Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    allenzs1
    Главная » Статьи » Памятники культуры и религии Алматы

    Горожане читают "Семиреченские ведомости"


     

        Перекресток улиц Макатаева (Пастера) и Каирбекова (Талгарской ) напоминает старую ушедшую Алма-Ату с  ее приземистыми одноэтажными домиками весьма своеобразной верненской архитектуры. На одном из домов, принадлежавших  купеческой фамилии Филипповых, где некогда располагалось правительство Семиречья, доведенное  временем и человеком до крайнего разорения, мемориальная доска рассказывает, что здесь находилась типография, где  печаталась первая советская газета, ныне «Огни Алатау» (в наши дни нет уже и мемориальной доски, только четыре зияющие дыры на стене да мраморная крошка  на тротуаре. – В. П.).

     

       Первые годы становления газеты мало изучены современными историками. Полного комплекта ее не сохранилось ни в библиотеках России, ни в фондах Национальной библиотеки Казахстана. Обойдены вниманием также издатели, редакторы и корреспонденты первой областной газеты «Семиреченские областные ведомости». 8 марта 1918 года кресло бывшего издателя ее Франца Крачмера сменил новый редактор, тоже чех по национальности - Рудольф Маречек. Он же и предложил дать газете новое название «Заря Свободы».    

          Местные «Ведомости» начинались с деятельности известного российского журналиста Александра Ротчева. В феврале 1869 года по его рекомендации к питерским журналистам отправилась депутация метранпажа Ф. И. Кремкова для приобретения в Петербурге ручного печатного станка, шрифта, красок и прочего типографского оборудования, необходимого для издательской деятельности. Газета, или, скорее, информационный листок размером А-4, вышла в субботу 18 июля 1870 года. Первоначально , она называлась «Публикации по Семиреченской области и Кульджинскому краю».  По этому поводу центральная газета России  "Биржевые ведомости " (№ 243, 1870 г.)  писала : "… мы получили сегодня первый нумер "Туркестанских ведомостей" и с особенным удовольствием приветствуем нового собрата из Средней Азии, имеющего задачу быть пионером русской мысли и русского слова…"   Газета  выходила еженедельно, хотя периодичность издания нарушалась. Цена годовой подписки составляла 3 рубля (естественно, по курсу денег, когда дневная зарплата ремесленника составляла 20 копеек, а курица к столу стоила полкопейки). Газета отражала деятельность правительства Семиречья и публиковала в основном приказы по ведомствам, рекомендации по ведению домашнего хозяйства, краткие выдержки событий в мире и по России. Для пытливого читателя, естественно, и такая скудная пища способна дать немало толкового и любопытного. Особенно тем, кто в наши дни занимается  историей  минувшего времени.

       В газете работали замечательные в прошлом сотрудники, прошедшие редакторскую практику в Петербурге. В начале прошлого века это были Н.А. Аристов, В. Соловьев, В. Владимиров, Ф. Крачмер, И. Джайнаков. Благодаря им издавались бесплатные книжки-приложения для народа, популярные путеводители и очерки по краеведению, адрес-календари и памятные сборники. В Верном  увидели свет труды философа  Николая Федорова, литературная критика на произведения Толстого энциклопедия казачьей жизни Николая Леденева. Когда решался вопрос о прокладке Турксиба через Семиречье, местные публицисты Баум, Гурде, Зенков писали о будущности железной дороги, перспективах развития края. Эти публикации читаются с не меньшим интересом, чем романы Жюля Верна или Александра Дюма.  Но беда в том, что об этих талантливых авторах и редакторах знают только специалисты. Ведь в прежние времена бытовало представление, что провинциальная культура, литература и искусство возникли лишь благодаря советской власти. Мол, в проклятом царском прошлом народное творчество вообще не могло существовать. К несчастью, до сей поры так считают и многие современные историки, журналисты, политики.

