Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Туризм, краеведение, экскурсии

    Дорожное окно в матушку-Европу

                                                                          Владимир Проскурин

                                                    Дорожное окно в матушку-Европу


     


    Страна граничит на севере с Нидерландами, на востоке с Германией, на юго-востоке с Люксембургом, на юге и западе с Францией. Впрочем, в ХХ столетии воздушные линии приблизили к Бельгии много стран. Скажем, обетованную землю Израиль. Аэропорт Льеж который год встречает Олега Шермана, прибывшего с супругой Дорой. Олег бывший казахстанский педагог и директор школы, некогда член компартии республики, заядлый горный турист и инструктор школьного туризма. В этом году, благодаря его компьютерной инициативе эмигранты всех континентов устремились в долины Фландрии и горы Валлонии. Ныне приехал повидать Западную Европу, дабы пригласить нас всех на славный шермановский юбилей. Друзья знакомы с алма-атинского детства, влюблялись на заилийских улицах, учились и работали на благо Отечества. Но однажды прибыли за рубеж, что называется физиками и лириками, специалистами в области здорового образа жизни. Земляки-алмаатинцы не виделись лет тридцать, постарели выправкой и статью, поседели головой, но оказались молоды душой и сердцем. Их объединяют старые комсомольские, забытые временем бардовские и новые песни о главном.

    Улица полна жаворонков

    Горная улица под звонким и трепетным именем Жаворонковая (Leeuweriken-straat) начинается на высоком панорамном холме Leuven-Heverlee . Его украшает старинная сельская кирха с взметнувшимся над округой соракаметровым шпилем. По звону колоколов обыватели сравнивают время суток. В живописные окрестности Левена спадают средневековые и современные тротуары. Пешеходы заглядывыют в университетский округ, в научный и культурный центр на реке Дейле. Рядом с домом аббатство Abdij van Park, но здания монастыря на реконструкции. В окрестностях великолепные старинные кладбища, бескрайние сады и цветущие парки, населенные птичьим и звериным царством.
    Левен обладает ратушей - прекраснейшим зданием, жемчужиной брабантской готики. Она выглядит так, что подойти и дотронуться до резной стены страшно – вдруг этот хрупкий сказочный домик не выдержит бренности бытия и сломается. Фасад представляет собой множество окошек, башенок, украшенных статуями и ощетинившихся острыми шпилями. Авторами восхитительных каменных кружев были три архитектора – мастера Сульпитиус Ван дер Ворст (Sulpitius Van der Vorst, 1439), Кельдерманс (Keldermans, 1440-1445) и Матиус де Лауэнс (Mathijs de Layens, 1447-1468).
    В центре города, имеющего глубокую, светлую и печальную историю, немало диковинных памятников. Среди них 23-метровая иголка, на кончик которой наколот огромный жук (дар энтомолога Яна Фабра на 575–летие католического университета). Или сама покровительница студентов, квартирная хозяйка в Левене «кот мадам», где на скамейке рядом с девой нас по очереди засняли на память.
    В семье Шерманов был намечен сбор и разработан план путешествий, прежде всего по Бельгии. Дом под мистическим номером 111 переполнен родными и внуками, родственниками и гостями, друзьями. Cтол благодаря хозяйке украшен фламандскими изысками, во дворе на лужайке перед усадьбой - шашлык, приготовленный ее мужем. К столу пиво местных пивоварен и изготовленных в монастырских аббатствах – чимей, гёз, орвал, криек, трапписте. Бельгийское пиво конкурирует с французским вином. К пиву мастерят подлинно фламандские блюда: карбонаде (кусочки говядины обжариваются и варятся в пиве с луком), кролик в сливе, choesels (мясное рагу из потрохов, часто с поджелудочной железой коровы), кебаб с «гёзом», флан Orval (с луком-пореем и ветчиной). Очень часто к пиву подают ароматные сыры: Herve, Boulettes de Charleroi или Potkese (сыр на пряном твороге).
    Тем временем в шермановском доме рождается детская звонкая песня - семья талантлива от мала до велика. Музыка, костюмы и песни стали непременным домашним атрибутом.
    За юбилейной чаркой и здравицей следует разговор о предстоящем дальнем путешествии, разбор карт, налаживание дорожного навигатора. Благо у каждого - надежный и набитый дорожными средствами автомобиль. Душой двухнедельной многотысячной верстами экскурсии стал Александр Дмитриев, некогда алма-атинский бортинженер, а ныне водитель такси области Рейн-Неккар, уже посвятившей время простору и свободе международных автопутешествий. На знаменитом автобане А-40 (говорят, соединяющем Северное море и Великую китайскую стену) вспомнилось, что в Среднюю Азию и Казахстан первопроходцы шли по знаменитой дороге. На машинах и пешком начали изучать шермановские друзья города Левен, Брюгге, Гент, Мехелен (между прочим, известный малиновый звон происходит от фламандского названия Мехелен, или в местном варианте Малина…) 

