Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Туризм, краеведение, экскурсии

    Иссыкская трагедия


     

          Писатель П.Н. Краснов в  газете "Русский Инвалид” (1911-1913 гг) пишет о достопримечательностях Верного ( нынешней Алматы) . Приведем в кратком изложении его впечатления о поездке на Иссыкское озеро.

           « Верненский уезд, эта житница Туркестана, богат  поразительными красотами природы. Его часто называют Швейцарией Семиречья . Горы его  угрюмее, ледники неправильнее, озера  меньшие, вся природа Заилийского Алатау  неприглаженная, непричесанная, совершенно не похожая на покрытую дивными дорогами и дворцами-отелями, сверкающую красивыми городками природу Швейцарии. К числу излюбленных верненскими жителями красот относится знаменитое на все Семиречье озеро Иссык. Почти поголовно верненцы совершают паломничество к его красивым берегам, живут неделями в палатках и юртах, любуясь красотами Иссыкского озера. Заключенное в раму из голубого неба, серебряных снеговых гор, густых хвойных лесов, как таинственный изумруд, тихо спит Иссыкское озеро, мало кому известное, мало исследованное, трудно доступное.

        12 октября после дождя, пролившегося ночью, я с женой выехал  верхом на  озеро. Когда мы выезжали из Надеждинской ( ныне г. Иссык) , вся станица была залита яркими косыми лучами утреннего солнца, а в долине был сумрак и холод ночи, и резкий холодный ветер дул по ней, заставляя кутаться в плащи. Некрутыми, наезженными подъемами дорога поднимается наверх и идет по холмам над рекою. Четыре моста, сложенные из бревен, полуобтесанных сверху и положенных поперек реки, узких, меньше сажени, без перил, переброшенные через ревущий под ними и бешено клокочущий поток р. Иссык, заставляют перейти то на левый берег, то вернуться на правый. Долина становится уже и мрачнее. Там, впереди, уже золотом горят снеговые вершины, залитые лучами еще невидного низкого солнца; здесь - полусумрак, черные скалы базальта; дикая растительность и холодный ревущий  поток водопада.

      Двумя тропинками, крутым зигзагом, почти по отвесу, поднимается дорога вверх. По скользким камням, облепленным черною мокрою землею, карабкаться очень нелегко. Хватаешься за сухие травы, делаешь роздыхи, задыхаешься. Подъем, который казался ничтожным, длится сорок минут, и лошади, оставленные внизу, кажутся маленькими букашками и еле видны между кустов.  Вдруг в этих черных берегах, между скал, то серых, то желтоватых, с блестящими краями изломов, словно гигантский сапфир, проявляется  озеро. Не озеро , а  - сказка. Только наш прозаический век не населил это тихое красивое озеро таинственными существами; вот где должен был стоять дворец царевны, к которой на ковре-самолете прилетал Иван-царевич, вот горы, которые должен стеречь дракон!.. Удивительно прозрачно и красиво своими синими и зелеными тонами Иссыкское озеро. Окруженное горами, оно таинственно и уютно. И страшно на его пустынных, незаселенных берегах и удивительно хорошо.       Остановимся и сядем там, где кончается тропинка, протоптанная дровосеками. Сядем недалеко от дома лесного объездчика. Вправо голые скалы серого цвета, тремя отвесными кулисами спускающиеся к темно-зеленой воде, цвета темного хризопраза, воде, постоянно меняющей свой цвет в зависимости от освещения. Вершины этих скал слились в полуокруглые холмы, покрытые травою, и пять-шесть елок уцелело на них от росшего когда-то здесь большого и густого леса. Между ними густо поросли кусты малины. Эти скалы отделяются длинным языком залива от противоположного берега. Черные горы крутыми обрывами падают в темно-синюю глубоко прозрачную воду и отражаются в ней своими опрокинувшимися елками. Эта гора имеет четыре скалистые, почти острые вершины и красивыми кулисами спускается к неширокой долине, густо поросшей лесом, долине реки Иссык. За этими горами величаво мощными отрогами поднимаются к синему небу снеговые вершины и ярко блестит ослепительной белизны громадный ледник. Влево черные горы, покрытые густыми зарослями елей, спускаются отвесно к воде, и от их отражения вода, совсем черная, сохраняет свою прозрачность. Я сказал - берегов нет. Лишь кое-где можно подойти, вернее, сползти по скалам к синеватой прозрачной воде. И берег и дно озера одинаково покрыто мелкими камушками, ясно видными на большую глубину»

