Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    NathanLexy
    Главная » Статьи » Историко-географические очерки

    Карьера провизора Иеронима Краузе

     

     

     

    Версия для печати
    Владимир Проскурин  По словам современников, «нашего Иеронима Ивановича знали все, кто только интересовался жизнью Туркестанского края. Нет ни одного общественного учреждения в Ташкенте, в котором Краузе не состоял активным членом и видным деятелем. Живо интересуясь географией, археологией, геологией, сельским хозяйством, ориенталист Краузе не покладая рук, в четверть века лет сумел привлечь на пользу деятельного изучения нашей обширной окраины». 
       
     

    Провизор Краузе с дочкой Верой.В марте 1873 г. Туркестанский губернатор К.П. фон Кауфман прикомандировал к войскам Хивинского военно-научного похода группу ученых: Красноводский и Оренбургский отряды занимались метеорологическими, барометрическими и другими наблюдениями, Мангышлакский – осуществлял топографическое изучение пути. Выбор фон Кауфманом «походного ботаника» в лице провизора Иеронима Краузе был важен и неслучаен.

     

     

     

    Предприниматель Краузе

    В России начала XX столетия триада «научный опыт – предпринимательство – просветительство», воплощенная в судьбе Краузе, оказалась преждевременной и невостребованной, но все же заслужила признание и память потомков. По поручению купца М.А.Хлудова, представителя богатейшей русской купеческой фамилии, интересы которой были тесно связаны со Средней Азией и Казахстаном, И.И.Краузе едет проверять выгодность нефтяного месторождения Майлисай близ Намангана. Работа «химика» в еще не зависимом от России Кокандском ханстве не обошлась без опасных инцидентов. Поведение Краузе в пути показалось подозрительным местным властям. Во время экскурсий он был схвачен кокандцами и около года находился в плену в горном кишлаке. Между прочим, Краузе сделал серию акварельных зарисовок, чем еще более ухудшил свое положение: «Кокандский хан Худояр», картина «Политики», этюды «Сарты». Своевольного художника азиаты хотели казнить. Однако благодаря вмешательству туркестанского губернатора он был освобожден, и с этого момента прямые контакты Краузе и фон Кауфмана, известного покровителя наук и искусств, расширились и приобрели доверительный характер. С тех пор провизор и химик стал еще этнографом, занялся акварельной зарисовкой народов края. Член Туркестанского кружка любителей археологии (ТКЛА) и Туркестанского отделения ОЛЕАЭ (с 1871 г.), Ташкентского отделения общества Востоковедения, награжден Большой серебряной медалью Императорского Русского географического общества (ИРГО, 1868 г.)
    Провизор Иероним Краузе пионер хлопковой промышленности в Туркестанском крае, организатор первого маслобойного завода (1872 г.). Владелец вырабатывал из бросового сырья от 100 до 150 пудов хлопкового масла в сутки, в год – до 30 тысяч пудов на сумму в 150 тысяч рублей. Масло отправлялось во внутренние губернии, использовалось в консервной промышленности, часть его шла на производство олифы и мыла, жмых вывозился в Германию на корм скоту. Кроме того, из оставшегося пушка на хлопковых семечках получалась прекрасная вата, а из волокна – лучшая по тем временам бумага. Десятилетия спустя хлопковый король С.И.Лахтин, первоначально работавший на правах компаньона, прибрал к рукам прибыльное дело Краузе.
    Иероним Краузе был инициатором открытия сантонинного завода под Чимкентом в интересах германских дрогистов. Экспорт ценного сырья сантонина – алкалоида из цветочных головок цитварного семени дикорастущих растений Туркестана – шел исключительно в Германию и Англию. Краузе отправляя продукцию в Гамбург, оттуда во все аптеки мира. В списке владельцев сантонинного завода значится прусский поданный Вильгельм Пфафф.
    Екатерина Матвеевна.С 1870 г. Иероним Краузе жил постоянно в Туркестане, стал видным общественным деятелем. Почетный гражданин г.Ташкента состоял гласным городской думы (с 1878 г.), был избран председателем Ташкентского евангелическо-лютеранского общества (с 1904 г.). В начале 80-х гг. XIX в. по инициативе проповедника К.Х.Фрюауфа в Ташкенте шел сбор средств на строительство молитвенного дома лютеран. Церковь построена на деньги лютеранина И.И.Краузе. Был объявлен конкурс на лучший проект, в котором по решению прихожан принял участие архитектор А.Л.Бенуа, служба началась 3 октября 1899 года. В архитектуре здания использованы мотивы прибалтийской готики. Вход в кирху подчеркивался высокой колокольней со шпилем, за которой находится помещение молитвенного дома с высокими стрельчатыми окнами.
    Краузе совместно благоустроил дворец сосланного по неволе в Ташкент Николая Константиновича Романова и племянника государя Александра Второго. Ансамбль Великокняжеского сада по плану в форме двуглавого орла построен в 1889-1891 гг. зодчими В.С.Гейнцельманом и А.Л.Бенуа. Здание двухэтажное, возведено в стиле прусского охотничьего домика, где Николай Константинович собирал местный Эрмитаж, коллекцию огнестрельного оружия и трофеи охоты. Его вкусы и пристрастия повлияли на многогранную творческую жизнь края. В левом крыле дворца располагались апартаменты Великого князя, где со стороны парка был большой зеркальный зал, увешанный портретами балерин в овальных рамах. В правом крыле апартаменты жены, княгини Искандер. Несмотря на некоторые переделки последних десятилетий, дворец сохранил основные черты парадной резиденции и декоративного убранства. В саду дворца располагались некогда бюсты героев-туркестанцев М.Черняева и М.Скобелева.
     На флангах дворца были круглые башни. В центре здания в вестибюль выходила винтовая лестница. К крыльцу шла кругообразная широкая въездная аллея в виде крытого застекленного портика с колонками. От улицы этот участок отгорожен высокой кованой решеткой и воротами. Между решеткой и въездной аллеей был разбит круглый, огороженный живой изгородью, цветник.
    Дворец утопал в зелени тенистого парка, с прямоугольной разбивкой аллей, засаженных дубами, соснами, елями, липами и другими привозными деревьями и кустарниками. Природа усиливала романтическую атмосферу дворца, придавая ему вид роскошного охотничьего загородного особняка. Скульптурные изображения собак и оленей, профили лошадей в овальных медальонах на фасадах флигелей дополняли эту картину.
    Среди иных достопримечательностей Ташкента было немало совместных дел Великого князя и провизора Краузе. Кино в Туркестане появилось благодаря родственнику – физику К.О.Краузе, который через призму «волшебного фонаря» познакомил в 1897 г. публику с «грандиозными движущимися туманными картинами». Реклама зазывала в первый электротеатр «Хива» на представление 25 января 1900 г. сенсационных иллюзий синематографа братьев Люмьер.
    Художественные, книжные, археологические, ботанические, иные ориенталистские собрания Краузе и Великого князя, совместно с Н.Маевым, А.П.Федченко, иными ташкентскими энтузиастами, стали основой первого краеведческого музея (1876 г.).

