Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Моя родословная [9]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    bernardfy4
    Главная » Статьи » Домашний архив » Моя родословная

    Мой дед-невидимка или капитан А.И.Гольцев

     

    Мой капитан А.И.Гольцев, жертва Революции

          Что же дал август 1906 г. в эпоху Первой Российской революции?!  По старой киноленте наших размышлений основание первого пролетарского государства . За кадром остались втуне черно-белые события, промелькнувшие вне истории   :в Северо-Западном крае взрыв полицейского управления в Лодзи, в Варшаве покушение на генерал-губернатора Скалона. В Седлеце убит полицмейстер Гольцев, в Гродно - жандармский полковник Грибоедов. На следующей день убивают польского генерал-губернатора Вонляревского. В этом же месяце взрыв дачи самого минстра МВД Столыпина.
         

       

    Начнем с истории капитана А.И. Гольцева и его семьи.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Гольцев Алексей Ильич (р. 13 марта 1863 г., г. Бобров , Воронежской губ. – у. 6 авг. 1906 г., г. Седлец),штабс- капитан ( с 6 дек.1905 г.) , полицмейстер г. Седлец ( 21 сент. 1905 г. – 6 авг. 1906 г.). Окончил 7 классов Александровско-Старобельской гимназии, переходя из класса в класс  отличником , с получением грамоты или награды. Получил по настоянию родителей военное образование- Чугуевское пехотное юнкерское училище ( 1891 г.), служил в 11-м пехотном Псковском полку ( подпрапорщик, в 1891- 92 г.) , в 103-м пехотном Петрозаводском полку ( подпоручик, 1893 г., г. Гродно) , в 62-м пехотном Суздальском генералиссимуса князя Италийского графа Суворова Рымникском полку ( 1893 г.), будучи командующим ротой, батальонным адъютантом, обучающим ратников государственного ополчения г. Кобрин. Командирован в распоряжение военного следователя по особо важным делам в Белосток ( с 30 нояб. 1899 г. поручик) . Затем, получил должности в Седлецкой губернии, - пом. начальника  уезда по полицейским делам (с 6 марта 1904 г.), начальник земской  стражи Радомского уезда ( с 6 марта по 21 сент. 1905 г. , капитан) .То было время, когда бабушка М.А. Гольцева работала учителем, классной дамой в женской гимназии г. Седлец . Когда в Белостоке поженились бабушка и дедушка, и появилась на свет моя мама...Время было молодое. Но, невероятно трагическое и безвозвратное...
       

     

     

     

     

     

     

    После возвращения в канцелярию от Седлецкого губернатора А.Н. Волжина, обеспокоенного " погромами бундистов, социал-революци онеров, анархистов " .

       

       Капитан А. Гольцев был вызван городским фельдшером Д. Шварцем , в присуствии и.о. врача, лекаря А. Савицкого, на завод минеральных вод во время рабочих беспорядков. Верный долгу службы, исполнительный и храбрый, прямой и честный, Гольцев не подозревал , что вызов его был заблаговременной ловушкой. Сойдя с пролетки , он подошел к воротам и в него с балкона был брошен снаряд, взорвавшийся со страшной силой. С ним погибло до десятка сопровождающих; среди горожан были тяжело раненные . С окрестных зданий началась перестрелка и "седельцеский погром" принял беспорядочные , массовые обороты.
         Алексею Ильичу оторвало обе ноги , переломило руку и переносицу , изуродовало глаз . Волосы и борода были выжжены. Его отвезли на квартиру, где он мучился недолгих 40 минут. Бесстрашный, честный и глубоко верующий воин-христианин капитан Гольцев, напутственный молитвой священника . протоиерея Арсения Будиловича , исповедался и причастился Св. Таин. И тихо отошел в иной мир в воскресенье, в православный день Преображения Господня.

          В некрологе о нем сказано : «…Добрый, отзывчивый , он сердечно заботился о своих подчиненных, входя во все их мельчайшие нужды. Но не одни подчиненные были предметом его душевной заботливости . Каждый обращавшийся к нему находил в нем всегда горячего заступника, доброго советчика и нежного друга…Всем старался он быть равно полезным, принимая живое и близкое участие в беде каждого и не останавливаясь даже перед материальной поддержкой…Первейшей же заботой его, главной целью всей службы было возвысить влияние русских служащих в Царстве Польском »

       Книга русской скорби, Памятник русским патриотам ( сост. В.М.Ерчак).- М., Ин-т русской цивилизации, 2013 г., т.3., сс. 251-252, с портретом) ( в 1908-14 гг. книга выходила в 14-ти тт., включала 171 очерк о жизни и деятельности народных героев.Однако, была запретом в Советской России
      

        

     

     

     

     

     

     

         Осталась несбыточная семья – ранняя вдова Гольцева Мария Александровна ( моя бабушка), и детки , не помнящие отца - старшая сестра Кира (р. в 1903 г., умерла в детстве) и брат Александр ( р. в 1905 г.) , будущая дочь Наталья ( моя мама р. в 1907 г.). Возможно, мои родители Н.А.Гольцева и Н.В. Проскурин дали имена детям по материнской линии - Кира стала моей старшей сестрой Ириной, брат Алексей назван в честь деда А.И.Гольцева. Сестра Татьяна и я, Владимир, - в память отцовской линии, дедушки В.И.Проскурина ( между прочим, тоже нами не виденного, сгинувшего в сталинскую, еще довоенную эпоху).

     На снимках: 1. город Седлец, 1905 г.  2. Капитан А.И.Гольцев ; 3. обложка Книги Русской скорби                                                                                                         

     

     

     

     

    Категория: Моя родословная | Добавил: semirek (08.12.2011)
    Просмотров: 1306 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]