          Полвека спустя , в 60- гг. 20 столетия,  мне самому довелось попасть  в эти благословенные места, описанные не одним поколением писателей и художников, воспетых поэтами. Сначала пришел сюда из любопытства , вместе с «робинзонами»  нашей улицы- В.Брагиным, И.Кролем,Т.Ахметовым. А время спустя, уже инструктором горного туризма  турбазы «Озероо Иссык»..Первые чувства от увиденного  были смешанные, от  рассказов П. П.  Семенова-Тянь-Шанского  ,  его восхождении  на вершину Кызым-чек в сер. 19 в. ,   до  витиеватых вирш  казахского поэта Таира  Жарокова, описавшего горные  сели  30-х гг. 20  -го столетия.   Писателя Петра Краснова , блистательного казака и белого офицера, в ту пору мы в школе не проходили .  Мне посчастливилось быть участником открытия туристского Всесоюзного  маршрута № 67.   И хотя  в поход  , как и в кино, младше 16 лет   не брали ,  было сделано исключение. Благо и директор турбазы Я. В. Маркус и старший инструктор В.А.  Ильницкий были соседями  по улице ( эти замечательные казахстанские спортсмены открыли  в  1954 г. первый в истории сезон Всесоюзной  турбазы  «Горельник», альма-матер горных видов спорта ).  Маршрут соединил два горных приюта  «Горельник » и «Озеро Иссык ».  Под началом инструктора Геннадия  Федулова  мы выступили в недельный путь , прошли заилийскими перевалами , и благополучно прибыли на озеро Рицу (романтики называли Иссык  именно так) .

         От лодочной пристани, расположенной в Бухте туристов, садимся  за весла лодки , огибаем  одноименный  мыс   ,  останавливаемся у знакомой по почтовым открыткам  «Падающей  скалы». «Берега здесь сложены из фельзитовых порфиров – , объясняет местный гид, ,- лавы древнейших времен, прорвавшийся сквозь толщу серых гранитов» . Влево остается Пчелиная бухта со второй лодочной пристанью. Высоко над берегом видна тропа, ведущая из Пчелиной бухты в Малиновую. Красные гранитные скалы, круто обрываясь в воду, образуют небольшой грот. Отсюда начинается Малиновая бухта. Здесь в логу в августе созревает много душистой горной малины. Следуя  пешком вверх по логу вдоль громко журчащего ручья, туристы доходят до широкой поляны с зарослями малины. Юго-восточный берег озера непроходим и только высоко-высоко на озером через ельник есть тропинка, идущая из Малиновой бухты к дельте реки Иссык. Горная река Иссык выносит много песка и поэтому в ее  устье  в жаркие дни  образуется популярный пляж.
         К западу от дельты, по направлению к бухте Зеленной, южный берег озера обрывист и его крутые скалы покрыты густыми зарослями тяньшанской ели. С седловины по  северо-западному  берегу озера попадаешь  на перемычку, где стоит собственно палаточный лагерь турбазы «Озеро Иссык » . С перемычки  вода мощным водопадом переливается в Иссыкскую  долину.

        Между прочим на озеро ходили и зимой, совершая увлекательные горнолыжные путешествия  .  От Зелёной бухты на запад поднимается Правый лог.  Добравшись до его седловины, лыжники устремляются в  соседнею Микушину щель, следуя до  окраин Талгара. Не однажды, тем маршрутом  я спускался  в долину вместе с Ю. Накатковым и А.Вододоховым , моими старшими товарищами по туризму.

           Озеро на  глазах  нашего поколения гибло дважды – летом 1963 года. И сорок лет спустя , в страшной природной катастрофе 2003 года 

         В то   жаркое  лето-63   , уже прошлого столетия, Иссык,  город-спутник Алма-Аты ,   мог отметить два юбилея - 110 лет со дня основания  казачьей  станицы Надеждинской  или 5-летие  преобразования села Иссык   в город . Однако, год вошел в историю не красной  датой, а черной.  Сель ,  возникший высоко в горах  в Жарсайском ущелье,   разрушил этот удивительный по красоте уголок природы Семиречья.  .   Главной причиной его образования был обвал в реку древней морены, породы которой пропитались талыми водами ледникового озера . Сель сразу пошел мощным потоком, настоящей стеной из камня и грязи. На своем пути «черный дракон» вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал, словно мячики, гигантские валуны, вырывал с корнями вековые тянь-шанские ели. Около полудня 7 июля сель достиг озера Иссык, которое называли  за его исключительную красоту  жемчужиной Заилийского Алатау.

         Между прочим , о трагедии руководство страны узнало 15 июля 1963 г. , когда в Москве состоялся Пленум ЦК КПСС.   Со слов очевидца   члена Политбюро Д.А.Кунаева. Однако разговор  на совещании был о другом,    о взаимоотношениях с руководством Компартии Китая.  В городе, тем временем,  поползли слухи, что работа Пленума и селя взаимосвязаны,  мол  на Иссыке совершили диверсию маодзедуновцы, погибло много  людей .  Городские власти поспешили успокоить  народ неуклюжей статьей мэра Е.Дуйсенова « Что такое селевой поток? ».О катастрофическом паводке на р. Иссык помянули между прочим, вскользь. И  о  том, что  были жертвы, что больше  нет Иссыкского озера, администрация  города не обмолвилась ни словом. Так это молчание длится уже более сорока лет. До сих пор не опубликованы списки жертв иссыкской трагедии, спасателей, не дана оценка случившемуся. Лишь  в память о трагических  событиях   лета  1963 года христиане Свято-Покровского храма  установили над озером Поклонный  Крест.

