Вторник, 27.06.2017, 01:22
Поделиться
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Адрес веб-сайта:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:
Код безопасности *:

Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    blancaud4

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Казачество в Азии

    Эхом смерть генерала над Невой и над Степью звучала …

    Владимир Проскурин

    Эхом смерть генерала над Невой и над Степью звучала

     

      «…Три личности из числа покорителей Русского Туркестана оставили после себя глубокий след в деле его устроения: генералы Колпаковский, Кауфман и Куропаткин, - отметил К. К . фон дер Пален , сенатор , ревизор Туркестанского края . - Другие деятели были или последователями и подражателями, нередко весьма неудачными, или, оставаясь в крае слишком короткое время, не успевали проводить в жизнь задуманные мероприятия. Созданное генералом Колпаковским носит характер более русский, общегосударственный, доказывающее высокий государственный талант его. Некоторые циркуляры его поражают дальновидностью, несмотря на то, что в столь сложном юридическом вопросе пришлось разбираться человеку, воспитанному на войне и проведшему почти всю жизнь в походах...»

          Твердый и справедливый характер, его добрый и доступный нрав в ратной и семейной жизни, оставили хорошую память среди поколений Азиатской России .  Заслуги дважды  генерала от инфантерии и от кавалерии, дважды Георгиевского кавалера  за Узун-Агачское дело и Кульджинскую войну получили высокую оценку перед Отечеством . Были почетной военной традицией , обычаем и долгом встречаться с Императором на Царицыном лугу ( Марсовом поле ) . Депутацию в годы зарождения Семиреченского казачества генерал Колпаковский возглавлял в 1867 г. на «...на прекрасном коне; за ним следовала свита начальственных лиц и военных, привезенных для разных служебных занятий... Кортеж замыкал отборный молодежный казачий конвой со штандартом…Во время смотра войска Императору представили 90-летнего урядника Кочубина и полного Георгиевского кавалера Ковалева, которые тут же были произведены в хорунжие». Автор и свидетель события казак-семирек И. Мархинин пишет о приеме депутации казаков у Императора Александра Второго. Семиреки подарили Августейшему Атаману, наследнику цесаревичу богатую юрту, кабинетную мебель из чарынского ясеня, инкрустированную рогами джунгарских маралов.

    Теперь уже прошло тридцать лет со времен атаманствования Колпаковского , ежегодно представляющего в Питере лихое казачество Азиатской России . Генерал Г.А. Колпаковский оставляет просторы Степного края в октябре 1889 года. Однако, уехал из сибирского Омска в европейскую Северную Пальмиру еще в январе того же года, возложив обязанности губернатора на Акмолинского генерала М.А.Ливенцова . В Высочайшем рескрипте по случаю 50-летия в армии говорится: «Долговременная и ревностная служба ваша, преимущественно владычества и устройства в Средне-Азиатской окраине России, боевые отличия, при этом вами оказанные, административные способности и энергия, обнаруженные вами по исполнению обязанностей Туркестанского генерал-губернатора, командующего войсками ТуркВО, затем Степного генерал-губернатора и командующего войсками Омского ВО, постоянно обращали на себя благосклонное Монаршее внимание».

    15 апреля 1896 г., перед самой кончиной генерала , он участвует в Высочайшем смотре войск Петербургского гарнизона. Будто в память доблестному генералу были выстроены фронтом к Летнему саду пять линий войсковых соединений, собралась вдоль Лебяжьего канала столичная публика . Звучала военная музыка, над площадью лились полковые марши , озорно неслись солдатские и казачьи песни, гремела эстрада .

    Над гатчинским парком закат догорает,
    И чудится вдруг сквозь весеннюю трель, 
    Как будто на старом плацу вновь играют 
    Призывный и звонкий аппель.
    И словно разбуженный звуком сигнала, 
    Штандарт полковой, расчехленный неся, 
    Как будто столетья и не миновало, 
    Вновь полк у дворца собрался.
    И сердце забьется в груди беспокойно, 
    И бронзовый Павел вздохнёт свысока, 
    Увидя опять проходящие стройно 
    Ряды золотые полка...

    Следующим событием в земной жизни Колпаковского могла бы быть майская программа священного коронования Императорских высочеств в Москве. Однако судьба распорядилась иначе. Генералу не суждено принять участие в главном празднике всей России .Незадолго до смерти Колпаковский бывает на Невском проспекте в Благородном собрании и Городской управе, в императорских археологическом, техническом и географическом обществах , где читает научно-популярные лекции и слушает историко-географические сообщения.

    … Генерал рабочие будни проводит в Военном совете на Исаакиевской площади. В Военном министерстве работает председателем комиссии по устройству казарм. По проектам его гатчинского ведомства казармы «кирпичного стиля» строятся по всей России, и дважды труд, в течение последующих трех лет, поощрялись Монаршем благоволением .

