Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Казачество в Азии

    Большая Алматинская станица - казаков-семиреков столица
                                          

     

         Летом 1867 года началось формирование Семиреченского казачьего войска из линейных служивых  9-го Сергиопольского и 10-го Алатавского округов  сибирского казачества. Непосредственное командование новым соединением было вверено наказному атаману. Им стал первый губернатор Семиречья Герасим Алексеевич Колпаковский (1819-1896). История войска началась с грандиозного конного пробега Большая Алматинская станица  – Санкт-Петербург, с представления семиреков на Марсовом поле Августейшему Атаману и с аудиенции Его Императорского Величества. Северная Пальмира была потрясена увиденным. Очевидцы рассказывают, что Колпаковский восседал  «...на прекрасном коне; за ним следовала свита начальственных лиц и военных, привезенных для разных служебных занятий». Предстояло в столице решить многие проблемы с вновь образованной Семиреченской областью, становлением ее главного города, названного Верным. Депутацию представляли «...туземные начальники и влиятельные личности, все в народной одежде, в дарованных им от русского царя бархатных халатах разных ярких цветов, обшитых золотыми галунами. И все это, - читаем мы в воспоминаниях  урядника Ивана Мархинина, - на великолепных конях аргамаках, покрытых огромными чепраками, богато вышитыми золотом....Кортеж замыкал отборный молодежный казачий конвой со штандартом».

         Семиреки подарили Августейшему Атаману, наследнику-цесаревичу богатую юрту, кабинетную мебель из чарынского ясеня, инкрустированную рогами джунгарских маралов.  Во время смотра войска Императору представили 90-летнего урядника Кочубина и полного Георгиевского кавалера Ковалева, которые тут же были произведены в хорунжие. Историограф Семиреченского войска И. Мархинин замечает, что во время высочайшего приема семиреки не могли взять  в толк обращение  сановников друг к  другу на французском. И между собой заговорили на казахском языке, объясняя лукавой улыбкой, мол, таково их семиреченское  наречие!

           История войска связана с боевой хроникой Первого Семиреченского полка и биографией его первых командиров – Д. А. Шайтанова, Н. Б. Бутакова,  А. А. Гринвальда, А. П. Принца, П. С. Щербакова, Д. И. Гордоделова, К. Н  Хагондокова и других боевых и  прославленных  представителей семиреченского казачества. Казачество достойно носило имя Г. А. Колпаковского, хранило верность заветам и традициям славного генерала. Он избирался почетным стариком станиц Сибирского и Семиреченского казачеств, почетным гражданином города Верного. День кончины  боевого генерала и решительного администратора - 23 апреля 1896 года - совпал  с днем общевойскового смотра семиреков. А в 1911 году Первому семиреченскому полку было присвоено имя  генерала Колпаковского.

           В начале ХХ столетия в Сибирском  и Семиреченском войсках числилось свыше 70 тысяч станичников. Под ружьем и при 17 тысячах седел состояло на границах империи около 20 тысяч казаков. Для охраны рубежей Отечества ими выставлялось в мирное время 22 сотни. По вероисповедному составу казаки Семиречья не были однородной массой. Они делились на православных -15 396 душ, католиков – 22 , лютеран -19 , магометан - 228, буддистов-ламаистов -11 душ . Главным центром «северных станиц», или бывшего 9-го округа, стал город Копал. А штаб-квартирой бывшего 10-го округа выбрана Больше-Алматинская станица - центр  «южных, За-Илийских станиц». В  станице был сооружен великолепный храм – с 1911 года  войсковой Узун-Агачский Собор, ныне восстанавливаемый. В Соборе хранились и реликвии связанные с атаманованием Г. А. Колпаковского, его Георгиевские кресты, полученные за правое дело. Здесь был предан земле последний наказной атаман войска М. А. Фольбаум (Соколово-Соколинский). Во время красного террора, или т. н. «советской мураевщины», собор был  разграблен, казачьи реликвии уничтожены, гроб с телом атамана осквернен и выброшен. Репрессиям подверглись не только казаки, но и сами названия: Большая и Малая станицы превратились в Ульяновскую волость.

          Несмотря на то, что Семиреченское казачество начало формироваться в 1867 году, войсковое правление стало функционировать лишь с 1884 года. Именно тогда станицы и выселки области обрели полное самоуправление. Отметим также, что наказной атаман получил символ власти войсковую насеку только в 1906 году. В том же году семиреченские казаки были определены в лейб-гвардию с квартированием взвода в Павловске, а рядовые казаки за их усердную службу по охране границ России награждены воинскими знаками отличия, одиночными белевыми  петлицами на воротники и обшлага мундиров. За боевые заслуги перед царем и Отечеством в 190З году войску было даровано Георгиевское знамя и присвоено старшинство, одинаковое с Сибирским казачьим войском.      Георгиевское знамя, хранимое в Войсковом соборе, было даровано Императором, о чем  в особой Грамоте, составленной в Царском Селе 6 декабря 1903 г. было сказано: «Всемилостивейше жалуем вернолюбезному Семиреченскому казачьему войску Нашему войсковое Георгиевское знамя с надписью вокруг: «Семиреченскому казачьему войску, получившему свое начало от доблестных Сибирских казаков» с означением на знамени годов: «1582-1903» и с присоединением к сему орденской Александровской ленты. Да свидетельствует потомству сия священная хоругвь о доблестной службе Семиреченских казаков и о неизменном к ним благоволении Нашем, которое они стяжали себе горячей преданностью Престолу и Отечеству». 

