Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 3
    Пользователей: 1
    NathanLexy
    Главная » Статьи » Дайджест прессы

    Каким будет Алматы к 2020 году?

    Каким будет Алматы к 2020 году?

    krisha.kz/content/article/340.html

     

            Наше представление о том, что именно задумано построить в Алматы на месте домов, попадающих под снос, зачастую ограничивается объектами элитного жилья и индустрии развлечений. Создается впечатление, что застройка города напрямую зависит от прихоти инвестора и толщины его кошелька. Однако это не так, утверждает журналист Иветта  Шутова , в беседе с  архитектором  Тохтаром  Ералиевым , инициатором и исполнителем   реконструкции южной столицы

     

        
         Генеральный план развития южной столицы до 2020 года предусматривает создание города-сада, центра международного бизнеса и туризма. Дальнейший рост города будет сопровождаться разветвлением системы общегородского центра. По основным направлениям роста города, на крупных транспортных узлах генеральным планом предусматривается организовать подцентры главного ядра города. Предполагается и создание новых районов: развитие Алматы в южном направлении. Проект детальной планировки этого района уже подготовлен. Тенденция развития города в южном направлении не новая, она была заложена еще в Генплане советского периода. Но сейчас южная территория – район особенно интенсивного развития, усилилось его значение в системе города.

           О том, что запланировано построить по Генплану, многие могли узнать из соответствующего раздела на сайте акимата (www.almaty.kz). В этой статье мы познакомим наших читателей с новыми подробностями предстоящей реконструкци  ( позволю от своего имени , прежде всего  горожанина , внести некоторую правку в беседу И.Шутовой и Т.Ералиева)

      
          Итак, по Генплану  Алматы разбит на планировочные зоны. В каждой из этих зон на расчетный срок до 2020 года намечено свое развитие в соответствии с местоположением, условиями и ролью, которую они играют в общей планировочной структуре города. Внутри каждой планировочной зоны архитекторами были выявлены участки на территории города, потенциально пригодные для дальнейших  градостроительных преобразований.

         По Генплану  район ул. Тлендиева – Ташкентская – Т. Озала (ул. Баумана) попадает под реконструкцию. На пересечении пр. Абая с ул. Тлендиева будет организован многофункциональный центр. В районе пересечения пр. Абая с ул. Софьи Ковалевской есть поворотный участок, там запланирована высотная гостиница. По фронту проспекта Абая предполагается даже снос части старых панельных домов с включением чередующихся зеленых массивов, строительством новых торговых объектов и автопаркингов.
            С развитием города в западном направлении, с расселением здесь значительной части населения на пересечении магистралей пр. Алтынсарина и пр. Абая предусматривается дальнейшее совершенствование и формирование многофункционального центра. Планируется снос и новая застройка по Толе би со строительством современного торгового центра на месте существующего тастакского базара.

           В районе цирка и Казахского драматического театра имеются большие участки усадебной застройки, а также 2-3-этажная застройки, находящиеся в аварийном состоянии. Этот жилой фонд примыкает к важнейшим магистралям города. Поэтому здесь предполагается снос. Пройдет также реконструкция территории между «Атакентом» и рекой Большая Алматинка, проспекта Аль-Фараби и улицей Тимирязева ( состояние аварийности жилого фонда Алматы  напоминает   военные  сводкки из  горячих точек планеты . Но , но увы,  сводки  «мирные»,  из  уст деятелей культуры.  В  городах Европы , скажем, понятие ветхости  , да еще в оценке  памятников  архитектуры,  отсутствует напрочь.  Таковы  вековые традиции, - любовь к Отечеству , уважение к предкам и современнкам  , причастных к наследию.  Жилой фонд поддерживается постоянно, все  в доме функционирует , его внешний вид радует глаз экскурсанта . Сохраняется и  «зеленая архитекуура».  Риторический вопрос -  для чего существует  коммунальная служба в Алматы? .  И такие  подразделения  акимата как департамент культуры, архитектуры и строительства  ?  Кому писан Закон об охране исторического наследия В. П.)  


           Генеральным планом предлагается поэтапная комплексная реконструкция микрорайонов первого периода индустриального домостроения за счет капитального ремонта, перепланировки, надстройки и нового жилищного строительства взамен изношенного фонда. Общая площадь реконструируемого жилья и нового строительства должна составить на этой территории до 2020 г. 2 750 кв.м.
           По проспекту Райымбека, на месте которого в древности пролегал участок Великого Шелкового пути, будет создан комплекс архитектурных ансамблей, связанных с историей города Алматы. В программу познавательного туризма войдут историко-археологические памятники и памятники Верненского периода. Предполагается реконструкция Верненской крепости, Генеральным планом здесь намечено организовать Музей кочевой цивилизации и военного искусства ...

