Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Дайджест прессы

    Город мой родной Алматы : Фотоальбом

    Город мой родной Алматы  : Фотоальбом  .  Алматы : Дом печати « Эдельвейс », 2004 – 416 с. , с илл.  На рус., казах., англ. языках. Сост. О. Таланова.  Художеств. редактор  Т. Ашимов .   Авторы текста В. Проскурин  , К. Байпаков , Н. Едыгенов, Л . Енисеева,  Г. Нурпеисова. Фотокнига  отпечатана в ТОО Дом печати «Эдельвейс» .

    Г  70

    ББК 63.3  (2 Каэ.) я 6   

     Г   4911010000

        00 (05) – 04  без объявл.-2004

    ISBN 9965 - 602– 13– 1

          

         Посвяшена  истории и сегодняшней жизни Алматы, столице Республики Казахстан, красивейшему и высокогорному , южному городу-миллионеру  , крупнейшему  финансовому, экономическому , промышленному, политическому и культурному мегаполису  .

          Издание подготовлено при содействии пресс-службы Президента Республики Казахстан и акима города Алматы.  Знакомит читателей с жизнью города  очерковые статьи К.Байпакова, Н. Едыгенова, Л . Енисеевой,  Г. Нурпеисовой, В.Проскурина.. Фото и слайды фотоальбомов  О. Белялова, И. Будневича, Ф. Кабдыкаирова,  Ю. Куйдина , также, М. Золотухина  ,  В.Седельникова, Б. Подгорного,  др. фотографов. В книге использованы репродукции А. Кастеева, О. Коцюбы, М. Знаменского, П. Кошарова , Е. Сидоркина, В. Шахмейстера.   Редакция благодарна за предоставленные материалы   Центр. Гос. архива кинофотодокументов и звукозаписей Республики Казахстан ,  Центр. гос. музея Республикии Казахстан,  иным НИИ , проектно-реставрационным организациям, национальным центорам Республики Казахстан, музеям, библиотекам и архивам Алматы. А также за фото личных архивов В.Титинева, В.Куйдиной ,Э. Енгалычевой , семье Каржаубаевым, десятку горожан принявших содействие в издательстве книги. Редакция выражает признание В.Н. Проскурину за сотни фото из личного архива, отражающие  в черно-белом фоне историю Верного- Алма-Аты , консультации А.Сеитовой и А. Чупековой в подборе иллюстраций.

     

    Выдержки из очерков В.Н.Проскурина:

    1.Город у подножья гор  .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы , сс. 13-29

    2. Эхо далеких событий ( в соавт. с  К. Байпаковым) .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы, сс. 29 -65

    3. Их глубины веков ( в соавт. с  К. Байпаковым) .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы, сс. 65 -79

    4. Город Верный .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы, сс. 79 - 125

    5. Были станицы-стала столица .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы, сс. 125-163

    6. Все для Победы ( в соавт. с  Л. Енисеевой )  .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы, сс. 163-173

     

    7. Город-фронту ( в соавт. с  Л. Енисеевой ) .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы, сс. 173-197

    8. Алма-Ата строится ( в соавт. Г. Нурпеисовой) .- в кн. Город мой родной Алматы . -  Алматы, сс. 197-259

     

          ...Близилась эра рождения  Советского Человека , способного собственными руками построить коммунистическое общество . По городам и весям прокатилась небывалая волна приема в партию и комсомол, призванная очистить наше общество от пессимизма.  Свое волнение, неосознанное стремление вырваться из круга привычных прописных истин, обрести свободу самовыражения молодежь стала обозначать в одежде, в стихах и песнях , где лирика и политика, протест и надежды сочетались самым причудливым образом.

