Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Моя родословная [14]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Домашний архив » Моя родословная

    Чехурские, имения Юрасовка

    Чехурские,  имения Юрасовка

       В моей родословной фамилия «Чехурские» занимала и занимает особое место. Ленинградка Ольга Васильевна Чехурская являлась второй женой нашего деда Владимира Ивановича Проскурина. Осталась нашими семейными домыслами , необходимостью нового  разсказа  о жизни мачехи О. В. Чехурской ( 1895-1973 ? )  , радостной и печальной  судьбы  сводных братьев Владислава и Бориса моего отца  Н .В. Проскурина  и трагического ухода  репрессированного деда В.И. Проскурина. В 1938  г.  он был арестован  в Ступино (Ступино — Википедия )  и расстрелян в Читинской области . Заметим печально, его сводный брат , первенец  Владислав Каракозов ( 1917- 1959 ?) скончался от менингита. Владя уехал в Горький  из Магнитогорска в 1930 г. , где служил мой отец. Женился на  Дарье ( Дора) Александровне  Копытиной, родом из Нижнего - Новгорода  . Владя устроился на  ленинградский завод,  получил комнатку в коммуналке Автово и забрал к себе Ольгу Васильевну с Борей ( он погиб за Ленинград) . Сын  Влади и Доры . внук Юрик трагически погиб 9 авг.  1965 г. , когда путешествовал на юг, во время купания в реке Днестр. Мать Дора  занялась личной жизнью и порвала отношения с тещей Чехурской .  Я бывал в доме в жилом районе Автово , был знаком с одинокой обитательницей коммунальной квартиры в шесть квадратных метра.  Ольга Васильевна похоронена на Красненьком кладбище, рядом  с трагически погибшими сыном Борей и внуком Юрием, вблизи с первенцем Владиславом . Однако, все страшное осталось в прошлом, родные образы растворились в памяти .Но оказалось жизненно важными...

    Мы жили на Острогожской улице

          ...Дед , поручик В.И. Проскурин служил в Воронежском гарнизоне .Заметим, полковая жизнь сказалась на дружеских и семейных отношениях офицеров, ротными командирами,   адъютантом полка , прапорщиком Иваном Григорьевичем  Каракозовым. Он был супрузом Ольги  Васильевны Чехурской. 

    Ольга Васильевна Чехурская .1941 г. Ленинград

          С этих юрасовских мест начинается биография семьи  Чехурских Петра и Елизаветы ( в девич. Бородкина)  .Среди детей выросли Чехурский Василий Петрович ( 1861 -?) , отец Владимира и Ольги рассказанных в данном очерке. Была дочь  Софья Чехурская  ( в замуж. Петкун) и ее семья, дети Ксения ( жила в эмиграции в Польше) , Маргарита ( в США), Мария ( в Париже)  . 

          В Острогожске были соседями по улице Проскурины-Журавлевы и Чехурские-Каракозовы. Жизнь и судьба после смерти И. Г. Каракозова и Е.В. Журавлевой, моей бабки, тесно переплелась, образовалась новая семья Проскурина-Чехурской  ( о чем читайте очерк на страницах сайта). После смерти Ивана Каракозова ( 1880-1920) , мужа Чехурской, и первой жены деда Владимира Проскурина  Елизаветы Журавлевой, острогожцы  в 1923 г. сыграли новую свадьбу. В семье родился Проскурин Борис Владимирович ( 1925 -1942?) . Будучи  школьником, он погиб  во время бомбардировки осажденного Лениграда   В Подмосковье в Ступино жили родственнки Крикловенские - Чехурские , дочь Клавдия ( 1864-1936, с. Ступино) , жена Чехурского Василия Петровича ( р. в 1861 г.) . Дети  Чехурских - Элизабет, Владимир и  Ольга . Скажем несколько слов об известной Воронежской семье Крикловенского Петра  Петровича ( 1830-1907), родом из Курской губернии,  работал на Острогожском маслозаводе. .И его супруги Стрельцовой Павлы Семеновны ( 1833-1915 ). В семье родились дети Александра ( 1861-1918), Антонина ( 1867-1932) и Клавдия ( в замужестве Чехурская), мама О.В. Чехурской. 

