Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » Статьи » Летопись Заилийского края

    ТРАНЗИТ АЛМАТЫ — АЛМА-АТА — ВЕРНЫЙ Взгляд с горы Веригиной
          Об Алма-Ате написано удивительно ничего — до десяти популярных путеводителей, две-три научные работы и не менее, или чуть более, художественных произведений. Исторический путь города длиной в полтораста лет, таким образом, пройден биографами Алма-Аты глазами безучастного пассажира для которого, разве что время героико-революционного прошлого осталось в душе ярким запоминающим эпизодом.
     
          Пример тому — роман «Мятеж» писателя Д.А.Фурманова, где с большой теплотой раскрыта тема революции и гражданской войны в Семиречье. Писатель оправдывает «красный террор» поставленной большевиками целью, считая главным оружием коммуниста «централизацию, дисциплину, неслыханное самопожертвование». Тема предложенная в далеком 1920 году, времени романтической борьбы с советской властью, и наоборот с контрреволюцией, стала определяющей в творчестве каждого, кто причастен к летописи города. Однако, роман «Мятеж» не просто фурмановское наставление, как подавлять антисоветские мятежи. Есть в нем удивительно точные зарисовки городских достопримечательностей. Что ни строка, то новый дом, с его местными знаменитостями, что ни страница, то новая улица, по обеим сторонам которой на вас глядят ажурные верненские крылечки.
            Правда, современному читателю прежде чем отправиться в путь по историко-литературной карте, предстоит кропотливая работа в архиве, библиотеке или музее. Отчасти, так началось мое знакомство с романом и продолжилось путешествием в прошлое родного края. С тем же волнением, полагаю, ждал Д.А.Фурманов встречи с городом Верным. Он пишет: «…много кружили мы за гражданскую войну, по Уралу,по самарским степям, по уфимским горам… И все эти центры: Урал,Самара, Уфа — это целые полосы жизни. Каждый имеет свою особую печать, свое лицо. А ты, новый наш незнакомец, какое будешь иметь лицо? Как развернется здесь наша работа?..». «А вот и Каскелен — последняя станция перед Верным, — с нетерпением вносит новую строку в дорожный дневник Фурманов. — Скорей, скорей!.. Мы катим по шоссе. Нервничаем. Ожидаем, как он покажется, Верный. И где-то вдруг вдалеке мелькнули церковные купола и кресты, потом стали видны окраины города, вырисовывались отдельные домики».
        Почтовая тройка резво сворачивает на тенистую, густо обсаженную карагачем,прямую как стрела улицу. С юга быстро надвигается громада Заилийских гор, на их фоне — силуэт Туркестанского собора. Дмитрий Андреевич жадно всматривается в лица прохожих, с интересом оглядывает добротные бревенчатые,крепко посаженные верненские дома. И все расспрашивает молчаливого и серьезного семиреченского извозчика. И неожиданно восклицает: «Ну, здравствуй, Верный!..»

    ВЗГЛЯД С ГОРЫ ВЕРИГИНОЙ

         Образ старой Алма-Аты тепло передан путешественником Николаем Николаевичем Михайловым, однажды побывавшего в Заилийских горах: «Вплотную над городом стоят снежные вершины. Днем далекий снег поблескивает в лучах солнца, а вечером после заката, когда в городе уже темнеет, светится нежным красноватым огнем. Склоны гор покрыты зеленью хвойных лесов. До них километров двадцать, но бывает прозрачный, светлый час, когда с улиц города кажется, будто видишь каждую ель. Яблоневые сады сливаются с городом. Он распланирован в клетку — одни улицы идут по пологому склону сверху вниз, другие их пересекают… Деревья в каждом дворе и на каждой улице. Вдоль асфальтированных аллей в четыре ряда растут пирамидальные тополя… Это один из самых зеленых городов во всем мире. Сквозь зелень видим домики. Побеленными стенами кварталы напоминают Украину, деревянными ставнями и резными карнизами — Сибирь, арыками — Среднюю Азию. Это остатки старого города, уже оттесненные на окраины. А на главных улицах господствуют высокие дома и новостройки».
         Поэтический взгляд с Веригиной горы на историю и современность города не однажды бросали Дмитрий Снегин в стихах «Мой город» (1939 г.) и Таир Жароков в поэме «Поток» (1937 г.). На высоте птичьего полета рождались талантливые строки об Алма-Ате у Юрия Платонова и Алексея Брагина, Дмитрия Фурманова и Юрия Домбровского. Многие писатели-краеведы уверяли, что Веригина гора нанесена на туристские карты мира, а своим названием обязана фамилии семиреченского казака, бывшего когда-то лучшим верненским шорником. По другой версии, Николай Веригин был не менее знатным алматинским садоводом, одним из местных «мичуринцев» вроде Тихона Моисеева или Мстислава Гайдина, освоивших предгорья за Анучиным ущельем у Мокрого ключа, что под Веригиной горой, под новые сады с сочными яблоками, душистыми вишнями и сливами.
         По мнению современных версификаторов, гора должна называться Коктюбе, как она упоминается в дневниках купцов средневековья, что следовали через Талкинский проход в легендарный город Алмалык мимо величественной горы Коктюбе. Правда, писатели так и не определились, где именно находился город Алмалык, а где Алматы — память купеческой славы.

