Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Туризм, краеведение, экскурсии

    Город Верный «...устроен правильно, с вполне европейскими домами...»

    Владимир Проскурин . Город Верный «...устроен правильно, с вполне европейскими домами...»

    Версия для печати
    Известный в науке Альберт фон Регель часто подписывал себя кратко – Jean Regel. Его экспедиции в Нагорную Азию стали эталоном изучения природы. Он открыл свыше 26 видов редчайших растений, в т.ч. девяти тюльпанов. Регель не просто собрал, но по приезде домой вместе с отцом, биологом Э.Л.Регелем, систематизировал виды и роды, описал их в книге «Acta horti Petropolitani». Благодарные потомки в память о нем назвали многие из растений, причем совершенно новые, ранее неизвестные науке, одним коротким словосочетанием на латыни «Albertia Rgl».
     

     


    Естествоиспытатель Альберт-Иоганн Регель       Естествоиспытатель А.Э.Регель родился в Цюрихе 30 ноября 1845 года. Он был старшим сыном большой швейцарской семьи ученого-садовода Эдуарда-Августа Людвиговича Регеля (1815-1892) и его супруги Регули-Елизаветы Лохер (1822-1893). В семье в потомственном дворянском достоинстве были воспитаны братья Карл-Арнольд, Андреас-Фридрих-Вильгельм, Карл-Эдуард, Роберт и сестра Юлия-Елизавета. Каждый из них внес достойную лепту в историю России.
          Отец семейства жил в Петербурге (с 1855 г.), состоял членом-корреспондентом Петербургской АН, директором Императорского ботанического сада (с 1875 г.), разработчиком дендрологических проектов Екатерининского сквера и Адмиралтейского сада (1872-74 гг.), издателем немецкого журнала «Gartenflora» (с 1852 г.).
           А.Э. Регель получил домашнее воспитание, затем учился на лекаря в Дерптском университете (Тарту), окончил Военно-медицинскую академию, стал военным врачом. В 1870–1890 гг. работал лекарем Министерства внутренних дел. В 1875 г. принят чиновником особых поручений в штат Кульджинской канцелярии (Семиреченская область), позднее был наманганским уездным врачом вновь открытой Ферганской области (Туркестанский край). С этого времени начались его путешествия по Средней Азии и Казахстану.
          Во время путешествия назначенный в Кульджу военврач Регель совершает свои первые научные экскурсии по маршрутам Оренбург-Казалинск-Туркестан с посещением гор Каратау. Далее направляется в Чимкент и Ташкент, знакомясь с природой долины р. Чаткал. Во время сбора экспедиции и получения конвоя Регель изучал флору Арало-Каспийской низменности. В окрестностях Казалинска собрал первые предметы коллекции – окаменелости и насекомых.
         Регель прибыл в город Верный, областной центр Семиречья, 6 сентября 1876 г. Очевидец писал, что каждый город чем-то знаменит. Дрезден – Мадонной, Нью-Йорк – статуей Свободы, а Верный – своими яблоками и... землетрясениями. А еще белоснежными вершинами Заилийского Алатау. В ту пору в городе по периметру Гостиного двора (в народе «зеленого базара») появились первые застроенные улицы, выросло около 600 домов т. н. Нового города. Однако крестьяне-переселенцы, ставшие в одночасье горожанами, быстро превратили Верный в некую образцовую деревню, нежели архитектурно аранжированную столицу Семиречья. Кварталы быстро наполнялись хозяйствен- ными сооружениями, садами и огородами. В дорожном дневнике Регель отметил, что город «...устроен правильно, с вполне европейскими домами, перед которыми насажены персики и яблони. Город украшен повсюду разнообразными древесными насаждениями серебристого и черного тополей, боярышника и другие дерева». В центре города разбиты церковный и губернаторский парки - ботанический и зоологический. Отмечено «зеленое строительство» в станицах Большой и Малой, в Татарской слободе, плодовые сады при пивоваренном заводе Кузнецова. На юго-восточной окраине Верного, по правому берегу Алматинки, содержится Казенный сад (ныне парк отдыха имени Горького) под опекой ученых-садовников Алексея Фетисова, братьев Отто и Эдуарда Баум. «Казенок» занимал территорию в 40 десятин и находился в ведении Верненского лесничества, под наблюдением лесной стражи местного управления земледелия и государственных имуществ.
           Будучи в Верном Альберт Регель, ученик знаменитого биолога, воспитанник отца Э.Л.Регеля, был единственным в крае специалистом в области помологии. Ему принадлежит научная работа «Садоводство в Туркестанском крае» (1881 г.). Он дал в «Русской помологии» описание пяти разновидностей апорта, уделив внимание сорту «Александр Первый», или «кроваво-красный», выращенному в верненских казачьих садах Е.Редько, Н.Моисеева, С.Бреусова. Регель написал очерки «Ботанические экскурсии от Ташкента до Кульджи» (1878) и «Луковичные растения Западного Тянь-Шаня» (1881). Отец также был организатором международной выставки предметов садоводства (1884 г.), на которой широко было представлено плодово-ягодное богатство Семиречья и Заилийского края. У истоков гибридизации верненского апорта (или «редьковского яблока»), несомненно, стояла ученая семья Регель.
