Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Памятники культуры и религии Алматы [27]
Архитектура,городская археология, книжные сокровища, достопримечательности
Туризм, краеведение, экскурсии [17]
Историко-географические очерки [23]
Туркестан. ЖЗЛ: годы, имена, судьбы.
Казачество в Азии [26]
Летопись Заилийского края [28]
Дайджест прессы [22]
Домашний архив [9]
Наш видеозал [4]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 5
    Пользователей: 2
    CharlesJela, RobertRego
    Главная » Статьи » Памятники культуры и религии Алматы

    Дворы жилые и общественные Прогулки по старой Алма-Ате

     Дворы  жилые   и общественные  Прогулки   по старой Алма-Ате

     

             К лету 1875 года по периметру Гостиного двора появились первые застроенные улицы - ныне Макатаева и Пушкина. Выросло вокруг да около 600 домов. Стены зданий выкладывались из самана, а для создания впечатления их монументальности и прочности снаружи облицовывались жженым кирпичом. Впрочем, строились и каменные купеческие особняки в семь окон по фасаду под тесовыми, а кое-где и под железными крышами. Цветовая гамма зданий, разработанная городским архитектором Полем Гурде, неукоснительно соблюдалась, и уже по окраске стен, форме, материалу и расцветке крыш можно было определить, кто живет в достатке, а кто в бедности.

          Стены резиденции военного губернатора Семиреченской области отличались от многих других верненских домов светло-лиловым цветом. А культовые здания, церкви и часовни красились желтой охрой в два тона: стены темно-коричневым;   выступающие  же части здания  - палевым. Стены Туркестанского Собора окрашивались в светло-розовые краски. Но колонны, карнизы и пилястры выделялись белой известью. Главы церквей мастерили из белой жести, а кресты обязательно золотили. Крыши общественных и гражданских зданий обыкновенно покрывались зеленой краской  или в виде чешуи,  гонтом,- особой дранкой или щепой.  Этот прочный и дешевый способ кровли ныне забыт. Одно ребро гонта тонкое, другое с пазом, для вкладки в него первого. После дождя гонт скорее крепчает , чем гниет. Например, крыши церквей  покрывались в виде чешуи  или светло-темной шахматной доски, отмеченные суриком по горизонтальным рядам.

         Городские участки стоили недорого, до восьми рублей. В обход правил можно было приобрести более двух земельных участков, а то и несколько кварталов. Поэтому Новый город быстро превратился в некую образцовую деревню, нежели архитектурно аранжированную столицу Семиречья. Кварталы быстро наполнялись хозяйственными сооружениями, садами и огородами. В Верном появилось некое сословие «городского кулака». Крепкие избы под соломенными крышами строились по углам прямоугольного квартала. Внутри, за нехитрой изгородью, кружевным плетнем или глиняным дувалом, находился хозяйственный двор. Обязательными были ледник – погреб со льдом, который позволял хранить запасы круглый год, а также банька да конюшня.

        Тропинка, обсаженная цветами, вела  через фруктовый сад или огород к навесам для инвентаря. Обыкновенно, к загонам с живностью или к прудам с птицей прокладывался арык, густо заросший смородиной или терновником  - он же граница между соседскими  дворами. 

        Но были и городские усадьбы на одно строение, вынесенные задворками к Головному арыку или к реке Алматинке. Жилые  дома здесь были солиднее.  С улицы по фасаду ставились окна с  рельефными резными наличниками, массивные деревянные ворота и калитка, открывавшие вид на лужайку перед домом, отдаленно напоминающую «английский парк ».

         Бытовали открытые дворы, встречались украшения воротных столбов резными колонками с капителями, бочками с перехватами, а также отделка полотнищ ворот и столбов всевозможными накладными узорами.

