Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Туризм, краеведение, экскурсии

    Хан-Тенгри- гора тысячелетий

     

    Хан-Тенгри- гора тысячелетий  

                                                   

          Гигантский треугольник, ограниченный поднебесными хребтами Ферганским, Терскей-Алатоо и Кокшаалтау, известен под названием Внутреннего или Сарыджазского Тянь-Шаня. Его  высоты превышают шесть  километров над уровнем Мирового океана. Это обширное нагорье с обособленными , но небольшими грядами и массивами , наиболее суровый уголок планеты. Его называют царством холода. На востоке  горную страну обрамляет Меридиональный хребет с высочайшей вершиной Хан-Тенгри  ( 6995 м). Огромные дендритовые,  словно ствол дерева с пышной кроной,  ледники Каинды, Северный и Южный Инылчек , от 15 до 60 км длиной каждый ,  спускаются в глубокие  головокружительные , но  живописные  киргизские долины.

         Духами и сказочными чудищами населяла народная  фантазия Небесные Горы. Сведения об этой ледяной стране черпались главным образом из рассказов купцов, миссионеров и паломников. Пережитый ими страх и бедствия во время длительных переходов через высокогорные перевалы мешали в их сознании правду с вымыслом. Не могли внести ясности на природу Хан-Тенгри и первые экспедиции европейцев .Путешественников  неизменно подводили законы перспективы и коварство расстояний.  Великая гора , как призрак, то появлялась, то вновь исчезала. Она была  недоступна и неуловима, и прошло много веков, прежде чем человеку удалось приблизиться к  ней. Вспомним с благодарностью имена первопроходцев  19-го  начала 20-го столетий  Петра Семенова-Тянь-Шанского, Илью  Игнатьева, Александра Каульбарса, Андрея Краснова ...

     

                           *       *        *

        В  начале  века в Верном сошлись пути- дороги двух экспедиций: ботаника Василия Сапожникова, профессора Томского университета и геолога Макса Фридрихсена, члена Гамбургского географического общества. Из Верного перевалом Кастек и Боомским ущельем путешественники прошли к озеру Иссык-Куль и в Пржевальске встретились с группой альпинистов под руководством Готфрида Мерцбахера. Цель объединенной экспедиции заключалась в комплексном изучения природы Хан-Тенгри, в попытке покорить  эту самую загадочную вершину Азии. Об этом рассказывает замечательная книга немецкого естествоиспытателя Г. Мерцбахера, вышедшая  в русском варианте  сто лет тому назад ( Merzbacher G. The central Tian-Schan mountains. London ,1905 y.).

          Несколько слов об авторе книги  :   Merzbacher Gottfried ( родился 9 декабря 1843 года в местечке Бауерсдорф -  скончался 14 апреля 1926 года в  Мюнхене ) , немецкий  альпинист, исследователь гор, профессор Мюнхенского  университета.  Подготовку горного  проводника получил в Альпах. В 1891 -92 гг. совершил восхождения на Кавказе ( Эльбрус, Казбек, Джанги, Ушба и другие вершины ), затем путешествовал по Ирану, Аравии, Индии. В 1892, 1902-03  и 1907-08 гг. посетил Верный,  поднимался в горы Центрального  ( или , по терминологии прошлых лет - Восточного ) Тянь-Шаня, с целью изучения горного массива Хан-Тенгри ( составленная им карта  района опубликована в 1928 г.).  В его честь названы хребет в горах Богдо-Ола, на Центральном  Тянь-Шане моренное озеро у языка ледника Иныльчек,  наконец, « панорама Мерцбахера », - место где стоял лагерь Мерцбахера ,с которого  удалось снять первую в истории  фотографию Хан-Тенгри.  И даже высокогорная бабочка носит имя альпиниста - аполлон Мерцбахера.

         Несмотря на огромный опыт горовосхождений на Кавказе , в Индии и Иране  Мерцбахер не расчитывал на успех  собственными силами. Ему шел пятьдесят девятый год. Поэтому  счел необходимым собрать в одной «связке» молодых и пытливых исследователей.   В экспедиции  1902  г. в район Хан-Тенгри  Мерцбахера  сопровождали кроме  Фридрихсена и Сапожникова , альпинисты   Э.Руссель, он же главный садовник Пятигорска, Г. Кейдель, геолог из  Берлина ,  Г. Пфанн , инженер-механик из Мюнхена , Ф. Костнер, проводник  из нагорной  Тироли  ,  а также носильщики , проводники и  конвой  из семиреченских казаков 1-й сотни 2-го Сибирского казачьего полка  под началом урядника К. Деева. В  выселке Охотничьем ученые  встретились с  атаманом и опытным горопроходцем Николаем Васильевичем Набоковым, который оказал экспедиции всестороннею помощь, указал возможные пути-дороги к подножью Хан-Тенгри.