           Пройдет немного времени и в космос отправится советский человек. Подвигу Гагарина поэт Олжас Сулейменов посвятит свою поэму «Земля, поклонись Человеку!». В те благословенные, молодые годы Алма-Ату наполнила юность страны. Призывы партии ехать на целину совпадали с собственным желанием покинуть отчий дом, дабы познать окружающий мир. В Москве проходил   Всемирный  фестиваль молодежи и студентов, попасть на который могли только романтики. Вот, сообщает «Комсомолка», отправились молодые « ходоки» Прибалхашья. За сто дней комсомольцы Ф.Колбасов, Н. Акимов, В.Кощеев достигли стен Белокаменной. В ту же северную сторону отправились комсомольцы Каз ГУ, но уже не пешком , а на «козлах»,  автомобилях отечественного производства. Одновременно состоялся мотопробег « Алма-Ата – Пекин». Дневник путешествия вел студент Марат Барманкулов. Даже, в Антарктиде были наши. Десант на первые советские научные станции совершили земляки альпинист В. Пелевин, водитель тягача С. Ерохов из Западного Казахстана и талгарец Василий Колошенко. Заброски эти на безбрежный антарктический лед тоже были совершены в честь 6-го Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

        В середине 50-х годов прошлого столетия на видных местах старой Алма-Аты появились необычные объявления, которые таили в себе загадочную информацию: « Наблюдатели ИСЗ ! Сегодня,  5 октября 1957 года начнутся наблюдения. Сбор в 6 часов вечера на площадке ». Под  тремя буквами на заборе надо понимать «искусственный спутник земли », под площадкой -  территорию астро-ботанической обсерватории, где денно и нощно колдовал с приборами занимательный старик  Гавриил Тихов. Его работы в области астрономии , сравнительные исследования спектрофотометрии свойств поверхности Марса и земной растительности, вспомнили только в наши дни, когда земляне решили направить в сторону Красной планеты экспедицию. А тогда алма-атинского чудака знали лишь поэты, которые в стихах излагали мечту ученого , что-де  на Марсе будет  найден  запланетный   апорт . И вся страна  подхватывала : « Жить и верить - это замечательно! Перед нами небывалые пути. Утверждают космонавты и мечтатели , что на Марсе будут яблони цвести !»  Вполне понятно, что простым обывателям  не были ясны намерения академика. Место его работы за Головным арыком в те годы отличалось невероятной пустынностью и напоминало ландшафт планет им исследуемых. Там, где сегодня энергично пробегает проспект Абая, воды «головнушки»,  вопреки желанию  гидропроекта до Весновки недобирались и  разливались обширными песчанными пляжами.К радости  местной ребятни здесь можно было провести  великолепно время- не только позагорать, но и полакомиться дарами чужих садов и огородов; с одной стороны арыка поглазеть на больных « психушки»,  с другой, возвышенной - заглянуть со знанием дела на метеоплощадку  ученых.

          В тот  субботний денек октября 1957 года желающих наблюдать исскуственный спутник Земли собралось немного. По привычке люди ожидали  космического чуда  рядом с собственным домом, предварительно подготовив закопченные стеклышки. Все  были уверены, что ожидается такое же явление , как солнечное или лунное затмение.11 октября состояние чувства ожидания достигло апогея . Вожделенный ИСЗ должен был пролететь над нашим городом в 22 часа 24 минуты.Однако , плотная облачность помешала увидеть загадочный космический объект. Правда, демисезонная погода была эмоциям не помеха. Каждый из участников  наблюдательного действа  был уверен, что слышал , отчетливо слышал из под небесных туч  позывные первого в мире советского  ИСЗ. На вопрос корреспондента к юному наблюдателю, семиклассник  Дамир Канатов глубокомысленно ответил : « Писатели почему-то ничего еще не написали про спутников. Выходит наука опередила фантастику...Я обязательно первым полечу на Марс !». Однако, Э.Рязанов уже  выпустил на экраны страны кинокомедию «Карнавальную ночь», где  полеты на Марс были  объявлены фантастикой  : «....есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе- это науке неизвестно, наука пока еще не в курсе дела».

