск-озеро Балхаш-окрестности озера Алаколь-Аягуз-Семипалатинск-Омск. После зимовки в Омске и пребывания летом 1844 года на Урале путешественники в ноябре того же года добрались до Санкт-Петербурга, доставив в столицу богатый  материал в  Ботанический сад «для приведения своих коллекций в порядок и для разработки и приготовления к печати своих дневников». Этот процесс растянулся на долгие десять лет...

       Тюльпаны Шренка

        



                Труды ученого были опубликованы на немецком языке, в двух томах, в 1848 и 1854 годах в Дерпте (журнальный вариант в 1850 г.) . Однако, русский отзыв о « путешествиях Шренка к озеру Балкаш и в Тарбагатай», появился  уже в 1841 году  в  газете «Русский инвалид». Александра Шренка  по возвращению из путешествия  прочили в профессоры минералогии университета, но прежде он должен был представить опубликованный отчет о путешествии. Уединившись  в имении Хейлингзее  для работы над материалами ,собранными в поездке по казахским степям и горам. В 1846 году женился на Юлии фон Сиверс и в доме появился сын Александр (  он впервые предоставил биографические данные отца другу семьи ,ботанику и историку науки В.И. Липскому ).  Шренк увлекся  вдруг литературной деятельностью .И написал два больших романа «Fabelbuch» (1868 г.) и  «Romanzen und Balladen» (1870 г). Ученый-путешественник Шренк, имя которого осталось в многообразных науках и практике , скончался в Дерпте (ныне Тарту)  25 июня 1876 года.

    P. S. Достояние - это лесное стояние доведенное до состояния корчевания

    Бытует мнение, что ель Шренка росла в былые годы в границе улицы Пастера, и хищнически вырублена в годы  возведения одноэтажного, бревенчатого казачьего поселения Верное .

    Однако, и в  наши дни ель  не стала достоянием Заилийского края. Благоустройство частных коттеджей Чимбулака, Кокбастау, Туюксу , сменяется варварством особ не знающих уважения ни к к природе, ни к закону, ни к совести. Таким образом  тянь-шанская  ель исчезает , теряет стояние  или  достоинство. Это  вам не ливанский кедр и его стилизованное  изображение  гордо возведенное  в ранг  священного дерева вековой  Малой Азии. Экологическая катастрофа 2011 года повергла национальное достояние Заилийского края в массовое корчевание  алма-атинского хвойного  леса. 

          Занятно и другое дело,  новое ЧП августа 2012 года.







    Безучастные сводки :

     


    новый Горельник в Мало-Алматинском ущелье ;

     пылает гора Мохнатка ;

     горит лес Медеу;

    пылают неубранные завалы Заилийского леса .

         Страшная картина , будто рисуется последний день ели Шренка, происходит на глазах миллионного города  в национальном Или- Алатауском природном парке. Пришла пора переименовать природный памятник лесу   Мохнатку , в плешивую  гору Лысуху, олицетворение  местного достояния .

     

       

     Очерк "Ель Шренка- достояние Заилийского края" опубликован в кн. Владимир Проскурин. Алма-Атинские дворики, 2009, сс. 77-82

    Очерк  Творчество Шренка: «Уж, и широка степь Киргизская…» опубликован в газете  "Дойче Альгемайне цайтунг" ( Казахстан) , № 38, 21  сентября, 2012 г.   http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/1921/65

     

    Категория: Памятники культуры и религии Алматы | Добавил: semirek (02.01.2012)
    Просмотров: 1648 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]