         В тот памятный  воскресный день  на озере оказалось много отдыхающих. В те годы по  горной автостраде из Алма-Аты ходил рейсовый автобус. Называли его то ли «туфелька», то ли «лодочка» , - переоборудованный местными умельцами открытый  «пазик».  Прекрасно оборудованное для транспорта и пассажиров шоссе  в 27 км проложили в сентябре 1958 года ,  выше   водопада, который величественно ниспадал из озера. Оно поражало  и красотой, и размерами, и высотой . Как никак  1760 м  над иссыкской долиной. Площадь его  была равна четырем квадратным километрам , наибольшая длина 1850 м, ширина от 1600 м до 780, глубина до 70  м.  Температура озера  достаточно казалась  холодной, до плюс девяти. И только самые мужественные туристы решались проводить время на воде. Другое дело прогулки по живописным окрестностям. Оеро  посещали все гости Семиречья, начиная с великого  Петра Семенова-Тянь-шанского . Сто лет спустя, уже  не пешком, а на авомобиле  , 28 июня 1959 года  иссыкских берегов достиг  президент Cеверного Вьетнама Хо-ши-мин. В то же памятное лето, вслед за вьетнамцами, на озере побывал  Аверелл Гарриман , в  группе  американских губернаторов во главе с Л. Коллинзом.

         Берега «казахстанской Рицы» к  посещению  высоких гостей (по слухам,  ожидался приезд Н.А.Косыгина и космонавта В.Н. Терешковой)  благоустроили лодочной станцией и причалом, рестораном и кафе-юртами на самых популярных полянах Иссыка – в Правом  логу  и Малиновой бухте, у малых иссыкских озер Круглое и Черное.  По озеру курсировали доморощенные « плавсредства» , на которых собиралось до 120  отдыхающих. Смотровая вышка, с видом на альпийские достопримечательности и  установленная над бездной водопада, приятно щекотала нервы искателей приключений . На древней плотине, высотой в 50 м , -просуществовашей, по мнению геологов,  восемь тысяч  лет, - располагалась уютная  Всесоюзная турбаза «Озеро Иссык». Между прочим,еще в тридцатые годы,  здесь,   предполагали построить самую высокогорную электростанцию в Союзе. Даже подсчитали, что энергия двух водопадов в 150 и 350 метров даст Стране Советов  эгнергию в 36 тысяч лошадиных сил.

       В тот злополучный полдень  иссыкская трагедия развернулась на глазах изумленной публики. Правда, очевидцев осталось мало. Сама  природа-мать  вдруг обернулась мачехой, стала коварной, грозной, беспощадной. Стояло жаркое, необычное для высокогорья ,  заилийское лето. В горах пошел  теплый дождь. Туристы снялись  с пляжей, попрятались в укрытия , под лапы тяньшанских елей . Первые признаки селя были замечены чабанами в районе моренных озер Жарсая. Однако,  отдыхающие на южном берегу , скрытые от обзора рощицей, оставались беспечны к призывам обратиться в бегство. Прибывшая было с турбазы баржа успела захватить двести отдыхающих. Но,  именно в этот момент,  со стороны гор раздался оглушительный грохот надвигающейся беды.    За первым валом селевого потока последовали второй-третий. Люди помогали друг-другу , спешили на помощь спасатели и  работники турбазы, подоспевшие военнослужащие. Неожиданно в озеро ворвался громаднейший, не менее 12 м высотой, грязекаменный вал и подмял под себя все живое. Вал нес на себе вековые , искореженные потоком ели, гранитные глыбы,  валуны , которые бились друг о друга , воздух сотрясался от  канонады. Полагают, что сель доставил в  озеро до 3 млн кубометров грязевой массы.

            К вечеру постоянные удары воды по плотине,-что когда-то перегородило реку и образовало озеро, -образовали чудовищный проран. В пробоину хлынула взбунтовавшаяся вода. И все ночные часы в долину неслись оторванные потоком скалы весом в десятки и сотни тонн. На месте некогда красавца- водопада оказалась уродливая яма глубиной до ста метров. Эхо разносило по окрестным горам грохот, который и в долине невозможно было слышать без содрогания и ужаса. К утру все было кончено. От некогда живописного озера осталась  грязная лужа , мимо которой как  ни в чем не бывало петляла опустошенная речушка .Тем временем трагедия понеслась ниже, в город Иссык и далее к поселкам, вдоль реки Или, превращая все живое в каменистую пустыню.  В июле 1963 года катастрофический селевой поток вынес в Иссыкскую долину 18 миллионов кубов грязекаменной массы.

     Полный текст читай: Проскурин В.Н. Иссыкская трагедия.-в кн : Алма-Атинские дворики. Алматы, 2009 г.,сс.106-112

    Категория: Туризм, краеведение, экскурсии | Добавил: semirek (27.12.2011)
    Просмотров: 2388 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]