Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 8
    Пользователей: 1
    CharlesJela
    Главная » Статьи » Летопись Заилийского края

    150 ЛЕТ ИЗ ЖИЗНИ АЛМАТЫ. ХРОНИКА СОБЫТИЙ.Часть 1.1854-1870 гг.
     
     
    Хроника событий: Верный-Алма-Ата-Алматы. 
           

     

            История Алматы и его окрестностей, известных под поэтическим названием Страны Семи рек, уходит в глубь веков. О том свидетельствуют археологические исследования  на трассе  Шелковых  торговых и миссионерских путей, соединявших Восток и Запад, караван-сараи Азии и морские порты Европы, храмы Иерусалима и  капища Тянь-Шаня. Благодатное Семиречье привлекало взоры купцов; богатые караваны иноземных государств и народов из века в век направлялись в Илийскую долину к подножью Алатавских гор. Земля Семиречья хранит немало тайн, подобно захоронениям Золотого человека или  курганам  Бешшатыр, в которых покоились «рыцари степи», преемственные поколения братьев по крови и по духу народов Евразии.

           Значение Семиречья в истории казахского народа несравненно велико. Древний, некогда кочевой народ отстоял  родные пенаты в борьбе с иноземными захватчиками, прежде всего с джунгарами.  И  в том заслуга  батыров, чьи имена с гордостью произносит новое поколение казахстанцев –Наурызбай, Карасай, Райымбек, Малайсары. Думая о том или ином периоде времени, осмысливая его, каждый из нас невольно соизмеряет с ним свою жизнь. Да, были  в нашем прошлом лихие, но и счастливые годы. Помним голод, ссылки и репрессии, войну, неустроенность, всеобщую бедность, тотальную идеологизацию и преследование малейшего инакомыслия. Наконец, развал бывшего Союза и попытки начать новую  жизнь, что называется, с разбитого корыта. Все это мы пережили вместе со всей страной, в прошлом СССР, которую принято образно  называть «шестой частью Земли».

          На фоне минувшей истории дополним сказанное несколькими штрихами к портрету города. На исходе 1853 года Густав Христианович Гасфорд, в ту пору  генерал-губернатор Западной Сибири, ходатайствовал  о разрешении устроить в Заилийском крае военное поселение. По докладу военного  министра от  4 февраля  1854 г. за  № 70  Император Николай Первый таковое укрепление к постройке разрешил, и оно было возведено под названием  «Заилийское» (Полное Собрание Законов Российской империи (ПСЗРИ ) , 1854 г., т. 29, ст. 28260) ; с осени 1854 г. поселение в документах значится  как «Верное» ( там же, 1854 г., т. 30, ст. 29 772 ). Между прочим, 8 февраля  1854 г. на докладе военного министра император сделал фиолетовым карандашом  особую пометку: «Согласен, но ссыльных покуда не поселять». Многое из  секретного доклада не вошло в ПСЗРИ, копия его увидела свет и была впервые опубликована 12 апреля 1893 г. Документ за № 70  для исполнения был доставлен в Омск 13 марта 1854 г., а полностью  обнародован  лишь 4 мая 1906 г.

            Выбор места для строительства будущего города был  определен летом 1853 г. приставом казахов Большой орды, начальником Алатавского военного округа майором М. Д. Перемышльским . «Совместно с военным инженером  Л. И. Александровским  «осмотрев первые и вторые Алматы (т. е.  долины рек Малая и Большая Алматинки), мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест далеко превосходящие урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предлагаем Алматы местом будущего поселения», - сообщает по инстанции Перемышльский.

          В  последующих очерках вэб-книги , - назовем ее  «Город и горожане. Лики черно-белой эпохи»,  -  отмечены главные события и действующие лица , заезжие гости и случайные прохожие, старожилы  прошлых столетий, в судьбе которых отразилась 150-летняя история города - столицы страны Семи рек с тремя переименованиями в имени: Верный  ( с 1854 г.)  – Алма – Ата ( с 1921 г.) – Алматы ( с 1993 г.).  В 1929 -1997 годах Алма-Ата была столицей Советского Казахстана, затем первым городом Отечества, суверенной, независимой Республики Казахстан. Город и сегодня остается крупным экономическим, финансовым и культурным центром государства.

     

    Часть Первая. Верный  – главный город Семиречья

     

    1854-67 годы

         Основание и строительство на берегах Алматинки укрепления Заилийское,  поселений Верное, Большой и Малой Алматинских  казачьих станиц, Татарской и иных  промышленных слобод, составивших городскую территорию будущей Алматы.