    Речка Тихая Сосна,  начало Слободскому казачеству

          По воспоминаниям отца , Чехурские и Проскурины , большой и родовитой  семьи , знали друг друга давно. Отец О.В. Чехурской Василий Петрович  был дворянином Острогожского уезда . Жил в усадьбе Юрасовка, которая перешла в наследство от известного на Воронежье помещика Н.И.  Костомарова ( 1817-1885), - талантливый историк, писатель, поэт, художник, собиратель народных преданий, легенд, песен… http://www.rospisatel.ru/tshalaja3.htm  Знатному воронежцу установлен памятник http://lk.vrnlib.ru/?p=post&id=205

          Имение Костомаровых ведет счет со времен Ивана Грозного, по Белгородской черте на речке Тихая Сосна, положив начало Острогожскому слободскому полку, казаки которого охраняли тогдашние государственные границы. В книге «Воронежское дворянство в Отечественной  войне», выпущенной в 1912 году, указаны участники Бородинского сражения в битве под Лейпцигом и взятии Парижа. Тысячниками командовали штабс - капитан. И.А. Чехурский

          Сестра Семёна Гавриловича, урождённая Чехурская, в браке с Петром Костомаровым ( внуком Н.И.Костомарова) , растила двоих детей – Ивана и Варвару. В браке с надворным советником Ровневым Николаем Григорьевичем ,  Варвара Петровна стала помещицей Коротоякского уезда, вырастила пятеро детей.

    Гардемарины - мичманы - капитаны

          В 2004 г. в Санкт-Петербурге состоялась церемония передачи в Военно-морской музей Андреевского флага с крейсера “Генерал Корнилов”  от жителя  Афин В.Я Нелавицкого . Последний военный стяг белой армии и флота.

    Флаг Андреевский - конверт
    С письменами к Богу
    Будь же флот и чист и тверд
    С этою подмогой
    ..

        Возвращая Андреевский флаг в Россию, Владислав Янович расстается не просто с музейным экспонатом. "Во время "черных полковников", когда отношение власти к русским резко похолодало, были уничтожены правосланые церкви и  русские кладбища... В ту пору  " ...мой отец умер,  его отпевали в русской церкви...  Я покрыл его гроб  Андреевским  флагом. Я знал, что он этого хотел". — настаивал  несговорчивый с трудным  временем, стойкий характером   Владислав Нелавицкий.

      Лейтенант Ян Нелавицкий с верным другом Чижом на крейсере "Ген. Корнилов"

              Под Андреевским флагом с крейсера "Ген. Корнилов", русская армия в ноябре 1920 г. покидала на кораблях Крым.  29 октября 1924 года с заходом солнца на оставшихся кораблях порта Бизерта были спущены кормовые флаги. Экипажи крейсера и других кораблей сошли на берег и рассеялись по миру. Льняное полотнище с голубым Андреевским крестом лейтенгант Ян Нелавицкий берег 54 года, передал в Афинах  реликвию своему сыну Владиславу. « Я счастлив, что исторический Андреевский флаг, в печальный момент прикрывший гроб моего отца,  морского офицера Яна ( Иоанна) Нелавицкого , наконец-то вернулся на Родину. Моя мечта и мечта моего отца сбылась..», - была тема нашего памятного разговора.https://ok.ru/video/190323100322

          Моментально , за событиями обгоняющими волнами открытого моря, моя дочь О.В. Проскурина связалась с Грецией, нашла В.Я. Нелавицкого, с которым началась зарубежная переписка. С первых же встреч в «скайпе» удалось узнать что лейтенанты Нелавицкий и Чехурский были большими друзьями. В домашнем  альбоме нашлись  фотопортреты, сцены морской и боевой жизни , личной и семейной жизни офицеров. С первых же разговоров удалось узнать , что родовое местечко Нелавицы оказалось рядом  с Белостоком, родиной моей мамы Н.А. Гольцевой. Так в затейливых круговертях электронных бесед удалось открыть старое в новом.

        Владислав Янович Нелавицкий  родился в Элладе , дослужился в Италии от инженера -строителя кораблей до поста директора крупной судоверфи в Пирее, основал в порту семейную с сыном  фирму, стал председателем Ассоциации судоверфей Греции. В молодости Владислав Янович был бравым  спортивным юношей. “В 1951 году, — рассказывает он, — сборная Греции по плаванию состояла из трех человек: чемпиона по плаванию кролем Юрия Сидорова, на спине — Игоря Павлова, и брассом — Владислава Нелавицкого”. Все трое были греческими гражданами, но русскими по происхождению.