          Научно-спортивная группа совершила ряд аклиматизационных выходов для изучения ледника Семенова и измерения высот близлежащих вершин .     Мерцбахер начал свои попытки добраться к Хан-Тенгри со стороны Баянкольского ущелья. Но вскоре убедился, что они не приведут к цели: громадная вершина замыкала ущелье, поднимаясь вверх двухкилометровым отвесом . Мерцбахер назвал ее «Мраморной стеной», т.к.   гора  вся состояла из разнообразного по окраске и  узорного по форме горного камня. Соседняя вершина  высотой в 6 400 м получила  имя Великого князя Николая Михайловича, в ту пору председателя Русского Географического общества ( в советское время экспедиция А.Летавета переименует гору в пик «100-летия ВГО ». Более того, Летавет поставил под сомнение наличие двух или более вершин в одном регионе. Т.о. Мраморная стена и пик Николая Митхайловича, полагают современные альпинисты, суть одна вершина  ). Тем временем наступала глубокая осень , период муссонов, и участники экспедиции вынуждены были на время отступить от намеченной программы.  Не обошлось без досадных приключений. На подъеме через горный перевал погибли караванные животные, которые тянули ящики с фотопластинками. Во время переправы через горную реку погибла лошадь, в поклаже которой  были ценные документы, вещи, деньги.

          Друзья попрощались с друг другом до следующего  благоприятного спортивного сезона и спустились в сторону города Джаркент. Экспедицию покинули заболевшие Руссель и Пфанн , которые еще раньше вернулись в Европу.  На прощанье Мерцбахер попытал счастье увидеться с Хан-Тенгри еще раз  и решил взойти на горы с  ледника Мушкетова. Во время восхождения альпинистам пришлось испытать на себе коварные свойства сухого, порошкообразного снега,  характерного для  высокогорного Тянь-Шаня. Участники были буквально в нескольких метрах от вершины Семенова, когда под их тяжестью снег, непрочно лежащей на склоне, стал сползать вниз. Образовалась  мощная лавина, которая увлекла спортсменов. Люди остались живы благодаря случаю- пролетев около двухсот метров они попали в подгорную трещину. Если бы Мерцбахер был настойчивей и все же добрался до вершины, то он бы обязательно увидел  грандиозный вид на ледник Северный Иныльчек и вросший в него пик Хан-Тенгри. Но время горной, невероятно снежной  зимы  подсказывало отступить от вожделенной цели...

        В альпинистский сезон  1903 года Мерцбахер начал восхождение с ледника Иныльчек.  Когда люди прошли до двадцати  трудных километров, пробираясь через груды каменных обломков, перед ними открылось место слияния двух  ветвей ледника- Южного и Северного.Это было широкое до трех километров в поперечнике фирновое поле, с огромным моренным озером ( в 1931 г. группа альпинистов М. Т.Погребецкого даст этому ледовому крошеву  название « озеро Мерцбахера»  ).В попытке обойти озеро  по скалистым берегам, пройдя еще полтора десятков изнурительных километров,   альпинистам вдруг открылась величественная панорама вершин  Центрального Тянь-Шаня. Оставив на отдых  измученых, голодных и замерзших спутников,  Мерцбахер с двумя тирольцами пошел дальше . И вот почти внезапно из-за очередного скалистого  выступа  показывается мраморный пик , словно пламя свечи на фоне  закатного неба.

           На следующее утро Мерцбахер определил высоту « повелителя духов » в 7200 м ( по современным данным 6995 м или 7010 м ). Он правильно предположил, что Хан-Тенгри не является узлом крупнейших хребтов , а расположен  в самостоятельном гребне, разделяющем обе ветви ледника Иныльчек    Настойчивые экспедиции мужественного  баварца в Семиречье поставили на качественно новую ступень понимания изучение Тянь-Шаня.   Научная часть программы выявила оригинальные мнения участников по вопросам геологии, картографии, орографии и гляциологии.    

            Экспедиция Мерцбахера вызвала спортивный интерес в России и в Европе.  Когда в 1930 году за границей стало известно  о подготовке советской экспедиции  на Хан-Тенгри , Ф.Костнер,  один из участников экспедиции Мерцбахера,  выразил собственное мнение: «Вероятность восхождения на Хан-Тенгри не больше пяти процентов. Я и сегодня имею мужество утверждать , что считаю эту вершину недоступной. Предполагаемая русская  экспедиция не достигнет вершины ». Но пять процентов были тем отчаянным шансом, который  в сентябре 1931 года с блеском использовали альпинисты  в связке  украинец Михаил Погребецкий, россиянин  Борис Тюрин , австриец Франц Зауберер. Пять лет спустя «властелина духов» одолели спортсмены Алма-Аты- Евгений Колокольников, Иван Тютюнников и Леонид  Кибардин.

