Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    AnnaLaNetHA
    Главная » Статьи » Историко-географические очерки

    Хлудов Михаил гильдии избранных
      « Вдруг чугунная винтовая лестница загудела, - вспоминал драматург  А. Н. Островский первую встречу с  купцом М. А. Хлудовым  . - Сверху прямо на Мишу прыгнуло какое-то огромное животное - больше годовалого теленка, да все будто черно-золотыми лентами перевитое. Оба свалились на пол, я отпрянул, а хозяин гогочет: - Не бойтесь! Это моя ручная тигрица , дар кокандского  хана Худояра . Машка ее звать...»

          По воспоминаним  современников  «московский озорник » Хлудов  был хоть и кутила, своими страстями не владеющий, но человек  русской  культуры, крестьянских хватки , ума и  сметки, поразительного мужества. Ему всего-то  было двадцать , когда он первым из российских купцов отправился в Фергану,  Бухару и Коканд , где  весьма насторожено относились к чужестранцам и иноверцам. Он же  был благосклонно принят  правоверными и открыл  на ханской земле  фактории  по закупке хлопка. С 1863 года М.А. Хлудов становится представителем Большой  Московской мануфактуры в Туркестанском крае .  Не забывал ходжентских друзей и Хлудов , приглашая мусульманские  депутации в  Белокаменную , в свой гостеприимный московский дом . Отношения  с купцом Сейид Кыраном , его отцом Сейид –Ахмет Сейдалиным , аксакалом г. Верного , вылились в  хлудовское собрание  восточных древностей.

         Купцы Хлудовы по всей России открывали и содержали  учебные заведения, больницы и богадельни . Алексей Иванович Хлудов , отец Михаила, знатную  коллекцию древнерусских рукописей и старопечатных книг  отдал по завещанию  православной церкви. Дядя  Хлудова собирал  художественные раритеты,  помогал русским художникам в организации выставок . Сам Михаил и его братья  завещали  деньги на благоустройство Москвы. В « Листе Московского купечества» для открытия собственного дела в торговле и промышленности,  его предок, тоже озорник, оставил семейную заповедь: мол, фамилия Хлудов  не означает  «худой- хлуденький- завалященький», а происходит от почтенного тюркского  слова «водонос». Хлудовы поставили Егорьевские бумагопрядильные фабрики, протянули железнодорожную ветку по Московско-Казанской дороге, несказанно на том разбогатели.
         Впрочем, Ташкентское дело предпринятое ими в Средней Азии , современники  оценили  весьма скептически: «Да, тяжелый и несчастный был для нас прошлый 1868 год!....-  писал в воспоминаниях купец Г.И.Хлудов.  В   феврале   обнаружилась вполне несостоятельность  затеянного фирмою "Алексея Хлудова и  С-я ", т. е. Василием, Иваном и Михаилом ( вывоз на шелка  хлопка из  Туркестанского  края) ... Сначала мой брат Алексий Иванович платил за них сполна, а последнюю сумму, около 300 тысяч рублей, вынужден платить по 80 к. за рубль. Лучший и добрейший из них Иван Алексеевич, видя такой дурной исход дела и против его желания вовлеченный в пакостное это дело, думая как-нибудь поправить его, сам отправился в октябре 1867 года в Туркестан ...  В июне в Самарканде, будучи больным лихорадкой, оказался с горсткой солдат  в окружении неприятеля ... И погиб.  Жаль мне и не могу забыть милого и дорогого Вани! "

          Караваны  московского торгового дома «Бр. Хлудовы»  составляли вереницу ,  до 16 тысяч  животных , растянутых по бескрайней  Голодной Степи в пять- семь  верст, следующих по три в связке  верблюдов ( на одного « корабля пустыни » полагалось 8 пудов груза, а хлопка вдвое  больше. Вот и считайте хлудовские барыши! ).  Из России шли гужем баташовские самовары, кузнецовская посуда , бытовая утварь и  мебель , книги, ткани , сельскохозяйственные орудия. В обратный путь , в матушку Европу  с караваном отправляли  хлопок, шерсть, кожу , цитварное  семя.  Купец привлек  к изучению производительных сил Русского Туркестана выпускников Московского университета, щедро распределяя  именные  стипендии . Будущий  провизор, студент  И.И. Краузе проходил хлудовскую  практику в Туркестанском крае , где в Майлисае была получена первая  промышленная  нефть . В Ходженте  М.А. Хлудов устроил образцовую шелкомотальную фабрику.