           Квартира Владислава Нелавицкого в Афинах — это музей памяти родителей. Фотографии бабушки Серафимы, матери Дэспины , нансеновский паспорт отца Яна , его увольнительные, нагрудные знаки, погоны, фотографии с матросской лентой и автографами членов экипажа, найденные случайно, но  ценное, что есть в доме. Владислав Нелавицкий ухаживает за могилой родителей на Русском кладбище имени Е.К.В. Королевы Эллинов Ольги Константиновны в Пирее (Греция), похороненных рядом с  православной часовней . Между прочим, возведенной из камней разрушенных могил некогда  кладбища Русских моряков

         После торжественной церемонии святой стяг был передан на хранение в Морской музей Санкт-Петербурга. 31 октября-1 ноября .2008 г. в Москве состоялась Всемирная конференция соотечественников, проживающих за рубежом. В работе конференции принял участие В. Я. Нелавицкий,  руководитель группы из Греции , член Попечительского Совета Союза Возрождения родословных традиций (СВРТ). Соотечественик избран Председателем Координационного Совета российских соотечественников в Греции.  Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о присвоении Владиславу Яновичу  российского гражданства.

    Что тебе снится. крейсер "Очаков" ...

          В истории морского флота бывали курьезные случаи. Русская эскадра пришла в Бизерту. Во всеобщем смятении Революции и Гражданской войны история крейсера для «Ген. Корнилова» была забыта . Заметим , жизнь и судьба моряков, во времена власти Временного правительства и Страны Советов , стала притчей во языцах только для «Очакова» , флагмана восставших якобы в период Первой российской революции под командованием «лейтенанта Шмидта.». В Севастопольском восстании на флоте в 1905 г. команда крейсера, лишенная авторитетных офицеров, представляла собой благоприятную среду для агитаторов. На крейсере находились также рабочие из Сормово, проводившие наладку корабельных систем, которые также стали катализатором антиправительственной пропаганды. 10 ноября в команде началось брожение, а 13-го вспыхнул открытый бунт. Офицеры покинули крейсер. Но вдруг, неожиданно, по трапу прибыл «лейтенант флота П. П. Шмидт». Данную фигуру трудно оценить однозначно. В момент восстания он не был офицером, т. к. ушел на пенсию горожаниным  , значился отставным моряком , отнюдь не капитаном, а страстным бузотером.

          Петр Петрович Шмидт (1867- 1906 ) присваивает себе незаконное  звание капитана 2-го ранга , объявил себя  бунтующим : «Командующий флотом. Шмидт». В тот же день он отправил телеграмму Николаю Второму: «Славный Черноморский флот, свято храня верность своему народу, требует от Вас, государь, немедленного созыва Учредительного собрания и не повинуется более Вашим министрам. Командующий флотом П. Шмидт».

         Каким образом он сугубо гражданский обыватель вошел на военный корабль, сколько  времени он провел среди восставших, неизвестно . Совершенно неясно почему он был приговорен за содеянное  к расстрелу военным судом . Заметим, в Севастополе не было массовой гибели моряков, известно только о восьми жертвах восстания. Однако, годы спустя , тов. Керенский от лица Временного правительства наградил Шмидта Георгиевским орденом "за совершенное мужество".  Совершенно исказили биографию «лейтенанта Шмидта» в Стране Советов по указаниям тов. Ленина. Установили памятник "герою Первой Российской революции"  . Перед тем уничтожили могилы русских соотечественников, моряков и капитанов Черноморского флота  на севастопольском кладбище. .

          В романе Ильфа и Петрова «Золотой теленок» упоминаются «тридцать сыновей и четыре дочери лейтенанта Шмидта»- мошенников- самозванцев, кочующих и выпрашивающих материальную помощь у местных властей, под имя своего знаменитого «отца». Тридцать пятым потомком лейтенанта Шмидта стал Остап Бендер.

          В этой чудовищной неразберихе были посвящены набегающие валом документальные фильмы, научные труды, основанные на неопровержимых архивных данных, многочисленные публикации в прессе и, естественно, масса новой художественной литературы, фильмов, телесериалов …История страны Советов была и  будет с революционной энергией изобиловать фальсификациями, скандалами и конъюнктурными спекуляциями.

    Примечания:. Следующий эпизод моей родословной случился на русском кладбище Сент Женевьев де Буа под Парижем. Удалось найти могилу Владимира и Елизаветы Чехурских .Это было весьма неожиданно отыскать  родню во Франции .Наша семья ищет сведения об эмиграции Чехурского Василия Петровича ( р. в 1861 г.), отца Владимира, Марии , иных родственников. 

