Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Почтовая открытка Туркестана [32]
Окрестности Алма-Аты [9]
Вокруг света [1]
Родственники, знакомые , друзья [0]
Портреты замечательных людей [70]
Памятники архитектуры Алма-Аты [40]
Родители и родственники [8]
Знакомые, друзья, коллеги [19]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    allenzs1
    Главная » Фотоальбом » Знакомые, друзья, коллеги » Михаил Шмулев душа, основатель"Сорос-клуба Алматы&qu...

    Михаил Шмулев душа, основатель"Сорос-клуба Алматы&qu...

    О необычном доме в Алма-Ате, его владельце коллекционере М . П. Шмулеве известно достаточно по публикациям в прессе, радиовещанию и телевидению. Располагается дом на фруктово-ягодной границе между центром города и его предместьем, в так называемом «компоте», аккурат под старыми верненскими привалками. Его разноцветная усадьба , построенная с легкой руки, римская баня и греческая беседка , двухэтажный дом, непременно с высокой колокольней, тесными комнатами набитыми картинами и навороченными скульптурами . В земной жизни городского звонаря все необычно, пробудившего в нас, обывателях, небесную любовь к литературе и искусству, к родной обетованной планете и благословенному городу . Здесь устраивались персональные выставки молодых художников Алма-Аты, проводились задушевные литературно-музыкальные вечера, очищались от скверны наши души. И складывались на полке пустые, выпитые за разговором бутылки , постоянно пополнявшими биографиями , анекдотами , изречениями , газетными публикациями о шмулевском братстве .
    ... Бывший офицер Красной Армии, он уцелел и закалился не только на полях сражений, но и в адовых кругах лагерей для военнопленных, сначала на Западе, а потом и у себя на Родине. На нелюбимый ему вопрос, что для него была и есть Победа, М. П. Шмулев обыкновенно философски замечал: «Участников войны становится катастрофически мало. И нужно бы с максимальной пользой оценить для себя опыт Второй мировой войны. Что для меня, то пройдя Финскую кампанию, целью которой было водружение Красного Знамени над Президентским дворцом в Хельсинки, испытав стыд за «присоединение Балтии», пережив трагедию нашего отступления и неимоверных потерь, побывав в лагерях тех и других, будучи свидетелем отторжения Румынии и Венгрии, хорошо срепетированных «синьцзянских волнений», я поставил обоих диктаторов, Гитлера и Сталина, на равные чаши весов. Они были равноценны в своем стремлении к мировому господству. Только в одном случае это было торжество нацизма, а в другом — коммунизма. Мне очень жаль, что два народа — немецкий и советский — стали заложниками этих доктрин. Однако, признаюсь, там, на Великой Отечественной, я видел и нормальное человеческое лицо в нечеловеческих условиях. Это было лицо третьего, союзнического мира»...
    В этот год Михаилу Павловичу исполняется 92 года. «Здорово в веках, любезный Михаил Павлович!», -пишу ему заочно . Он живет в своих пенатах , а я- в эмиграции, каждый под покровом белой и черной магии. Дом его — царство не от мира сего , приказало временем долго жить. Случился нелепый , отвратительный пожар уничтоживший дом, архив, коллекции и картины молодых художников. Сгорело все великое в одну малую часть окружающего мира. У мудреца нет крыши дома и старых друзей , но он продолжает творчески жить. Вспоминается мудрый неторопливый ход шмулевских мыслей. «Древние говорили: amor fatum, мол, люби свою судьбу. Она твоя, единственная. Я от своей судьбы не отрекаюсь… Не знаю, был ли Христос исторической личностью, но в будапештском госпитале, будучи тяжелым инвалидом, а не воином, я признал христианство, которое во главу угла ставит Человека. И я готов принять любую религию, любую социальную структуру, если они основаны на таком подходе».

    Ремарка к биографии Шмулева:
    В альманахе «Голоса Сибири» печатается из номера в номер алмаатинец Михаил Павлович Шмулев. В переписке мы нередко вспоминали имена уже ушедших из жизни, но для нас вечно живых учредителей «Сорос-клуб Алматы»– Юрия Плашевского, Мориса Семашко, Николая Гринкевича, Николая Раевского, Ивана Щеголихина, Юрия Герта и Ивана Шухова. ... В шмулевском доме бывал «просторовец» Ростислав Петров и среди первых переводчица Мэри Кушникова, ныне соредактор «голосов Сибири». Судьба даровала ей «Место в памяти», как некий эпиграф к тридцатилетней краеведческой, литературной и телевизионной деятельности в Сибири.
    Несть им числа , друзьям благородным… Спасибо, что вы были в моей жизни, равно спасибо судьбе, что привела меня однажды в весеннем предвечерье середины 60-х годов к широкой лестнице, что вела в просторный вестибюль Союза писателей.Трепеща и робея, я свернул в левое крыло и вошел в дверь редакции «Простора»… Некоторым образом, в свое будущее, что длится по сей день.
    1667 1 5.0

    Добавлено 03.01.2012 semirek

    Всего комментариев: 1
    1  
    Умер на 93-м году жизни, завтра прощанье сзади клиники Сызганова на Мира, с 11 до 12. cry

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]