     

    1854 год

         19 мая образована Семипалатинская область, в состав которой вошло укрепление Верное с окрестностями.

     

    1855 год

          Заложен Казенный сад, в советские годы Парк культуры и отдыха им. А. М. Горького.

     

    1857 годы 

         Начало  комплексного изучения производительных и культурных сил края. Зачинателем семиреченской науки считают  Петра Петровича Семенова,  в 1906 г. удостоенного почетной приставки к фамилии - «Тянь-Шанский». По его программе вели исследования  Н. М. Пржевальский, И. В. Мушкетов, Н. А. Северцов и многие научные экспедиции XIX - начала XX столетий.

     

             Астроном и геодезист А. Ф. Голубев определил координаты важнейших географических объектов Семиречья, нанес укрепление Верное на карту мира.

     

       Интерес к семиреченской старине проявил султан Ч. Ч. Валиханов, приступивший здесь к исследованию эпоса « Манас», и  востоковед Н. Н.Пантусов, в 80-е годы XIX в. начальник Кульджинской канцелярии, создатель школы переводчиков тюркских языков. Питомцы Пантусова состояли в штате известных ученых экспедиций: Мекебай Кашкинбаев и Джетыбай Искельдинов сопровождали геолога И. В. Мушкетова; Исчан Карачанов -горного инженера И. В. Игнатьева; Тохта-Ахун Ниязов и Мырзаш Алдияров — географа Н. М. Пржевальского; Тезек Аблайханов -геодезиста А. Ф. Голубева; Адбан Сарыкутаев -палеонтолога Г. Д. Романовского; Токаш Бокин - статистика П. П. Румянцева. В историю географических открытий вошло имя Абдулсати Юсупова, сопровождавшего принца Орлеанского и Пржевальского; он же - переводчик  А. Я. Фриде , военного губернатора области и комиссара по пограничным  вопросам с Китаем . Собирательный образ семиреченского толмача и проводника воплотил в характере героя степных рассказов Жаксыбая крупнейший писатель ХХ века Владимир Набоков.

     

         Между прочим, в годы  основания Верного здесь жили современники и друзья А. С. Пушкина - пристав казахов Большой орды М. Д. Перемышльский, уездный начальник М. В. Ждан-Пушкин, поэт А. Г. Ротчев.

      

    1858 год.

          14 ноября первая церковь края  Софийская, обращена из молитвенного дома. Настоятелем храма назначен протоирей Томской епархии  Евтихий Вышеславцев.

     

    1859 год.

      

         В Верное командирован ученый-садовник М. А. Крештопенко  «... развести питомник, подобно Никитскому ботаническому саду, обучить малолеток-казаков садоводству». Начало разведения в Семиречье ягод и  овощей ( малины, смородины, крыжовника, кизила , клубники, земляники, артишоков, спаржи, редиски, цветной капусты)  , табака , домашних гусей и уток ; начало правильного пчеловодства.

     

    Пущен пиво-медоваренный завод купца В. П. Кузнецова.

     

    1860 год.

         Разгром войск кокандского хана под Узун-Агачем. Начало мирного времени, строительства и благоустройства поселений Семиречья , ныне городов-спутников Алматы – Талгар, Иссык, Каскелен.

          Открыто почтовое отделение ( с 24 окт., почта раз в неделю; с 1871 г. учреждена должность управляющего почтой).

           Первая почта была учреждена в 1852 г. в Аягузе, как его Семипалатинское  отделение.

    .

     

    1861 год.

          Отмена крепостного права в России.

     

    1862 год.

          Обнародовано положение об управлении Алатавскиим округом, новая административно -территориальная единица к западу от рр. Каратал и Коксу, включая земли Аягузского внешнего округа  и Копальского военного округа (округ   образован  3 ноября  1856 г. «Положение» разработано 10 января  1848 г.;  утверждено 25 дек. 1862 г.) .Переименование Пристава Большой Орды Киргизов  в Окружного  военного начальника Алатавского округа и киргиз Большой Орды. Штаб-квартира управления  в укреплении Верном.

          По этому поводу газета «Северная  пчела» сообщала: «... начальник Алатавского  округа местопребывание свое имеет в укреплении  Верном или в Алматах, как называют город неофициально. Соединение многих  выгодных местных условий не могло не способствовать быстрому развитию этого самого дальнего поселения в центре Азии. В пять лет своего существования оно возвысилось до степени города; теперь в нем более 600 домов и до 5 тысяч жителей. Говорят, что это место есть одно из отличнейших и приятных для жизни  земледельческих  поселений во всей  Киргизской степи. Отсюда недалеко Китай, Индия и Кокан, торговля с которыми дает особенно важное значение Алматам».