    1. Чехурский Владимир Васильевич ( род. в 1891 г. - ум. в 1974 г., русское кладбище Сент -Женевтев де Буа , Париж) , лейтенант Добровольческой армии , командир машинной роты на "Генерале Корнилов" ( дек. 1920 г.), вахтенный начальник ( окт. 1920 г.) Прошел путь гардемаринов, мичманов, лейтенантов флота (произведен в офицеры с нояб.1917 г. Пр. по армии и флоту № 277, Петроград) ,служил во ВСЮР и Русской Армии; флаг-офицер по оперативной части начальника отряда судов Азовского моря до эвакуации Крыма ( 1920 г.)

          Окончил Катковский лицей ( 1916 г., 41-й выпуск ) , курсы гардемаринов флота ( 5 июня 1917 г. ) . На 25 мар. 1921 г.  лейт. флота  В. В. Чехурский в составе русской эскадры в Бизерте.  В эмиграции во Франции, работал в таксомоторном парке Парижа ( с другом юности, сослуживцем мичманом Ник. А. Резниковым) .В 1928–29 гг. член Военно-морского исторического кружка имени адмирала Колчака ( ВМИК, Париж,1927 г.) , помощник заведующего кассой ВМС.

    Жена: Ч. Елизавета Александровна (род в 1907 г. — у. 27 июня 1968 г. , Париж, клад. Сент -Женевьев -де - Буа ). Источники : Некролог. Русская мысль, 1968 г., 4 июля, № 2693 https://forum.vgd.ru/395/74191/ ; Российский гос. архив военно морского флота  www.rgavmf.ru  Ф. Р-92 оп. 21, д. 1703, л 201.

    2. Катковский лицей , Московский императорский лицей в память Цесаревича Николая. Старейшее высшее юридич. учеб. заведение с 1868 г. по 1917 г. С 1918 г. Ин-т международных отношений ( ныне дипломатическая академия МИД ) . Последний 41-й выпуск состоялся 5 апр.  1916 г. ( среди лицеистов был В.В. Чехурский ).

    На снимке:  Офицеры, выпускники Катковского лицея и курсов гардемарин  . Стоят: Сербинов, Резников, Толмачев. Сидят: Киндяков, Балкашин, Алмазов, Чехурский    25 апр. 1922 г , Бизерта

    3. Курсы гардемарин флота , Петроград . Среди воспитанников курсов , кроме  лейтенанта В. В. Чехурского ( в списке под № 1703 , произведен в мичманы в нояб .1917 г.) , в документах под № 1702 значится Чехурский Сергей Александрович ( произведен в мичманы 30 янв. 1917 г. ).Также, лейтенанты Я. В .Нелавицкий, Н. А. Резников , В. Е. Еллинский , др. лица , друзья юности, выпускники Катковского лицея, умершие в 1974 год.

           Однако, исследователь Волков С.В. называет другого гардемарина - Чехурский Вадим Васильевич , мичман, служил в Северо-Западной армии. В эмиграции во Франции. Умер после 1960 г. в Париже [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004] . Любопытно, что в истории трое  названных Чехурских вошли не мичманами, а  «морскими летчиками» . Странно, но факт ?!

         Есть в истории подготовки офицеров биография моего родственника, брата бабушки Е.В.Журавлевой - Журавлев Сергей Венедиктович ( род. в 1896 г.  - у. в 1974 г. ) , хорунжий ( с 6 марта 1921 г.) Служил в Донской армии, ВСЮР и Русской Армии; с 1920 г. юнкер в 18-м Донском казачьем полку и Атаманском военном училище до эвакуации Крыма, с чинами Добровольческой армии на корабле "Лазарев". Был на о. Лемнос в Эгейском море ( Греция) . Похоронен в Париже,на Русском кладбище  Сент - Женевьев де Буа.

    4. “Генерал Корнилов”, бронепалубный крейсер 1-го ранга ( с 21 сент. 1902 г. «Очаков» ; с 25 марта 1907 г. переименован в «Кагул» . 1 марта 1917 г. возвращено название «Очаков» . Вновь переименовано с авг. 1919 г. в «Ген. Корнилова» ). Крейсер заказан в рамках судостроительной программы на 1895—1902 гг. Строился в Севастополе, на Казённой верфи корабельным инженером Н. И. Янковским, по проекту немецкой судостроительной фирмой «Вулкан».