        Экспедиции  в те далекие  комсомольские годы  были трудным  и опасным   увлечением, тем более  в    условиях отсутствия дорог, транспорта, снаряжения. То ли дело в наши дни, когда известный горовосходитель из Алма-Аты Денис Урубко 19 августа 2000 года буквально взбежал на вершину за 12 часов 21 минуту, преодолев в одиночку сложный горный рельеф от комфортабельного базового лагеря, на высоте 4 тысяч метров, до вожделенного Хана. В настоящее время на легендарную вершину проложено 15 сложных маршрутов, отмеченных на первенствах по альпинизму медалями высочайшей пробы.

         В ЗО-е годы прошлого столетия  все было значительно сложнее. Не было опыта высотных восхождений. Но помогал молодежный энтузиазм. Снаряжение приходилось шить самим, крючья и ледорубы ковать в кузнице. В экспедицию отправились одиннадцать  алма-атинских альпинистов  –Е. Колокольников ( руководитель),  А. Бекметов (он же В.Алексеев) , И. Гангаев, Л. Кибардин , Н. Комолов, П. Кузнецов, К.  Проценко,  Х. Рахимов,   И. Тютюнников.  Корреспондент «Казправды» Д. Саланов освещал историю восхождения , режиссер В.Стардин и  кинооператор Всесоюзной кинохроники С. Масленников создали великолепный фильм о горах и людях  Центрального Тянь-Шаня. 18 августа 1936 года  группа вышла на штурм Повелителя  духов  . По воспоминаниям участников экспедиции , сухой снег не давал возможности двигаться  к вершине днем. Только к ночи , когда утихала пурга , движение вперед продолжалось. Трое из одиннадцати альпинистов, не выдержав испытаний холодом  и голодом , повернули обратно. Остальные отсиживались на плече Хан-Тенгри, замерзая в домотканных ватных костюмах и буденовках, страдая от нехватки кислорода.  Лицо и руки густо смазывали гусиным жиром. Не было в те годы  другой  косметики.

          К вершине вышло уже только пятеро, через время их осталось трое.Они рассчитывали преодолеть километр высоты за день-два.Но до вершины шли еще долгую неделю. Стоял невероятный арктический холод. Кончилось топливо и продукты, нечем было растопить снег, приготовить скудную пищу.И все же, несмотря  на трудности, 24 августа в два часа по полудню вершина Хан-Тенгри покорилась мужественным алма-атинцам.Вспомним их имена с благодарностью- Евгений Колокольников, Иван Тютюнников , Леонид Кибардин. Из дневника первопроходца Хан-Тенгри  Колокольникова читаем: «Как мы ждали этой минуты, как мечтали увидеть панораму, открывающеюся с семикилометровой высоты!.. Из-за непогоды сделать этого не удалось...Положив в банку записку, мы завалили ее камнями, предварительно положив туда крючья и носки, и в 14.30 идем на спуск. Теперь все наши мысли только о земле, о возвращении в лагерь. Холод и жажда начали мучить нас нещадно. Начались миражи, смотришь открытыми глазами и видишь: край палатки и тут же рядом теплую ( именно теплую)  избушку, а в ней бак с водой ».

         На леднике  Иныльчек  группа Колокольникова 28 августа  встретила московских альпинистов во главе с известным в стране горовосходителем Евгением Абалаковым.С ними алма-атинцы поделились радостью покорения  Хана. Москвичам предстояло третьим в истории высотных восхождений взойти на вершину. Но победа досталась им дорогой ценой. При спуске  обморозились альпинисты Михаил Дадиомов и Виталий Абалаков. Третьим пострадавшим оказался австрийский спортсмен Лоренц Саладин. Кроме того, сорвавшись на склоне, пробил голову Леонид  Гутман. 12 сентября 1936 года обессиленные  москвичи вышли к леднику Иныльчек и сообщили пограничникам о случившемся. Из Алма-Аты в район бедствия был выслан санитарный самолет. Возглавили горно-спасательную группу хирург Виктор Зикеев и альпинист Евгений Колокольников. Пожалуй в истории советского альпинизма это была первая спасательная операция с применением авиации, новейших средств связи и  горного снаряжения,  с участием специалистов гражданской обороны и экстремальной медицины.

