Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Летопись Заилийского края

    Георгий Бострем - христианский художник-мистик

    Георгий Бострем  - христианский художник-мистик

     

    Бострем Георгий Эдуардович (р. 7 янв.  1885 г.  (или 25 дек. 1884 г. по ст. стилю) , Елисаветград. губ. (ныне Кировоград)  – у. в окт.  1977 г., с. Заречное (Крым ), похоронен в Евпатории ) , живописец , иконописец , художник- реставратор. В 1920-е гг. художник оказался в Сергиевом Посаде,  руководил реставрационной мастерской, участвовал в восстановлении многих храмов в округе , Трапезной в Лавре, в росписи Ильинской церкви (всего в 1946 – 1959 гг. он реставрировал более десятка православных храмов) После закрытия Лавры, спасаясь от репрессий, скитался по Средней Азии и России, расписывал храмы в Сергиевом Посаде, Подмосковье, Архангельской области.


          Его работы  находятся в музее Троице-Сергиевской Лавры, в Лувре, в музее Соломона Гуггенхайма (США), в Симферопольском художественном музее, во многих православных храмах и частных коллекциях. В 1997 году в Симферополе создан Музей современного христианского искусства , носящий имя Г.Э. Бострема. В постоянной экспозиции музея находится четырнадцать живописных произведений художника, написанных в Крыму в последние годы жизни.

          Окончил Одесское  худ. уч-ще, Санкт-Петербургскую и  Мюнхенскую  Академии живописи. Учился совм. с  В.Кандинским и под его влиянием увлекся абстрактной живописью, организовывал первые выставки «беспредметного искусства».
          Активный участник выставок независимых художников, один из основателей Свободной Академии изящных искусств в Одессе в 10 - х – нач.  20-х гг . прошлого  века. Живя в Одессе, написал картину «Атлантида», замечательную тем, что в ней выражено полное отрицание «чего бы то ни было от реального мира».  В его мастерской, в разные годы,  собирались единомышленники –Нестеров, Фаворский, Флоренский, Розанов, Пришвин, Филатов.
    Георгий Эдуардович познакомился и подружился со знаменитым тенором И.С. Козловским, писал его портрет.

        С годами Б. поселился в Троице-Сергиевской лавре , принял монашество , проповедовал Слово Божие в картинах и иконах, с посохом обошел монастырские обители Европы, Греции, Персии, посетил священные горы, на Алтае (Белуху).

        Бострем в 1911 г.   совершил  христианскую миссию в Семиречье . В каньонах Чарына его встретил путешественник Г. К. Гинс и описал с ним  встречу ( воспоминания опубликованы в 1913 г. в « Историческом  вестнике » ). «...Он в белых холщевых панталонах и ситцевой рубахе ходит по азиатским горам и равнинам, направлялясь сейчас на поклонение Хан-Тенгри, к  высочайшей в пределах Семиречья вершине  в 24 тыс. футов.... Синяя рубаха и длинные белокурые волосы выдавали русского. Но что за странный путник. В такую жару он идет пешком через пустыню и притом без шапки. Скоро мы нагнали его, путник оказался действительно чудаком, но таким чудаком, встреча с которым не забывается. Это был интеллигент, и притом из хорошего круга и с хорошей шлифовкой ума. Эпическое спокойствие, эллинское благородство и изящество – его идеалы...  Мы уселись с ним вместе и повозку... Случайный путник был странствующий художник, Георгий Эдуардович Б., однофамилец известного адмирала. Потомственный русский дворянин со шведской фамилией Окончил он Мюнхенскую Академию и по специальности портретист      ... Отрицая современное искусство и изображение природы сквозь призмы мимолетных впечатлений, он хочет слиться с природой, «чтобы она, – как он выразился, – сама в нем говорила, чтоб быть естественным и сильным реалистом».... Он терпит лишения, когда не принимают на земские квартиры, спит на улице и, не скучая по оставленном мире, все больше уходит в любимую им природу. […] Но зачем же он без шапки? Он направляется в Индию и приучает себя к горячему солнцу. […] »

           Жил и работал в Верном ( Алма-Ате) .Его произведения « школы супрематизма » выставлялись в окт. 1925 г. на 1-й  (т.н. хлудовской ) художественной  выставке в Алма-Ате. В Ташкенте познакомился с архиепископом Лукой (в миру В.Ф.Войно-Ясенецкий), главой Русской православной церкви в Туркестане , вернувшегося из ссылки в январе 1926 года . ..

       

         У Бострема была жена Евгения Флегонтовна  (сконч. в 1972 г.)  и падчерица Галя, которую он удочерил. Надо сказать, что Георгий Эдуардович буквально спас будущую жену с двухлетней девочкой, выброшенную с квартиры за неуплату. С этого началась их семейная жизнь.


          В 60-е гг. переехал в Крым к дочери , окончившей мед. ин-т и ставшей гл. врачом санатория в Евпатории. Бострем жил в с. Заречном , в трудных условиях,  в маленьком полуразвалившемся домике с проваленной крышей. Но через нее можно было видеть крымское небо, и он был счастлив.

    Лит.: Бострем Георгий Эдуардович (1884-1977 гг.): Биобиблиографический  указатель / сост. Л.В. Дымченко, Г.К. Когонашвили; Министерство культуры и искусств АРК; КРУ «Универсальная научная биб-ка им. И.Я. Франко»; Отдел краеведческих изданий и библиографии. - Симферополь, 2009. - 12 с. - (Художники Крыма). – Тираж не указ.




     

    Категория: Летопись Заилийского края | Добавил: semirek (10.02.2012)
    Просмотров: 2166 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]