    Наш Иероним Иванович

    Согласно Келмчевской евангелической церковной книге, прусский подданный Карл-Иероним-Теодор Краузе родился по новому стилю 19 января 1845 г. в селении Цытовяну Россиенского уезда Ковенской губернии в семье кузнеца Иогана Краузе и Эммы Франк. Краузе окончил пять классов Ковенской гимназии (1855– 60 гг.). Учился аптекарскому делу в Москве, посещал с 1862 г. Ново-Мясницкую школу фармацевтов вольной аптеки Франца Кельчевского и получил звание аптекарского помощника. В 1865 г. при МГУ сдал экзамен на помощника провизора и стал лаборантом аптеки К.Келлера (с 1869 г.– провизор). В 1864-1865 г. член Петербургского и Московского фармацевтических обществ, прежде собрал Большой гербарий Московской губернии.
    12 января 1897 г. направил прошение в Московское врачебное управление о разрешении открыть вольную (частную) аптеку в Москве. В Туркестане открыл первые частные аптеки, названные по главным улицам г.Ташкента – Соборная и Махрамская. В декабре 1908 г. Краузе предложил передать в ведение Общества врачей и естествоиспытателей Туркестанского края свою амбулаторию и химико-бактериологический кабинет в Ташкенте.
    Отсутствие подготовленных местных кадров привело к тому, что даже в начале XX в. в Ташкенте существовало всего три аптеки со штатом семь фармацевтов, которые обслуживали 156 400 человек. Привозимые из России и европейских стран препараты были очень дорогими и потреблялись преимущественно местной и колониальной элитой. Впрочем, местные жители редко обращались за помощью в аптеки, предпочитая народные средства лекарей-табибов. Наиболее дальновидные медики, включая Краузе, стремились не ломать местные устои, а выделять рациональное зерно народной медицины, собирая и используя ее опыт в своей фармацевтической практике. Так, во время поездки 1897 г. в Ферганскую область он получил от табиба сведения об излечении желчью различных острых заболеваний (желчью молодого горного козла-самца лечили натуральную оспу, медвежьей желчью — воспаление легких).
    Провизор Краузе продолжил заниматься в Средней Азией народной медициной, создавал рецепты красильного искусства и травяной аптеки (лекарства выпускал на 16 маслах известных дикорастащих растений). На заседании Туркестанского отдела ОЛЕАЭ 12 февраля 1871 г. он сообщил о нахождении горячего минерального источника Адрашан вблизи селения Аблык недалеко от Коканда, водами которого местное население успешно лечилось от кожных болезней. Для осмотра и изучения химического состава этих источников была образована комиссия, в которую вошел Краузе.