         Газетный стол и типография одно время располагались в доме первого мэра Верного Павла Зенкова. Замечу, что это был разносторонний, весьма образованный  человек, выходец из крепостных крестьян. Он слыл  талантливым публицистом. Ни один номер газеты не выходил без его статей на самые разнообразные темы: история поселений и ведомств, памятники природы и культуры, промыслы, быт, традиции, верования  народов, полезные ископаемые и строительные материалы. В одной из  статей «Что читаем в Верном?»  Зенков приводит данные, что на 30 тысяч жителей было 750  подписчиков 85 газет и журналов. На работе ли, дома, в  путешествии ли верненцы перечитывали «Ниву», «Свет», «Родину», «Север», «Неделю», «Русскую мысль»,  «Новое время», «Новости» и один сатирический журнал. Естественно, мнение  Зенкова не отражает всю палитру интересов горожан. Однако сведения, приводимые  в его статье, весьма любопытны.


          Предполагаемое издание петербургским журналистом А. Ротчевым определило судьбу первых газет края. Начинания эти были поддержаны желанием деятельных и толковых губернаторов К. П. фон-Кауфмана и Г. А. Колпаковского как можно шире освещать и знакомить российскую и мировую публику с достижениями Русского Туркестана. Первыми редакторами назначались чиновники аппарата губернатора: в центре – военный писатель Н. А. Маев, в области – ученый-этнограф Н. А. Аристов.

    Назовем и подвижников библиотечного дела - В. И. Межова, Е. К. Бетгера, Ф. Р. Остен-Сакена, Н. В. Дмитриевского, которые в течении жизни собирали все газетные и журнальные публикации о Средней Азии, подшили их в рукотворные сборники, издали  уникальные библиографические путеводители.

       В период с 1877 по 1894 годы Областное правление  приобретает скоропечатные машины, арабский шрифт, увеличивает штат факторов  ( т.е. распорядителей работ в типографии, что позволило   печатать (с 1911 г. - постоянно) материалы для  тюркского читателя. «Киргизская газета» как особое приложение к «Семиреченским ведомостям» набиралась в Омске. Она стала прародительницей современного издания «Жетысу».

       С 1884 по 1918 годы областные «Ведомости» издавались два раза в неделю (с 1910 г. – ежедневно). В феврале 1892 года газета расширяется, появляется вторая, так называемая «неофициальная часть». Здесь публиковались самобытная туркестанская проза и поэзия. С 1911 года на страницах газеты появляются главы нового романа известного писателя ХХ столетия Петра Краснова. Между прочим, в рассказе «Синематограф», связанном с открытием первого в крае кинотеатра, он поднимает  тему патриотизма, любви к родному Семиречью. Подчеркивая, что если бы смолоду нашу энергичную молодежь тянула бы не недоступная Америка, мечты о которой остаются одними мечтами, а тянул  бы Туркестан, кто знает, в какой цветущий край обратились бы пустыни, которыми Краснов проезжал не однажды одиноким всадником. С экрана верненского кинематографа зрителю передавалось магическое очарование Майн-Рида и Купера.  Несмотря на то, что в крае уже народилась своя литература, нисколько не уступающая английской, в лице среднеазиатских романов Каразина и Чарской, Зелениной и Карпова , Хорошхина и Костенко. «Но нас все еще тянет к иностранному, - пишет Краснов. - И Америка нам милее Азии. И наши дети, влекомые далью, бегут не в пески Семиречья, а в Америку», - заключал  короткие  рассказы Петр Краснов, блистательный офицер и талантливый писатель.

          Действительно, чтобы почувствовать животворное влияние былого, вовсе не обязательно постигать глобальную историю человечества. Достаточно ближе узнать тот милый сердцу уголок, в котором живешь, в который вплетены корни твоей семьи, твоя душа и пристрастия. Только в гармонии с окружающим временем  и пространством может протекать достойная жизнь 

     Очерк "Ведомости" читают горожане" опубликован в кн. Владимир Проскурин. Алма-Атинские дворики, 2009, сс. 36-41

    Категория: Памятники культуры и религии Алматы | Добавил: semirek (02.01.2012)
    Просмотров: 1614 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]