          Самолет к месту трагедии не смог подняться и основную часть маршрута спасатели проделали пешком, неся на  лошадях санитарный груз. Австриец Саладин погиб на руках друзей  от гангрены .Москвичей Дадиомова и Абалакова доставили в больницу Красного Креста в Алма-Ате. Альпинистам пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах. Однако, они не бросили высокогорный спорт и совершили в жизни немало сложных восхождений. Среди участников спасательных работ надо назвать семью Набоковых, жителей Нарынкола. Глава семьи  84- летний семиреченский казак Николай Набоков, и его четыре сына, проводники  всех научно-спортивных  экспедиций ,- до революции и после, - в район Хан-Тенгри,   были отмечены благодарности Наркома обороны и  грамотами ЦИК СССР. Участники исторического восхождения были встречены в Алма-Ате физкультурным парадом на площади Коминтерна. Горовосходителям от имени правительства республики были вручены ценные подарки: охотничьи ружья, велосипеды, костюмы, лучшее, чем располагал в ту пору  тощий советский « ширпотреб». А год спустя,  3 ноября 1937 г. Набоков и его четыре сына  были арестованы по ложному наговору  ( по крайней мере обнаружены расстрельные дела НКВД  на Ивана ,1903 г. рождения, и Антона , 1897 г. рождения  ). Не обошли сталинские наветы и  самого Е.М.Колокольникова. Репрессии в альпинизме  повлияли на пересмотр истории казахстанского спорта, ушли в небытие имена  первых горовосходителей Г.Белоглазова, В.Семеновского , Ф.Зауберера, а с ними исчезли с  географических карт названные ими вершины, словно враги   народа. .

           Хирург Виктор Васильевич Зикеев стал известным   врачем в лечении закрытых черепно-мозговых трамв. После войны защитил диссертацию, получил звания профессора мединститута  и заслуженного деятеля науки. С 1934  года до ухода на пенсию он возглавлял Алма-Атинский мединститут ,одновременно  занимая должность замминистра здравоохранения республики.

            Альпинист Евгений  Колокольников  прожил большую жизнь , испытал трудную судьбу. И заплатил вершине своей юности большую цену.  В 1969 году во время восхождения на пик Хан-Тенгри погиб его любимый  сын Юрий.   Он пережил братьев ,  с которыми с детства ходил в высокие горы.  Виктор  погиб под Нарвой, а Николай  пропал без вести под Смоленском. В память о братьях  Колокольниковых назван пик в Заилийском Алатау. Вместе с товарищами по связке Анваром Бекметовым,  Хаби Рахимовым , Дмитрием Салановым военный топограф    Евгений  Колокольников прошел огненными верстами Отечественной  в составе знаменитой панфиловской дивизии. В память о друзьях  Колокольниковых  также названы  вершины  Алатавских  гор. После войны он  вернулся в Алма-Ату, преподавал в художественном училище, был графиком и декоратором. Между  прочим , оформлял  казахстанский павильон сельскохозяйственной выставки в Москве  и  спортивные парады Спартакиад народов СССР.  И стал знаменит  в Союзе своими художественными   работами в создании спортивной геральдики, символики , атрибутики. Выполнил  Памятный жетон « Хан-Тенгри - 6995 » ( оливковая ветка на фоне ледово-мраморной громады Поднебесной вершины ) , который с гордостью носило не одно поколенье советских альпинистов. В  спортивный сезон 1949  , 1953  и  1955 годов   Е.М. Колокольников руководил экспедициями  на пики Победы , Мраморная стена, Баянкол , иные вершины Центрального Тянь-Шаня. Заслуженный мастер спорта был любимым наставником молодежи и  посвятил себя до конца дней своих  развитию высокогорных видов спорта в Казахстане.  Руководители команд Виталий Абалаков, Владимир Шипилов, Кирилл Кузьмин, Алексей Марьяшев, Борис Студенин, Борис Романов, Эдуард Мысловский, Вячеслав Воронин, Борис Соломатов, Александр Савин, Владимир Сувига , - вот далеко неполный список  альпинистов  , последователей покорения Хан-Тенгри.

    Полный текст читай :Проскурин В.Н. Пять ступеней в поднебесье. // Заря , 1989  , № 7 ( на рус. , каз. яз.) (история взятия горы Ханы-Тенгри первой казахстанской группой Е. М. Колокольникова):=Тропой Мерцбахера в Поднебесье.//Дойче альгемайне, 1992 г., 3 окт.;= Хан-Тенгри виден их Баварии! // Глобальная география, 2006, №1,сс. 58-63 ( фото О. Белялова,с  портретами Г.Мерцбахера ,семьи Набоковых из личного архива автора);= Хан-Тенгри –гора тысячелетий .- В кн.: Алма-Атинские дворики,  Алматы ,2009 г., сс. 283- 290  (история покорения вершины Хан-Тенгри, путешествия  и список восходителей ; сведения о об  альпинисте  Г.Мерцбахер , с его портретом);= Хан-Тенгри - гора тысячелетий .// Альпинисты северной столицы, кн. 7 , 2007 г.,сс.209 - 214 ( история казахстанских горовосхождений ) Размещено на сайте:   alpklubspb.ru/.../a275.htm- 21k


    Категория: Туризм, краеведение, экскурсии | Добавил: semirek (27.12.2011)
    Просмотров: 1843 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]