Главная | Регистрация | Вход
Персональный сайт Владимира Проскурина
Поделитесь
Меню сайта
Категории раздела
Почтовая открытка Туркестана [32]
Окрестности Алма-Аты [9]
Вокруг света [1]
Родственники, знакомые , друзья [0]
Портреты замечательных людей [70]
Памятники архитектуры Алма-Аты [40]
Родители и родственники [8]
Знакомые, друзья, коллеги [19]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • /li>
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 2
    Пользователей: 1
    bernardfy4
    Главная » Фотоальбом » Знакомые, друзья, коллеги » Борис Губанов, биолог, певец и мой друг

    Борис Губанов, биолог, певец и мой друг

    Борис Губанов, биолог, певец и мой друг

    Он эмигрировал в Германию и жил с 1997 года в городе Кельн-Порц . Воспитывал сыновей Константина и Валентина, путешествовал по Европе с супругой Марией Петер , занимался садоводством и разведением комнатных рыб, концертной деятельностью. Талантливый музыкант и певец исполнял на профессиональном уровне романсы и классические песни на русском, немецком, итальянском и английском языках. Что покорило коренное население Кельна и Бонна. В 2004 г. была сделана БорисуАлександровичу очень серьезная операция (устранение аневризмы), последствия ее оказались неутешительными. Последние пять лет были очень трудными... 30 сентября 2009 г. на 66-м году жизни наш Губанов скончался. Он был лесовод, географ и зоолог, кандидат сельскохозяйственных наук, ветеран заповедного дела Казахстана
    Борис Александрович родился в Алма-Ате в семье Губановых третьим сыном. Родители: отец Александр Михайлович - ведущий рентгенолог Казахстана, мать Александра Николаевна - экономист. Боренька рос смышленым и способным ребенком, несмотря на тяжелое послевоенное время. Рано проявился музыкальный, особенно вокальный талант. Еще в школьные годы увлекался птицами, ездил в экспедиции с известным орнитологом М.Н. Кореловым. Затем три года служба в армии, радист и запевала в хоре, да еще какой! Виртуозно исполнял среди друзей известную песню из фильма «Последний дюйм» : «...Тяжелым басом гремит фугас ударил фонтан огня , а Боб Кеннеди пустился в пляс, какое мне дело до всех до вас, а вам до меня ...» С тех далеких лет мы звали Губанова Бобом.
    После армии Борис Александрович поступил в сельхозинститут (ныне Алматинская аграрная академия) на лесной факультет. Учился в аспирантуре ,прошел с годами путь до заведующего отраслевой лабораторией физических методов биостимуляции растений, принимает активное участие в организации и проведении экспедиции по обследованию территории будущего Каратауского заповедника в Южном Казахстане. Затем специалист-эколог СНС в секторе географии (впоследствии Институт географии) В значительной мере благодаря его инициативе был создан внеочередной Западно-Алтайский заповедник (на очереди было создание Зайсанского). Он был начальником экспедиционного отряда по обследованию территорий под Арчатинский, Нарымский, Каиндинский и другие заказники; готовил научное обоснование по Джунгарскому заповеднику; других новых территорий. Был зам. директора Заилийского национального парка, заложил опытные участки золотого
    корня и бадана.
    Лучшие годы Губанов работает заместителем директора по научной работе в Наурзумском заповеднике, где в то время велись большие эксперименты по восстановлению знаменитого соснового бора – самого южного в Казахстане. В это же время его увлекает идея разведения дрофы, почти исчезнувшей в Казахстане. Он изучает опыт зарубежных стран и ведет переписку с лабораторией орнитологии АН Казахстана о возможности создания дрофиного питомника в Наурзумском заповеднике. В феврале 1978 г. Б.А. защитил диссертацию на тему "Влияние электромагнитного поля ультравысокой частоты на посевные качества семян и рост сеянцев сосны обыкновенной" и получил степень кандидата сельскохозяйственных наук.
    С 1979 г. переходит на работу в Совет по изучению производительных сил Казахстана Академии наук КазССР (СОПС). Здесь была создана специальная группа по организации новых заповедников (руководитель Ю.А. Смирнов). Одновременно при Президиуме Академии наук была учреждена комиссия «Научные основы заповедного дела в Казахстане» (председатель – акад. Б.А. Быков, зам. – А.Ф. Ковшарь, научные сотрудники Б.А. Губанов и Б.А. Винтерголлер).Комиссия начала свою работу с пересмотра Перспективного плана проектируемых заповедников (составлен в 1975 г.) и подготовки первой монографии «Заповедное дело в Казахстане», вышедшей в 1982 г. под ред. А.Ф. Ковшаря.
    В 1989 г. Борис Александрович составил и выпустил красочный фотоальбом «В краю семи рек», отпечатанный в типографии «Графише Верке Цвикау» (Германия).
    В реальном размере 549x731 / 40.3Kb
    2362 0 0.0

    Добавлено 02.01.2012 semirek

    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]