        Переселенцы, нарабатывая семиреченские строительные приемы, однако, следовали привычным вкусам, обрядам и обычаям. Так, например, опорные камни фундамента они поливали кровью зарезанного петуха. Под углы нижних венцов сруба помещали монеты, в потаенные места жилища – ладан да шерсть. Считалось, что таким образом в доме сохранятся  тепло и уют, а нечистая сила не коснется родных и близких людей. Поскольку переселенцы ничего не знали о Семиречье, то старались забрать cо старых мест жительства самое дорогое и необходимое. Везли они, например, полевые цветы в кадушках и плоские тяжелые камни в тряпицах для гнета при квашении капусты. Откуда  им было знать, что цветов и камней в горном Заилийском крае хватит на всех с лихвой!

            По обычаю, при переселении в новый дом, первым входил в него хозяин с киотом в руках и закреплял его в переднем углу. Затем остальные члены семьи вносили иконы и устанавливали их. Сразу после этого служили молебен, вносили остальное имущество, а затем справляли новоселье.  

        В 1879 году на домах появились металлические пластинки с номером усадьбы и фамилией ее владельца.  Город, в котором уже проживало до 15 тысяч  новоселов, потянулся вверх, по ущельям Заилийских гор. Здесь добывали строительные материалы, поставили первые мельницы и заводики. Улицы посыпали щебнем, об острые грани которых изнашивалась обувь. Ходить было крайне неудобно, а падать опасно, - жаловались горожане градоначальнику. Улицы обносились саманным забором, дабы саженцы бульваров, скверов, садов не объедали козы, не ломали проворные пацаны. Лужайки перед новыми зданиями украшались огромными лужами, где проводили время утки да гуси.

         На улицах города появились 33 фонаря (  плошки ) , в которых горели «лампы образца чертежника Гурде». Для горения использовали конопляное масло, бараний жир, позднее - керосин. Народ прозвал это чудо техники «мигалками». Они тускло освещали путь домой загулявшему в гостях, а точнее, служили маяком припоздавшим прохожим, бредущих в кромешной тьме к семейному очагу.

            Появились ломовые и легковые извозчики. В ожидании заказчиков они выстраивались у Гостиного двора. Верный обзавелся пожарной командой, выезды которой на конных бричках вызывали столпотворение, пыль и гам. Особую нервозность вносили бродячие собаки и домашний скот. Ослы кусались особо остро. Жители спасались от животных обязательной для ношения палкой или дубиной. Без этих средств защиты ходить по новоявленным улицам было не безопасно. Городская Дума постановила взимать с владельцев собак установленный сбор: «Уплата одного рубля за благородного четвероногого приятеля ничего, кроме удовольствия, доставить не может, - гласило постановление мэрии. - В скором будущем чистенькие болонки, крохотные шпицы, кривоногие таксы, мордастые мопсы, умные сеттеры и свирепые бульдоги будут ходить с управскими значками». Перед революцией была устроена Пастеровская станция, призванная лечить укушенных животными горожан.

             Время до основания стерло с земли алма-атинские дворики, ушли в прошлое яблоневые сады и тополевые аллеи. А с ними что-то не слышно пения птиц - обыкновенного воробья, иволги и соловья,  городской ласточки. Но вот однажды уцелевшие от сноса усадьбы приглянулись представителям иностранных держав, и началась повальная реконструкция старинного дома Шахворостовых (здесь разместили посольство США), бывшего подворья Радченко (под посольство Пакистана), глазной клиники Фидлера (сюда переехало посольство Монголии), усадьбы лесовода Баума (для посольства Киргизии). Однако недолго алма-атинские дворики радовались обретению второй жизни. Эти памятники истории и культуры были переданы в безвозмездное владение посольствам, иностранным фирмам и представительствам в обход Закона об охране исторического наследия. Новые владельцы перепланировали здания, и теперь  старые купеческие особняки лишь абрисно напоминают о былом. Как говорится, и на том спасибо, что памятники числятся памятниками, но каждый охраняется государством, увы, не нашим.

     

    Гостиный двор и его купечества, «Верненский пассаж» ,  архитектурный ансамбль павильонов торгово-промышленного свойства . В советские годы  т.н.  «зеленый  базар». 1875 г., архитектор Я.Козелл-Поклевский, строитель семипалатинский купец Садык Рафиков  

    (архит., истор.  )  
     
      
                     

           Первоначально  располагался в Большой Алматинской станице. В связи с устройством  Верного был перенесен на новую площадь, спланированную под четыре  прямоугольных квартала будущего города   :  с северной стороны площадь ограничивали старые валы  Укрепления Верное и станицы  ( ныне ул. Макатаева) ; с южной – рынок открывался  к горам, по оси новостроящегося  проспекта (ныне Достык ; с годами , здесь была поставлена  Знаменская часовня , в память землетрясения 1887 года ) .