           Изучив маршруты  средневековых купцов и миссионеров ,Хлудов  зимой  1868-69 гг.  отправляется из  Верного  по горным тропам  в легендарную Иссык-Кульскую долину , следуя через  трудные,  заснеженные перевалы Семиречья . В  дневнике купца  читаем: « ... из г.Верного, прежней Алматы, выехал я 8 января 1868 г., в понедельник, в час пополудни, по довольно порядочной дороге на село Софийское, расположенное на р. Талгар, оттуда к 6 часам мы прибыли в село Надеждинское на р. Иссык ». Далее ,  М.А. Хлудов  описывает  старую  караванную   дорогу  через  Ассы ,  холодное ,  безжизненное  нагорье ,  где его торговый поезд успешно добирается  до  вожделенных караван-сараев  Кашгара . Причем, странник талантливо описал свои  полные  приключений скитания  в  газетных  очерках, тепло прочитанные  и подхваченные в  российском  деловом мире.  Государь император наградил его за купеческие заслуги в открытии новых торговых путей в Среднею Азию орденом Св. Владимира.

         Когда началась война  против братьев-славян на Балканах , Хлудов на собственные деньги снабжал провиантом и медикаментами сербов. А потом сам  с  добровольческой армией отправился на  незамеченную в России войну. В 1876 году  туркестанский генерал-губернатор М. Г. Черняев откликнулся на просьбу князя Милана и  принял командование Моравским корпусом сербской армии, так и не дождавшись  на то согласия Военного министерства.  Хлудова  же  генерал взял к  себе  ординарцем . Михаил показывал чудеса героизма : из боя выносил раненных, ходил в турецкий тыл за «языками». Получил  из рук Черняева храброго солдатского  Егория , из рук Милана  сербский крест  «За храбрость» . Полосатый зверь Машка  прошел с хозяином ратный путь на Балканах, охранял палатку  Черняева , своим грозным видом ввергая в ужас  посетителей командующего .  После смерти хозяина , рассказывают, тигрица вернулась в Туркестан , жила в частном зоосаде г. Верного, где и околела от тоски и печали  –В.П.) .

         Во время следующей  Русско-Турецкой войны 1877-78 гг. наши туркестанские деятели поддерживали Славянское благотворительное общество. На купеческие барыши выстоял лишенный внимания правительства и общества,  осмеянный  сатириком  Щедриным  Черняев ; он ушел в отставку , на скромную пенсию  предпринял издание   патриотической  газеты « Русский мир ».

          Людская молва завистлива, писательская слава обидна вдвойне . Обывателю свойственно заострять внимание   на человеческих пороках, нежели на достоинствах. Вот  и  М.Е. Щедрин ,  что зло и несправедиво высмеял  «московского безобразника»  Хлудова. Русские патриоты,  вопреки мнению  официальной России  выступившие на стороне сербов, остались  в подворотном  прозвище   писателя  «господами ташкентцами»:  полководец Черняев – неудачным,  самовлюбленным  ратником  Редедя ; Хлудов же , неким посмешищем, вроде  Тартарена из Тараскона. Поводом тому, было проигранное сражение при Алексинаце  Моравским корпусом.

          Застольные «хлудовские безобразия» , на которые собиралась вся златоглавая Москва  по приглашениям ,  с витиеватой  подписью : «купец-молодец гильдии избранных Михаил Хлудов » , вспоминают по-разному, кто в шутку , кто  всерьез . О самом же хозяине встреч , первостатейном купце  Михаиле Алексеевиче Хлудове,  драматург  российский А.Н. Островский,  актриса Малого театра Ольга Садовская , актер и владелец театра «Эрмитаж» Михаил Лентовский  отзываются   как о человеке неординарном.