          Тем не менее запуски  на космическую орбиту успешно  продолжались.Уже З ноября 1957 года был отправлен  первый в мире биологический спутник с дворняжкой  Лайкой на борту. В мае следующего года была запущена в космос первая в мире автоматическая  научная станция. Рывок советской науки и технологии, однако,оказался не только увеселительным зрелищем, некой игрой в догонялки между загнивающим Западом и цветущим  социалистическим Завтра . Скорее, это был дорогостоящий политический расклад, который быстро  привел к хроническому недостатку товаров массового потребления и к крайнему низкому качеству многих видов товаров и услуг.В утешение, местная промышленность быстро освоила выпуск сувениров и   пластмассовый шарик на подставке, с усами-антеннами , издающий волнительные  звуки, стал предметом украшения наравне с мраморными семью слониками, на счастье в каждом советском доме.

          Провинциальная жизнь резко отличалась от столичной круговерти.  Однако, и в Алма-Ату в тот космический год приходили разные, хорошие и плохие  вести. Прошел 20-й съезд партии, разоблачивший злодеяния товарища Сталина. Медленно, но верно, тем же ленинским курсом,убирая с пути товарищей по партии, пробирался к власти Никита Хрущев. Его смелые проекты  поднятия  целины в Казахстане , сказочные прогнозы о всеобщем переходе к коммунизму вносили невероятный приток сил  страны обессиленной предшественником. Скажем, чего стоил хрущевский план догнать и перегнать Америку в производстве мяса , молока, шерсти, когда население Страны Советов уже давно отвыкло лицезреть подобные товары на собственном подворье. Правительство отменило довоенные ограничения, касающиеся самих прав человека на  труд и отдых. Постепенно, наряду с карательной политикой госбезопасности и внутренних дел, вводились общественные институты, действующие согласно « морального кодекса строителя коммунизма».Скажем, «бригады коммунистического труда», которые должны были выполнять ценой героического труда партийные задания «семилетки» в те же пять лет или более  ранние сроки. ( в бригады « кому нести чего куда» записывались  особым списком избранных) .  Распределение товаров и услуг временно переходило к профсоюзам. Было объявлено ,что в 1980 году все будет общедоступным, бесплатным. Были сформированы «товарищеские суды», которые настойчиво призывали к совести «строителя коммунизма», бесцеремонно вторгались в  дела и быт каждой семьи.  Появилась «народная дружина», где легализовалась местная шпана. Начиналась борьба с тунеядцами, валютчиками и взяточниками, мол, « кто не работает, тот не ест». Таковыми оказались  творческие работники, люди свободных профессий из евреев, уйгур, узбеков, цыган. Теперь они были повинны во всех наших бедах. В 1956 году был издан очередной указ правительства о необходимости цыганам заняться общественно - полезным  трудом, очередная  попытка обуздать «понизовую вольницу»,  обратить их степные вольные таборы на коммунальные квартиры . И , как водится у нас, это благое дело обернулось репрессиями, силовой операцией, доблестно проведенной МВД СССР. Как видно из ведомственного рапорта, был обезврежен последний цыганский табор, якобы живущий не по советским законам. В  Алма-Ате состоялся образцово- показательный суд .На скамье подсудимых  помощники (вайды) и жены (чорни) атамана  Николая Ивановича Ристы . Они попались на железнодорожной станции Джамбул. В качестве свидетеля в Алма-Ату доставили из знаменитого Свердловского централа цыганского барона Владимира Степановича Шаркози. Его дело и слово было для табора законом. Наказывая сотаборника первый раз, атаман обычно применял трехметровый кнут. А если кнут не помогал, тогда пускался в ход цыганский нож.

         Оперуполномоченные представили суду вещественные доказательства вины цыган. Были вскрыты ячейки багажного отделения Джамбулского вокзала, где хранились 58 огромных тюков. В них оказались деньги и облигации, нитки жемчуга, золотые кольца и браслеты, шелк и габардин, дорогие ковры. Только на этой станции было изъято во время операции «цыганский барон» более миллиона советских рублей. Город был в шоке, в пересудах, в негодовании...

