Воскресенье, 30.04.2017, 04:18
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Адрес веб-сайта:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Историко-географические очерки

    Гейнс: «…лучший знаток киргизских степей»

    Владимир Проскурин 

    Гейнс: «…лучший знаток киргизских степей»

         Писатель и этнограф, путешественник,  генерал-лейтенант Александр Константинович Гейнс (Гейнц; нем.Geinss) родился 21 августа 1834 года в семье эстляндского дво­рянина и гречанки старинного ро­да. Брат Константин  Гейнс, полковник артиллерии, автор книг о боевой жизни Туркестана. Младший брат Владимир , известный под псевдонимом Вильяма Фрея, являлся видным революционе­ром «Земли и воли» 60-х годов, а с 1866 года участвовал в организации коммунистических групп в Северо-Американских Соединенных Штатах.

    14 января 1881 г. Александр Константи­нович прибыл в Казань  и был назначен губернатором. В последний год царствования Алек­сандра Второго  шла напряженная работа над консти­туционной реформой, и новый глава Казанской губернии способствовал набирающей силы, под­час шумной деятельности городских и земских органов самоуправления. В декабре 1881 года А.К.Гейнс способствовал выходу пер­вой в Казани ежедневной газеты умеренно-либерального характера «Волжско-Камское сло­во» (издавалась до конца 1882 г. при материальной поддержке местных купцов). В 1882 году Александр Константинович способствовал установлению в городе телефонов. Он распахнул двери губернаторского дворца для членов возникшего в начале 1881 года и не имевшего помещения Казанского кружка люби­телей музыки. При нем открылись в Казани музыкальная школа (1881 г.) и Общество лю­бителей сценического искусства (январь 1882 г.).

         Будучи холостяком, Александр Константинович в Казани познакомился, а за­тем женился на видной благотворительнице и наследнице громадного состояния, купчихе  Ольге Серге­евне Александровой -Гейнс. По желанию и на средства вдовы покойного  в 1897 году в Петер­бурге вышло «Собрание литературных трудов» А.К.Гейнса в трех томах, где были собраны его «Дневники» (1865-1866), статьи «Киргиз-кайсаки», «Мемуары о польском восстании 1863-1864 годов», «Исторический очерк отноше­ний Англии к Афганистану» и другие произве­дения замечательного ученого , военного и администратора. В периоды с 28 июня по 27 ноября 1865 года и с 27 мая по 16 октября 1866 года А.К.Гейнс вел дневники путешествий с целью сбора сведений о состоянии промышленности, торгового, административного, военного управления в Копальском и Алатавском округах. Автор очерка предполагает к выпуску на страницах DAZ серию выдержек из дневников А.К.Гейнса. Прежде всего о посещении путешественника аулов Тезека, родственников Чокана Валиханова, описании памятников истории и культуры Семиречья и портретов людей времени  , в т. ч. военного губернатора Семипалатинской области генерала  Г.А. Колпаковского,  в описании  «северных и южных» станиц Сибирского  казачьего войска.

      Биография А.К.Гейнса удивительна, живописна, ярка на события.  Во время Крымской войны Александр Гейне был по собственному желанию командирован в в 1853 году в  осажденный Севастополь, где и оставался до конца обороны города .Был  адъютантом генералов оборонительных работ Э.И.Тотлебена и начальнике артиллерии К.Ф.Шейдемана. 6 апреля 1855 года во время схватки с французами Алек­сандр Константинович получил контузию в го­лову с ожогом лица и повреждением правого глаза.

          После войны А.К.Гейнс окончил Николаев­скую академию Генерального штаба, переведен в Главное управление Генерального штаба «для особых поручений и ученых занятий».  Летом 1865 года в составе законодательной комиссии по устройству степей он был командирован представителем Военного министерства в Русский Туркестан, в составе законодательной Комиссии для разработки вопросов управления Туркестанского , затем Степного краев. 14 июля 1867 года 33-летний полковник А.К.Гейнс был произведен в генерал-майоры и как «…лучший знаток киргизских степей»  при­глашен первым туркестанским генерал-губернатором К.П. фон Кауфманом занять должность правителя его канцелярии. В 1867 году по проекту, составленному А.К.Гейнсом, было учреждено Туркестанское губернаторство, с центром в Ташкенте. Где около двух лет обстоятельно изучал край ( ныне Средняя Азия и Казахстан)   и собрал богатейшие мате­риалы исторического и бытового характера. Эти материалы вошли в его обширный «Дневник», ряд статей были опубликованы в «Военном сбор­нике».  Современники отме­чали, что отличавшийся умом и деловитостью Александр Константинович имел на Кауфмана большое влияние и  был глав­ным помощником последнего по устройству управления нового края. Гейнс являлся предсе­дателем организационной комиссии по устройст­ву управления г.Ташкентом, статистического комитета, начальником военно-народного управ­ления Туркестанского края, провел реформу в среднеазиатских владениях России в 1867-1868 годах. Разработал положение об управлении Зеравшанским округом..В частности, создания Семиреченской области с центром в г. Верном ( ныне Алматы). Здесь он бывал и оставил воспоминания.