          На Веригиной горе, примостившись у остро пахнущего мольберта, среди разнотравья, красных и сизых маков, местных подснежников и петушков, пунцовых пионов — алматинцы зовут их по имени-отчеству — не иначе как Марья Коревна — создавали свои маленькие шедевры художники Николай Хлудов («На вершине», 1886 г.), Абылхан Кастеев («Вид на Малую станицу», 1937 г.), Аубакир Исмаилов («Долина Алатау», 1942 г.), Евгений Сидоркин («Очередь на фуникулер», 1970 г.), Дмитрий Калачев («Новая телевышка», 1982 г.).
     
     
          Веригина гора и ее окрестности вошли в первые киноленты о нашем городе. Памятны фильмы режиссеров Ш.К. Айманова «Наш милый доктор» (1957 г.), А.Г. Нугманова «Добро пожаловать в Алма-Ату» (1975 г.), Я.Б. Сика «Горы и город» (1976 г.), В.П. Татенко «Огни вечерней Алма-Аты», «Город яблоневых зорь», «Алма-Ата» (1978-1981 гг.).
           Здесь на горе композиторы Б.Ерзакович и С. Шабельский, очарованные видом на город, написали совместно с поэтами Д. Абилевым и А. Лукашенко замечательные песни «Алма-Ата» и вальс «Мой город» (1948 г.).
            В одном из прекрасных, но не осуществленных проектов зодчего А.П. Соколова-Земана гора Веригина должна была быть представлена несколькими общественными зданиями, расположенными по склону, а на вершине предполагалось возвести монументальный дом Верховного Совета республики. Проект выполнен только в одном — построен Дворец республики на площади Абая.
             В наши дни на бывшей Веригиной горе, ныне названной Коктюбе, установлена мощная телевизионная башня высотой в 372 метра (вместе с горой общая высота сооружения составляет 1402 метра над уровнем моря). Склоны горы — любимое место отдыха алматинцев: зимой — санные и лыжные трассы, летом — дастархан из блюд национальной кухни. На гору Коктюбе легко попасть с площади Абая в вагоне воздушного трамвайчика. Прогуливаясь по живописным окрестностям панорамного пункта южной столицы, хорошо наблюдать за жизнью большого города.
     
    Столица в ста лицах
     

          Алматы (с 1867 года — Верный, в 1921 — 1994 гг. — Алма-Ата; в 1995 — 1997 годах Алматы — первая столица Республики Казахстан) после переноса в 1997 году столицы в Астану получил статус города республиканского значения, став административным, экономическим и культурным центром РеспубликиКазахстан. 26 декабря 1983 года, будучи столицей Советского Казахстана, город был награжден орденом Ленина.
           8 февраля 1992 года Указом Президента Республики Казахстан была учреждена должность главы администрации города — аким Алматы. Акиматом возрождено звание Почетного гражданина Алматы, присуждаемое за особые заслуги в реализации социально-экономических и культурных реформ, активное участие в общественной жизни города. Ежегодно в первое воскресенье октября аким проводит праздник «День Алматы».
     