             Вход на Гостинодворскую площадь    фланкировался одноэтажными, кирпичными , под железной крышей,   торговыми корпусами.  Торговые помещения были окружены  по периметру  деревянной галереей трехметровой ширины. Их внутреннее пространство было разбито на отдельные проходные отсеки, хорошо освещенные и проветриваемые через верхние окна. Галерея служила связью с отдельными отсеками-лавками . Внутрь, в подвал, где хранились товары, вели  каменные лестницы, с напольными воротами  (два  деревянных полотна которых  закрывались амбарным замком, - весьма характерная деталь торговых помещений Верного ). Коробовые арки  галереи покоились на прямоугольных столбах и имели непостоянный пролет до 4 м., что придавало облику «Верненского пассажа»  определенную живописность. Внутри находился широкий двор, с системой прямоугольных в плане отдельно стоящих павильонов на невысоких цоколях и состоящих из одно-двух помещений, несущие двускатную крышу. Особенностью двора  был «фонтан» с арычной системой ( или «хаус» , бассейн  для совершения  молитв торговцами –мусульманами) ... Были здесь и свои популярные ряды, например «обжорный», где можно было отведать  и сибирские пельмени, и под «верненский портер» акульи плавники с далеких японских островов.

         По периметру Гостинодворской площади располагались « его купечества» - жилые дома купцов  и казенные здания их представительств, торговых фирм, магазинов, лабазы.   В одном из особняков-  почтовая контора и телеграфное управление ;  в другом- двухэтажный дом городского головы  П.М.Зенкова, арендованного под Областное правление и  типографию.

         Гостиный двор обзавелся пожарной командой с двумя водяными насосами , установленными на конных бричках. Здесь же устраивались в очередь до 70 легковых и грузовых биржевых извозчиков Верного.По свидетельству прошлого Гостинодворская площадь представляла оригинальное зрелище по пестроте снующего люда , - китаец, прикрываясь веером от солнца, бородатый сарт или поселенец малоросс в соломенной шляпе. . Бабы- торговки   сбывали гигантских размеров  редиску или арбузы , с переднее колесо телеги ;  калмыки  верхом на быках  торгующие дикой ягодой, грибами, специями . ..

       
    В советское время Гостинодворскую площадь не раз переименовывали ( например,  в площадь «Кавкомкурсов» ) ;  пытались сносить ( во время очередного коммунистического субботника на разрушителей обвалилась крыша павильона. Были жертвы.  А площадь с 1920 г.  стала носить новое  имя «Эглит» , в память комиссара, латышского стрелка и жертвы субботника ) .
           «Верненский пассаж » частично  был разрушен землетрясениями 1887 и 1910  гг., восстановлен , но  в 1975 г. снесен, в связи со строительством крытого рынка «Алма-Ата».
     
     

    Лит.: В.Н. Проскурин . Верный ( Алма-Ата, Алматы ) в кн.: Свод памятников истории и культуры г. Алматы- Алматы: Казахская энциклопедия, 2006 г.- стр. 37-126 ; его же .  

    Гостиный двор- торговый центр. Огни Алатау, 1991 г., 10 января ; его же. Пугасовские миллионы . Алматинский биржевой вестник, 1993 г., 11 марта ; его же . Рынок Туркестана... Ну, очень смешные цены. Комсомольская правда, 1993 г., 3 июля ; его же . Семиреченские купцы, Стайлинг, 1994 г., № 4. стр. 42 -47 ; его же. Улица Юных Коммунаров. Вечерняя Алма-Ата, 1983 г., 19 мая

     

    Категория: Памятники культуры и религии Алматы | Добавил: proskurin (11.08.2008)
    Просмотров: 3103 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]