          Провизор Краузе   действительный член СПб. и Московского фармацевтических Обществ, народный травник и лекарь. Награжден Большой серебряной медали  Императорского общества акклиматизации растений и животных (1868)  в области московской флоры ,  избран действительным  членом Общества естествознания , антропологии ,  этнографии  (ОЛЕАЭ) в  ботанике  дикорастущих, медоносных растений(с 1869 г.). В  Туркестане инициатор создания Туркестанского  отдела Российского общества садоводства,  прикладного растениеводства, природных ресурсов. 

           И. И. Краузе вице-президент сельскохозяйственного общества ( с 16 янв. 1885 г. )  .Согласно широкой программе Общества Краузе проявил себя в  разнообразных знаниях , опыте и практике устройства питомников и садов,  детских садов и учебно-производственных экскурсий,  с чтением и занятиями по садоводству , прогулками по Ташкенту и его окрестностям. Он снискал своей бескорыстной и неутомимой общественно благотворительной  работой. Он безвозмездно помогал медикаментами ташкентскому детскому приюту, попечителем городской больницы, членом общества «Патронат», одним из директоров Сыр- Дарьинского областного попечительского комитета о тюрьмах, активным участником музыкального общества. При сельскохозяйственном  Обществе Краузе не только взрастил ботанические сады и огороды , но и воспитал юношей в первом в крае детском саду  фребелевского типа  ( 1891-92 гг. совм. с А. Н.Левковичем  ).Он создал потешный полк в 40 подростков («артиллерией» были 6 игрушечных пушек, «конница» состояла из местных  ослов-ишаков)

           Иероним  Краузе организатор школы шелководства (в 1873- 83 гг.были  директор В. Ошанин , его помощник А. Вилькинс ,  лаборант И. Краузе) Совместно с архитектором А.Л. Бенуа и А. И. Вилькинсом  он устраивал туркестанские выставки и экспонаты в Константиновском саду. Представил коллекции для Туркестанского отдела  всероссийских и международных выставок ,  первой Московской политехнической выставки , участник составления  каталога выставок ( в 1872 г.  удостоился Большой золотой и серебряной медалей ОЛЕАЭ).

           Еще в 1871 г. Туркестанский отдел ОЛЕАЭ по предложению Краузе решил устроить в Ташкенте «…опытный сад для разведки местных дикорастущих растений, которые могли бы войти в садоводство или составляли бы интерес для ботанических садов». Такой акклиматизационный сад был заложен на одном из участков при доме губернатора, где стараниями Краузе посадили около 300 видов дикорастущих растений, большая часть которых стала гордостью хозяина. Краузе стал одним из инициаторов создания Туркестанского отдела Российского общества садоводства. Ташкент , центр Туркестанского края в оценке гостей очаровывал еще на подходе к нему: «…постепенно спускаясь к реке Келес, мы въехали в долину Чирчика. Сады тополей и плодовых деревьев тянутся почти до последней станции вплоть до Ташкента. Дорога проходит между живописных групп самых разнообразных деревьев: грецкого ореха, шелковицы, миндаля, джиды, вишни, сливы, яблонь, груш, урюка (абрикоса), шепталы (персика), карагача, тополя и т. п. По каменному мосту переезжаем через Боз-су, рукав Чирчика, снабжающий водою Ташкент, а города все-таки нет; он совершенно скрыт в лесу садов».

           Местная флора и особенно лекарственные растения всегда были в центре интересов провизора Краузе. В сентябре 1871 г. он направил в дар ОЛЕАЭ гербарий растений, собранных им в Туркестанском крае, регулярно сообщая о своих ботанических исследованиях. во время экскурсий. Краузе обращал внимание коллег, что некоторые медицинские продукты (фисташковые смолы, лавандовое масло, опий и др.) могут с выгодой продаваться в Сибирь и даже в Россию; что большое число растений могло бы использоваться для местных казенных аптек, которые в то время получали все препараты из России; что зерна винограда могут давать напиток, сходный с кофе и шоколадом.