    7772Герасим Алексеевич жил в Питере , вместе с супругой, Меланией Фомичной  по разным адресам.  Дом Колпаковских располагался в центре города , в череде архитектурных памятников от Литейного проспекта до улицы Потемкинской. Жители и гости дома проводили променады в Таврическом саду , вдоль набережной Невы или Фонтанки . Место обитания Колпаковских было земляческое, связано с дружбой коллег Степного края, Западной Сибири или Русского Туркестана. Здесь , в разное время прошлых 19 го -20-го столетий, в живописных окрестностях дома жили семьи и потомки губернаторов Семиречья и Туркестана А.Я. Фриде и К.П. Кауфмана , верненского зодчего и педагога Поля Гурде, друга и биографа генерала Колпаковского .В квартире совместно с родителями жил старший сын Михаил Герасимович, чиновник правительственной канцелярии . Тем временем , его младший брат штабс-ротмистр Герасим Колпаковский служил в Царском Селе, в лейб-гвардии кирасирском полку. Дочь Александра , в замужестве Базилевская, обитала с детьми в Гатчине , ожидая из командировок мужа контролера-путейца Ф.Н. Базилевского. 

    В петербургской квартире Колпаковского гостя усаживали на почетное место, в тяжеленное кресло с обивкой из шкуры антилопы и ножками из винтовых рогов тянь-шаньских животных. Со стен глядели жители гор и степей, долин, озер и водопадов - тоскливые и радостные чучела, вызывающие сострадание. Поворот головы, направление взгляда , даже положение ушей рассказывали о повадках и намерениях еще не пойманного зверя. Когда на зрачки падал свет, появлялся эффект отражения, как у настоящего животного. Из угла выглядывал «Марко Поло», т.е. баран с длинной шерстью , с крупными кручеными рогами. Рядом - красивые торсы джунгарского медведя, балхашского кабана, семиреченского тигра, снежного барса -ирбиса. На столе расположились необходимые хозяину кабинета предметы: две китайские вазы и восточная посуда, кипа официальных бумаг с надписью затейливой славянской вязью, читаемой по слогам «Кол-па-ков-ский», личная печать с фамильным гербом, выполненная из семиреченского колыбташа, в бархатной золоченой коробочке. В том же художественном образе и в строгом ритме , возле развернутого и испещренного пометками календаря, лежали визитные карточки, с непременным адресом и телефоном генерала Колпаковского: «Иссакиевская площадь. Военное министерство. Военный совет». Вокруг стояли портреты Колпаковского и его семьи , работы фотографов верненца А.Лейбина, омичей Л.Буланже и И.Кесслера, питерцев С.Левицкого и Н. Лоренковича. Лежали стопкой на столе и в книжных шкафах каразинские, хлудовские, катанаевские альбомы, стопка журналов о природе и охоте Туркестана и Сибири, коллекция Колпаковского с большим количеством фотографий о городе Верном , почтовые открытки с видами городов и сел, с достопримечательностями, портретами российских национальных деятелей, изображениями славных событий. Были среди раритетов среднеазиатские картины В.Верещагина, Н.Самокиша, Е. Тихменева. Его любимые каразинские акварели в журналах «Нива» и «Всемирная иллюстрация», альбомы «Хивинский поход» и «Альбом акварелей по истории службы Сибирского казачьего войска». На видном месте, рядом с окном, висела перовская «Охотники на привале» - работа художника, особо дорогая генералу Колпаковскому, настоящему охотнику и любителю вольных и тревожных путешествий. 

    По воспоминаниям, в квартире Колпаковских обитал попугай-какаду , настоящий флибустьер, собеседник и рассказчик. Он обладал цепкой памятью и логическим мышлением, чувством состояния хозяина или хозяйки. Денщик Софрон с большим трудом переносил какаду и называл восточное чудо «чертовой птицей». Попугай иронично принимал денщика, порой ставил его в неловкое положение. Было время, когда он важно сидел на плече благосердечного хозяина и покрикивал на окружающих, или нежно ластился к хозяйке, подыскивая ей приятные выражения. Когда в холодный декабрьский вечер скончалась Меланья Фоминична, попугай потерял дар речи и уже редко обращался к денщику. Теперь заболел Герасим Алексеевич, и старый флибустьер совсем сник, потерял лихое геройство.

    Однажды генерал, укрытый сыном Михаилом пледом , сидел в любимом кресле с обивкой из шкуры антилопы. Ему было трудно подняться, он тяжело дышал, звал Софрона открыть форточку. И тихо скончался. Через несколько дней после похорон Софрон, помогавший родственникам Базилевским разбирать и складывать вещи покойного, внезапно услышал знакомый голос: «Софрон, открой форточку!» Денщик обернулся. Ему почудилось, что звал генерал, и бросился на забытый зов. Он любил Герасима Алексеевича и на какое-то мгновение поверил, что тот жив-здоров... Но кресло Колпаковского было пустым, а форточка квартиры распахнутой. То кричал попугай, вылетевший на улицу, на случайно дарованную волю. Денщик отвлекся от домашних дел и горько зарыдал от пережитого...