          Тем временем  Алма-Ата, столица  солнца и солнцеловов, строилась и шагала в неясное  будущее,   «семимильными шагами в коммунизм». В  кирпичных бараках нового типа на улице Комсомольской, с окнами на окрестные заводы,  отпраздновали новоселье рабочие. На городском транспорте появились первые проездные билеты, по улицам  зашуршали шинами новенькие  «Волги- 24». На залитых льдом площадках  состоялись первые соревнования по фигурному катанию. Плодоконсервный завод освоил новую продукцию – детское питание. Открылись новые кинотеатры «Родина » и «Казахстан».Входили в жизнь телевидение, радиоэлектороника, автоматика. В окрестностях города возник центр   ядерных исследований «ИЯФ-Алатау» .Поднялась на высоту 192 метра алма-атинская телебашня. Две передвижные телевизионные станции, в виде новеньких автобусов ЗИЛ-155, авторадиостанция  МЭЗ-15 курсировали по городу в поисках новостийного сюжета. Была проведена телезрительская конференция, которая признала необходимым пять часов ежедневного эфира. 8 марта 1958 года диктор Нелли Омарова, очаровательная любимица прошлого поколения, объявила о начале первой телепередачи и с ней, эпохи телевидения в Алма-Ате.  1780 счастливых владельцев телевизионных приемников смотрели обыкновенное чудо.  В новом «профессорском доме» на улице Горького открылся магазин «Голубой экран»,  по продаже  бытовой техники. На полках стояли народные телевизоры скажем,  маленький « КВН -49», размером экрана 14 на 10,5 см , с непременной линзой увеличивающей изображение с помощью дистиллированной воды. Тут же, из под полы, предлагались рентгеновские пленки б\у , разукрашенные в три коллора. Прикрепляя пленку на экран кусочками пластилина, « местные мичуринцы и ползуновы  » получали иллюзию  цветного изображения. Но были в «Голубом экране»» и телевизоры нового поколения «Рекорд», «Заря» или «Рубин», настенный « Москвич» и «Мир», с дистанционным управлением на шнуре. На прилавках магазинов  появились радиоприемник «Фестиваль» на полупроводниках, в виде небольшой книжки, которую было удобно «прочитать» в загородном путешествии.

          Вот и прошедший год, начертанный очередным пленумом ЦК КПСС, сокращал еще на 365 дней сроки  построения коммунистического общества. В холодный и весьма неблагоприятный 1957 год ( такого неудачного  года, с сильным землетрясением,  не знали в 1879 , 1916 ,1940 годах соответственно)  город шагнул далеко на Запад , и на тастакских землях возникло 56 новых улиц. Город лишился статуи Сталина у Оперного театра, но украсился монументальной фигурой Ленина, возведенной по замыслу скульптора Евгения Вучетича. На открытии памятника горожан поразили гости, зампремьер Бирманского Союза У Чжо Нейн с супругой, прежде всего, своими необыкновенными одеждами, сибирскими  дохами на босу ногу.  Побывали гости и на  пустынном пятачке, ныне площади Абая, где строители возвели здание высшей партийной школы. Во вновь отстроенном Доме культуры Казпромсовета начались съемки самой популярной кинокомедии «Наш милый доктор». Мелодии Александра Зацепина в исполнении Ермека Серкебаева сразу и надолго вкладывались в душу каждого. В самый солнечный город для вручения республике ордена Ленина приезжал сам Клим Ворошилов. Его самолет опоздал на несколько часов и, что удивительно, наказанных не было.Более того,высокий гость пожелал остановиться не в гостинице, а попросился на постой в простую  советскую семью.Таковым, оказался дом колхозника в Малой станице. Высокий гость осуществил на практике лозунг дня «партия и народ едины».

     

     

     

     

     

     

     

     

    Категория: Дайджест прессы | Добавил: semirek (28.02.2012)
    Просмотров: 2457 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]