         А. К. Гейнс аходился в кампании против бухарцев весной-летом  1868 года. Во время этой кампании участвовал: в перестрелке под Катты-Курганом, при взятии с боя Самаркандских садов и на Зарабулакских высо­тах , при вторичном взятии Самарканда команди­рован был в особо учрежденную комиссию в звании председателя для производства гидрографических и технических изысканий, составления технического проекта ра­бот для сооружения морской гавани на Белосарайской косе Азовского моря и к соб­ранию подробных сведений о положении отпускной торговли и торгового морепла­вания по всем портам означенного моря  В 1869 году Александр Константинович прибыл в Петербург, где спо­собствовал решению туркестанских вопросов о проведении те­леграфа, упразднении зякета,-  сбора и замены его торговыми пошлинами. За боевые и гражданские заслуги был на­гражден  орденами. Св.Владимира, Св.Станислава, Св.Анны с мечами и знаками.

          А.К.Гейнс состоял действительным членом Русского географического общества и Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Он подарил музею Академии наук собранные им в Туркестане исторические коллекции, а пуб­личной библиотеке Ташкента пожертвовал собрание во­сточных рукописей на арабском, персидском, турецком и татарском языках ( в общей количестве в 450 томов , что  положили начало Туркестанской публичной библиотеки) . В 1873 году за содействие в изучении Средней Азии натуралист Н.А.Северцов  назвал именем Гейнса один из новых видов азиатских животных (Ovis Heinsii). Этнограф  В.Ф.Ошанин дал его имя од­ному из новых видов полужесткокрылых насе­комых Зеравшанской долины (Palethrocoris Heinzii). Гейнс организовал  туркестанскую естественно-историческую и этнографическую выставку,  с помощью художника В.В.Верещагина, Георгиевского кавалера,  в мае-июне 1868 года участника  занятия Самарканда. Помог издать художнику  альбом  « Каталог картинам, этюдам и рисункам В.В.Верещагина» . Гейнсу художник Верещагин подарил  этюды картины «Бурлаки»,  рисунок «Религиозная процессия в Шуше», множество сюжетов туркестанских типов, и две с военным содержанием: «После неудачи», «После удачи».

          Вскоре А.К.Гейнс заболел и, получив го­дичный отпуск, уехал лечиться за границу. По­сле возвращения в Россию в 1870 году он был причислен к Министерству путей сообщения,  назначен директором департамента общих дел. С февраля  1877 года  по сентябрь 1878 года А.К.Гейнс занимал должность военного губернатора Тургайской области, где после ревизии начал перестройку административного, хозяйственного и финансо­вого управления Арало-Каспийским  краем, благоустройством  станиц Уральского и Оренбургского казачеств в города Тургай, Иргиз, Карабутак, Актюбинск, Кустанай..Однако расстроенное здоровье не дало ему возможности продолжать государственную дея­тельность. Он был переведен градоначальником  в Одессу. 9 мая 1882 года А.К.Гейнс был уво­лен от занимаемой должности с причислением к Министерству внутренних дел, а в марте 1885 года зачислен в запас Генерального штаба. До своей смерти он уже фактически не слу­жил, проводя большую часть времени в Запад­ной Европе.  Александр Константинович скончался 29 декабря 1892 года в Ницце, гроб был перевезен в Россию и перезахоронен  в Казанском соборе. Остались портреты супругов Гейнс,  написанные художником Ильей Ефимовичем Репиным, в картинных галереях страны,  в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан,.

    Илл. Портреты А.К.Гейнса и О.С. Александровой. Худ. И. Е.Репин

    Опубликовано:  «…Лучший знаток киргизских степей» // Дойче альгемайне цайтунг, 2016 г., 1 июля  http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/2987/1/

     

     

     
     
     
    Категория: Историко-географические очерки | Добавил: proskurin-semirec (05.06.2016)
    Просмотров: 298 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]