    …Весной 1896 г. Петербург простился колокольным звоном с покойным генералом Герасимом Алексеевичем Колпаковским, видным военным деятелем . В день похорон и поминок матери и отца родственники дважды собирались на печальную тризну , в доме на питерской улице Фурштадской. Он скончался в возрасте 77 лет после тяжелой и продолжительной болезни. Было 23 апреля, настенные часы показывали 10 часов 20 минут вечера – время, когда неожиданно для всех генерал тихо погрузился в вечный сон. Сказалась тридцатилетняя служба в Азиатской России,- отметил ташкентский астроном Шварц Франц Ксавье, - близкая к полевым условиям, в жаре и холоде, неудобствах и испытаниях местности : « ...европейцы, прибывающие сюда в пожилом возрасте , предрасположены к апоплексическим ударам и к разрыву сердца . Большинство смертей европейцев является следствием этих болезней . Кауфман погиб от паралича ; второй губернатор Черняев от разрыва сердца. А промежуточный губернатор Колпаковский от паралича мозга ...»

    7773В присутствии военного министра П.С.Ванновского прошли похороны на Никольском кладбище Александро-Невской лавры , рядом с могилами друзей-товарищей русских полководцев, деятелей литературы и искусства . По православному обычаю генерала Колпаковского отпел в церкви Святого Духа А.А. Желобовский , протопресвитер военного и морского ведомства Под звуки военного оркестра лейб-казаков, при спущенных боевых знаменах батальона лейб-гвардии Павловского полка, под залпы шести орудий 2-й артиллерийской бригады бренное тело сопроводили и предали земле. Могила расположена у кладбищенских ворот, справа от центральной дорожки, близко к святому алтарю Троицкого собора. Боковые надписи на камне печально гласят: «Герасим Алексеевич Колпаковский. Скончался 23 Апреля 1896 г.» и «Меланья Фоминична Колпаковская. Скончалась 28 Декабря 1894 г.».

    Генерал Колпаковский объявлен вечным шефом казаков-семиреков. Его имя присвоено 1-му Семиреченскому казачьему конному полку (с 12 янв. 1911 г.) «…для увековечивания в рядах армии его имени, выделившегося своим усердием и подвигами на поле брани и при мирном устройстве Туркестанского края». Союз казачьих общественных объединений Казахстана утвердил орден  «150-летия победы под с.Узун-Агаш»  , с изображением  на аверсе  генерала  Г.А. Колпаковского., памяти его подвига Георгиевского кавалера осенью 1860 года.

    В честь Колпаковского были названы селения от Семиречья до Камчатки, улицы в Омске, Кунгуре ( Пермский край) , Верном (ныне Алма- Ата , бывшая столица Казахстана) и Пишпеке (теперь Бишкек, главный город Киргизии. –В.П.) . Были названы два соседних крестьянских селения Семиреченской области - Герасимовка на р. Большой Тентек и Колпаковское на р. Малый Тентек. Названы первые пароходы на реках Или, Иртыше, ледник в хребте Терскей-Алатау, многие растения горного Тянь-Шаня. Колпаковский избран Почетным гражданином и Почетным стариком городов и казачьих станиц, в числе которых город Верный и Алматинская станица. Верненская городская дума учредила именные колпаковские стипендии для учебных заведений, назвала его именем 1-е городское училище, боевой и потешный полки.

    Cреди прочего, состоялось переименование улицы Новосельской в память Герасима Колпаковского . Вернее одноэтажного и короткого переулка в 800 м в Алматы .Она носила в старину название Степная, в годы образования Степного Края ; в советские годы – переименована в честь пролетарского поэта Демьяна Бедного . Странное было решение маслихата за № 618 от 20 июня 2000 г. Номинация выполнена половинчато .На картах-путеводителях желаемой перемены не обозначено. Именной таблички так и забыли вывесить. Видимо, ублажили мнение и скоропалительную оценку молодого поколения новоалматынцев .

    Иллюстрации: 1. Сход казаков России к 120-летию кончины Г.А. Колпаковского, Вечного шефа Семиреченского казачества . СПб., Александро-Невская лавра, 6 мая 2016 г. ; 2. Генерал Г.А.Колпаковский; 3. Вдоль по Невскому проспекту; 4. Могила супругов Колпаковских в Питере, на Никольском кладбище.

    Опубликовано: Семиречье полно имени Колпаковского // Новое поколение, 15 июня 2016 г. ( к 120 летию кончины  первого губернатора и наказного атамана Г.А. Колпаковского ) http://www.np.kz/people/19771-semireche-polno-imeni-kolpakovskogo.html ; Преподобный Герасим // Новая газета- Казахстан, № 31, 4 авг. 2016 г.

     

    Категория: Казачество в Азии | Добавил: proskurin-semirec (01.06.2016)
    Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]