     
            Алматы — город, откуда ведет отсчет современная история суверенного и независимого Казахстана: 17-18 декабря 1986 года прошла первая в СССР политическая демонстрация против тоталитарного режима; 21 декабря 1991года на совещании глав бывших советских республик было образовано СНГ — Содружество Независимых Государств; 30 сентября 1992 года город собрал I Всемирный курултай казахов, а 1 марта 1995 года — Ассамблею народов Казахстана. 30 августа 1995 года принята новая Конституция Республики Казахстан.
           Город находится в центре Евразийского континента, на юго-востоке Республики Казахстан, на 77° восточной долготы и 43° северной широты. На одной параллели с городом находятся всем известные Гагры и Владивосток. Это один из самых южных оазисов, расположенный достаточно высоко над уровнем моря, у подножья гор Заилийского Алатау — самого северного хребта Тянь-Шаня. Алматы разве что соперничает с высокогорным Душанбе, Караколом или Ереваном. На 1 января 1998 года в городе насчитывается 1 миллион 61 тысяча 400 жителей, уступая по численности населения лишь соседнему Ташкенту.
    Над грядой живописных вершин, окружающих город с юга, доминируют пики Талгар (5017 м), Комсомол (4376 м), Большой Алматинский (3684 м), а также иные заоблачные вершины, не уступающие по высоте европейскому Монблану, кавказскому Казбеку, американскому Тахумулько. В южных жилых массивах на высоте 1520-1750 метров над уровнем моря в урочище Медеу и на Каменском плато чувствуется дыхание более 300 ледников, влияющих на природу Алматы. На севере, с высоты менее 500 метров, улицы убегают в степь и полупустыню, упираясь в прикаскеленские Моюнкумы. У подножья гор зерновые, бахчевые, табачные плантации и виноградники сменяются на фруктовые сады и ягодники. Именно здесь обрел свою родину знаменитый алматинский апорт, некогда символ старого города, давший ему название («алма» — по-казахски «яблоко»). Выше по предгорьям (в местном понятии «прилавки») растут дикие яблони, боярышник, абрикосы (или урюк). В среднегорье лиственные деревья и кустарники сменяются стройными тянь-шаньскими елями. Еще выше горы покрыты субальпийскими и альпийскими лугами, прекрасными летними пастбищами (джайляу), переходящими в горную тундру и, наконец, в царство скал и вечного льда. Богат и разнообразен животный и растительный мир Заилийского Алатау, где обитают многие редкие птицы и звери, занесенные в Красную книгу Казахстана. Среди них снежный барс (или ирбис), ныне украшающий герб Алматы и символизирующий устремления нового Казахстана. Город расположен в центре Или-Алатауского национального парка, на территории которого организованы заказники и заповедник. Некоторые улицы горных предместий плавно переходят в экологические тропы туристских маршрутов. Свыше 8 тысяч гектаров городской территории занимают сады и парки, скверы и бульвары. Среди зеленых массивов можно встретить экзотические растения, привезенные из Северной Америки, Крыма, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Есть в окрестностях Алматы редкие представители местной флоры — эндемики: юнона, ветреница, боярышник, остролодочник, наголоватка. В названиях многих алматинских растений читаем забытые имена земляков, первопроходцев и благоустроителей края — тюльпан Кауфмана, ксифиум Колпаковского, желтушник Черняева, яблоня Недзвецкого, ель Шренка, эремурус Регеля, лук Фетисова, клен Семенова, гвоздика Кушакевича, кизильник Краснова, шлемник Пржевальского, ястребинка Дублицкого, лютик Северцова, песчанка Потанина, курчавка Мушкетова, осока Карелина, остролодочник Сатпаева, шафран Королькова. Имена почетных граждан сохранены в названиях гор и долин Заилийского Алатау — ледники Пальгова, Брызгалова, Дмитриева, Пояркова, Шнитникова, Войцеховского, долина Рыскулова, вершины братьев Колокольниковых, Зимина, Срыма Кудерина; в городской топонимике — роща Баума, гора Веригина, мост Пугасова, сады Моисеева.
             Весьма разнообразен климат города и его предместий — от континентального до субконтинентального, близкого к арктическому, с большими колебаниями температур не только в течение года, но и суток. Среднегодовая скорость ветра в Алматы в два раза меньше, чем, скажем, в Москве. А средняя температура июля почти такая же, как на островах Шри-Ланка (Цейлон), Калимантан (Борнео) или Ява. Средняя температура января сравнима с севером Норвегии. Прогуливаясь летом по улицам Алматы сверху вниз, вполне можно оказаться в разных климатических зонах.
     