            Туркестанский отдел Российского общества садоводства отметил заслуги Краузе в области прикладного растениеводства: 1) указал на возможность выделки крепкого волокна из стеблей хлопчатника, считавшихся до его опытов годными лишь на топливо; 2) отметил значительное содержание поташа в золе семян хлопчатника; 3) установил противолихорадочные свойства настойки и отвара из цветов хлопчатника; 4) практически доказал выгоды соединения хлопководства с шелководством путем посадки на межах хлопковых полей тутовых деревьев, могущих защитить хлопчатник от горячих ветров и дать корм червям; 5) указал две лучшие породы тутовых деревьев, пригодных для выкормки шелковичных червей; 6) первый представил на выставку Вольноэкономического общества сушенные огневым способом местные фрукты, за что экспонаты Туркестанского отдела садоводства были удостоены высшей награды; 7) доказал возможность утилизации неорошенных земель посредством засева их раносозревающими весной полезными растениями; 8) стал изготовлять местные каперсы, вытеснившие в Ташкенте дорогостоящие иностранные, между тем как до него на каперсовый кустарник (Сарроris hеrlaсеа), в изобилии растущий в Средней Азии, никто не обращал внимания; 9) первым как предприниматель занялся добыванием растительных масел — орехового, миндального, фисташкового, абрикосового.

            Скончался  «наш Иероним Иванович»  8 августа  1909 г. во время проведения 25-й  Юбилейной выставки сельскохозяйственного Общества.  Краузе был председатель выставки. Во время похорон  улицы Ташкента были запружены так, как это редко случалось в столице Туркестанского края. Газетный хроникер сообщал городу : «…Давно уже в Ташкенте не было таких поистине грандиозных проводов. Только врачей Эрна и Фогеля провожали так». Великий князь Николай Константинович с супругой Надеждой Александровной, генерал-губернатор Туркестана А. В. Самсонов и  чиновники администрации пришли проститься с ташкентским аптекарем Иеронимом Краузе  по пути следования печальной колесницы.

    Примечания: Краузе Иероним Иванович (Krause Кarl -Теodor Hieronymus Dietrich)  ( по ст. стилю р.26 дек. 1844  , мест. Цытовяны , Ковенской губ.( ныне Литва) - у. 8 авг. 1909. Ташкент) , провизор (1868) , основатель общественной медицины и фармакологии , исследователь природных ресурсов и местной мединской традиции в Туркестанском крае . Лютеранин, прусского происхождения, получивший  образование в Москве, сделал личную и профессиональную карьеру в Средней Азии и Казахстане.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Естествоиспытатель Краузе  был многогранен - ботаник, флорист, коллектор растений, провизор и аптекарь. Его интересы легли в историческую географию, востоковедение,  этнографию, археологию, геологию, сельскохозяйственное производство. Автор до 50 научно-популярных  .книг,  брошюр и статей. Основатель журнала «Вестник Туркестанской сельскохозяйственной, промышленной и научной выставки » (1909 г. , редактор Н. П. Предынский ) , - весьма редкого библиографического издания.

    Его именем были названы обнаруженные им некоторые новые виды туркестанской флоры (Cousinia krauseana, Festuca krausei, Conerelvus krauseanus, Tulipa krauseana и ряд  редких тян- шанских растений. Дело провизора Краузе передано в наследие сыну  Борису Иеронимовичу  провизору и управляющего аптеками Сыр- Дарьинской области (с 1903 г.)

    Жена: К. Екатерина Матвеевна (урожд. Халина) , дочь хорунжего Оренбургского казачьего войска . Супруга Краузе в течение ряда лет возглавляла Ташкентское отделение  Туркестанского благотворительного товарищества, в котором работала вместе с Ф.М.Керенским - отцом будущего российского премьера .

           Дети -  Борис ( р. 27 апр. 1879г.), управляющий аптеками Сыр- Дарьинской обл. (1916 г.) ;  Сергей ( р. 3 сент. 1884 г.), инженер угольной промышленности. Расстрелян после 1938 г. ; Надежда ( р. 2 сент. 1881 г.) ;  Нина ( р. 20 янв. 1886 г.) ;  Вера ( р. 20 апр. 1893 г. , в замуж. Коротова )  . Среди наследников – сын  Николай (р.3 июля 1887 г. - у. 13 февр. 1950 г.) , хирург,  доктор мед наук., проф. Саратовского мед. ин-та, хирург( с 1914 г.) .Изобретатель, конструктор, музыкант, он известен как автор 57 научных работ по биомеханике, физиологии и патологии опорного аппарата, а также проблемам заживления ран и борьбы с рубцами. Сконструировал ряд приспособлений для проведения хирургических  операций. Жена: К.  Герта Фридриховна (урожденная Эккерт) (р. 6 окт. 1893 г. -  у. 6 окт 1978 г.). Дети Н.И.Краузе  - Екатерина, Сергей, Николай.

    Иллюстрации: 1. Иероним Краузе с дочкой Верой 2. Супруга Краузе Екатерина Матвеевна.3. Лесной отдел. Торгово- промышленная выставка .Ташкент, 1909 г. Одновременно, памятник И.И.Краузе 4. Тюльпан Краузе

    Опубликовано в газ. Дойче альгемайне цайтунг , 5 марта и 12 марта 2015 г.

    Категория: Историко-географические очерки | Добавил: proskurin-semirec (05.03.2015)
    Просмотров: 930 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]