     

         Воинским начальником Алатавского округа назначен Н. Е. Фридерикс - администратор , писатель, этнограф ( в Семиречье служили также его братья Владимир, уездный начальник Сергиопольского уезда,  и Аркадий ,  с 1880 г. председатель Семиреченского Областного правления).

     

    1865 год.

         Покорение  Ташкента. Начало развития агломерации Русского Туркестана.

     

    1867 год .

         Укрепление Верное преобразовано в город, центр Семиреченской области, с  размещением здесь администрации – военного губернатора, он же командующий военным округом и наказной атаман Семиреченского казачьего войска.  Верный стал кафедральной резиденцией епископа Туркестанского и Ташкентского.

      

         Губернатором  области  назначен Г.А.Колпаковский.

     

        Весть об образовании  новой  области облетела многие российские города и веси. Люди срывались с насиженных мест, устремлялись целыми семьями в благодатную страну Семи рек, где, как уверяли, простые арбузы вызревают с переднее колесо телеги. И тянулись по дорогам Степного края и Туркестана повозки с нехитрым домашним скарбом. Шли пешим порядком тульские печники, московские маляры, сибирские кузнецы, курские землекопы, воронежские плотники — словом, рабочий люд пореформенной, раскрепощенной России с надеждой на место под солнцем на новой благословенной земле.

     

         Опубликована в Записках Русского географического общества первая научная работа «Алматы, или укрепление Верное с окрестностями». Автор Н. А. Абрамов - историограф края.

     

          Помолог-самоучка Е. В. Редько за развитие садоводства в области удостоен медали «За усердие». Выведенный им сорт апорта назван «редьковским яблоком».

     

    1868 год.

           В России выпущены  в денежное обращение банкноты достоинством в 50, 25, 10, 5,  3 и 1 рубль , соответственно  с изображением Петра-I , царей Алексея Михайловича и Михаила Федоровича. Князя Дмитрия Донского  ( в 1880 г. дополнительно ; отменнены 1 мая 1894 г.) .  

     

         Открыло свои действия Верненское  казначейство  ( первонач. Копальское), по положению Туркестанской  контрольной палаты.

     

          Запрещены ввоз товаров  англо-индийский компаний , обучение англ. яз. в учеб. заведениях

    .

           В  Верном  начал служить  казачьим офицером сводный брат Абая - султан Халиулла Ускенбаев. Корнет скончался  два года спустя от тяжелой болезни.

     

     

    1869 год.

    Образована Инженерная дистанция, -  управа по квартирному довольствию войск ;  заведовала  проектированием и строительством , ремонтными  работами воинских зданий и сооружениией, а также освещением, отоплением, водоснабжением.

     

         Возведен первый дом т. н. Нового города. Новоселье справил первый городничий Верного А. Е. Андреев.

     

        Открыты  первые  сберегательная касса и прием денежных и посылочных корреспондениций

     

         Строящийся город посетил художник В. В. Верещагин. Осенью 1869 -70 гг.  он нанесет на полотна быт и природу Приилийского края. Между прочим, напишет роман «Набег», посвященный этнографии края.

     

          Караван торгового дома тарского купца Я. Немчинова прибыл с чайным товаром в Верный.

     

    1870 год. 

         300-летний  юбилей Сибирского  казачьего войска.

         Успехи области на Всероссийской промышленной выставке. Табаковод Н. О. Андриевский удостоен наград.

          Выход первого номера областной газеты  «Публикации по Семиреченской области» (с 1884 г. – «Ведомости»). Начало развития типографского и книжного дела, музыкально- драматического общества, художественной жизни города. Верный оказал творческое влияние на  писателей Анну Држевицкую , взявшую псевдоним «Алматинская», и Бонифация Карпова, который подписывал свои рассказы именем «Верненский Гражданин».

     (продолжение следует) 
    На снимках:
    1. Император Николай Первый
    2.Укрепление Верное
    3.Чокан Валиханов
    4. Памятник на месте Узун-Агачской битвы
    5. Г.А.Колпаковский
     
    Content-Disposition: form-data; name="sort" 50
    Категория: Летопись Заилийского края | Добавил: proskurin (15.01.2008)
    Просмотров: 2958 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4
    Всего комментариев: 1
    1  
    В этом году осенью, исполнилось 155 лет нашему молодому городу, почему нет официального праздника ,день города мы отмечаем в другой день ,почему такая путаница в чмслах?

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]