          Алматинцы живут по декретному времени пятого часового пояса, введенного в соответствии с постановлением СНК СССР 16 июня 1930 года. В тот день горожане перевели стрелки часов на один час вперед. Алматинское время на 54 минуты 12 секунд опережает конкретное и на 6 часов — всемирное, по Гринвичу. С 1981 года алматинцы ежегодно переводят стрелки своих часов на летнее время на один час вперед, а на зимнее — назад. В расписании движения авиатранспорта, при отправке и приеме телеграмм, иных услуг электронной связи указывается алматинское время.
            Город занимает площадь более чем 170 км2 и расположен на выносе древних и молодых отложений рек Большой и Малой Алматинок и их притоков, сбегающих с ледников и ущелий Заилийского Алатау в Илийскую долину (бассейн озера Балхаш). На склонах гор выпадает множество осадков, почти как на берегу Балтийского моря. Известно, что под Алматы плещутся волны Тихого океана. Горные реки и озера являются основными источниками для водоснабжения города. В ущельях гор немало водопадов, термально-радоновых и серных источников, на базе которых действуют бальнеологические курорты, например «Алма-Арасан». Живописные горы, являющиеся как бы визитной карточкой города, не только радуют глаз. Здесь повышенная солнечная радиация. Причем лучи солнца под углом 90? падают на южные склоны (кунгей) крутизной 20?; под углом 70?- на северные склоны (терскей) той же крутизны; а на равнину — под углом 50?. Долог период солнечного сияния — до 1596 часов в год, безморозный период бывает до 151 дня. Существен уровень падения температуры воздуха при подъеме выше 1400 метров (на каждые 100 метров высоты до 0,66 среднегодовой температуры воздуха).
             Эти и другие благоприятные природно-климатические факторы окрестностей дают уникальные возможности для развития науки, спорта и туризма. В Алма-Ате были реализованы идеи ученого В.Н. Бухмана по использованию солнечной энергии. Созданный им гелиотерапевтический рефлектор и представленный на выставку в честь 15-летия Казахской Советской Социалистической Республики на глазах изумленной публики кипятил воду и приводил в действие небольшую паровую машину. Бухмановские солнечные часы украшали площадь перед Кафедральным собором. А с 1959 года благотворное действие рефлектора Бухмана испытывали на себе пациенты первой в республике гелиолечебницы. В условиях города родилась астроботаника академика Г.А.Тихова — оригинальное научное направление по изучению спектрофотометрических свойств поверхности Марса и земной растительности. По этому поводу поэты утверждали, что «на Марсе будут яблони цвести», и не какие-нибудь, а непременно алматинский апорт. В окрестностях города возведены высокогорные научные станции (по изучению короны Солнца и космических лучей на Большом Алматинском озере и перевале Джусалы-Кезень), астрофизические обсерватории (на Каменском плато и перевале Ассы), спорткомплексы (ледовый стадион «Медеу» и горнолыжная станция «Шымбулак»), альпинистские и туристские лагеря, санатории («Алма-Арасан», «Турксиб»), дома отдыха и кемпинги.
           Но горы таят в себе и грозную опасность. Здесь часты лавины, селевые потоки, землетрясения (в Алматы возможна девятибалльная сейсмоопасность). В истории Алматы известны две геологические катастрофы, произошедшие 28 мая 1887 года и 22 декабря 1910 года (по старому стилю), а также сокрушительный сель, обрушившийся на город в ночь с 8 на 9 июля 1921 года, существенно повлиявшие на развитие градостроительства и архитектурный облик южной столицы. Через город ливневый селевой поток прошел по старым руслам притоков Малой и Большой Алматинок, застроенных жилыми и хозяйственными постройками, освоенных под пашни, сады и огороды. Вот как об этом страшном событии 1921 года писал очевидец событий, горный инженер В. Епанечников: «Рев воды, гул перекатываемых камней, треск разрушаемых зданий, грохот сдираемых железных крыш, огромные искры, вероятно, от сталкивающихся камней, еще издали предупреждали ее. И вот лавина, состоящая из воды, грязи, гальки, огромных валунов, стволов деревьев и обломков разрушенных зданий, ринулась на город, уничтожая все на своем пути…»
          В течение пяти безумных ночных часов значительная часть Алма-Аты была превращена в руины и залита грязе-каменной массой. Максимальные расходы селя достигали невероятных величин: на реке Малой Алматинке в горах — до 1000-5000 м3/с, а на выходе из гор — до 300 м3/с. Общий объем выноса селя оценен в 7,2 — 10 млн м3. На улицы города сель вынес валуны до 1,5-2 метров в диаметре и образовал овраги до 2-3 метров глубиной. Огромные камни, памятники разрушительной стихии, до сих пор лежат в разных частях города.      
         Жертв селя для опознания приносили к паперти Троицкой церкви: около 500 жителей захоронили в западной части парка, а наиболее влиятельных — в братской могиле. Грязе-каменный поток смел на своем пути 18 мельниц и 177 хозяйственных построек, два кожевенных завода и табачную фабрику, разрушил 65 и повредил 82 жилых дома, многие из которых плыли в потоке, иногда кочуя с места на место, заплывая в соседние дворы вместе с обезумевшими домочадцами. Своеобразный памятник природной стихии — дом, перенесенный селем с верхних улиц города, долгие годы стоял посреди нижней части улицы Мира, и его вынуждены были объезжать по тротуару. Для защиты южной столицы от возможных природных явлений на реках и притоках Большой и Малой Алматинок в самом городе созданы селезащитные сооружения; в 1973 году образовано строительно-эксплуатационное управление «Казглавселезащита».
     
     
    Категория: Летопись Заилийского края | Добавил: proskurin (15.01.2008)
    Просмотров: 5096 | Рейтинг: 4.8/12
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]