         Летом 1916 года на фронтах Первой мировой войны в составе 2-й Туркестанской  казачьей дивизии наши казаки участвовали в известной операции «Брусиловский прорыв». На позициях под Ковелем звучала походная песня 2-й Семиреченской отдельной  сотни «Гей, казаки-семиреки! Вот настал и ваш черед – в бой с врагом под стяг России царь сынов своих зовет... Будут помнить турки, швабы семиреков-казаков». Все многонациональное население - киргизы, уйгуры, солоны, татары, казахи -добровольным порядком, с собственными лошадьми и обмундированием пополняли казачьи сотни. Среди героев Первой мировой войны - имя Юсупа Одыханова, семиреченского казака-малолетки 4-го Сибирского казачьего полка. В боях против германцев Юсуп был удостоен высшей награды Георгия 4-й степени. Полного Георгия заслужил герой-казак Иван Белянин из выселка Стефановка (Уч-Арал). Защищая Отечество, погиб командующий 2-й русской армией, бывший войсковой атаман семиреков А. В. Самсонов. В 1927 году на месте гибели полководца немцы поставили ему памятник. Любопытно отметить, что, поднимая дух народа во время следующей  Великой Отечественной войны, в Алма-Ате из бывших казаков Малой станицы была собрана отдельная сотня, которая покрыла себя славой во время Сталинградской битвы. Пожалуй, это было первое после советских репрессий и последнее в наши дни официальное признание роли потомков Ермака в истории Семиречья.

         Из сословия семиреченских казаков вышли люди, сыгравшие видную роль в общероссийском революционном процессе. Братья Шендриковы в начале  прошлого века стали основателями рабочего движения, так называемой, по определению большевиков, «шендриковщины». В 1917-1920 гг. Илья Шендриков и его младший брат Степан стали видными сотрудниками органов Временного правительства в Туркестане, а затем значимыми фигурами Белого движения. В архивах Российской федерации хранится фонд созданного И. Н. Шендриковым в 20-х гг. в Шанхае архива. Чрезвычайно важные документы времени противостояния еще ждут своего исследователя. Среди них свидетельства жизни и судьбы полковника Михаила Мархинина, командира 1-го Сибирского имени атамана Ермака Тимофеевича полка. В  эмиграции он доблестно представлял Семиреченское войско в Русском отряде Шанхайского  волонтерского корпуса  Н. Ю. Фомина. Похоронен с воинскими почестями в Харбине в августе 1937 года.

           По другую  сторону баррикад оказались одностаничники  Шендриковых - семиреки  В. Д. Вотинцев и Н.  П. Колесников. Первый вырос в семье сотенного Первого конного полка, окончил Ташкентский кадетский корпус, возглавил высшую власть в Туркестанской автономиии РСФСР, погиб во время т. н. «осиповского мятежа» в Ташкенте в январе 1919 г. Его биография известна в общих чертах. А вот Колесников, занимая высокую должность заместителя председателя ЦИК КАССР, остается лицом неизученным. Известно только, что он участник  в 1917 г. антисоветского фронтового казачьего съезда в Киеве, сотник казаков, штурмовавших революционный, «покрасневший Верный» в апреле 1918 года.  

          Не ясна послеоктябрьская судьба военных губернаторов Семиреченской области  А. С. Мадритова, П. И. Мищенко, В. И. Покотило, военных деятелей  И. З. Одешелидзе, А. И. Кияшко, В. Г. Иванова. Остается совершенно «белым пятном»  жизнь представителей  казачьего и иных сословий: священнослужителей, купцов, разночинцев, деятелей литературы и искусства, экономистов, инженеров, врачей, испытавших на себе трагические, порой парадоксальные течения Белого движения.

     Очерк "Большая станица- казачья столица" опубликован в кн. Владимир Проскурин. Алма-Атинские дворики, 2009, сс. 19-23                                 

    Категория: Казачество в Азии | Добавил: semirek (02.01.2012)
    Просмотров: 2547 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1  
    Добрый день! Хотел бы узнать подробности о походе семиряков с Санкт Петербург на празднование 300 летия дома Романовых. В частности про малиновые полки молодых казачат, которые были вознаграждены императором (ил императрицей) серебряной чернильницей. Фотография моих родственников у меня имеется (копия) с выпиской из газеты про этот поход. А вот в истории ничего не могу найти. Буду при много благодарен за ответ.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]