       Строительство культурно-туристического центра от Верненской крепости до автовокзала «Саяхат» задумано в средневековом стиле Центральной Азии. Здесь будут широко представлены все виды народного творчества, небольшие уютные кафе, рестораны, где можно отведать национальную кухню. Этот участок представляет собой стилизацию средневекового поселения – город ремесленников и торговцев. В этот комплексный проект входит и функционирующий уже торговый центр «Мерей», созданный на месте бывшей мебельной фабрики.
          (Спору нет, трогательно,  заманчиво, вкусно . А ля Восток . Однако отметим , причем здесь инфраструктура городов стран Центральной Азии ? Чуждая и неуместная в Казахстане. 
           Утверждения о  том , что маршруты Великого шелкового  пути  проходили через город Алматы, конкретно , по ул. Жибек Жолы или пр. Райымбека  – сущий абсурд , домысел , ложное представление об истории края. На основе предвзятого мнения , собственно, и предполагается реконструкция Верненской крепости под  Музей кочевой цивилизации и военного искусства. Читай ,  одновременно снос памятников  Верненского периода.  Как говорится ложь во благо  - В.П.)


           Далее идет железнодорожный вокзал «Алматы-2», где предполагается реконструкция с большим объемом пристройки к самому зданию вокзала в классическом стиле, расширение до ул. Желтоксан и создание там нового архитектурного ансамбля привокзальной площади международного класса. Западнее по проспекту Райымбека подобные градостроительные узлы будут размещены вплоть до улицы Саина ( понятие «классический стиль» , надо понимать , это  дома сошедшие с картинок  гламурных журналов,  скажем,  небоскребы  Таиланда  или  Гонконга , бог знает каких  экзотических стран и народов.  Вопрос. А где  же школа, опыт и творчество   казахстанских зодчиих ? .В.П.)


           Район проспекта Райымбека – улицы Сатпаева – улицы Байтурсынова – реки Малая Алматинка традиционно называется «золотым». Здесь, в старом центре города, наиболее полно сохранилась историческая планировка, основу которой составляет прямоугольная сетка улиц. Поэтому для исторического центра Алматы введен ряд ограничений на новое строительство. Территории в районе пересечения улиц Гоголя – Байтурсынова, Кабанбай батыра – Зверева – Богенбай батыра – Кастеева, Фурманова – Калинина и некоторые другие улицы в соответствии с Генпланом развития города подлежат реконструкции (  Эзопов  язык  чиновника от архитекутры .  В переводе на общепринятый  - снос исторической части города. Замечу , что уже не однажды  ломали копья по этому поводу .См  постановление   СМ РК  № 1182 от   25 нояб. 1993 г. о  включении центра города  в состав  Алма- Атинского  гос. историко-архитектурного  заповедника. В.П.)

     

           Самый близкий к реализации проект в центре – реконструкция площади Республики. Цель преобразований – сделать площадь местом отдыха, поэтому для транспорта здесь планируется тоннель ( площадь, в условиях местного климата , что пляж в пустыне  Бетпакдала . Скорее подземный мир  и станет местом отдыха  праздношатающихся масс .-В.П.)


    Вместо заключения.



           Что такое Алма-Ата, и что такие метаморфозы последнего десятилетия. Тем более, свидетельства той большой части моего творчества, связанного с поиском, изучением и составлением Свода памятников истории и культуры Семиречья. Мне довелось в течении сорока лет составлять исторические справки-паспорта на памятники архитектуры, включенные в историко-опорный план градостроительства Алма-Аты.

           На сегодня дело моей жизни оказалось невостребованным, под угрозой полного забвения. Поспешность и волевое решение акимата нанесли вред памятникоохранной системе, привели к неоправданным, нелепым, абсурдным потерям и расходам. Город моей юности превратился из места обитания в некий бизнес-центр. Безобразная башня на месте старого ТЮЗа. И нет места романтическим золотым крылечкам и резным ставенкам, журчащим арыкам и живой природе, вечным, как казалось, рощам и кладбищам.

         В республике относительно недавно прошла под аплодисменты всех стран международная научно-практическая конференция "Древняя и средневековая урбанизация Евразии: возникновение, развитие и возраст города Алматы”. И наука выдала скоропалительную сенсацию 21 века - «Кто из нас древнее?», на скороспелом фоне бывших стран Средней Азии и Казахстана.По этому поводу вышла моя статья в Аргументах и фактах Казахстана(  Ален Барре. Вот так штука :город стал взрослее ...// Аргументы и факты , 16 февр. 2011 г.). Статья оказалась запоздалой, т.к. принятое общественное мнение оказалось иным, более государственным, чем народным...

        На газетной полосе состоялся заочный перекресток краеведа В.Проскурина  и академика К.Байпакова,  мол научные доводы , "История  не переписывается, а уточняется» .Журналист А. Несмеева беседует с  акад. К. Байпаковым , инициатором  нового дня рождения города. И соглашается с научной точкой зрения 1500 -летия Алматы...

    Да... Каждый пишет, что он слышит.По словам  Б.Окуджавы «...исторический роман сочинял я понемногу, пробиваясь, как в туман, от пролога  к эпилогу».



    Категория: Дайджест прессы | Добавил: proskurin (13.08.2008)
    Просмотров: 4229 | Рейтинг: 4.0/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]