    На поле Ватерлоо стоял Наполеон

    И только вырвавшись из Брюсселя на зеленые просторы засеянных рожью холмистых полей, оказавшись возле высоченного кургана, насыпанного в 1826 году в память о тысячах погибших там воинов, начинаешь осознавать величие и значимость «дел давно минувших дней». На вершину 45-метрового кургана, увенчанного многотонной скульптурой льва, грозно вглядывающегося с высокого каменного постамента на юг, в сторону Франции, ведет бетонная лестница с железными перилами. Поднявшись по ней, можно окинуть взором окрестные поля, увидеть еще кое-где сохранившиеся фермы и дома, сложенные из камня, служившие штабами, опорными пунктами и лазаретами сошедшихся там армий. В одних из них сейчас оборудованы музеи, в других — таверны со звучными, овеянными прошлым названиями. В третьих и сейчас живут крестьяне, хранится зерно или сено, содержатся коровы или овцы. Там и тут разбросаны монументы, отмечающие места наиболее кровопролитных схваток, определивших исход сражения, массовых захоронений, ставки военачальников седьмой коалиции герцога Веллингтона и немецких отрядов генерала Гнейзенау. Важным объектом мемориала является католическая церковь Св. Иосифа, в которой Веллингтон молился перед битвой, и мемориальный памятник с огромным львом, установленным королем Нидерландов в честь своего сына принца Оранского, раненого в битве при Ватерлоо.
    Проезжая мимо лавок зеленщиков, заправочных станций и мебельных магазинчиков, мимо таверн и демонстрационных залов автомобильных фирм, которые вытянулись чередой на обочине, трудно себе представить, что меньше двух веков назад здесь разыгралось величайшее из сражений того времени – битва при Ватерлоо, последнее сражение французского императора Наполеона Первого, крупнейшего полководца XIX века. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны 1812 года. В ходе Наполеоновских войн Бельгия вошла в состав Франции, а после крушения империи Бонапарта на короткий период стала частью Нидерландского королевства. В 1830 году начавшаяся национальная революция принесла стране независимость.
    В круглом здании панорамы исторического сражения собраны некоторые реликвии тех времен, представлены описания и миниатюрные образцы вооружения и обмундирования солдат. Невольно сравниваешь строгую скромность бельгийского мемориала с высокой торжественностью подмосковного парка Бородино (и снова всплывают воспоминания: бородинская панорама была вывезена в Алма-Ату в годы Второй мировой войны).
    Похожие экспонаты хранятся и в нескольких небольших музеях, окруживших курган. И конечно же почти все они повторены в сувенирах, продающихся на каждом углу. При этом самыми распространенными, яркими, бросающимися в глаза сувенирами будут не напоминания о победителях сражения при Ватерлоо, а изображения, фигурки, бюсты Наполеона. Именно он, несмотря на понесенное здесь поражение, стал сейчас кумиром Ватерлоо, его самым популярным обитателем. Задвинутые куда-то в угол бюсты герцога Веллингтона и других командующих армиями союзников, как кажется, с грустью и завистью взирают на блестящие ряды бойко раскупаемых разнокалиберных наполеонов. Что ни говори, а баловень фортуны, пусть даже потерпевший поражение, навсегда остается согретым eё ласковым взором.

    Плещется бельгийская Венеция

    Вы попадаете в красочную средневековую сказку, прямо на центральную площадь города Брюгге и его исторического готического центра - Большую рыночную площадь (XIV-е столетие), с башней и курантами высотой в 107 метров. И прямо с площади вы можете начать свой обзор города. В этом здании находятся восстановленные 33 статуи графов и графинь, которые были сожжены французами в 1792 году. Также здание суда, или бывшая резиденция фландров. Здесь находится известный, украшенный резьбой по дереву камин, сделанный в 1529-1531 гг., с массой гербов, портретами и статуями Карла V, Максимилиана и Марии Бургундских, Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Далее по вашему маршруту должны быть Собор Богоматери с остроконечной башней в 123 м. Далее вас потрясут Вышка с колокольней, Дворец руководства провинции, Городская ратуша - Бюрг (укрепленный феодальный замок), Базилика Спаса на крови, Собор Христа Спасителя, Парк со статуями всадников апокалипсиса, Шпигельряй, Озеро Любви. И снова водные каналы города. Будто нет суши… Было бы неправильно говорить о каком-то списке достопримечательностей Брюгге. В отличие от других городов королевства Бельгия Брюгге представляет собой удивительно цельную картину, или лучше сказать, событие, лежащее на пути посещающего Бельгию.
    ЗЛевен. Карта Великого китайского пути.десь неважно, как прокладывать маршрут, на пути вашей прогулки по городу Брюгге достопримечательности ждут везде, и любая тихая улочка подарит вам эстетическое удовольствие.
    Набережные и мосты являются основной частью романтического пейзажа Брюгге. Внутри города насчитывается 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов. Во время получасовой прогулки по каналам на лодочке можно открыть новые и неожиданные стороны этого города. На такое плавсредство умещается около 20 туристов. Капитан-экскурсовод перед началом поездки предлагает туристам выбрать язык, на котором он будет рассказывать о городе во время плавания. И вы сможете полюбоваться главными и красивейшими достопримечательностями города, проплывете под старейшим первым мостом в Брюгге, увидите плавающих по каналам лебедей; из окон домов, расположенных на канале, на вас будут смотреть домашние собаки или кошки. Вы проплывете мимо Набережной молитв с фасадами средневековых красивейших домов. Зрелище - незабываемое. Будто ты перелистываешь книгу Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле».

    На снимках :

    1.  Брюгге – бельгийская Венеция

    2.  Левенская ратуша- брабантская готика.

    3.  Левен. 23-метровая иголка энтомолога , на которую наколот огромный жук

    4.  Памятник с огромным львом, установленным королем Нидерландов в честь своего сына принца Оранского, раненого в битве при Ватерлоо.

    5.  Китайская карта, по которой шли первые европейские путешественники на Восток

     

    Опубликован в газете "Дойче Альгемайне цайтунг" ( Казахстан) , № 34, 23 августа, 2012 г. http://deutsche-allgemeine-zeitung.de/ru/content/view/1901/1/

    Категория: Туризм, краеведение, экскурсии | Добавил: semirek (29.08.2012)
    Просмотров: 857 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]