           Молодой врач Регель посетил Кульджинский (Приилийский) край и окрестности Турфана, Шихо, Урумчи (1877–1879), таинственные горы Кетмень, взошел на легендарный Алтын-Эмельский перевал, побывал в долинах семиреченских рек.
    Следующим маршрутом был путь из благоприятной Ферганской долины с посещением теплого «киргизского моря» Иссык-Куль, сурового Боомского ущелья, гранитных скал и водопадов Чуйской долины. Регель становится исследователем старины, историком и археологом. Прежде всего, в окрестностях Кульджи и Чугучака, временно оккупированных семиреченскими войсками. Весной-осенью 1879 г. в сопровождении казачьего конвоя, толмача-проводника из маньчжуров и киргизов, Регель достиг заветного города Турфан, посетил местечко Мазар, которое местные жители считают священнее Мекки. На пути путешественник встретил массу препятствий как со стороны китайских чиновников, так и непогоды, холодной и суровой. В долине Кумбеля неожиданно наткнулись на полузабытый храм торгоутов, которые пополнили коллекцию Регеля образчиками глиняных буддистских идолов, китайских горшков и рукописей. В обратный путь Регель ехал в сопровождении китайского конвоя, с музыкой и знаменами. 2 декабря путешественники возвратились в Кульджу. В 1881 г. Регель опубликовал результаты поездки в очерке «Путешествие в Турфан».
           После ботанических, этнографических, археологических экспедиций по изучению необъятного Приилийского края и Семиречья путешественник посетил живописные окрестности долин Алабуги и Нарын (1880), верховья Аму-Дарьи. Регель уделил внимание токмакским несторианским кладбищам и таинственной башне Бурана, совершил загадочные экскурсии по Бухарскому ханству (1881–1883) с остановкой в Мерве (1884), старейшем городе Средней Азии. Отчеты о его путешествиях по Средней Азии напечатаны в «Mittheilungen» А.Петерманна.
    Памирские экспедиции занимают особое место в творчестве естествоиспытателя А.Э.Регеля; они отражены в научно-популярных статьях в «Известиях ИРГО» (1882 г., т. 18, вып. 2), в журнальных статьях «Памирские экспедиции» (1883 г.), «Поездка в Каратегин и Дарваз» (1882 г.) и «Путешествие в Шугнан» (1884 г.). Учёный получил поддержку и рекомендации Географического общества для проведения первой экспедиции на Памир – страны могучих горных кряжей, ледников, протянувшихся на десятки километров, глубоких и узких ущелий, в которых ревут и пенятся бешеные горные реки. В истоках Пянджа ученый положил начало изучению мощного меридионального хребта Академии наук. Здесь было посещение легендарного озера Шива (на территории современного Афганистана в 8 км к западу от реки Пяндж и в 17 км юго-западнее города Хорог). Озеро оказалось на высоте 11 тысяч футов, диаметром более сорока верст. Ученый изучил и альпийскую флору на солоноватом озере Шива.
          Глубокой осенью Регель обследовал долину р. Шахдара до верховья, где зимовал с пятью казаками семиреченского казачьего войска. Ученый пытался проникнуть к верхнему Пянджу, но его не пустили афганские власти. В памирском путешествии Регель проявил себя дипломатом, прежде всего, во взаимоотношениях княжеств Шугнана и Рошана, в сфере влияния российской и британской империй. Пройдя ряд маршрутов в Гиссарском хребте, ученый перевалил из Пянджикента в западной части хребет Петра Первого и из долины р. Оби – Хингоу вышел к поселку Калаи-Хумб (столица Дарвазского бекства).
          Регель открыл науке, что река Пяндж представляет громадную излучину между впадением в реку Мургаба и Ванджа. Он составил (совместно с топографом П.Е.Косяковым и его братом) новую карту хребтов Западного Памира. Напомним, что 12 мая 1881 г. ученый-естествоиспытатель Альберт фон Регель избран членом-сотрудником Русского Географического общества. 11 января 1900 г. имя ученого первой Памирской экспедиции (1881–1883) внесено в именной список успешных экспедиций и приравнено к награждению военной медалью «За походы в Средней Азии. 1853–1895 гг.»

     (см. "Казахстаника".Персоналии.Жизнь замечательных людей. Регель )

    Категория: Туризм, краеведение, экскурсии | Добавил: semirek (05.08.2013)
    Просмотров: 1239 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]