          Принял активное участие в Первой мировой войне. С 1918 г. являлся флагманом и одним из самых активных кораблей Черноморского флота ВСЮР. В Севастополе П. Н. Врангель и М. А. Кедров над крейсером «Ген. Корнилов» взвили кормовой  флаг Главнокомандующего Русской армией.  Входил в состав 1-го отряда судов. С июля 1920 г. в составе 3-го отряда судов. С нояб.1920 г. - в составе 1-го отряда Русской эскадры. Командиры: кап. 1-го ранга В.Лебедев (27 мар. - 3 мая 1919 г.), кап. 1-го ранга П.П.Остелецкий (с 3 мая по авг.1919 г.), кап. 1-го ранга В.А.Потапьев (с сен.1919 г..). Старший инженер-механик - ст. лейт. М.М.Любимов. В апр.1919 г. уведен из Севастополя в Новороссийск (экипаж состоял из 42 морских офицеров, 19 инженер-механиков, 2 врачей, 21 сухопутного офицера, нескольких унтер-офицеров и 120 охотников флота, в т.ч. 30 кубанских казаков, вместо положенных 570 чел.). Участвовал в обороне Ак-Манайских позиций в Крыму, сыграл ведущую роль в десантной операции по занятию Одессы.

    Не слышно на палубах песен,
    Эгейские волны шумят...
    Нам берег и душен, и тесен;
    Суровые стражи не спят.

    Раскинулось небо широко,
    Теряются волны вдали...
    Отсюда уйдем мы далёко,
    Подальше от грешной земли!

           Под Андреевским флагом с крейсера "Ген. Корнилов", русская армия в ноябре 1920 г. покинула на кораблях гавани Крыма : “В 2 часа 40 минут мой катер отвалил от пристани и направился к крейсеру “Ген. Корнилов”, на котором взвился мой флаг. С нагруженных судов неслось “ура”. “Ген. Корнилов” снялся с якоря... Прощай, Родина!”- писал барон Врангель...  Эвакуирован крейсер в Бизерту ( Тунис, Средиземное море, последняя стоянка Русской эскадры ( 1920-24 гг.).29 окт. 1924 года были спущены Андреевские флаги. Через пять лет крейсер «Ген. Корнилов» был продан Бизертинской фирме русского инженера А. П. Клягина на слом. В 1933 г. крейсер был разобран в Бизерте. Экипажи крейсера и других кораблей сошли на берег и рассеялись по миру. Молодой лейтенант Я. В. Нелавицкий сохранил флаг, привез его в Грецию, где с наследием крейсера хранил долгие годы.

    5. Военно-морской союз , образован 3 октября 1929 г. на базе кадра русской эскадры, эвакуированной в Бизерту. В 1928–29 гг. Военно-морской исторический кружок имени адмирала Колчака ( ВМИК, Париж,1927 г.).https://cyberleninka.ru/article/n/o-deyatelnosti-voenno-morskogo-istoricheskogo-kruzhka-v-1927-1930-h-godah/viewer

    Председатель Союза - вице-адмирал М.А.Кедров. Зав. распорядительной частью - кап. 1-го ранга Д.Д.Тыртов (пом. - лейт. И.В.Галанин). Казначей - лейт. А.А.Соколов (пом. - кор.гард. И.Белавенец). Зав. ссудно-сберегательной частью - ст.лейт. В.В.Бердяев (пом. - мич. В.Чехурский). Члены союза имели членские карточки и значок в виде эмалевого изображения Андреевского флага. При союзе существовали Суды чести.

      Владимир Чехурский и Николай Резников в парижском  таксопарке

            Союз объединял чинов флота по группам в зависимости от места жительства ; в Париже 15 групп, по выпускам из учебных заведений и месту прежней службы. Вне Парижа существовали группы в Афинах (кап. 1-го ранга К.К.Мертваго, лейт. Я. В. Нелавицкий).

          ЗО апреля 1967 г.  в США  отмечался 50-ти  летний юбилей русских офицеров. В Греции жили лейтенант , гидрограф Я. В. Нелавицкий ;  во Франции - бывшие мичманы В.Е.Еллинский, В.В.Чехурский, Н.А. Резников, десятки однополчан в Старом и Новом свете ( Бюллетень Ассоциации морских офицеров в Америке , № 1 (118) , Нью-Йорк)

    Категория: Моя родословная | Добавил: vladimir-semirec (02.03.2020)
    Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]