          Однажды, вспоминала актриса Садовская, ее супруг  получил приглашение написанное «московским озорником»  Хлудовым . Островский увидев послание захохотал: -Ай да молодец, Хлуд-купец! Смотри-ка, почерк его собственный. Видать, еще до смерти шуточку свою задумал! Садовская опустилась на стул: - Хороша шуточка! Да у меня чуть сердце не оборвалось!  -А ты молись , матушка! –еще веселее захохотал Островский.- Знаешь, как молился Мишка Хлудов? Вместо  «во имя Отца, Сына, и Святого Духа, аминь!» бубнил басом «во имя Овса, Сена и Свиного Уха, овин ». –Я за этим безобразником и не такие соленые фразочки записывал. В пьесе  «Горячее сердце» Хлудова обозвал Хлыновым . Успех на сцене был феерический.  Мишу Хлудова послушать было – никаких романов не надо читать. Апофеоз, так сказать! Ни словеса –перлы,  самоцветы. 

           Первостатейный купец Миша Хлудов переплюнул всю родню . Пил,   да , но не пьянел , а все приговаривал : «Денег у меня- многонько, дела идут - легонько, вот я маюсь, людьми забавляюсь !». За годовой тираж подкупил модный в ту пору журнал «Развлечение », чтоб его пьяную физиономию увидела с обложки вся Россия ;   заплатил немалую сумму только на весь мир прославиться  безобразником  в пьесе  Островского . Жил он в  трехэтажном особняке , выкрашенном в ядовито  синий цвет, недалеко от Красных ворот, в Тупом переулке, - вспоминал А.Н. Островский . Здесь давались  «четверги », знаменитые на  всю Москву купеческие балы. Сотни гостей  попадали в  залу через огромные комнаты дома, обставленные в  восточном колорите ;  персидские , ручной работы  ковры  на полу, на стенах, на диванах, на креслах. Всюду зеркала,  стеклянные перегородки,  тропический  зимний сад : пальмы, гранаты в кадках, яркие цветы в бордюрах . Хозяин встречал званных и незванных  с честью - не важно, нижнего чина  или  родовитого свойства . Каждому собственоручно подносил особую чарочку - с бочонок величиной.  Когда  оставались в «живых» от выпитого и съеденного  избранные кутежа , Михаил выходил на пир обряженный, то в кавказском , то в бухарском костюме . Однажды выкрасился ваксой и предстал перед публикой негром. Пьяных наряжали по его подобию и рассаживали для создания атмосферы балагана.  

        Говорили, что Мишка Хлудов водил дружбу с дьяволицами. Они к нему по ночам на метлах нагишом слетались .   С  любимой тигрицей    М.А. Хлудов   и в Северной Пальмире , и в столице Туркестанского края, проделывал номера  всюду , куда судьба заносила  полпреда Большой Московской мануфактуры . Такие проворачивал фортели,  какие не снились  постановщикам сцен императорских театров.  Михаил слыл замоскворецким атлетом , любил перед дамами являться  в чем мать родила.  Суровую его  наготу  прикрывал  , словно  полосатая  накидка римского гладиатора  , пушистый ласковый зверь . Барышни пообразованнее прижимали к дрожайшим губкам платочки, нехотя отводя жаркие взгляды,  иные  нимфы  подносили  к раскрасневшему носику душистые снадобья , тем самым восстанавливая потерянное было дыхание,  купчихи-толстушки  от изумления и восторга просто визжали.

         Михаил был страстен и горяч, но с женами ему не везло. По одной  из сплетен , его подружка  Верка  ( вторая жена , Максимова Вера Александровна ) , в оценке москвичей «змея подколодная», пожаловала под венец с тремя любовниками. Озадаченному жениху объяснила- двоюродные братья. Так и жили – каждый день то один «братец »,  то другой в дом захаживал. Пока обман не обнаружился.  По другой легенде , жена сошлась с  доктором, московским светило Павлиновым. Желая овладеть  хлудовским состоянием  любовники состряпали  документик, что Хлудов-де болен белой горячкой:  припомнили  даже случай,  когда на очередной  выставке породистых собак  муженек забавы ради  забрался с  шаловливой  тигрицей в клетку и оба скалились,  рычали   на ошарашенную публику. Купца-озорника , якобы,  упрятали  в сумасшедший дом. Там он и помер  в неполных сорок два года , однако , успев разослать  приглашение отцам  и знатным горожанам Москвы в свой ядовито -синий дом на последнее  «хлудовское безобразие » 1886 года .

    На снимке: Михаил Хлудов и тигрица Машка

     

    Категория: Историко-географические очерки | Добавил: proskurin (25.01.2008)
    Просмотров: 2964 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]